85070

Виды террористических актов, их цели и способы осуществления

Конспект урока

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Обобщить знания учащихся о терроризме как идеологии насилия и террористической деятельности. Познакомить с основными видами террористической деятельности и основными чертами современного терроризма. Изучаемые вопросы Терроризм и террористическая деятельность. Основные виды терроризма.

Русский

2015-03-23

30 KB

0 чел.

Урок 10. Виды террористических актов, их цели и способы осуществления

Цель урока. Обобщить знания учащихся о терроризме как идеологии насилия и террористической деятельности. Познакомить с основными видами террористической деятельности и основными чертами современного терроризма.

Изучаемые вопросы

  1.  Терроризм и террористическая деятельность.
  2.  Основные виды терроризма.
  3.  Основные черты современного терроризма.

Изложение учебного материала

  1.  Дать определение терроризма. Раскрыть содержание террористической деятельности и подчеркнуть, что для достижения своих преступных целей террористы используют различные виды террористических актов: организуют взрывы, устраивают пожары, угоняют самолеты, проводят массовые отравления, захватывают заложников или убивают людей.
  2.  Обратить внимание учащихся на то, что в зависимости от того, против кого направлен террор и какие перед ним поставлены цели, терроризм подразделяется на политический, криминальный, экономический, националистический, виртуальный, психологический, международный. Кратко разобрать виды терроризма.

3. Подчеркнуть, что, по оценкам специалистов, существует семь основных черт, которые характеризуют современный терроризм:

  1.  первая связана с изменением мотивации, а, следовательно, и значения тех или иных видов терроризма;
  2.  вторая характеризуется тем, что жертвами террора становятся мирные люди;
  3.  третья заключается в возникновении новых видов террора;
  4.  четвертая касается динамики террористических актов и увеличения количества жертв террора;
  5.  пятая прослеживается в том, что терроризм становится анонимным;
  6.  шестая касается масштабов современного терроризма. На смену индивидуальному, групповому и государственному терроризму приходит международный. Появляется новый термин «межгосударственный терроризм»;
  7.  седьмая связана со стремлением террористов использовать новые средства для запугивания людей и целых государств.

В заключение урока подчеркнуть, что начало XXI в. отмечено трагическим явлением — массовым проявлением терроризма, охватившим практически все страны мира, в том числе и процветающие в экономическом отношении. «Прозрачность» государственных границ дает возможность преступным структурам всех стран мира объединяться в мощные интернациональные сообщества, способные материально поддерживать террористические организации.

Контрольные вопросы

  1.  Какие основные цели определяют в настоящее время преступные действия террористов?
  2.  Какие террористические акты совершают террористы в настоящее время и какие орудия преступлений они используют при этом?
  3.  Как подразделяется терроризм по видам в зависимости от целей, которые преследуют преступники?
  4.  Что такое международный терроризм и каковы его основные особенности?
  5.  Какие основные черты присущи современному терроризму?

Домашнее задание

  1.  Изучите § 6.1 учебника.
  2.  Сформулируйте свое видение вопроса: «Какую угрозу национальной безопасности России представляет международный терроризм?»

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83096. Технология и организация торговли декоративной косметикой 97 KB
  На мой взгляд, тема декоративной косметики всегда будет оставаться актуальной. Это объясняется тем, что сегодня декоративная косметика занимает одну из лидирующих позиций на рынке косметики и естественно, что пользуется спросом у покупательниц всего мира.
83097. Разработка конструкции и технология изготовления компьютерного стола 857.76 KB
  Допускается применять плиты древесностружечные по действующей нормативной документации соответствующие по качеству плитам указанных марок; пленки декоративные на основе термореактивных полимеров с неполной степенью конденсацией смолы по действующей нормативной документации.