85095

Военная присяга — клятва воина на верность Родине — России

Конспект урока

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Изучить условия и порядок приведения военнослужащим к военной присяге. Студенты обучающиеся на военной кафедре университета проходят военные сборы в одной из воинских частей. Их он получает только после принятия военной присяги. В армии обычаев которые бы так четко разделяли солдат не принявших военной присяги от тех кто ее принял нет.

Русский

2015-03-23

42.76 KB

1 чел.

ОБЖ 11 класс

Урок 19. Военная присяга — клятва воина на верность Родине — России.

Цели урока. Изучить условия и порядок приведения военнослужащим к военной присяге. Проверка домашнего задания.

1. Приведите название общевоинских уставов, которые соответствуют по задачам и содержанию следующим уставам эпохи Петра I:

  1.  Краткое обыкновенное учение — Строевой устав;
  2.  Артикул воинский с кратким толкованием — Дисциплинарный устав;
  3.  Устав воинский — Устав внутренней службы.

2. Ситуационная задача. Студенты, обучающиеся на военной кафедре университета, проходят военные сборы в одной из воинских частей. Один из студентов в порядке стажировки назначен командиром взвода и обязан провести инструктаж солдат, назначенных в патруль по гарнизону. Каким общевоинским уставом он должен воспользоваться? Ответ: Уставом гарнизонной и караульной служб.

3. Перед вами список воинских уставов. Отметьте знаком «+» уставы, которые относятся к общевоинским, при этом введены указом Президента Российской Федерации:

  1.  Устав внутренней службы «+»;
  2.  Корабельный устав;
  3.  Боевой устав радиотехнических войск (рота —батальон);
  4.  Дисциплинарный устав « + »;
  5.  Устав гарнизонной и караульной служб « + ».

4. Ответьте на вопросы:

  1.  Что такое устав?
  2.  Когда уставы появились в русской армии?
  3.  Кому принадлежит слава создателя системы воинских уставов в русской армии?
  4.  Как назывался первый дисциплинарный устав русской армии?
  5.  Какие виды воинских уставов вы знаете?
  6.  Чем отличаются друг от друга общевоинские, боевые и корабельный уставы?
  7.  Какие вопросы регулирует Устав внутренней службы?
  8.  Какие вопросы регулирует Устав гарнизонной и караульной служб?
  9.  Какие вопросы регулирует Дисциплинарный устав?

10. Для чего предназначен Строевой устав и чем он отличается от других общевоинских уставов?

Изучение нового материала.

Вступительное слово учителя.

На флоте есть один интересный обычай. Матрос-новобранец получает полностью всю форму одежды, кроме одной детали — ленточек на бескозырку. Их он получает только после принятия военной присяги. Ленточки — предмет особой матросской гордости, с ними на флоте связано много обычаев, например, моряки, сражавшиеся на сухопутном фронте, при атаке надевали вместо каски бескозырку и зажимали ленточки зубами. Без ленточек моряк — не моряк. Вот таким «не моряком» и считается матрос, не принявший присяги.

В армии обычаев, которые бы так четко разделяли солдат, не принявших военной присяги, от тех, кто ее принял, нет. Однако есть нормативные требования, которые запрещают назначать таких военнослужащих, например, в караул, запрещают применять к ним строгие взыскания и так далее.

Таким образом, военная присяга — это определенный рубеж, после которого военная служба становится настоящей, полноценной. Военная присяга, ее история, порядок и условия ее принятия и будут темой сегодняшнего занятия.

Вопросы для активизации знаний.

  1.  Что такое военная присяга?
  2.  Когда военная присяга появилась в русской армии?
  3.  Кому присягали воины во времена существования монархии?
  4.  Сохранился ли ритуал приведения к военной присяге после Октябрьской революции? Если сохранился, то кому клялись военнослужащие, приводимые к военной присяге?
  5.  Кого сейчас приводят к военной присяге?
  6.  В какой форме осуществляется приведение к военной присяге в Вооруженных силах Российской Федерации?

Лекция-беседа. В дополнение к материалам, изложенным в параграфе 3.2 учебника (с. 75 —80).

Приведение к Военной присяге — это один из первых важных актов военной службы, с которым сталкивается человек, вступив на путь ратного дела. Только дав клятву служить Отечеству, вчерашний новобранец становится военнослужащим. Но порой у несведущих возникает вопрос: а для чего нужна эта, на первый взгляд обыденная формальность? Разве само собой не разумеется, что человек, решивший служить Родине в рядах Вооруженных сил, будет честно ее защищать?

Принятие Военной присяги — самый торжественный ритуал в нашей армии. Как у многих армейских традиций, здесь есть интересная история, корнями уходящая в древность. За время своего существования Военная присяга из народного обычая переросла в правовую норму.

Обычай принимать на Руси присягу появился с зарождением регулярного войска и неразрывно связан с понятиями воинской чести, верности, доблести, любви к Родине. Русские воины перед битвой с врагом давали клятву сражаться за Святую Русь храбро, самоотверженно, бесстрашно. Верность ей считалась священной. Ритуал принятия присяги также имел морально-психологическую окраску. В старину говорили: «Держись присяги — богатырем будешь». И действительно, давший священную клятву Родине ратник не отступал и не сдавался врагу. Нарушение присяги считалось позором.

Во времена создания регулярной русской армии Петром Великим принятие Военной присяги всеми воинами от рядового до генерала было впервые закреплено в Уставе воинском. Начиная с Петровской эпохи, присягавший России ратник обещал верно служить Родине и законной власти.

После Октябрьской революции Красная, а позже — Советская армия почитала принятие Военной присяги одним из важных факторов укрепления морального духа бойцов.

Современная Российская армия не отступает от исторических военных традиций нашего государства. Российский солдат, как его отцы и деды, вступая на ратный путь, также приносит торжественное обещание верно служить Родине. Эта клятва для него не пустой звук, о чем свидетельствуют последние вооруженные конфликты, в которых воины нашей армии проявляли героизм, мужество и отвагу.

Сегодня приведение к Военной присяге регламентируется Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» и Уставом внутренней службы. В соответствии с Уставом внутренней службы к Военной присяге могут быть приведены солдаты и матросы, прибывшие на пополнение, после прохождения соответствующей подготовки и усвоения ими основных обязанностей военнослужащего, т.е. после периода общевойсковой подготовки, но не позднее двух месяцев со дня прибытия в воинскую часть. Курсанты и слушатели военного образовательного учреждения профессионального образования, не приводившиеся ранее к присяге, — по истечении того же срока. Граждане, впервые призванные на военные сборы и не приведенные ранее к Военной присяге, приводятся к ней не позднее пяти дней со дня прибытия в воинскую часть.

Ритуал приведения к военной присяге торжествен и строг. Он проходит под руководством командира воинской части (начальника военного образовательного учреждения профессионального образования). Дата и время этого священного ритуала объявляются в приказе командира части.

Сегодня торжественно присягающий на верность Родине — Российской Федерации солдат клянется:

  1.  свято соблюдать ее Конституцию и законы;
  2.  строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников;
  3.  достойно выполнять воинский долг;
  4.  мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

На протяжении веков текст священной клятвы так или иначе изменялся, но во все времена этот ритуал обозначал одно: присягающий народу и Родине гражданин хочет честно служить Отечеству и публично заявляет об этом, благодаря своих соотечественников за оказанные ему честь и доверие, за то, что ему позволили заниматься нелегкой, но почетной для русского человека профессией — Родину защищать.

Приложение 1 к статьям 75, 91 Устава внутренней службы (извлечение).

Ритуал приведения к военной присяге

  1.  Гражданин Российской Федерации, впервые поступивший на военную службу или не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к Военной присяге перед Государственным флагом Российской Федерации и Боевым знаменем воинской части.
  2.  К Военной присяге приводятся:

солдаты и матросы, прибывшие на пополнение, — после прохождения соответствующей программы и усвоения ими основных обязанностей солдата (матроса), значения Военной присяги, Боевого знамени воинской части и воинское дисциплины, но не позднее двух месяцев со дня прибытия в воинскую часть;

курсанты и слушатели военного образовательного учреждения профессионального образования (школ), не приводившиеся ранее к Военной присяге, по истечении того же срока.

3. Солдаты и матросы, прибывшие на пополнение, военнослужащие —женщины, а также курсанты и слушатели военного образовательного учреждения профессионального образования (школ), не приводившиеся ранее к Военной присяге, приводятся к ней под руководством командира воинской части, начальника военного образовательного учреждения профессионального образования.

  1.  Время приведения к Военной присяге объявляется в приказе командира воинской части. До этого с приводимыми к Военной присяге проводится в подразделениях разъяснительная работа о значении Военной присяги и требованиях законодательства по вопросам защиты Отечества.
  2.  В назначенное время воинская часть при Боевом знамени и Государственном флаге Российской Федерации и с оркестром выстраивается в пешем строю в парадной, а в военное время в полевой форме одежды с оружием. Полк обычно выстраивается в линию ротных или взводных колонн. Военнослужащие, приводящиеся к Военной присяге, находятся в первых шеренгах. Командир воинской части в краткой речи напоминает им значение Военной присяги и той почетной и ответственной обязанности, которая возлагается на военнослужащих, приведенных к Военной присяге на верность своему Отечеству. После разъяснительной речи командир воинской части командует: «Вольно» — и приказывает командирам подразделений приступить к приведению к Военной присяге. Командиры рот и других подразделений поочередно вызывают из строя военнослужащих, приводимых к Военной присяге. Каждый военнослужащий, приводимый к Военной присяге, читает вслух перед строем подразделения текст Военной присяги, после чего собственноручно расписывается в специальном списке в графе против своей фамилии и становится на свое место в строю.

Бланки списков на лиц, приводимых к Военной присяге, заранее заготавливаются по установленному Министерством обороны Российской Федерации образцу и имеют на первом листе текст Военной присяги.

По окончании церемонии приведения к Военной присяге списки с личными подписями военнослужащих, приведенных к Военной присяге, вручаются командирами подразделений командиру воинской части. Командир воинской части поздравляет солдат (матросов, курсантов, слушателей, военнообязанных) с приведением к Военной присяге, а всю часть — с новым пополнением, после чего оркестр исполняет Государственный гимн.

После исполнения Государственного гимна воинская часть проходит торжественным маршем в порядке, указанном в Строевом уставе Вооруженных сил Российской Федерации для строевого смотра.

При низкой температуре и ненастной погоде приведение к Военной присяге может быть проведено в помещении. Подразделения расходятся по помещениям после выступления командира воинской части. По окончании приведения к Военной присяге подразделения по команде вновь выстраиваются в указанном месте для прохождения торжественным маршем. Все военнослужащие, которые по какой-либо причине не были приведены в установленный день к Военной присяге, приводятся к ней в последующие дни отдельно в штабе части под руководством командира воинской части.

  1.  Приведение к Военной присяге может проводиться в исторических местах, местах боевой и трудовой славы, а также у братских могил воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества. В этих случаях к месту церемонии приведения к Военной присяге обычно выводятся только военнослужащие, приводящиеся к ней.
  2.  День приведения к Военной присяге является нерабочим днем для данной воинской части и проводится как праздничный день.
  3.  Списки приведенных к Военной присяге хранятся в штабе воинской части в особой папке пронумерованными, прошнурованными и опечатанными сургучной печатью. По истечении установленного срока списки сдаются в архив. В военном билете и учетно-послужной карточке военнослужащего делается отметка начальника штаба воинской части: «К Военной присяге приведен (число, месяц, г.)».

9. Граждане, впервые призванные на военные сборы и не приведенные ранее к Военной присяге, приводятся к ней не позднее пяти дней со дня прибытия в воинскую часть.

С объявлением общей или частичной мобилизации граждане, не приведенные к Военной присяге в мирное время, приводятся к ней по прибытии в воинскую часть.

  1.  Военнослужащие-женщины, принятые на военную службу, приводятся к Военной присяге в штабе части под руководством командира воинской части.
  2.  За своевременное и точное выполнение ритуала и учет военнослужащих, приведенных к Военной присяге, а также за хранение списков приведенных к Военной присяге отвечает командир воинской части.

Подведение итогов урока.

Вопросы для закрепления знаний.

1. Когда появилась клятва воинов на верность государю на Руси?

  1.  Кто обязательно присутствовал при такой клятве, начиная с последних десятилетий X в.?
  2.  Когда появилась на Руси собственно военная присяга и кто из государей ввел этот воинский ритуал?
  3.  Что такое военная присяга, как ее определяет Устав внутренней службы?
  4.  Когда и каким документом был введен ныне действующий текст военной присяги?
  5.  Кому клянутся в верности воины Вооруженных сил России, принимая военную присягу?
  6.  Кого приводят к военной присяге?
  7.  Существует ли установленный ритуал приведения к военной присяге, а если существует, то каким нормативно-правовым актом он введен?
  8.  Сколько раз принимали солдаты и офицеры русской армии присягу в период самодержавия?

Домашнее задание.

Найдите в повести Куприна «Поединок» описание военной присяги. Прочтите его и ответьте на вопрос: «Boеннослужащие каких религий проходили службу в русской армии и как учитывались их религиозные чувства при приведении к присяге?»

2. Когда принимают присягу суворовцы и нахимовцы и существуют ли какие-либо особенности в ритуале принятия военной присяги в Суворовских и Нахимовских училищах?

3. Выучите наизусть текст военной присяги. Страницы учебника 67—75.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64167. Процесс управления рисками в отношении качества услуг ООО «ПИТЦ «Геофизика» 12.75 MB
  Описание существующего процесса управления рисками Обоснование необходимости улучшения процесса управления рисками в отношении качества услуг ООО ПИТЦ Геофизика Разработка предложений по улучшению процесса управления рисками Сбор информации и анализ существующих методов оценки рисками...
64169. Обучение учащихся поиску решения задач при изучении элементов теории графов задач на факультативных занятиях в школе 869 KB
  Изучение психолого-педагогической и методической литературы по проблеме обучения учащихся решению задач; раскрытие возможности графов как средства обучения учащихся решению задач; отражение роли факультативных занятий как одной из форм внеклассной работы по математике.
64170. Система программ 1С: Предприятие 925.5 KB
  Товары — часть материально-производственных запасов предприятия, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.
64171. Разработка программного обеспечения для врача-токсиколога и реаниматолога 2.25 MB
  С каждым годом линейка фармакологических средств неукротимо растет. Однако массовое распространение персональных компьютеров повлекло за собой разработку многочисленных автоматизированных рабочих мест диагностов клиницистов провизоров фармацевтов медицинских регистраторов статистиков...
64172. Моделі показників фінансових потоків ПАТ «Приватбанк» 607.41 KB
  Згідно з офіційної статистики Національного Банку України з початку року обсяг депозитів у національній валюті скоротився на 103. Вирішення даної проблеми в більшій мірі залежить від можливості прогнозування та управління майбутньої поведінки фінансових потоків банку.
64173. Віруси і антивірусні програми 372 KB
  Робота з антивірусний комплектом АТ Діалог Наука Вступ Навряд чи варто нагадувати що комп'ютери стали дійсними помічниками людини і без них вже не може обійтися ні комерційна фірма ні державна організація. Віруси що одержали широке поширення в комп'ютерній техніці розбурхали увесь світ.
64174. Проект хлебозавода мощностью 35 т/сутки с цехом бараночных изделий в г. Сыктывкар 1.19 MB
  Наряду с мероприятиями по улучшению ассортимента продолжается работа по рациональному использованию и снижению расхода муки. На ряде предприятий для перемещения муки сахарапеска и других компонентов часто применяют различные виды пневматического транспорта.
64175. Анализ оплаты и организации труда в ОАО «Щомыслица» 536.5 KB
  Понятие оплаты труда её принципы формы и системы оплаты труда Тарифная система функции тарифных ставок и окладов Анализ оплаты и организации труда в ОАО Щомыслица Организационно-производственная характеристика предприятия Совершенствование организации и оплаты труда в АПК на примере ОАО Щомыслица...