85087

Организация и проведение аварийно-спасательных работ в зоне ЧС

Конспект урока

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

После применения противником ОМП или крупной техногенной аварии с выбросом в окружающую среду радиоактивных ядовитых опасных биологических веществ образуется очаг поражения. В первый момент после аварии обычно непонятно каков масштаб ЧС какое вещество особенно опасно и что конкретно угрожает людям оказавшимся в очаге поражения. Поэтому все спасательные и иные мероприятия в районе ЧС начинаются с разведки очага поражения. Для чего нужна разведка вообще в том числе в войсках ГО Какую информацию можно получить при проведении разведки...

Русский

2015-03-23

38.11 KB

1 чел.

Урок 11. Организация и проведение аварийно-спасательных работ в зоне ЧС

Цели урока. Познакомить учащихся с организацией и порядком проведения разведки в зоне ЧС, организацией спасательных работ, организацией и ведением санитарной обработки.

Ход урока

Организационный момент

Проверка домашнего задания.

Изучение нового материала. Вводное слово учителя.

После применения противником ОМП или крупной техногенной аварии с выбросом в окружающую среду радиоактивных, ядовитых, опасных биологических веществ образуется очаг поражения. В первый момент после аварии обычно непонятно, каков масштаб ЧС, какое вещество особенно опасно и что конкретно угрожает людям, оказавшимся в очаге поражения. Поэтому все спасательные и иные мероприятия в районе ЧС начинаются с разведки очага поражения. Исходя из ее результатов, организуются остальные мероприятия — аварийно-спасательные работы, санитарная обработка и эвакуация.

Вопросы для активизации знаний.

  1.  Для чего нужна разведка вообще, в том числе в войсках ГО?
  2.  Какую информацию можно получить при проведении разведки очага поражения?
  3.  Что нужно разведчикам для проведения разведки очага поражения?
  4.  Какое мероприятие проводится сразу после проведения разведки?
  5.  Кто осуществляет аварийно-восстановительные мероприятия?
  6.  В чем, на ваш взгляд, они должны заключаться?
  7.  Какова основная задача аварийно-восстановительных мероприятий?
  8.  Как устранить воздействие радиоактивных, ядовитых и иных опасных веществ на людей после их спасения?
  9.  Что вы понимаете под санитарной обработкой?
  10.  Кто и каким образом должен ее проводить?

Информация о произошедшем ЧС — важнейшее условие эффективного проведения всех аварийно-спасательных и иных необходимых мероприятий в очаге поражения. Поэтому разведка организуется сразу после получения информации об аварии (катастрофе), а уже исходя из данных, полученных разведчиками, происходит и классификация события — является оно ЧС или нет. Рассмотрим условия и  алгоритм организации разведки в очагах поражения.

Разведка. Для правильной оценки обстановки, определения характера и объема работ организуется разведка района поражения, которая предшествует остальным видам работ, связанных с ликвидацией последствий нападения. Разведка организуется соответствующими Штабами и осуществляется главным образом силами и средствами гражданской обороны. В задачу разведки входит:

  1.  Определение границ очага поражения;
  2.  Обнаружение людей, оказавшихся в завалах, убежищах и укрытиях;
  3.  Установление объема первоочередных работ;
  4.  Характера разрушений;
  5.  Путей и маршрутов эвакуации из очага населения;
  6.  Выявление очагов пожаров;

•  Предупреждение об опасности возможного поражения и т.д.
По мере получения этих данных в очаг вводятся соответствующие  формирования гражданской обороны, которым ставятся определенные и четкие задачи. Должны быть также созданы подвижные группы, которые используются по специальному назначению и распоряжению руководства гражданской обороны.

Аварийно-спасательные работы в очаге поражения. Масштабы и характер очага поражения будут зависеть от вида применяемых средств поражения, а также объекта поражения. Наиболее сложную обстановку следует ожидать при нанесении поражения ядерным оружием взрывного действия. Ядерный взрыв сопровождается одновременным действием ударной волны, проникающей радиацией и радиоактивным заражением, поэтому может вызвать разрушения зданий и сооружений, а также пожары и заражение радиоактивными продуктами взрыва местности, притом на довольно значительной территории.  Очаг поражения принято условно делить на зоны, каждая из которых имеет в известной степени свои особенности.

Проведение спасательных работ. Перед началом спасательным работ необходимо внимательно осмотреть поврежденное здание и прилегающую к нему территорию и выявить места, где могут находиться пострадавшие. Места расположения убежищ и укрытий можно установить по специальным указателям. При осмотре участка работ необходимо выяснить, нет ли опасности дальнейшего обрушения уцелевший части здания и возникновения новых завалов на открытой территории где должны работать аварийно-спасательные службы. Одновременно отключают коммунальные сети, идущие к разрушенному зданию.

Спасательные работы начинаются с осмотра здания или участка, выделяемого для проведения работ. После детального осмотра coставляется не менее детальный план проведения спасательных paбот. Во время проведения спасательных работ на зараженных отравляющими или радиоактивными веществами участках личный состав должен принимать соответствующие меры защиты.

Санитарная обработка населения. Это мероприятие по удалению с человека РВ, ОВ, ВС (бактериальных средств) и других ядовитых веществ. Различают частичную и полную санитарную обработку.

Частичная санитарная обработка осуществляется самим человеком или с помощью. Проводится в очаге заражения немедленно. Обрабатывают открытые участки тела, противогаз и прилегающую к ним одежду. Используют ИПП и подручные средства.

Своевременно проведенные частичные дезактивация и санитарная обработка могут полностью предотвратить или значительно снизить степень поражения людей радиоактивными веществами. Полная санитарная обработка населения раненых и больных заключается в обмывании всего тела водой с мылом с обязательной сменой белья, а при необходимости и одежды и обуви.

Частичная санитарная обработка, как правило, проводится непосредственно в очаге (зоне) заражения или сразу после выхода оттуда. В этом случае каждый самостоятельно удаляет радиоактивные вещества, обезвреживает СДЯВ, ОВ и бактериальные средства, попавшие на открытые участки кожи, одежду, обувь и средства защиты.

При полной санитарной обработке все тело обмывается теплой водой с мылом и мочалкой, обязательно меняются белье и одежда. Проводится на стационарных обмывочных пунктах, в банях, душевых павильонах или на специально развертываемых обмывочных площадках  и пунктах специальной обработки (ПуСО). Летом полную санитарную обработку можно осуществлять в незараженных проточных водоемах. Санитарной обработке предшествуют обычно дезактивация, дегазация и дезинфекция. Если заражение в очаге поражения радиационное — проводится дезактивация, химическое — дегазация, биологическое — дезинфекция. Могут возникнуть и очаги с комплексным поражением, тогда проводятся те виды обработки, которые соответствуют видам заражения. Кратко охарактеризуем их.

Дезинфекция. Это уничтожение во внешней среде возбудителей заразных  болезней. Существует три вида дезинфекции: профилактическая, текущая и заключительная.

 Профилактическая проводится постоянно до возникновения заболевания среди населения и подразумевает выполнение обычных гигиенических норм (мытье рук, посуды, стирка белья, влажная уборка помещений и т.д.). Текущая дезинфекция предусматривает реализацию комплекса противоэпидемических мероприятий при инфекционных заболеваниях и заключается в выполнении санитарно-гигиенических правил. Заключительная осуществляется после госпитализации больного или его смерти.

Дегазация — это уничтожение (нейтрализация) сильнодействующих  ядовитых и отравляющих веществ или их удаление с поверхности таким образом, чтобы зараженность снизилась до допустимой нормы или исчезла полностью. Известно немало способов дегазации, но чаще всего прибегают к  механическому, физическому или химическому.

Механический — удаление отравляющего или сильнодействующего ядовитого вещества с какой-то поверхности, территории, техники, транспорта и других отдельных предметов. Обычно зараженный слой грунта срезают и вывозят в специально отведенные места для захоронения или засыпают песком, землей, гравием, щебнем.

При физическом способе верхний слой прожигают паяльной лампой или специальными огне образующими приспособлениями. Из растворителей используют дихлорэтан, четыреххлористый углерод, бензин, керосин, спирт.

Наибольшее распространение нашел химический способ дегазации, основанный на применении веществ окисляющего и хлорирующего действия.

Дезактивация — это такое удаление радиоактивных веществ с зараженных объектов, которое исключает поражение людей и обеспечивает их безопасность. Объектами дезактивации могут быть жилые и производственные здания, участки территории, оборудование, транспорт и техника, одежда, предметы домашнего обихода, продукты питания и вода. Конечная цель дезактивации - обеспечить безопасность людей, исключить или уменьшить вредное воздействие ионизирующего излучения на организм человека.

Разведка очага поражения

Неотложные спасательные работы

Последующие  спасательные работы

определение границ очага поражения, обнаружение людей, оказавшихся в завалах, убежищах и укрытиях, установление объема первоочередных работ, характера разрушений, путей и маршрутов эвакуации из очага населения, выявление очагов пожаров,

предупреждение об опасности возможного поражения и т. д.

розыск и извлечение пострадавших из завалов, оказание им медицинской помощи, эвакуация из очагов поражения, ликвидация невзорвавшихся бомб, тушение пожаров, обеззараживание проходов, проездов, локализация аварий на сетях и сооружениях коммунального хозяйства, санитарная обработка населения

Содержание эвакуация и
размещение лиц, оставшихся без крова, обеспечение пострадавшего населения продуктами питания и предметами первой необходимости, захоронение трупов, спасение животных и оказание им необходимой ветеринарной помощи, восстановление тех объектов коммунального хозяйства, которые  могут быть приведены и в пригодность к эксплуатации в короткий срок

Подведение итогов урока.

Вопросы для закрепления знаний.

  1.  Что такое разведка очагов поражения?
  2.  Какие цели ставятся при проведении разведки очагов поражения?

––Какими силами проводится такая разведка?

––Какие мероприятия относятся к аварийно-спасательным работам в очаге  поражения?

––Какие цели ставятся перед аварийно-спасательными и другими неотложными работами в очаге поражения?

––Какие из них проводятся в первую очередь, а какие во вторую?

––Когда прекращаются работы по поиску и спасению людей?

––Что такое санитарная обработка?

––Какие виды санитарной обработки вы знаете?

––Каков порядок проведения частичной санитарной обработки? Полной санитарной обработки?

––Что такое дезинфекция?

––Что такое дегазация?

––Что такое дезактивация?



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24034. Острые лейкозы. Классификации 37.38 KB
  Неотложная помощь при гипертоническом кризе гиперкинетического типа Неотложную терапию при гипертоническом кризе гиперкинетического типа начинают с внутривенного введения 6 10 мл 05ного раствора или 3 5 мл 1ного раствора дибазола. Для купирования криза индерал или обзидан вводят внутривенно струйно в дозе 5 мг на 10 15 мл изотонического раствора натрия хлорида. Внутривенно или внутримышечно вводят 1 мл 01ного раствора рауседила. Внутривенно капельно вводят 1 мл 25ного раствора аминазина на 100 250 мл 5ного раствора глюкозы или...
24035. Бронхоэктатическая болезнь: клиника, диагностика, лечение 34.59 KB
  Существуют несколько классификаций бронхоэктатической болезни но в клинической практике чаще используется классификация А. Форма болезни: а легкая бронхитическая б выраженная в тяжелая г сухая кровоточащая. Течение болезни: а стационарное б прогрессирующее частота и длительность обострении. При хорошо собранном анамнезе часто удается выявить перенесенную в раннем детском возрасте пневмонию послужившую причиной развития бронхоэктатической болезни.
24036. Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: клиника, диагностика 33.68 KB
  Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки это язвы которые возникают под действием язвопровоцирующего фактора. Их отличает от язвенной болезни то что всегда удается выявить провоцирующий язву фактор и если убрать этот фактор заживление язвы и выздоровление происходит достаточно быстро. Симптоматические язвы бывают: стрессовые лекарственные эндокринные возникшие на фоне заболеваний других внутренних органов.
24037. Ревматоидный артрит: клиника, диагностика, лечение 36.22 KB
  Течение болезни Ревматоидный артрит прогрессирует в трёх стадиях. Критериями неблагоприятного прогноза являются: раннее поражение крупных суставов и появление ревматоидных узелков увеличение лимфатических узлов вовлечение новых суставов при последующем обострении; системный характер болезни; персистирующая активность болезни при отсутствии ремиссии более года; стойкое увеличение СОЭ; раннее появление в течение первого года и высокие титры ревматоидного фактора ранние до четырёх месяцев рентгенологические изменения со стороны поражённых...
24038. Хронические обструктивные болезни легких 33.58 KB
  Мерцание и трепетание предсердий: тактика лечения. Мерцание предсердий хаотичное сокращение отдельных групп мышечных волокон предсердий при этом предсердия в целом не сокращаются а в связи с изменчивостью атриовентрикулярного проведения желудочки сокращаются аритмично обычно с частотой около 100150 в 1 мин. Трепетание предсердий регулярное сокращение предсердий с частотой около 250300 в 1 мин; частота желудочковых сокращений определяется предсердножелудочковой проводимостью желудочковый ритм может быть при этом регулярным или...
24039. Желчекаменная болезнь: этиология, клиника, диагностика 27.21 KB
  АМИЛОИДОЗ ПОЧЕК АП является проявлением общего амилоидоза который представляет собой системное заболевание характеризующееся внеклеточным отложением особого белковополисахаридного комплекса амилоида что приводит в конечном итоге к нарушению функции органов. До сих пор не существует общепринятой классификации амилоидоза. По наличию или отсутствию причинного фактора выделяют следующие формы амилоидоза: 1 идиопатический первичный; 2 наследственный генетический встречающийся при периодической болезни и некоторых формах семейного...
24040. Анемия. Классификации 23.57 KB
  Для этого наиболее удобно делить анемии по единому классификационному признаку цветовому показателю. Классификация анемий Анемии подразделяют на группы по различным признакам. В зависимости от него различают такие анемии: Гипохромные ЦП ниже 085: железодефицитная анемия талассемии Нормохромные ЦП в норме: гемолитические анемии когда скорость разрушения эритроцитов превышает скорость их продукции постгеморрагическая как результат потери крови вследствие кровотечения или кровоизлияния неопластические заболевания костного мозга...
24041. Системная красная волчанка: этиология, клиника, диагностика 26.34 KB
  Системная красная волчанка СКВ болезнь ЛибманаСакса лат. Разумеется эти симптомы не патогномоничны но сочетание с другими более специфическими увеличивает вероятность того что больной страдает СКВ. Дерматологические проявления Кожные проявления имеются у 65 больных СКВ возникают одними из первых однако только у 30 50 отмечается классическая сыпь на щеках в форме бабочки. Гнёздная алопеция и ульцерация полости рта и носа влагалища также в числе возможных проявлений СКВ.
24042. Легочное сердце: этиология, патогенез, классификация 24.69 KB
  ЛЕГОЧНОЕ СЕРДЦЕ патологическое состояние характеризующееся гипертрофией и дилатацией а затем и недостаточностью правого желудочка сердца вследствие артериальной легочной гипертензии при поражениях системы дыхания. Различают: 1 васкулярную форму легочного сердца при легочных васкулитах первичной легочной гипертензии горной болезни тромбоэмболии легочных артерий; 2 бронхолегочную форму наблюдавшуюся при диффузном поражении бронхов и легочной паренхимы при бронхиальной астме бронхиолите хроническом обструктивном бронхите...