85060

Инфекции, передаваемые половым путем

Конспект урока

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Познакомить учащихся с признаками основных инфекций передаваемых половым путем ИППП и причинами их распространения. Обсудить основные меры профилактики ИППП. Основные меры по профилактике ИППП. Самый высокий уровень заболеваемости ИППП отмечается в группе 20 21летних затем 15 19летних.

Русский

2015-03-23

30.46 KB

2 чел.

Урок 27. Инфекции, передаваемые половым путем

Цель урока. Познакомить учащихся с признаками основных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), и причинами их распространения. Обсудить основные меры профилактики ИППП.

Изучаемые вопросы

  1.  Инфекции, передаваемые половым путем, и основные причины их распространения.
  2.  Характеристика основных инфекций, передаваемых половым путем.
  3.  Основные меры по профилактике ИППП.

Рекомендации по изложению учебного материала

1. Познакомить учащихся с понятием «инфекции, передаваемые половым путем» и основными причинами их распространения.

Самый высокий уровень заболеваемости ИППП отмечается в группе 20—21-летних, затем 15—19-летних. Риск заражения ИППП возрастает с увеличением числа половых партнеров и частоты половых контактов. К беспорядочной половой жизни более склонны лица нравственно незрелые или отвергающие нормы общепринятой морали. Для них цель общения — это увеселительное времяпрепровождение, обязательным условием которого является половая связь. Обычно в таких случаях половая связь возникает на основе искусственно вызванного полового влечения (употребление алкоголя, наркотиков и др.).

  1.  Остановиться на характеристике наиболее распространенных ИППП: сифилис, гонорея, генитальный герпес, хламидиоз, трихомоноз.
  2.  Обсудить с учащимися правила, соблюдение которых направлено на профилактику ИППП.
  3.  Лучшим правилом профилактики ИППП следует считать воздержание от случайных половых контактов.
  4.  Необходимо выработать в себе твердую установку: думать о безопасности до, а не после полового контакта.
  5.  Если появились явные признаки болезней или возникают опасения по поводу ИППП, не раздумывайте и обращайтесь к врачу. Если после обследования выявлено венерическое заболевание, необходимо привлечь к лечению и вашего полового партнера.

Подчеркнуть, что сознательное заражение другого лица венерической болезнью является уголовно наказуемым (статья 121 УК РФ, 1997 г.). Оно наказывается значительным штрафом, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

В заключение урока подчеркнуть: лучшим правилом профилактики ИППП следует считать воздержание от случайных половых контактов.

Контрольные вопросы

  1.  Какие существуют наиболее распространенные ИППП?
  2.  При каком образе жизни возрастает вероятность заразиться?
  3.  Какие меры профилактики существуют от заражения ИППП?
  4.  Какое уголовное наказание предусмотрено в Уголовном кодексе РФ за сознательное заражение другого лица венерической болезнью?
  5.  Почему наркоманы более других подвержены риску заразиться венерической болезнью?

Домашнее задание

  1.  Изучите § 8.2 учебника.
  2.  Продумайте свое поведение в повседневной жизни и в различных жизненных ситуациях, которые обеспечивали бы вам надежную профилактику заражения ИППП.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3262. Сущность права 59.76 KB
  Одним из важнейших признаков права является формальная определенность, характеризующая его ясность, недвусмысленность, точность, структурированность, устойчивость во времени и по кругу лиц. Если эти качества не обеспечиваются, то возникает ...
3263. Повышение мотивации труда 121.54 KB
  Результаты изучения моделей мотивации не позволяют с психологической точки зрения четко определить, что же побуждает человека к труду. Изучение человека и его поведения в процессе труда дает только некоторые общие объяснения мотивации, но даже они позволяют разрабатывать прагматические модели мотивации работника на конкретном рабочем месте.
3264. Европейский Союз: особенности формирования, этапы и перспективы развития 74.19 KB
  Закономерным результатом развития международных экономических отношений, а именной международной торговли и международного движения факторов производства, стала экономическая интеграция, являющаяся особым этапом интернационализации хозяйст...
3265. Возникновение планетных систем и земли 96.38 KB
  Согласитесь, сегодня человек, в какой бы самой отдаленной области науки или народного хозяйства он ни работал, должен иметь представления, хотя бы общее, о нашей Солнечной системе, звездах и современных достижениях астрономии. Сравнительное...
3266. Агрессия как социально-психологический феномен 60.36 KB
  Ни одно общество не свободно от таких явлений, как убийство и разрушение. Наше непосредственное окружение полно красноречивых сцен: омерзительная пьяная драка на улице, убийство из ревности, ограбление. Насилие устрашает, повергает в смятен...
3267. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства 53.74 KB
  Современный этап развития мирового хозяйства отличается всевозрастающими масштабами потребления природных ресурсов, резким усложнением процесса взаимодействия природы и общества, интенсификацией и расширением сферы проявления специфических...
3268. Жизнь и смерть как философская проблема 45.58 KB
  Издревле человек ставил перед собой вопрос, в чем сущность человеческого бытия. Многие философы и мыслители пытались ответить, для чего живет человек, для чего пришел он в этот мир, почему он умирает и что происходит с ним после смерти. Ори...
3269. Теория человеческих потребностей и ее применение в менеджменте 85.35 KB
  Менеджер достигает целей организации через своих подчиненных. В этом смысле функция мотивации является самой существенной. Именно поэтому я решила более глубоко исследовать теории человеческих потребностей. В частности мотивацию...
3270. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ 183.93 KB
  Элементы эволюции сердечно-сосудистой системы. Структурно-функциональная характеристика сердечно-сосудистой системы. Физиологические свойства сердечной мышцы: возбудимость, проводимость, сократимость, автоматия.