85069

Наркобизнес как разновидность проявления международного терроризма

Конспект урока

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Смертность среди наркоманов за последние 10 лет увеличилась: в Германии почти в 5 раз в Италии в 4 раза во Франции в 3 раза в России в 12 раз по данным Интерпола и ООН. была раскрыта наркоситуация в России на современном этапе. На конгрессе в частности говорилось: Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье наших граждан стабильность общества затрагивая по существу вопросы национальной безопасности России. В настоящее время по данным специалистов в...

Русский

2015-03-23

33.03 KB

7 чел.

Урок 9. Наркобизнес как разновидность проявления международного терроризма

Цель урока. Обобщить знания учащихся о наркотиках и наркомании, показать роль наркобизнеса в незаконном распространении наркотиков среди населения с целью получения прибыли; обратить внимание на последствия деятельности наркоторговцев. Сформировать понимание, что наркобизнес — это разновидность проявления международного терроризма.

Изучаемые вопросы

  1.  Наркотики — товар, который изготовляют для продажи.
  2.  Наркомания — социальное заболевание.
  3.  Наркобизнес — преступное социальное явление, разновидность проявления международного терроризма.

Изложение учебного материала

1. Сообщить учащимся, что такое наркотики.

Наркотики — это товар, который изготавливают для продажи. Тот факт, что этот товар опасен для здоровья и запрещен к немедицинскому употреблению, не волнует производителей и торговцев наркотиками. Им нужны только деньги.

Статистика

Годовой доход наркомафии составляет примерно 500 млрд долларов.

Общее число лиц, попавших в наркозависимость, составляет около 4% населения планеты, т. е. более 200 млн человек. Смертность среди наркоманов за последние 10 лет увеличилась: в Германии — почти в 5 раз, в Италии — в 4 раза, во Франции — в 3 раза, в России — в 12 раз (по данным Интерпола и ООН).

2. Подчеркнуть, что наркомания — это социальное заболевание, и показать ее последствия. Отметить, что в настоящее время изменился характер наркомании. Теперь это социальное заболевание целых слоев населения, и особенно молодежи, стремящейся получить максимум удовольствий и наслаждений.

Наркомания — это результат бездумного употребления наркотиков, уводящего людей от нормальной жизнедеятельности в область болезней и неминуемой скорой смерти.

На первом Всероссийском конгрессе антинаркотических сил, проходившем в Москве в июне 1999 г., была раскрыта наркоситуация в России на современном этапе. На конгрессе, в частности, говорилось: «Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье наших граждан, стабильность общества, затрагивая, по существу, вопросы национальной безопасности России».

Употребление наркотиков в нашей стране не только стало массовым, но и приобрело характер пандемии, т. е. повальной эпидемии, способной, если на ее пути не поставить серьезных преград, охватить все население. В настоящее время, по данным специалистов, в России живут как минимум 7—7,5 млн наркоманов, или около 6% от всей численности населения страны.

Всемирная организация здравоохранения в результате многолетних наблюдений пришла к выводу: если доля наркоманов в структуре населения какой-либо страны переваливает за 7%, то в этой стране наступают необратимые процессы дегенерации населения и разложения всех социальных структур.

3. Подчеркнуть, что достижение целей по реализации нар котиков осуществляется любыми средствами вплоть до насильственного свержения политических режимов, пытающихся оказать сопротивление незаконному обороту наркотиков, и физического уничтожения всех непокорных, даже в своих рядах. Для этого международная наркомафия обладает огромными, хорошо обученными группировками боевиков.

В нашей стране появились нелегальные лаборатории по изготовлению наркотиков. Контрабандный ввоз наркотических средств возрос в несколько раз и продолжает расти. Быстрыми темпами растет выручка от продажи наркотиков. Если в 1996 г. она составляла примерно 1,5 млрд долларов, то в настоящее время западные специалисты оценивают годовой оборот российского наркорынка в 5—7 млрд долларов.

Международный наркобизнес в своей преступной деятельности тесно связан с международным терроризмом и является, по сути, его разновидностью.

В заключение урока подчеркнуть, что наркомания по своим последствиям значительно превосходит все факторы, которые угрожают национальной безопасности России. Наркомания основной удар наносит по подрастающему поколению, т. е. фактически лишает нашу страну будущего. Дальнейшее распространение наркомании в России представляет реальную угрозу социальной безопасности семьи и общества в целом, национальной безопасности России.

Контрольные вопросы

  1.  Что такое наркотики?
  2.  Что такое наркомания?
  3.  Что такое международная наркомафия и какие цели она преследует?
  4.  Какую угрозу национальной безопасности России представляет наркомания?

Домашнее задание

Изучите § 3.3 учебника.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82837. Вооруженные силы РФ на современном этапе 162.5 KB
  Конфронтация между Востоком и Западом уступила место партнерству. Наметилась важная позитивная тенденция создания европейской системы коллективной безопасности. Произошли и другие положительные сдвиги.
82838. Функціоналізм в американській психології 112.5 KB
  На відміну від структуралізму, який виник в Європі та поширилася на Сполучені Штати, функціоналізм виник на американському грунті. Однією з передумов його виникнення була дарвінівська теорія еволюції, що опанувала розумами як у Європі, так і в Америці в кінці XIX ст.
82839. Вода в організмі людини: роль і вміст 61 KB
  Кожна жива клітка організму людини містить цілющий водний розчин різних живильних речовин. В цілому організм людини перебуває на 86–50 з води 86 у новонародженого і 50 у старого. Значення води в житті людини визначається тими функціями і тією величезною часткою яку вона займає в загальній...
82840. Медицина в средние века 34.72 KB
  В течении всего средневекового периода природа оставалась закрытой книгой. Как доказательство, приводят совершенное отсутствие в средние века гигиены, как в частных жилищах, так и вообще в городах, а так же свирепствования в течение всего этого периода убийственных эпидемии чумы...
82841. Стан природи і настрій людини в поезіях Лесі Українки. Розповідь про життя і творчість поетеси. Вірш «Давня весна» 49 KB
  Розширити поглибити й узагальнити знання учнів про дитячі роки поетеси її творчість; викликати емоційне сприйняття; розкрити вплив природи на настрій і почуття поетеси удосконалювати вміння порівнювати; знаходити і пояснювати метафори; розвивати виразність читання; образне мислення уяву.
82842. Леся Українка (стаття). Леся Українка. Вірш «Мамо, іде вже зима» 71 KB
  Тип уроку: комбінований. Обладнання: портрет Лесі Українки виставка видань її книжок підручник картки із завданнями магнітофон проектор мультимедійна дошка презентація до уроку. До уроку додається слайдова презентація яка стимулює пізнавальну активність учнів.
82843. Развитие речи. Толерантность. Деформированный текст с творческим заданием 36.5 KB
  Какие три слова стали законом в семье где царили мир и согласие Любовь прощение терпение Всё это можно назвать одним словом Толерантность запишем его Толерантность II. Наверно это слово было вам незнакомо но в современном мире вы не раз его услышите поэтому сегодня на уроке мы познакомимся...
82844. Склонение имен существительных 37 KB
  Цель: Закреплять умения склонять существительные по падежам; познакомить учащихся с несклонеяемыми именами существительными; развивать внимание, мышление, орфографическую зоркость, память; воспитывать интерес к изучению русского языка, любовь к природе, трудолюбие.