85070

Виды террористических актов, их цели и способы осуществления

Конспект урока

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Обобщить знания учащихся о терроризме как идеологии насилия и террористической деятельности. Познакомить с основными видами террористической деятельности и основными чертами современного терроризма. Изучаемые вопросы Терроризм и террористическая деятельность. Основные виды терроризма.

Русский

2015-03-23

30 KB

0 чел.

Урок 10. Виды террористических актов, их цели и способы осуществления

Цель урока. Обобщить знания учащихся о терроризме как идеологии насилия и террористической деятельности. Познакомить с основными видами террористической деятельности и основными чертами современного терроризма.

Изучаемые вопросы

  1.  Терроризм и террористическая деятельность.
  2.  Основные виды терроризма.
  3.  Основные черты современного терроризма.

Изложение учебного материала

  1.  Дать определение терроризма. Раскрыть содержание террористической деятельности и подчеркнуть, что для достижения своих преступных целей террористы используют различные виды террористических актов: организуют взрывы, устраивают пожары, угоняют самолеты, проводят массовые отравления, захватывают заложников или убивают людей.
  2.  Обратить внимание учащихся на то, что в зависимости от того, против кого направлен террор и какие перед ним поставлены цели, терроризм подразделяется на политический, криминальный, экономический, националистический, виртуальный, психологический, международный. Кратко разобрать виды терроризма.

3. Подчеркнуть, что, по оценкам специалистов, существует семь основных черт, которые характеризуют современный терроризм:

  1.  первая связана с изменением мотивации, а, следовательно, и значения тех или иных видов терроризма;
  2.  вторая характеризуется тем, что жертвами террора становятся мирные люди;
  3.  третья заключается в возникновении новых видов террора;
  4.  четвертая касается динамики террористических актов и увеличения количества жертв террора;
  5.  пятая прослеживается в том, что терроризм становится анонимным;
  6.  шестая касается масштабов современного терроризма. На смену индивидуальному, групповому и государственному терроризму приходит международный. Появляется новый термин «межгосударственный терроризм»;
  7.  седьмая связана со стремлением террористов использовать новые средства для запугивания людей и целых государств.

В заключение урока подчеркнуть, что начало XXI в. отмечено трагическим явлением — массовым проявлением терроризма, охватившим практически все страны мира, в том числе и процветающие в экономическом отношении. «Прозрачность» государственных границ дает возможность преступным структурам всех стран мира объединяться в мощные интернациональные сообщества, способные материально поддерживать террористические организации.

Контрольные вопросы

  1.  Какие основные цели определяют в настоящее время преступные действия террористов?
  2.  Какие террористические акты совершают террористы в настоящее время и какие орудия преступлений они используют при этом?
  3.  Как подразделяется терроризм по видам в зависимости от целей, которые преследуют преступники?
  4.  Что такое международный терроризм и каковы его основные особенности?
  5.  Какие основные черты присущи современному терроризму?

Домашнее задание

  1.  Изучите § 6.1 учебника.
  2.  Сформулируйте свое видение вопроса: «Какую угрозу национальной безопасности России представляет международный терроризм?»

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81050. Позиция РФ в Азиатско- Тихоокеанском регионе. Китай. Япония 53.61 KB
  Более 70 внешнеторгового оборота России с азиатскими странами приходится на государства АзиатскоТихоокеанского региона АТР. Наиболее крупными торговыми партнерами России в регионе являются Китай Япония и Республика Корея Южная Корея. Этот процесс завершил урегулирование пограничных проблем в отношениях России и КНР многолетний переговорный процесс который был начат ещё СССР и КНР в 1964 и который помимо переговоров дипломатов сопровождался ещё и кровопролитием с обеих сторон. В отношениях России с КНР важнейшей задачей на ближайшее...
81051. Многосторонние международные институты и международные организации в современных международных отношениях 41.21 KB
  Международные правительственные организации МПО членами которых выступают национальные правительства и которые создаются посредством заключения договоров между государствами. МПО выполняют роль надгосударственных образований т. МПО в зависимости от целей и членства разделяются на универсальные ООН региональные АСЕАН МЕРКОСУР ШОС и функциональные организации МАГАТЕ. В настоящее время существует свыше 300 МПО.
81052. Современная дипломатия как средство регулирования МО 40.72 KB
  съезды конференции совещания и встречиподготовка и заключение многосторонних и 2х мн договоров Участие в работе мн организаций и их органовОсуществление постоянного представительства госва за границей чз посольстваПубликация дипломатическойдокументацииОсвещение в печати позиции правительства по мн вопросамНаиболее часто встречаемые формы диплом документации письма ноты меморандумы.Формы Д:1Двусторонняя Д осуществляемая на постоянной основе через представительства одного госва на территории др2 временная Д. путем посылки в др госво...
81053. МО в Восточной Азии 41.83 KB
  Высокая динамика развития в основе которой опережающие темпы роста стран Восточной Азии их успешный диалог между собой и с внерегиональными державами могут сделать Азиатско-тихоокеанский район основным центром мирового экономического и политического тяготения подобно тому как таким центром в предшествующие эпохи была Европа. Согласно первому к АТР относят гигантский район ограничиваемый западным побережьем обеих Америк восточным побережьем Азии и зоной Австралии. При такой интерпретации в АТР включают и страны Южной Азии.
81054. МО в Южной Азии 42.3 KB
  На долю Индии приходится 734 территории ЮА 765 населения региона и около 80 валового национального продукта производимого здесь так же в военном отношении. Доминирование Индии в регионе вызывает недоверие к ней порождает ощущение угрозы их безопасности. Индия рассматривает проблему обеспечения безопасности страны в рамках всего ЮА региона = стремление защитить и упрочить доминирующие позиции Индии в ЮА. у Пакистана есть атомная бомба и он готов ее применить для обороны от Индии.
81055. МО на Ближнем и Среднем Востоке 45.42 KB
  В качестве компенсации за кражу иракской нефти Саддам Хусейн требует от Кувейта выплаты 24 млрд. Стремясь всячески избежать разрастания конфликта правительство Кувейта заявляет о своей готовности обсудить все спорные вопросы и выделить Ираку займ в размере 9 млрд. 2 августа СБ ООН принимает резолюцию в которой осуждаются агрессивные действия Ирака и содержится требование о немедленном и безоговорочном выводе иракских войск из Кувейта. Арафат который не только одобрил аннексию Кувейта и призвал находившихся там палестинцев сотрудничать с...
81056. Латинская Америка в современных международных отношениях 47.54 KB
  Приток иностранного капитала в Латинскую Америку к середине десятилетия в среднем ежегодно составлял около 50 млрд. Она предусматривает создание единого экономического пространства от Аляски до Огненной Земли. Инициатива для Америк уже в начале десятилетия существенно динамизировала отношения США с латиноамериканскими странами.
81057. Африка в современных МО 46.87 KB
  Перестав быть ареной конфронтации Востока и Запада этот регион утратил свое стратегическое значение в системе внешнеполитических координат ведущих держав а опыт их политического и экономического сотрудничества с африканскими странами подвергся критической переоценке. В этой связи к началу 90х годов как в Африке так и за ее пределами стали распространяться крайне пессимистические настроения в отношении не только отдаленных но и ближайших перспектив региона. Источником афропессимизма стало прежде всего бедственное экономическое положение...
81058. Международные отношения как область науки. Основная проблема международных отношений как отрасли знания: объект, предмет 35.21 KB
  Основными понятиями теории МО являются: МО – совокупность экономических политических правовых идеологических дипломатических военных культурных и других связей и взаимоотношений между субъектами действующими на мировой арене. В целом Мо – это совокупность интеграционных связей между различными национальными сообществами и государствами формирующими единое мировое пространство. В МО включается внутренняя и внешняя политика Мировая политика Объект – система связей в международных отношениях Предмет – изучение систем связей.