85072

Система борьбы с терроризмом

Конспект урока

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Силы и средства привлекаемые для проведения контртеррористической операции. Единое управление силами и средствами входящими в состав группировок включая переподчинение представителей и подразделений федеральных органов исполнительной власти осуществляет руководитель контртеррористической операции. Все военнослужащие сотрудники и специалисты привлекаемые для проведения контртеррористической операции с момента начала контртеррористической операции и до ее окончания подчиняются руководителю контртеррористической операции. В заключение...

Русский

2015-03-23

29.31 KB

1 чел.

Урок 12. Система борьбы с терроризмом

Цель урока. Познакомить учащихся с системой борьбы с терроризмом в Российской Федерации.

Изучаемые вопросы

  1.  Организационные основы борьбы с терроризмом в Российской Федерации.
  2.  Контртеррористическая операция.
  3.  Силы и средства, привлекаемые для проведения контртеррористической операции.

Изложение учебного материала

  1.  Подчеркнуть, что организационные основы борьбы с терроризмом в Российской Федерации определены Указом Президента Российской Федерации «О мерах по противодействию терроризму» (15.02.2006 г. № 117), Федеральным законом «О противодействии терроризму» (6.03.2006 г. № 35-ФЗ), национальным антитеррористическим комитетом. Кратко раскрыть содержание этих документов.
  2.  Отметить, что контртеррористическая операция — это комплекс специальных оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств по пресечению террористического акта.

Подчеркнуть, что контртеррористическая операция проводится для пресечения террористического акта, если его пресечение иными силами или способами невозможно.

3. Подчеркнуть, что пресечение террористического акта осуществляется силами и средствами органов Федеральной службы безопасности, а также специальными группировками сил и средств.

Единое управление силами и средствами, входящими в состав группировок, включая переподчинение представителей и подразделений федеральных органов исполнительной власти, осуществляет руководитель контртеррористической операции. Все военнослужащие, сотрудники и специалисты, привлекаемые для проведения контртеррористической операции, с момента начала контртеррористической операции и до ее окончания подчиняются руководителю контртеррористической операции.

В заключение урока отметить:

  1.  При проведении контртеррористической операции в целях сохранения жизни и здоровья людей допускается ведение переговоров с террористами.
  2.  Контртеррористическая операция считается оконченной в случае, если террористический акт пресечен и ликвидирована угроза жизни, здоровью, имуществу и иным охраняемым законом интересам людей, находящихся на территории, в пределах которой проводилась операция.

Лицо, принявшее решение о проведении контртеррористической операции, по предложению руководителя операции объявляет контртеррористическую операцию оконченной.

Контрольные вопросы

  1.  Какие нормативно-правовые акты определили организационные основы борьбы с терроризмом в России?
  2.  Кто является председателем Национального антитеррористического комитета?
  3.  В каких случаях проводится контртеррористическая операция?
  4.  Какие силы и средства могут привлекаться для проведения контртеррористической операции?
  5.  При каких условиях контртеррористическая операция считается оконченной?

Домашнее задание

Изучите § 6.3 учебника.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77453. Реестр требований кредиторов 56 KB
  Если количество конкурсных кредиторов требования которых включены в реестр превышает 500. Решение о привлечении реестродержателя и о выборе конкретного реестродержателя принимается собранием кредиторов. Общее правило если собрание кредиторов определит иной источник за этот счёт.
77454. Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле о банкротстве: наблюдение. Временный управляющий, его права и обязанности 18.89 KB
  Приостанавливается производство по делам о взыскании денежных средств с должника. Собственник имущества унитарного предприятия не вправе изымать его у должника. 6 нельзя выплачивать дивиденды и принимать решения которые приводят к уменьшению активов должника. Введение наблюдения по общему правилу не прекращает полномочия органов управления должника.
77455. Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле банкротстве: финансового оздоровление. Последствия ее введения ее 16.57 KB
  План финансового оздоровления это письменный документ представляется учредителями должника собственникам имущества должника утверждается собранием кредиторов. Должен обосновать возможность удовлетворения требований кредиторов. Требования обязательные...
77456. Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле о банкротстве: внешнего управления. Последствия введения внешнего управления 26.88 KB
  Последствия введения внешнего управления. План внешнего управления. Отчет внешнего управляющего и прекращение внешнего управления.
77459. Порядок расчёта с кредиторами 49.5 KB
  В течение двух месяцев со дня публикации объявления о признании должника банкротом кредиторы желающие получить удовлетворение должны включиться в реестр требования кредиторов. Но это не прекращает те требования что не были заявлены за 2 месяца влияет на очередность удовлетворения. Не заявленные в течение 2 месяцев требования могут быть удовлетворены если у должника осталось имущество после расчётов с кредиторами требования которых включены в реестр. Исключение ещё установлено для требований кредиторов первой и второй очереди имеются...
77460. Понятие и порядок заключения мирового соглашения. Форма и содержание мирового соглашения, утверждение мирового соглашения арбитражным судом 17.3 KB
  Форма и содержание мирового соглашения утверждение мирового соглашения арбитражным судом. Расторжение мирового соглашения. Последствия неисполнения мирового соглашения.
77461. Упрощенные процедуры банкротства: банкротство ликвидируемого и отсутствующего должника 16.9 KB
  Особенности подачи заявления о признании отсутствующего должника банкротом. В случаях если гражданин должник или руководитель должника юридического лица фактически прекратившего свою деятельность отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности. Заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при...