85069

Наркобизнес как разновидность проявления международного терроризма

Конспект урока

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Смертность среди наркоманов за последние 10 лет увеличилась: в Германии почти в 5 раз в Италии в 4 раза во Франции в 3 раза в России в 12 раз по данным Интерпола и ООН. была раскрыта наркоситуация в России на современном этапе. На конгрессе в частности говорилось: Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье наших граждан стабильность общества затрагивая по существу вопросы национальной безопасности России. В настоящее время по данным специалистов в...

Русский

2015-03-23

33.03 KB

12 чел.

Урок 9. Наркобизнес как разновидность проявления международного терроризма

Цель урока. Обобщить знания учащихся о наркотиках и наркомании, показать роль наркобизнеса в незаконном распространении наркотиков среди населения с целью получения прибыли; обратить внимание на последствия деятельности наркоторговцев. Сформировать понимание, что наркобизнес — это разновидность проявления международного терроризма.

Изучаемые вопросы

  1.  Наркотики — товар, который изготовляют для продажи.
  2.  Наркомания — социальное заболевание.
  3.  Наркобизнес — преступное социальное явление, разновидность проявления международного терроризма.

Изложение учебного материала

1. Сообщить учащимся, что такое наркотики.

Наркотики — это товар, который изготавливают для продажи. Тот факт, что этот товар опасен для здоровья и запрещен к немедицинскому употреблению, не волнует производителей и торговцев наркотиками. Им нужны только деньги.

Статистика

Годовой доход наркомафии составляет примерно 500 млрд долларов.

Общее число лиц, попавших в наркозависимость, составляет около 4% населения планеты, т. е. более 200 млн человек. Смертность среди наркоманов за последние 10 лет увеличилась: в Германии — почти в 5 раз, в Италии — в 4 раза, во Франции — в 3 раза, в России — в 12 раз (по данным Интерпола и ООН).

2. Подчеркнуть, что наркомания — это социальное заболевание, и показать ее последствия. Отметить, что в настоящее время изменился характер наркомании. Теперь это социальное заболевание целых слоев населения, и особенно молодежи, стремящейся получить максимум удовольствий и наслаждений.

Наркомания — это результат бездумного употребления наркотиков, уводящего людей от нормальной жизнедеятельности в область болезней и неминуемой скорой смерти.

На первом Всероссийском конгрессе антинаркотических сил, проходившем в Москве в июне 1999 г., была раскрыта наркоситуация в России на современном этапе. На конгрессе, в частности, говорилось: «Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье наших граждан, стабильность общества, затрагивая, по существу, вопросы национальной безопасности России».

Употребление наркотиков в нашей стране не только стало массовым, но и приобрело характер пандемии, т. е. повальной эпидемии, способной, если на ее пути не поставить серьезных преград, охватить все население. В настоящее время, по данным специалистов, в России живут как минимум 7—7,5 млн наркоманов, или около 6% от всей численности населения страны.

Всемирная организация здравоохранения в результате многолетних наблюдений пришла к выводу: если доля наркоманов в структуре населения какой-либо страны переваливает за 7%, то в этой стране наступают необратимые процессы дегенерации населения и разложения всех социальных структур.

3. Подчеркнуть, что достижение целей по реализации нар котиков осуществляется любыми средствами вплоть до насильственного свержения политических режимов, пытающихся оказать сопротивление незаконному обороту наркотиков, и физического уничтожения всех непокорных, даже в своих рядах. Для этого международная наркомафия обладает огромными, хорошо обученными группировками боевиков.

В нашей стране появились нелегальные лаборатории по изготовлению наркотиков. Контрабандный ввоз наркотических средств возрос в несколько раз и продолжает расти. Быстрыми темпами растет выручка от продажи наркотиков. Если в 1996 г. она составляла примерно 1,5 млрд долларов, то в настоящее время западные специалисты оценивают годовой оборот российского наркорынка в 5—7 млрд долларов.

Международный наркобизнес в своей преступной деятельности тесно связан с международным терроризмом и является, по сути, его разновидностью.

В заключение урока подчеркнуть, что наркомания по своим последствиям значительно превосходит все факторы, которые угрожают национальной безопасности России. Наркомания основной удар наносит по подрастающему поколению, т. е. фактически лишает нашу страну будущего. Дальнейшее распространение наркомании в России представляет реальную угрозу социальной безопасности семьи и общества в целом, национальной безопасности России.

Контрольные вопросы

  1.  Что такое наркотики?
  2.  Что такое наркомания?
  3.  Что такое международная наркомафия и какие цели она преследует?
  4.  Какую угрозу национальной безопасности России представляет наркомания?

Домашнее задание

Изучите § 3.3 учебника.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39282. Дисциплинарные взыскания 17.93 KB
  Управляя нежелательными последствиями поведения например используя временное отстранение от должности без оплаты труда компании ищут способы свести случаи такого поведения к минимуму. Вероятно у вас не вызывает никакого удивления тот факт что руководители не всегда наказывают подчиненных в каждом случае неприемлемого поведения76. Например в компании Нопс1а оГАтепса специалист по кадровой политике Тим Гарретт Тип СаггеИ отмечает что его компанией уделяется очень большое внимание всем нарушениям правил поведения включая даже те...
39283. ФИЛОСОФИЯ ЧЕЛОВЕКА 256.5 KB
  Стремление человека познать свою собственную природу – вспомним слова Сократа: «Познай самого себя» - является одним из главных стимулов развития философской мысли. В отличие от других наук и дисциплин, изучающих человека, философия стремится выяснить, что такое человек вообще, какова его природа, его сущность.
39284. ПЛОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОСЕ 183.13 KB
  ПЛОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОСЕ сокращенный текст ВОПРОСЫ К СЕМИНАРУ 1: 1. Идея человека как проблема. Сущностное различие человека и животного . Негативная и классическая теории человека: Негативная теория и ее критика.
39285. Электронная картотека 205.32 KB
  Задача должна быть структурирована, и отдельные части должны быть оформлены как функции. Исходные данные должны вводиться с клавиатуры. В процессе обработки картотека должна храниться в памяти компьютера в виде списка.
39286. Двусвязные списки 62.59 KB
  Состав списка и структуры, которая является одним из полей списка, задается программистом. Пользователь вводит информационные поля списка. Условия для обработки – элементы списка, в которых значение поля «goals» поля «info» больше значения, заданного пользователем. Также возможна сортировка исходного списка, заключающаяся в распределении элементов списка в порядке возрастания или убывания значений одного из полей
39287. Рекурсия 24.35 KB
  Описание переменных главной функции Имя переменной Тип переменной Назначение [100] int массив чисел ni int вспомогательные переменные Краткое описание алгоритма 1Пользователь вводит количество элементов в массиве 2Программа заполняет массив случайными элементами 3Программа выводит сумму элементов массива Код программы на языке C С include locle include stdio.h int summint N int [100]; int in [100]; void min { setlocleLC_CTYPE russin ; clrscr; printf nКоличество элементов массива...
39288. Односвязные списки 131.45 KB
  Пользователь вводит информационные поля в массив структур. Условия для обработки – поиск элементов списка по значению одного из полей, вывод информационных полей структур Описание структуры для формирования списка приведено в следующем пункте.