85085

Организация инженерной защиты населения от поражающих факторов ЧС мирного и военного времени

Конспект урока

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Современное убежище сложное и дорогое вооружение. Для чего применяются убежища Есть ли убежище в вашем доме дворе Какие бывают убежища Может ли человек построить убежище своими руками Какие условия нужны для того чтобы убежище надежно защищало человека от поражающих факторов ОМП Нужны ли в убежище какието правила поведения Если нужны то назовите основные. Какие условия нужны для того чтобы в убежище нескольких дней находилась группа людей из нескольких десятков человек Перечислите. Обычно убежище состоит из основного...

Русский

2015-03-23

41.35 KB

2 чел.

Урок 9. Организация инженерной защиты населения от поражающих факторов ЧС мирного и военного времени

Цели урока. Изучить: понятие, характеристики и устройство убежища. Ознакомиться с назначением и устройством противорадиационных и простейших укрытий.

Ход урока

Организационный момент.

Проверка домашнего задания.

1. Учитель выборочно проводит проверку первого задания: «Составьте сигнал оповещения об аварии на химически опасном объекте».

Примерная структура сообщения «Граждане, произошла авария на химическом объекте — заводе «Азот». Наибольшей опасности подвергается северная часть города. Просьба ко всем жителям — не выходить из домов, загерметизировать квартиру, меньше двигаться, не пользоваться водой из открытых источников. Эвакуация жителей северной части города будет проведена в ближайшее время. Обеспечение жителей города противогазами и средствами защиты уже начато. Проявляйте спокойствие. Радиоточки, радиоприемники, настроенные на местные станции, телевизоры, настроенные на городской канал держите постоянно включенными».

2. Ситуационная задача. Вы — глава администрации поселка. Какие технические средства вы выделите для передачи сигналов oповещения?

(Радиосеть; передвижную звуковещательную установку; представителей администрации и добровольцев с переносными мегафонами, Местную телефонную сеть; посыльных (нарочных) для оповещения удаленных организаций, поселений, подчиненных поселку, общественных мест, детских и лечебных учреждений.

3. Вспомните по книгам и фильмам, в какой форме передавался сигнал о воздушном нападении противника. Какие технические средства при этом использовались?

(Сигнал  передавался   путем  многократного  повторения  фразы  «Граждане, воздушная тревога!» и передачи сигнала сиренами и гудками предприятий. При этом использовались городская радиосеть через репродукторы в квартирах и учреждениях, уличные громкоговорители; электросирены (или обычные ручные сирены); Системы подачи  звуковых сигналов предприятий.

4. Ответьте на вопросы:

  1.  Когда и как передаются сигналы оповещения?
  2.  Какие существуют сигналы оповещения?
  3.  Какие технические средства применяются для передачи сигналов оповещения?
  4.  В какой форме передаются сигналы оповещения?
  5.  Каково содержание сигналов оповещения?

Изучение нового материала. Вводное слово учителя.

Одной из задач гражданской обороны является «...предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты» (из ст. 2 Закона РФ «О гражданской обороне»). Это направление деятельности в системе гражданской обороны — одно из наиболее трудоемких. Современное убежище — сложное и дорогое вооружение. Его эксплуатация и успешное решение задачи по укрытию населения от поражающих факторов обычного, ядерного, химического, биологического оружия, ЧС природного и техногенного характера требует знаний и навыков не только от обслуживающего Персонала убежища, но и от размещенных в нем граждан. Вопросу устройства и эксплуатации инженерных защитных сооружений гражданской обороны и посвящается сегодняшнее наше занятие.

Вопросы для активизации знаний.

  1.  Для чего применяются убежища?
  2.  Есть ли убежище в вашем доме, дворе?
  3.  Какие бывают убежища?
  4.  Может ли человек построить убежище своими руками?
  5.  Какие условия нужны для того, чтобы убежище надежно защищало человека от поражающих факторов ОМП?
  6.  Нужны ли в убежище какие-то правила поведения? Если нужны, то назовите основные.

— Какие условия нужны для того, чтобы в убежище нескольких дней находилась группа людей из нескольких десятков человек? Перечислите.

Беседа. Укрытие населения в защитных сооружениях является наиболее надежным способом защиты от оружия массового поражения и других современных средств нападения противника.

Защитные сооружения — это инженерные сооружения, специально предназначенные для защиты населения от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также от возможных вторичных поражающих факторов при ядерных взрывах и применении обычных средств поражения. В зависимости от защитных свойств эти сооружения подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Кроме того, для защиты людей могут применяться простейшие укрытия. Разумеется, что надежная защита может быть обеспечена лишь в том случае, если имеется достаточное количество этих cooружений, при необходимости они могут быть использованы людьми по соответствующему сигналу в считанные минуты. Убежища и ПРУ обычно строятся заблаговременно, еще в мирное время.

При возникновении непосредственной угрозы нападения противника, а также в военное время при недостатке заблаговременно построенных убежищ и противорадиационных укрытий будут строиться быстровозводимые убежища из готовых строительных элементов и конструкции из кирпича, бетона, пило- и лесоматериалов и приспосабливаться под ПРУ подвальные и другие заглубленные помещения (см. учебник на с. 75, 80, 83).

Устройство убежища. Обычно убежище состоит из основного помещений предназначенного для размещения укрываемых людей, и вспомогательных помещений — входов, фильтровентиляционной камеры, санитарного узла, для отопительного устройства, а в ряде случаев и помещений для защищенной дизельной установки и артезианской скважины. В убежище большой вместимости могут быть выделены помещения под кладовую для продуктов питания и под медицинскую комнату. Помещение, предназначенное для размещения укрываемых, рассчитывается из определенного количества людей: на одного человека предусматривается не менее 0,5 кв. м площади пола и 1,5 куб. м внутреннего объема. Большое по площади помещение разбивается на отсеки вместимостью по 50—75 человек. Для того чтобы в помещения, где располагаются укрываемые, не проникал зараженный радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами воздух, они хорошо герметизируются. Это достигается повышенной плотностью стен и перекрытий таких помещений, заделкой в них всевозможных трещин, отверстий и пр., а также соответствующим оборудованием входов. Убежище обычно имеет не менее двух входов, расположенных в противоположных сторонах. Встроенное убежище должно иметь, кроме того, аварийный выход. Входы в убежище в большинстве случаев оборудуются в виде двух шлюзовых камер (тамбуров), отделенных от основного помещения и перегороженных между собой герметическими дверями. В фильтровентиляционной камере размещается фильтровентиляционный агрегат, обеспечивающий вентиляцию помещений убежища и очистку наружного воздуха от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. Оборудуются различные инженерные системы: электроснабжения, водоснабжения, отопления. В нем оборудуется радиотрансляционная точка и устанавливается телефон. В помещениях размещаются комплект средств для ведения разведки (дозиметрические приборы, приборы химической разведки и т.п.), защитная одежда, средства тушения пожара, аварийный запас инструмента, средства аварийного освещения, запас продовольствия и воды. В убежище должны быть также документы, определяющие характеристику и правила содержания его, паспорт, план, правила содержания и табель оснащения убежища, схема внешних и внутренних сетей с указанием отключающих устройств, журнал проверки состояния убежища и др.

Далее учитель предлагает учащимся самостоятельно дать характеристику противорадиационным укрытиям (ПРУ), простейшим укрытиям (щелям). Учащиеся работают с учебником. В конспекте необходимо указать: от какого типа оружия защищают, требования к устройству, правила пользования и правила строительства каждого типа убежища.

Пользование защитными сооружениями. Об угрозе нападения противника население оповещается по месту работы или жительства должностными лицами — представителями администрации или штабов гражданской обороны по радио, телевидению и другим средствам связи. С объявлением угрозы нападения противника в убежища и в противорадиационные укрытия вместимостью более 50 человек прибывают назначенные коменданты и звенья обслуживания убежищ и укрытий. В противорадиационных укрытиях вместимостью меньше 50 человек и в простейших укрытиях назначаются старшие (обычно из числа укрываемых в них людей). На этих лиц возлагается поддержание защитных сооружений в готовности и организация укрытия в них населения. В защитных сооружениях необходимо строго соблюдать режим и порядок. Укрываемым не разрешается без надобности ходить по помещениям убежища или укрытия, курить, самостоятельно включать и выключать электроосвещение, инженерные агрегаты и сети, керосиновые лампы и самодельные светильники, без разрешения брать инструмент, находящийся в сооружении. Выключение и вновь включение фильтровентиляционной системы в убежище производится по мере необходимости. В случае использования ручного привода вентилятора к работе с ним привлекаются укрываемые  в убежище трудоспособные люди.  В  противорадиационных и простейших укрытиях в первые 3—5 ч. после заполнения их людьми естественно при условии нанесения противником ядерного удара и выпадения радиоактивных осадков из облака ядерного взрыва, задвижки в вытяжных коробах не открываются. После этого и через каждые последующих 5—6 ч. укрытия   вентилируются   (задвижки   открываются   на   15—20   мин.).   При вентиляции укрытия люди должны надеть средства защиты органов дыхания. При необходимости выхода из убежища или укрытия на зараженную местность следует обязательно использовать средства индивидуальной защиты. При возвращении надо удалить радиоактивную пыль со средств индивидуальной защиты, верхней одежды и обуви, в тамбуре осторожно снять средства защиты. Средства защиты органов дыхания снимаются после входа в убежище (укрытие).

Время пребывания населения в защитных сооружениях определяют штабы ГО. Они устанавливают порядок действий и правила поведения населения при выходе из убежищ и укрытий. Эти порядок действий и правила поведения передаются в защитные сооружения по телефону или другим возможным способом.

Подведение итогов урока.

Вопросы  для проверки знаний.

  1.  Что понимается под защитными сооружениями?
  2.  Какие типы защитных сооружений вы знаете?
  3.  Что такое убежище?
  4.  Какие помещения обязательно должны быть в убежище?
  5.  Каков режим пребывания укрываемых в убежищах?
  6.  Что такое противорадиационное укрытие (ПРУ)? Какие ПРУ вы знаете? Чем они отличаются от убежищ?
  7.  Что такое простейшие укрытия? Как они оборудуются и для чего применяются?

Домашнее задание.

1. Заполните таблицу «Защитные сооружения» (во всех, столбцов указывать — ДА или НЕТ, в столбце «проникающая радиация» указать коэффициент ослабления):   

  1.  Ситуационная задача. Рассчитайте расстояние запасного выхода из встроенного убежища, если он расположено в подвале отдельно; стоящего 16-этажного одноподъездного дома высотой 68 м.
  2.  Ситуационная задача. Вы заблаговременно оборудуете ПРУ во дворе своего дачного дома. Опишите технологию строительства, используемые материалы и определите коэффициент ослабления для вашего защитного сооружения.

Страницы учебника 73—85.

Тип защитного сооружения

Защита от поражающих факторов ОМП (без средств защиты органов дыхания и кожи)

Ударная волна

Световое излучение

Проникающая радиация

ОВ и БО

Убежища

ДА

ДА

ДА (500 — 1000)

ДА

ПРУ

ДА

ДА

ДА (400— 500)

НЕТ

Простейшие защитные сооружения

ДА

ДА

НЕТ (20 — 40)

НЕТ

2. Рассчитайте расстояние запасного выхода из встроенного убежища, если он расположено в подвале отдельно стоящего 16-этажного одноподъездного дома высотой 68 м.

При расчете расстояния от строения до границы незаваливаемой  территории берется половина высоты строения и к ней добавляется 3 м, т.е. в нашем случае (68 : 2) + 3 = 37 м.

3. Ситуационная задача. Вы заблаговременно оборудуете ПРУ во дворе своего дачного дома. Опишите технологию строительства, используемые материалы и определите коэффициент ослабления для вашего защитного сооружения.

(Необходимо вырыть котлован для укрытия так, чтобы перекрытия были на уровне земли, глубина позволяла человеку стоять в полный рост, у стен необходимо оставить место для скамеек, между ними — проход не уже 50 см, предусмотрев место для хранения продуктов и воды.  Между последней ступенью лестницы и дверью непосредственно в укрытие отводится место для тамбура. Стены укрепляются: закладываются кирпичом, бревнами, блоками, или устанавливаем столбы и зашиваем досками. В этом случае в пространства между землей и досками лучше засыпать песок, гравий, гравийно-песчаную   смесь,   залить   бетонный   раствор.   Устанавливаются втяжной и вытяжной короба. Затем перекрывается укрытие. Лучше перекрытие делать из бетонных плит, но если нет, то можно использовать дерево. Сверху, над перекрытием делают грунтовую обсыпку, толщина — как можно больше, но не менее 1 м. Обсыпку закрывают дёрном. Пол покрываем слоем гидроизоляции — гравий, бетон, керамзит (он служит и для утепления пола), дерево. Устанавливают двери — входную и две тамбурные. В тамбуре ставится деревянная решетка, приподнятая над уровнем пола на 10—15 см. Проводится освещение, в том числе и аварийное (керосиновые лампы, свечи), делаются запасы воды (лучше — в фабричной расфасовке по 5—10 литров) и продовольствия. Такое укрытие при соблюдении всех рекомендаций должно получиться герметичным и будет иметь коэффициент ослабления проникающей радиации около 300 единиц.)

4. Ответьте на вопросы:

  1.  Что понимается под защитными сооружениями?
  2.  Какие типы защитных сооружений вы знаете?
  3.  Что такое убежище?
  4.  Какие помещения обязательно должны быть в убежище?
  5.  Каков режим пребывания укрываемых в убежищах?
  6.  Что такое противорадиационное укрытие (ПРУ)? Какие ПРУ вы знаете? Чем они отличаются от убежищ?
  7.  Что такое простейшие укрытия? Как они оборудуются и для чего применяются?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27157. История цифровой звукозаписи 84 KB
  А первая публичная демонстрация цифровой звукозаписи состоялась в 1967 году. После столь блистательного дебюта цифровой звукозаписи работы в этом направлении начались и на других фирмах. Поэтому внедрение результатов работ по цифровой звукозаписи происходило исключительно в студиях где размеры создаваемых систем и их стоимость существенной роли не играли.
27158. Производство компакт-дисков 125.5 KB
  На поверхность основы дискаоригинала которая при этом должна быть идеально плоской наносится тонкий слой светочувствительного материала фоторезиста. Структурная схема установки записи дискаоригинала показана на рисунке. Излучение лазера воздействует на фоторезист покрывающий поверхность вращающегося дискаоригинала и оставляет на нем зоны засветки соответствующие единицам цифрового кода.
27159. Световые волны и оптические системы 184.5 KB
  Кроме того колебания векторов Ē и Н происходит строго синхронно и во взаимно перпендикулярных направлениях рис. Поперечные волны обладают изначальным по самой природе им присущим свойством называемым поляризацией. Если на этой плоскости выбрать произвольно некоторую систему координат XY то линейно поляризованный свет будет иметь вид отрезка прямой под определенным углом α к одной из выбранных осей рис. Однако линейная поляризация монохроматической волны наблюдается только тогда когда разность фаз φ между составляющими X и Y суммарного...
27160. Выделение цифрового сигнала и импульсов тактовой синхронизации 192 KB
  Среди таких причин можно назвать следующие: нестабильность мощности записывающего лазера вызывающая разброс размеров длины и ширины формируемых пит; нестабильность мощности воспроизводящего лазера; ограниченность и нелинейность амплитудночастотной характеристики тракта оптического воспроизведения; нелинейность фазочастотной характеристики тракта; неравномерность распределения мощности света в пределах пятна; наличие дифракции на питах; ограниченность апертуры входного зрачка объектива; неравномерность толщины...
27161. Варианты формата CD 221 KB
  Однако значительная информационная ёмкость нового носителя 740 Мбайт навела специалистов на мысль использовать его в качестве элемента постоянной памяти для хранения архивных данных. Каждый кадр как уже описывалось в главе 3 содержит в себе 24 исходных информационных символа байта. В формате CDROM эти 24 символа являются обезличенными и могут нести в себе какую угодно информацию лишь бы она была преобразована в двоичную форму и организована в байты. Изза наличия этой избыточности диск CDROM имеет меньшую информационную ёмкость до...
27162. Digital Versatile Disc (DVD) 187 KB
  Digital Versatile Disc DVD 12. История появления DVD К концу 1994 года в технической прессе стали появляться сообщения о том что известный тандем SONY PHILIPS подаривший миру технологию CD готов представить на суд потребителю еще более совершенный носитель идеально подходящий для записи информации практически любого характера. В процессе работы над новым носителем несколько раз менялось его название отражая основные намерения разработчиков на том или ином этапе: MMCD MultiMediaCD; HDDVD High Density Digital Video Disc; HDCD...
27163. Система магнитооптической записи звука «Минидиск» 224.5 KB
  Звуковые характеристики Число каналов Детонации 2 или 1 отсутствуют Формат данных Частота дискретизации кГц Кодирование сжатие данных Модуляция канальный код Система защиты от ошибок 441 ATRAC EFM 814 ACIRC Оптические характеристики Длина волны излучения лазера нм Числовая апертура объектива Мощность излучения лазера при записи мВт Метод записи 780 045 25 50 главный пучок Модуляция магнитного поля 11. В общем случае магнитооптический эффект это изменение оптических свойств вещества в зависимости от его...
27164. СИСТЕМА ЦИФРОВОЙ МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ ЗВУКА R-DAT 182.5 KB
  Описание формата RDAT Rotary Head Digital Audio Tape Recorder это система цифровой звукозаписи на магнитную ленту шириной 381 мм равную ширине ленты в обычной аналоговой компакткассете с помощью вращающихся головок. В отличие от формата CD здесь предусмотрено не только воспроизведение программ но и возможность их записи с высоким качеством. Режим I предназначен для записи и воспроизведения программ с частотой дискретизации 48 кГц при 16 разрядном линейном квантовании.
27165. Система защиты от ошибок 494.5 KB
  В магнитофонах формата RDAT так же как и в формате CD для борьбы с искажениями используется комплексная система защиты от ошибок включающая в себя два кода РидаСоломона С1[3228] и С2[3226] и двунаправленный способ перемежения данных. Проверочная матрица НР кода С1 показана на рисунке 9 а расположение символов внутри кодового слова задано векторстолбцом VP показанным на рисунке 10. Порождающий многочлен GPX этого кода имеет вид: или Поскольку кодовое слово кода С1 содержит четыре проверочных символа то этот код способен...