85060

Инфекции, передаваемые половым путем

Конспект урока

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Познакомить учащихся с признаками основных инфекций передаваемых половым путем ИППП и причинами их распространения. Обсудить основные меры профилактики ИППП. Основные меры по профилактике ИППП. Самый высокий уровень заболеваемости ИППП отмечается в группе 20 21летних затем 15 19летних.

Русский

2015-03-23

30.46 KB

3 чел.

Урок 27. Инфекции, передаваемые половым путем

Цель урока. Познакомить учащихся с признаками основных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), и причинами их распространения. Обсудить основные меры профилактики ИППП.

Изучаемые вопросы

  1.  Инфекции, передаваемые половым путем, и основные причины их распространения.
  2.  Характеристика основных инфекций, передаваемых половым путем.
  3.  Основные меры по профилактике ИППП.

Рекомендации по изложению учебного материала

1. Познакомить учащихся с понятием «инфекции, передаваемые половым путем» и основными причинами их распространения.

Самый высокий уровень заболеваемости ИППП отмечается в группе 20—21-летних, затем 15—19-летних. Риск заражения ИППП возрастает с увеличением числа половых партнеров и частоты половых контактов. К беспорядочной половой жизни более склонны лица нравственно незрелые или отвергающие нормы общепринятой морали. Для них цель общения — это увеселительное времяпрепровождение, обязательным условием которого является половая связь. Обычно в таких случаях половая связь возникает на основе искусственно вызванного полового влечения (употребление алкоголя, наркотиков и др.).

  1.  Остановиться на характеристике наиболее распространенных ИППП: сифилис, гонорея, генитальный герпес, хламидиоз, трихомоноз.
  2.  Обсудить с учащимися правила, соблюдение которых направлено на профилактику ИППП.
  3.  Лучшим правилом профилактики ИППП следует считать воздержание от случайных половых контактов.
  4.  Необходимо выработать в себе твердую установку: думать о безопасности до, а не после полового контакта.
  5.  Если появились явные признаки болезней или возникают опасения по поводу ИППП, не раздумывайте и обращайтесь к врачу. Если после обследования выявлено венерическое заболевание, необходимо привлечь к лечению и вашего полового партнера.

Подчеркнуть, что сознательное заражение другого лица венерической болезнью является уголовно наказуемым (статья 121 УК РФ, 1997 г.). Оно наказывается значительным штрафом, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

В заключение урока подчеркнуть: лучшим правилом профилактики ИППП следует считать воздержание от случайных половых контактов.

Контрольные вопросы

  1.  Какие существуют наиболее распространенные ИППП?
  2.  При каком образе жизни возрастает вероятность заразиться?
  3.  Какие меры профилактики существуют от заражения ИППП?
  4.  Какое уголовное наказание предусмотрено в Уголовном кодексе РФ за сознательное заражение другого лица венерической болезнью?
  5.  Почему наркоманы более других подвержены риску заразиться венерической болезнью?

Домашнее задание

  1.  Изучите § 8.2 учебника.
  2.  Продумайте свое поведение в повседневной жизни и в различных жизненных ситуациях, которые обеспечивали бы вам надежную профилактику заражения ИППП.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34044. Правовой режим особо охраняемых территорий (общие положения) 25.5 KB
  Правовой режим особо охраняемых территорий общие положения. Особо охраняемые природные территории определены законодательством РФ как участки земли водной поверхности и воздушного пространства над ними где располагаются природные комплексы и объекты имеющие особое природоохранное научное культурное эстетическое рекреационное и оздоровительное значение. Общественные отношения в сфере организации охраны и использования особо охраняемых природных территорий с целью сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов...
34045. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения (общие положения) 79.5 KB
  Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения общие положения. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения. В действующем Земельном Кодексе РФ целая глава посвящена закреплению правового режима земель сельскохозяйственного назначения. Правовой режим использования данных земель кроме ЗК РФ регулируется также специальным Федеральным законом от 24 июля 2002г.
34046. Правовой режим земель специального назначения 84 KB
  Землями специального назначения признаются земли отведенные в установленном порядке предприятиям учреждениям и организациям для выполнения соответствующих задач. Общим признаком всех видов земель данной категории является то обстоятельство что данные земли выступают в качестве территориального базиса и не являются сельскохозяйственными т. Правовой режим земель специального назначения распространяется и на земли других категорий. В зависимости от нахождения в той или иной категории земли специального назначения имеют определенный...
34047. Правовой режим земель поселений 48 KB
  Правовой режим земель поселений. Одной из них являются земли поселений. Данные земли представляют собой пространственнооперационный базис располагающихся на них городов и других поселений. Землями поселений признаются земли предоставленные для размещения и развития городов поселков и сельских поселений.
34048. Правовой режим земель природоохранного, рекреационного, историко-культурного назначения. Особо ценные земли 77.5 KB
  Они имеют целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений генетического фонда растительного и животного мира отдельных видов и сообществ растений и животных типичных и уникальных экологических систем. Земля воды недра государственных природных заповедников со всеми находящимися в их пределах объектами растительного и животного мира историкокультурными и другими объектами недвижимости полностью и безвозмездно предоставляются заповедникам в бессрочное постоянное пользование. Имущество государственных...
34049. Правовой режим особо охраняемых территорий, в т.ч. земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов 27 KB
  К землям особо охраняемых природных территорий относятся земли государственных природных заповедников в т. биосферных государственных природных заказников памятников природы национальных парков природных парков дендрологических парков ботанических садов территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации а также земли лечебнооздоровительных местностей и курортов.Земли особо охраняемых природных территорий относятся к объектам общенационального достояния и...
34050. Охрана земель в Российской Федерации: понятие, цели, содержание 34.5 KB
  Охрана земель в Российской Федерации: понятие цели содержание. Охрана земель. Охрана и защита земель разные понятия. Законодатель отказался от легального определения охраны земель.
34051. Возмещение потерь сельскохозяйственного производства и потерь лесного хозяйства 54 KB
  57 ЗК РФ убытки в полном объеме в том числе упущенная выгода возмещаются землепользователям землевладельцам и арендаторам земельных участков:1 при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд;2 в связи с ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц;3 при временном занятии земельных участков;4 при ограничении прав собственников земельных участков землепользователей землевладельцев арендаторов.Собственникам земельных участков убытки возмещаются во всех названных случаях кроме случаев изъятия...
34052. Правовой режим земельных участков, на которых находятся объекты недвижимости 128.5 KB
  При этом правовой режим того или иного земельного участка определяется тем для какой цели предназначен данный земельный участок. С этим утверждением не всегда согласны юристы специализирующиеся в области земельного права. В частности основанием для изъятия земельного участка могут например служить факт грубого нарушения правил рационального использования земель или использования земель не по целевому назначению либо случаи когда его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному...