85094

Общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации — закон воинской жизни

Конспект урока

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации закон воинской жизни. Изучить структуру и содержание общевоинских уставов. Ознакомиться с историей создания уставов в России. О воин службою живущий Читай устав на сон грядущий И утром ото сна восстав Читай внимательно устав Конечно это типичный образец армейской сатиры но зерно истины в нем есть.

Русский

2015-03-23

43.44 KB

2 чел.

ОБЖ 11 класс

Урок 18. Общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации — закон воинской жизни.

Цели урока. Изучить структуру и содержание общевоинских уставов. Ознакомиться с историей создания уставов в России.

Проверка домашнего задания.

1. Ситуационная задача. Гражданин Н. предполагал, что во время текущего призыва будет призван на военную службу. Не желая выполнять свой конституционный долг, он скрывался от призыва на съемной квартире, но был обнаружен там работниками милиции и задержан. Какая ответственность предусмотрена для деяния, совершенного гражданином Н.?

Ответ: гражданин Н. совершил преступление, предусмотренное статьей 328 УК Российской Федерации, т.е. за совершение подобного деяния предусмотрена уголовная ответственность.

2. Ситуационная задача. Гражданин М. не прибыл в военный комиссариат по повестке о призыве на военную службу. Прибыв через два дня, он сообщил, что все это время находился в больнице у постели больной тети. Тетя, по словам гражданина М., воспитывает его с двух лет, т.к. мать его погибла, а отец — запойный пьяница. В комиссии по делам несовершеннолетних информацию гражданина М. подтвердили. Является ли эта причина уважительной и кто должен принять решение о том, что эта причина — уважительная?

Ответ: да, является, т.к. тетя фактически усыновила гражданина М. Решение о том, что причина уважительная (или нет) принимает призывная комиссия.

3. Ситуационная задача. Гражданин Н., которому 18 лет исполняется 17 июля, получил повестку о призыве на военную службу со сроком явки 30 июня. Посчитав это ошибкой, он в военный комиссариат не прибыл. Через неделю гражданин Н. был вызван в районную прокуратуру, где ему предъявили обвинение в совершении преступления по статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации. Что это за статья и можно ли по ней привлечь к ответственности гражданина Н.?

Ответ: это статья «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Привлечь по ней гражданина Н. нельзя, т.к. в» настоящее время он не подлежит призыву по возрасту, т.к. на день окончания призыва ему еще не исполнилось 18 лет.

4. Ответьте на вопросы:

  1.  Какие нормативно-правовые акты предусматривают и устанавливают юридическую ответственность граждан по вопросам: призыва?
  2.  Какие причины неявки гражданина в военный комиссариат при получении им повестки считаются уважительными?
  3.  Кто устанавливает, является ли причина, указанная не явившимся гражданином, уважительной или нет, даже если в законе она не указана?
  4.  Какие виды юридической ответственности граждан предусмотрены по вопросам призыва?
  5.  Какой орган государственной власти имеет право привлечь гражданина к уголовной ответственности?
  6.  Какой орган государственной власти имеет право привлечь' гражданина к административной ответственности?
  7.  За какие деяния по вопросам призыва гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности?
  8.  За какие проступки по вопросам призыва гражданин может быть привлечен к административной ответственности?

 Изучение нового материала.

Вступительное слово учителя.

 «О воин, службою живущий,

Читай устав на сон грядущий

И утром, ото сна восстав,

Читай внимательно устав!»

Конечно, это — типичный образец армейской сатиры, но зерно истины в нем есть. Уставы, точнее общевоинские уставы, представляют собой концентрированный опыт организации службы в Вооруженных силах. Опыт этот копился армией многие сотни лет и «замешан не только на солдатском и офицерском поте», но и на крови многих солдат и офицеров. Нельзя жить по одному уставу, ибо еще Петр I сказал: «Не держись устава, яко слепой — стены!». Однако в равной степени нельзя относиться к требованиям устава пренебрежительно, ибо это может стоить многих человеческих жизней. Вспомните фильм «Чапаев». По сути дела, управление 25-й дивизии было уничтожено по причине сна часовых на посту. Они совершили воинское преступление и не только погибли сами — глупо и ненужно, но и позволили врагу напасть на управление дивизии врасплох. Военный трибунал, останься они в живых, с ними бы не стал церемониться.

Тема сегодняшнего занятия — общевоинские Уставы Вооруженных сил России.

Вопросы для активизации знаний.

  1.  Что такое устав в Вооруженных силах?
  2.  Какие воинские уставы вы знаете?
  3.  Являются ли воинские уставы нормативно-правовыми актами?
  4.  Что регулируют воинские уставы?
  5.  Когда воинские уставы появились в России?
  6.  Что, по-вашему, означают термины «боевой устав», «полевой устав»?

Лекция-беседа. В дополнение к материалам, изложенным в параграфе 3.1 учебника (с. 67—74).

Из «Военного энциклопедического словаря»: «Уставы воинские — официальные нормативно-правовые документы, регламентирующие повседневную деятельность военнослужащих, жизнь, быт и несение службы в Вооруженных силах (и других войсках и органах, в которых предусмотрена военная служба), подготовку личного состава, а также определяющие основы боевых действий подразделений, частей и соединений родов войск».

В Вооруженных силах Российской Федерации уставы подразделяются на боевые и общевоинские.

Боевые уставы определяют основы подготовки и ведения боевых действий подразделениями, частями и соединениями родов войск и видов Вооруженных сил.

Общевоинские уставы устанавливают общие для всех Вооруженных сил (и других войск и органов, в которых предусмотрена военная служба) положения, определяющие взаимоотношения между военнослужащими, их общие и должностные обязанности и права, порядок несения внутренней и караульной служб и другие ».

Различие между боевыми уставами и общевоинскими состоит не только в том, какие стороны деятельности войск они регламентируют, но и в том, насколько широко их нормативное воздействие охватывает Вооруженные силы и другие войска и ораны, в которых предусмотрена военная служба.

Боевые уставы имеют очень узкую сферу действия. Каждый из них регламентирует правила ведения боевых действий на уровне подразделения, двух подразделений, части и соединения, например: «Боевой устав зенитных ракетных войск (полк, бригада)», «Боевой устав мотострелковых войск (отделение, взвод)». При ведении боевых действий танковым полком боевой устав радиотехнических войск не может быть применен. Во внутренних войсках или Федеральной службе охраны существуют свои документы, которые определяют особенности применения частей и подразделений этих структур. Для них вообще боевые уставы родов войск Вооруженных сил — не указ.

С общевоинскими уставами дело обстоит совершенно иначе. На любой пограничной заставе, в Президентском полку и радиолокационной роте на Командорских островах внутренняя служба организована на основе Устава внутренней службы, а дисциплинарная власть соответствующих командиров определяется Дисциплинарным уставом. Другими словами, действие общевоинских уставов распространяется на все государственные органы и структуры, в которых предусмотрена военная служба.

Общевоинские уставы введены в действие Указом Президента Российской Федерации 30 июня 2002 г., но не все. Строевой устав был введен в действие Приказом министра обороны, поэтому его правовая сила меньше, чем у других уставов.

В настоящее время происходит интенсивное развитие законодательства в нашей стране, устранение в нем противоречий и неоднозначностей, приведение его в соответствие с международными стандартами и требованиями демократии, социальной справедливости, равенства граждан перед законом и так далее.

Интересна история Дисциплинарного устава, а точнее, института гауптвахты. Содержание на гауптвахте как мере наказания солдат и офицеров существовало в русской армии еще с петровских времен. Эта дисциплинарная мера перешла из армии царской в армию рабоче-крестьянскую, а оттуда — в армию современной России. Однако в начале XXI в. оказалось, что эта мера не соответствует Конституции Российской Федерации, т.к. наш Основной закон установил, что никто не может лишить свободы гражданина, кроме как по решению суда. Правом же направлять военнослужащих на гауптвахту обладали командиры, начиная с командира роты, и, соответственно, институт гауптвахты был ликвидирован. Но принятие такого решения привело к ослаблению дисциплинарных прав командиров. Состояние дисциплины в армии ухудшилось. Под давлением обстоятельств гауптвахту восстановили, но направлять туда военнослужащего теперь имеет право только военный суд.

Закон «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста». Одно из главных новшеств в том, что солдат, которого хотят отправить на гауптвахту, может потребовать адвоката. По решению судьи на процессе могут даже заслушиваться свидетели. Кроме того, решение суда об аресте солдат может обжаловать в вышестоящем суде. Так что теперь командиру придется доказывать, что тот или иной военнослужащий заслуживает хотя бы нескольких суток в камере.

Существуют и другие правовые проблемы. Почему военнослужащему указом Президента дано право открывать огонь на поражение (правда, после соответствующих предупреждений) по нарушителю, пересекшему границу поста? А если этот нарушитель болен, пьян, находится под воздействием наркотиков, если он несовершеннолетний? Не слишком ли большая цена за бытовую оплошность? И так далее.

Именно поэтому в настоящее время в Министерстве обороны, Государственной Думе, других властных структурах, общественных и научных организациях проводится большая работа по разработке Федерального закона, который введет в действие новые, переработанные общевоинские уставы.

Кроме общевоинских и боевых уставов существовали в русской армии полевые уставы — официальные документы, которые определяли основные положения подготовки и ведения общевойскового боя частями и соединениями, управления войсками, организации их передвижения, расположения на местности, а также обеспечения в различных условиях боевой обстановки. В Вооруженных силах Российской Федерации заменены боевыми уставами.

Корабельный устав ВМФ определяет организацию корабельной службы, направленную на обеспечение высокой боевой готовности, безопасности корабля в море и на базе, поддержание на корабле твердого воинского порядка.

Устав ВМФ определяет также обязанности должностных лиц, организацию боевой подготовки кораблей Военно-морского флота и правил несения службы корабельных нарядов.

Вместе с тем Корабельный устав, будучи основным руководящим документом Военно-морского флота, не является догмой, способствует проявлению творчества, инициативы.

Таким образом, общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации, утвержденные Президентом Российской Федерации 30 июня 2002 г., регламентируют жизнь, быт и деятельность военно-1 служащих нашей армии. Они включают в себя:

  1.  Устав внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации;
  2.  Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации;
  3.  Дисциплинарный устав Вооруженных сил Российской Федерации;
  4.  Строевой устав Вооруженных сил Российской Федерации.

Устав внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации определяет общие права и обязанности военнослужащих, взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего распорядка. В нем приведены текст военной присяги и положение о Боевом знамени воинской части.

Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил РФ определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а также регламентирует проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Дисциплинарный устав Вооруженных сил РФ определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, правая командиров (начальников) по их применению, а также порядок передачи и рассмотрения предложений, заявлений и жалоб.

Строевой устав Вооруженных сил РФ определяет строевые приемы и движение без оружия и с оружием; строи подразделений и воинских частей в пешем порядке и на машинах; порядок выполнения воинского приветствия, проведения строевого смотра; положение Боевого знамени воинской части в строю, порядок его выноса и относа; обязанности военнослужащих перед построением и в строю и требования к их строевой подготовке, а также способы передвижения военнослужащих на поле боя и порядок действий при внезапном нападении противника.

Требованиями этих уставов должны строго руководствоваться все военнослужащие и должностные лица воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений и военных образовательных учреждений профессионального образования Вооруженных сил Российской Федерации.

 Подведение итогов урока.

Вопросы для закрепления знаний. 1. Что такое устав? 2. Когда уставы появились в русской армии?

  1.  Кому принадлежит слава создателя системы воинских уставов в русской армии?
  2.  Как назывался первый дисциплинарный устав русской армии?
  3.  Какие виды воинских уставов вы знаете?
  4.  Чем отличаются друг от друга общевоинские, боевые и корабельный уставы?
  5.  Какие вопросы регулирует Устав внутренней службы?
  6.  Какие вопросы регулирует Устав гарнизонной и караульной служб?
  7.  Какие вопросы регулирует Дисциплинарный устав?

10. Для чего предназначен Строевой устав и чем он отличается от других общевоинских уставов?

Домашнее задание.

1. Приведите название общевоинских уставов, которые соответствуют по задачам и содержанию следующим уставам эпохи Петра I:

  1.  Краткое обыкновенное учение — ...
  2.  Артикул воинский с кратким толкованием —...
  3.  Устав воинский —...
  4.  Ситуационная задача. Студенты, обучающиеся на военной кафедре университета, проходят военные сборы в одной из воинских частей. Один из студентов в порядке стажировки назначен командиром взвода и обязан провести инструктаж солдат, назначенных в патруль по гарнизону. Каким общевоинским уставом он должен воспользоваться?
  5.  Перед вами список воинских уставов. Отметьте знаком « + » уставы, которые относятся к общевоинским, при этом введены указом Президента Российской Федерации:
  6.  Устав внутренней службы;
  7.  Корабельный устав;
  8.  Боевой устав радиотехнических войск (рота — батальон);
  9.  Дисциплинарный устав;
  10.  Устав гарнизонной и караульной служб.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67455. Составной оператор 247 KB
  В языке «C++» аналогичная конструкция называется БЛОК. В начале блока можно объявлять локальные переменные блока.
67456. Модифицированная функция Бесселя нулевого индекса 172 KB
  При решении сложных задач программирования эти задачи разбиваются на более простые подзадачи. Каждая из подзадач, в свою очередь, может быть разбита на еще более простые подзадачи, и т.д. Если задача в ходе такого последовательного разбиения свелась...
67457. Диапазон. Переменные типа «Диапазон» 130.5 KB
  Все типы переменных, изученные до сих пор – скалярные (простые) типы. Массив – вектор, матрица, Массив – упорядоченная совокупность данных одного типа. Массив – переменная с индексом (со списком индексов). Объявление одномерного массива...