85069

Наркобизнес как разновидность проявления международного терроризма

Конспект урока

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Смертность среди наркоманов за последние 10 лет увеличилась: в Германии почти в 5 раз в Италии в 4 раза во Франции в 3 раза в России в 12 раз по данным Интерпола и ООН. была раскрыта наркоситуация в России на современном этапе. На конгрессе в частности говорилось: Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье наших граждан стабильность общества затрагивая по существу вопросы национальной безопасности России. В настоящее время по данным специалистов в...

Русский

2015-03-23

33.03 KB

12 чел.

Урок 9. Наркобизнес как разновидность проявления международного терроризма

Цель урока. Обобщить знания учащихся о наркотиках и наркомании, показать роль наркобизнеса в незаконном распространении наркотиков среди населения с целью получения прибыли; обратить внимание на последствия деятельности наркоторговцев. Сформировать понимание, что наркобизнес — это разновидность проявления международного терроризма.

Изучаемые вопросы

  1.  Наркотики — товар, который изготовляют для продажи.
  2.  Наркомания — социальное заболевание.
  3.  Наркобизнес — преступное социальное явление, разновидность проявления международного терроризма.

Изложение учебного материала

1. Сообщить учащимся, что такое наркотики.

Наркотики — это товар, который изготавливают для продажи. Тот факт, что этот товар опасен для здоровья и запрещен к немедицинскому употреблению, не волнует производителей и торговцев наркотиками. Им нужны только деньги.

Статистика

Годовой доход наркомафии составляет примерно 500 млрд долларов.

Общее число лиц, попавших в наркозависимость, составляет около 4% населения планеты, т. е. более 200 млн человек. Смертность среди наркоманов за последние 10 лет увеличилась: в Германии — почти в 5 раз, в Италии — в 4 раза, во Франции — в 3 раза, в России — в 12 раз (по данным Интерпола и ООН).

2. Подчеркнуть, что наркомания — это социальное заболевание, и показать ее последствия. Отметить, что в настоящее время изменился характер наркомании. Теперь это социальное заболевание целых слоев населения, и особенно молодежи, стремящейся получить максимум удовольствий и наслаждений.

Наркомания — это результат бездумного употребления наркотиков, уводящего людей от нормальной жизнедеятельности в область болезней и неминуемой скорой смерти.

На первом Всероссийском конгрессе антинаркотических сил, проходившем в Москве в июне 1999 г., была раскрыта наркоситуация в России на современном этапе. На конгрессе, в частности, говорилось: «Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье наших граждан, стабильность общества, затрагивая, по существу, вопросы национальной безопасности России».

Употребление наркотиков в нашей стране не только стало массовым, но и приобрело характер пандемии, т. е. повальной эпидемии, способной, если на ее пути не поставить серьезных преград, охватить все население. В настоящее время, по данным специалистов, в России живут как минимум 7—7,5 млн наркоманов, или около 6% от всей численности населения страны.

Всемирная организация здравоохранения в результате многолетних наблюдений пришла к выводу: если доля наркоманов в структуре населения какой-либо страны переваливает за 7%, то в этой стране наступают необратимые процессы дегенерации населения и разложения всех социальных структур.

3. Подчеркнуть, что достижение целей по реализации нар котиков осуществляется любыми средствами вплоть до насильственного свержения политических режимов, пытающихся оказать сопротивление незаконному обороту наркотиков, и физического уничтожения всех непокорных, даже в своих рядах. Для этого международная наркомафия обладает огромными, хорошо обученными группировками боевиков.

В нашей стране появились нелегальные лаборатории по изготовлению наркотиков. Контрабандный ввоз наркотических средств возрос в несколько раз и продолжает расти. Быстрыми темпами растет выручка от продажи наркотиков. Если в 1996 г. она составляла примерно 1,5 млрд долларов, то в настоящее время западные специалисты оценивают годовой оборот российского наркорынка в 5—7 млрд долларов.

Международный наркобизнес в своей преступной деятельности тесно связан с международным терроризмом и является, по сути, его разновидностью.

В заключение урока подчеркнуть, что наркомания по своим последствиям значительно превосходит все факторы, которые угрожают национальной безопасности России. Наркомания основной удар наносит по подрастающему поколению, т. е. фактически лишает нашу страну будущего. Дальнейшее распространение наркомании в России представляет реальную угрозу социальной безопасности семьи и общества в целом, национальной безопасности России.

Контрольные вопросы

  1.  Что такое наркотики?
  2.  Что такое наркомания?
  3.  Что такое международная наркомафия и какие цели она преследует?
  4.  Какую угрозу национальной безопасности России представляет наркомания?

Домашнее задание

Изучите § 3.3 учебника.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48498. КРИМИНОЛОГИЯ 172 KB
  Криминология изучает преступность виды преступности преступления; их причины иные виды их взаимосвязей с различными явлениями и процессами; результативность принимавшихся мер по борьбе с преступностью. Предмет это закономерности: преступности во всех ее проявлениях детерминации и причинности преступности подверженности преступности различным воздействиям. Преступность в различных ее проявлениях включает: преступление или индивидуальное преступное поведение; отдельные виды преступности выделяемые по объекту посягательств...
48499. Курс молодого избирателя 128.5 KB
  И в первую очередь с помощью продвижения идей местного самоуправления в среде старшеклассников. Идея формирование опыта самоуправления деятельности человека. Основное предназначение ученического самоуправления удовлетворять потребности учащихся направленные прежде всего на защиту их гражданских прав и интересов участие в решении реальных проблем школы. Смысл ученического самоуправления заключается не в управлении одних детей другими а в обучении всех детей основам демократических отношений в обществе в обучении их управлять собой...
48500. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ 329 KB
  Стратегический маркетинг представляет собой постоянный и систематический анализ потребностей рынка выводящий на разработку эффективных товаров предназначенных для конкретных групп покупателей и обладающих особыми свойствами отличающими их от товаровконкурентов и таким образом создающими изготовителю устойчивое конкурентное преимущество. Роль стратегического маркетинга прослеживать эволюцию заданного рынка и выявлять различные существующие либо потенциальные рынки или их сегменты на основе анализа потребностей нуждающихся в...
48501. Логика: язык, основные логические законы 657 KB
  Понятия Понятие как форма мышления. Отношения между понятиями. Понятие как форма мышления Обратить внимание на соотношение понятия и слова синонимы омонимы. Неточные молодой человек лысый человек и неясные человек понятия.
48502. КУРС ВИЩОЇ МАТЕМАТИКИ 2.83 MB
  КУРС ВИЩОЇ МАТЕМАТИКИ ЧАСТИНА 2 2005 Диференціальне числення функції однієї змінної. Похідна функції її геометричний і фізичний зміст. Похідної функції fx у точці х = х0 називається границя відносини приросту функції в цій точці до приросту аргументу якщо він існує. Тоді тангенс кута нахилу січної МР до графіка функції.
48503. УЧЕБНАЯ РАДИО- ЭЛЕКТРОМОНТАЖНАЯ ПРАКТИКА 13.68 MB
  В процессе подготовки будущие специалисты должны получить определённую квалификацию, практические навыки. Особенно важно иметь хорошую практическую подготовку для специалиста, который, овладев теоретическими знаниями, должен уметь выполнить ту или иную конкретную работу.
48504. Методика профессионального обучения как наука и учебная дисциплина 416.77 KB
  Методика профессионального обучения как наука и учебная дисциплина. обучения как научной области педагогических знаний. обучения и методической терминологии. обучения с другими науками и перспективы ее развития.
48505. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО РОССИИ 63.5 KB
  Понятие и признаки местного самоуправления. Аспекты анализа местного самоуправления: основа конституционного строя форма народовластия вид деятельности граждан право человека и гражданина право населения как территориального коллектива. Вопросы местного значения и государственные задачи. Полномочия органов местного самоуправления и государственные полномочия.