85097

Права и ответственность военнослужащих

Конспект урока

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Права и ответственность военнослужащих. Изучить обязанности военнослужащих и ее виды юридическую ответственность военнослужащих. С правами и свободами военнослужащих и особенностями их реализации в Российской Федерации мы уже познакомились. Сегодня мы изучим остальные составляющие правового статуса военнослужащих их обязанности и ответственность.

Русский

2015-03-23

42.27 KB

2 чел.

ОБЖ 11 класс

Урок 22. Права и ответственность военнослужащих.

Цели урока. Изучить обязанности военнослужащих и ее виды, юридическую ответственность военнослужащих.

Проверка домашнего задания.

1. Ответьте на вопросы:

Понятие альтернативной службы, т.е. ответить на вопрос: «Какого рода деятельностью является альтернативная служба?»

  1.  Сроки прохождения альтернативной службы.
  2.  Порядок направления на альтернативную службу.
  3.  Права и льготы граждан, призванных на альтернативную службу.
  4.  Обязанности граждан, призванных на альтернативную службу.

Изложение нового материала. Вступительное слово учителя.

Как мы с вами уже говорили, любой правовой статус, например, ваш статус ученика, определяется суммой прав, обязанностей и ответственности. Военнослужащие, как категория граждан, имеющих особый правовой статус, так же имеют права, обязанности и должны привлекаться к ответственности в случае нарушения ими законов, уставов и других нормативно-правовых актов. С правами и свободами военнослужащих и особенностями их реализации в Российской Федерации мы уже познакомились. Сегодня мы изучим остальные составляющие правового статуса военнослужащих — их обязанности и ответственность.

 Вопросы для активизации знаний.

  1.  Какие виды обязанностей установлены для военнослужащих?
  2.  Какие обязанности военнослужащих вы знаете?
  3.  В каком документе изложены обязанности военнослужащих?
  4.  Что такое юридическая ответственность?
  5.  Какие виды юридической ответственности вы знаете?
  6.  Какой документ устанавливает и регламентирует уголовную ответственность военнослужащих?
  7.  В каком документе изложены основные положения дисциплинарной ответственности военнослужащих?

Беседа. Обязанности военнослужащих. На каждого военнослужащего распространяются все конституционные обязанности граждане на, а также общие обязанности военнослужащих, установленные законодательством Российской Федерации и воинскими уставами.

Статья 59 Конституции Российской Федерации гласит (извлечение)

«1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с Федеральным законом».

Общие обязанности военнослужащих установлены в Федеральном законе «О статусе военнослужащих» (статья 26) и конкретизированы в Уставе внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации.

В Уставе, в частности, указано:

13. Военнослужащий Вооруженных сил Российской Федерации в служебной деятельности руководствуется требованиями законов, воинских уставов и не должен быть связан с деятельностью общественных, иных организаций и объединений, преследующих политические цели.

Военнослужащий обязан:

  1.  быть верным Военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно, умело, не щадя своей крови и самой жизни, защищать Российскую Федерацию, выполнять воинский долг, стойко переносить трудности военной службы;
  2.  строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов;
  3.  постоянно овладевать военными профессиональными знаниями, совершенствовать свою выучку и воинское мастерство;
  4.  знать и содержать в постоянной готовности к применению вверенные ему вооружение и военную технику, беречь военное имущество
  5.  быть честным, дисциплинированным, храбрым, при выполнении воинского долга, проявлять разумную инициативу;
  6.  беспрекословно повиноваться командирам (начальникам) и защищать их в бою, оберегать Боевое знамя воинской части;
  7.  дорожить войсковым товариществом, не щадя своей жизни, выручать товарищей из опасности, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательств, удерживать их от недостойных поступков;
  8.  соблюдать правила воинской вежливости, поведения и выполнения воинского приветствия, всегда быть по форме, чисто и аккуратно одетым;
  9.  быть бдительным, строго хранить военную и государственную тайну.

15. Военнослужащий обязан проявлять патриотизм, дорожить интернациональной дружбой народов, способствовать укреплению братства между нациями и народностями.

17. Военнослужащий должен соблюдать требования безопасности военной службы, меры предупреждения заболеваний, травм и поражений, повседневно повышать физическую закалку и тренированность, воздерживаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя). [...]

20. Военнослужащий в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части (подразделения) и в полном окружении, обязан оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен. Он обязан до конца выполнить в бою свой воинский долг».

Должностные и специальные обязанности военнослужащих

21. Каждый военнослужащий имеет должностные обязанности, которые определяют объем и пределы практического выполнения порученных ему согласно занимаемой должности функций и задач. Должностные обязанности используются только в интересах службы.

Эти обязанности определяются воинскими уставами, а также соответствующими руководствами, наставлениями, положениями, инструкциями или письменными приказами прямых начальников применительно к требованиям настоящего Устава.

22. Военнослужащие при нахождении на боевом дежурстве (боевой службе), в суточном и гарнизонном нарядах, а также привлекаемые для ликвидации последствий стихийных бедствий и в других чрезвычайных обстоятельствах выполняют специальные обязанности. Эти обязанности и порядок их выполнения устанавливаются законодательными актами, общевоинскими уставами Вооруженных сил Российской Федерации и другими правовыми актами, разрабатываемыми на их основе, и носят, как правило, временный характер.

Для исполнения специальных обязанностей военнослужащие могут наделяться дополнительными правами, которые определяются законодательными актами и общевоинскими уставами Вооруженных сил Российской Федерации.

Ответственность военнослужащих.

  1.  Юридическая ответственность предусмотренная нормами права обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия.
  2.  правоотношение, каждая из сторон которого обязана отвечать за свои поступки перед другой стороной, государством и обществом.

В зависимости от отраслевой принадлежности юридических норм различают: уголовную, административную, гражданскую и дисциплинарную ответственности.

Военнослужащие привлекаются к юридической ответетвенности, установленной для граждан Российской Федерации, на общих основаниях, но с учетом особенностей своего правового положения (статуса). В ст. 28 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76—ФЗ определено, что военнослужащие в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения несут дисциплинарную, административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность.

  1.  Дисциплинарная ответственность возлагается на военнослужащих за проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины или общественного порядка.
  2.  Административная ответственность заключается в применении к военнослужащим за совершение отдельных административных правонарушений административных наказаний на общих основаниях. В установленных административным законодательством случаях военнослужащие за административные правонарушения несут дисциплинарную ответственность в порядке, определенном общевоинскими уставами.
  3.  Материальная ответственность предусмотрена для военнослужащих за материальный ущерб, причиненный государству при исполнении обязанностей военной службы.
  4.  Гражданско-правовая ответственность наступает за невыполнение или ненадлежащее выполнение предусмотренных федеральный ми законами и иными нормативными правовыми актами Российское Федерации обязательств, за убытки и моральный вред, причиненныв военнослужащими, не находящимися при исполнении обязанностей военной службы, государству, физическим и юридическим лицам и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  5.  Уголовная ответственность применяется к военнослужащим за совершение преступлений.

По общему правилу за совершенное правонарушение военнослужащие должны привлекаться к одному виду ответственности. Однако законодательство в ряде случаев допускает применение к военное служащему нескольких видов юридической ответственности за одной правонарушение. Например, военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному взысканию в связи с совершением правонарушения не освобождаются от уголовной ответственности за это правонарушение. В случае совершения правонарушения, связанного с причинением материального ущерба, военнослужащие возмещают ущерб независимо от привлечения к иным видам ответственности.

Юридическая ответственность военнослужащих наряду с общими свойствами юридической ответственности в целом характеризуется рядом особенностей:

  1.  юридическая ответственность военнослужащих регулируется как общими нормами законодательства Российской Федерации, так и специальными нормами военного права, действующими в сфере военно-служебных отношений;
  2.  юридическая ответственность военнослужащих отличается большим кругом составов правонарушений в силу большего числа юридических ограничений, налагаемых на военнослужащих, по сравнению с другими категориями граждан;
  3.  в отношении военнослужащих применяется, как правило, более строгая по сравнению с другими гражданами юридическая ответственность за совершение аналогичных правонарушений, отличающаяся специфическими мерами;
  4.  законодательство предоставляет командирам (начальникам) специальные полномочия по привлечению военнослужащих к юридической ответственности и предусматривает специальные условия для их реализации.

Извлечение из ФЗ «О статусе военнослужащих»

Статья 28. Ответственность военнослужащих за правонарушения

  1.  Военнослужащие в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения несут дисциплинарную, административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность.
  2.  За проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины или общественного порядка, военнослужащие несут дисциплинарную ответственность по основаниям и в порядке, которые определены общевоинскими уставами.

Командиры не несут дисциплинарной ответственности за правонарушения, совершенные их подчиненными, за исключением тех случаев, когда командиры скрыли преступления, а также в пределах своей компетенции не принимали необходимых мер по предупреждению и предотвращению указанных правонарушений, привлечению к ответственности виновных лиц.

  1.  За административные правонарушения (нарушение правил дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, таможенных правил) военнослужащие несут ответственность на общих основаниях, но к ним не могут быть применены административные взыскания в виде штрафа, лишения права на управление транспортными средствами, исправительных работ и административного ареста. За остальные административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность в порядке, определенном общевоинскими уставами.
  2.  За материальный ущерб, причиненный государству при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие привлекаются к материальной ответственности в соответствии с федеральным законом о материальной ответственности военнослужащих.
  3.  За невыполнение или ненадлежащее выполнение предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательств, за убытки и моральный вред, причиненные военнослужащими, не находящимися при исполнении обязанностей военной службы, государству, физическим и юридическим лицам, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, военнослужащие несут гражданско-правовую ответственность.

6. За совершенные преступления военнослужащие несут уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Подведение итогов урока.

Вопросы для закрепления знаний.

1. Какие документы составляют нормативную базу обязанностей военнослужащих?

  1.  Какие виды обязанностей военнослужащих вы знаете?
  2.  В каком законе России они изложены? В каком документе они конкретизированы и уточнены?
  3.  Перечислите основные общие обязанности военнослужащих. Какими документами установлены общие и специальные обязанности военнослужащих?
  4.  Что такое юридическая ответственность?
  5.  Какие виды юридической ответственности установлены для военнослужащих?
  6.  Каким документом установлена юридическая ответственности военнослужащих?
  7.  Кратко охарактеризуйте каждый вид юридической ответственности, назовите его особенности для военнослужащих.

Домашнее задание.

1. В каких документах из перечисленных изложены общие обязанности военнослужащих, должностные обязанности, специальные обязанности?

  1.  Конституция РФ;
  2.  ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  3.  ФЗ «Об обороне»;
  4.  ФЗ «О статусе военнослужащих;
  5.  Положение о прохождении военной службы;
  6.  Устав внутренней службы;
  7.  Устав гарнизонной и караульной служб;
  8.  Дисциплинарный Устав.

  1.  Ситуационная задача. Начальник продовольственного склада прапорщик С. нарушил порядок учета продуктов питания на складе, в результате чего возникла недостача на сумму 156 рублей 28 копеек. К какому (каким) видам ответственности имеет право командир части привлечь прапорщика?
  2.  Ситуационная задача. Опираясь на изученный материал, найдите ошибку в следующей ситуации. Командир части полковник О. за самовольный уход и употребление спиртных напитков объявил ефрейтору С. десять суток ареста с содержанием на гауптвахте и сразу же отправил нарушителя под арест.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22732. Доктрина стримування 31 KB
  Тож керівництво США зробило спробу ізолювати СРСР у систесмі повоєнних міжнародних відносин проголосивши радянський режим аномальним збоченням природного шляху суспільного розвитку. яку направив до держдепартаменту радник посольства США в Москві маловідомий тоді дипломат Джордж Кеннан. Зміст її зводився до того що мирне співіснування США і Радянського Союзу є неможливим так само як і будьяке співробітництво між ними у вирішенні міжнародних питань. Кеннан уже як начальник відділу політичного планування держдепартаменту США...
22733. Основні напрямки зовнішньої політики адміністрації Дж. Буша (мол.) 34.5 KB
  Такая политика известна почти всем так как каждое государство исключая США при администрации Клинтона ее практикует. В строгом смысле эта поддержка не была необходимой но она оказала важную дипломатическую и экономическую помощь в борьбе США против терроризма. Вместе с тем администрация США решительно отвергла более широкую коалицию которая могла помешать борьбе с терроризмом в целом и ведению войны против талибов в частности. Администрация США поняла это несмотря на четкое осознание всей слабости многосторонних мер и коалиций и решила...
22734. Створення НАТО 32.5 KB
  Створення НАТО. після тривалих переговорів у Великій залі Державного департаменту США у Вашингтоні відбулася церемонія підписання Статуту Організації Північноатлантичного Договору НАТО. згідно з цим законом СПІА уклали вісім двосторонніх угод із західноєвропейськими членами НАТО про фінансову допомогу у військовій сфері. керуючись законом конгрес затвердив суму асигнувань 95 млрд доларів для кредитування закупок військової техніки та обладнання членами НАТО.
22735. Зовнішньоекономічна програма США після ІІ світової війни 26.5 KB
  Зовнішньоекономічна програма США після ІІ світової війни. Проте США не зазнали на відміну від європейських держав проблем пов'язаних з війною руйнації міст та сіл. Зате на США припала третина воєнних витрат в антигітлерівській коаліції. Найголовніший результат американської участі у другій світовій війні полягав у тому що США перетворилися в наймогутнішу країну капіталістичного світу стали його економічним та фінансовим центром і незаперечним військовополітичним лідером.
22736. Ескалація інтервенції США у В'єтнамі 1965 - 1968 рр. 30.5 KB
  Ескалація інтервенції США у Вєтнамі 1965 1968 рр. Воспользовавшись спровоцированными инцидентами США подвергли 5 августа 1964 г. 10 августа президент США утвердил закон принятый 7 августа на совместном заседании палаты представителей в сената США. Эта так называемая тонкинская резолюция санкционировала принятие президентом США необходимых мер два отражения любого вооруженного нападения против военных сил США и предотвращения дальнейшей агрессии.
22737. Початок ’’холодної війни’’ США проти СРСР у 1946 – 1949 рр 37 KB
  Початок ’’холодної війни’’ США проти СРСР у 1946 – 1949 рр. Але наступного ж дня 3 лютого у США розпочалася пропагандистська кампанія з приводу радянського атомного шпіонажу до речі про інтерес спецслужб СРСР до Манхеттенського проекту американському керівництву стало відомо щонайменше за півроку до появи відповідної інформації у ЗМІ. Черчилль не висловив і побоювань щодо можливості воєнного нападу СРСР на країни Заходу. СРСР який переміг у війні та вперше розірвав буферний пояс що ізолював його від світу відчув за думкою...
22738. Зовнішня політика адміністрації Трумена. «Доктрина Трумена» 33 KB
  Американский империализм стремился использовать финансовоэкономические трудности Англии усугубленные кабальным займом полученным ею от США в июле 1946 г. Американские дипломаты убеждали своих английских коллег что для их правительства самым благоприятным выходом была бы передача этой доли наследства в руки США как для облегчения финансового бремени Англии так и для ухода от той критики которой повсеместно подвергался британский империализм за его интервенцию в Греции. правительство США получило две британские ноты в которых...
22739. Американська стратегія ’’гнучкого реагування’’ у 60-ті рр 30.5 KB
  В месте тем разработчики плана учитывали и возможность нанесения Советским Союзом ответного ядерного удара по территории США. Внезапное для США появление советских ракет средней дальности на Кубе и отсутствие у них подавляющего превосходства в количестве МБР и БРПЛ над Советским Союзом сделали военный путь разрешения конфликта невозможным. Желания военных нашли должную поддержку в сенате США. Учитывая такие факторы как практически безраздельное господство ВМС США и объединенного флота НАТО на просторах мирового океана в начале 60х годов...
22740. Канада і НАФТА 44 KB
  Канада і НАФТА. Североамериканскиое соглашение о свободной торговле НАФТА между Канадой Соединенными Штатами Америки и Мексикой вступило в силу 1 января 1994 года. Созданное для поощрения увеличения торговли и инвестиций между партнерами по НАФТА Соглашение содержит грандиозный план уничтожения тарифов и сокращения нетарифных барьеров наряду с обстоятельными положениями по ведению бизнеса в зоне свбодной торговли. НАФТА увеличила доступ Канады на американский и мексиканский рынки а также повысила привлекательность канадской экономики для...