85097

Права и ответственность военнослужащих

Конспект урока

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Права и ответственность военнослужащих. Изучить обязанности военнослужащих и ее виды юридическую ответственность военнослужащих. С правами и свободами военнослужащих и особенностями их реализации в Российской Федерации мы уже познакомились. Сегодня мы изучим остальные составляющие правового статуса военнослужащих их обязанности и ответственность.

Русский

2015-03-23

42.27 KB

2 чел.

ОБЖ 11 класс

Урок 22. Права и ответственность военнослужащих.

Цели урока. Изучить обязанности военнослужащих и ее виды, юридическую ответственность военнослужащих.

Проверка домашнего задания.

1. Ответьте на вопросы:

Понятие альтернативной службы, т.е. ответить на вопрос: «Какого рода деятельностью является альтернативная служба?»

  1.  Сроки прохождения альтернативной службы.
  2.  Порядок направления на альтернативную службу.
  3.  Права и льготы граждан, призванных на альтернативную службу.
  4.  Обязанности граждан, призванных на альтернативную службу.

Изложение нового материала. Вступительное слово учителя.

Как мы с вами уже говорили, любой правовой статус, например, ваш статус ученика, определяется суммой прав, обязанностей и ответственности. Военнослужащие, как категория граждан, имеющих особый правовой статус, так же имеют права, обязанности и должны привлекаться к ответственности в случае нарушения ими законов, уставов и других нормативно-правовых актов. С правами и свободами военнослужащих и особенностями их реализации в Российской Федерации мы уже познакомились. Сегодня мы изучим остальные составляющие правового статуса военнослужащих — их обязанности и ответственность.

 Вопросы для активизации знаний.

  1.  Какие виды обязанностей установлены для военнослужащих?
  2.  Какие обязанности военнослужащих вы знаете?
  3.  В каком документе изложены обязанности военнослужащих?
  4.  Что такое юридическая ответственность?
  5.  Какие виды юридической ответственности вы знаете?
  6.  Какой документ устанавливает и регламентирует уголовную ответственность военнослужащих?
  7.  В каком документе изложены основные положения дисциплинарной ответственности военнослужащих?

Беседа. Обязанности военнослужащих. На каждого военнослужащего распространяются все конституционные обязанности граждане на, а также общие обязанности военнослужащих, установленные законодательством Российской Федерации и воинскими уставами.

Статья 59 Конституции Российской Федерации гласит (извлечение)

«1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с Федеральным законом».

Общие обязанности военнослужащих установлены в Федеральном законе «О статусе военнослужащих» (статья 26) и конкретизированы в Уставе внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации.

В Уставе, в частности, указано:

13. Военнослужащий Вооруженных сил Российской Федерации в служебной деятельности руководствуется требованиями законов, воинских уставов и не должен быть связан с деятельностью общественных, иных организаций и объединений, преследующих политические цели.

Военнослужащий обязан:

  1.  быть верным Военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно, умело, не щадя своей крови и самой жизни, защищать Российскую Федерацию, выполнять воинский долг, стойко переносить трудности военной службы;
  2.  строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов;
  3.  постоянно овладевать военными профессиональными знаниями, совершенствовать свою выучку и воинское мастерство;
  4.  знать и содержать в постоянной готовности к применению вверенные ему вооружение и военную технику, беречь военное имущество
  5.  быть честным, дисциплинированным, храбрым, при выполнении воинского долга, проявлять разумную инициативу;
  6.  беспрекословно повиноваться командирам (начальникам) и защищать их в бою, оберегать Боевое знамя воинской части;
  7.  дорожить войсковым товариществом, не щадя своей жизни, выручать товарищей из опасности, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательств, удерживать их от недостойных поступков;
  8.  соблюдать правила воинской вежливости, поведения и выполнения воинского приветствия, всегда быть по форме, чисто и аккуратно одетым;
  9.  быть бдительным, строго хранить военную и государственную тайну.

15. Военнослужащий обязан проявлять патриотизм, дорожить интернациональной дружбой народов, способствовать укреплению братства между нациями и народностями.

17. Военнослужащий должен соблюдать требования безопасности военной службы, меры предупреждения заболеваний, травм и поражений, повседневно повышать физическую закалку и тренированность, воздерживаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя). [...]

20. Военнослужащий в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части (подразделения) и в полном окружении, обязан оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен. Он обязан до конца выполнить в бою свой воинский долг».

Должностные и специальные обязанности военнослужащих

21. Каждый военнослужащий имеет должностные обязанности, которые определяют объем и пределы практического выполнения порученных ему согласно занимаемой должности функций и задач. Должностные обязанности используются только в интересах службы.

Эти обязанности определяются воинскими уставами, а также соответствующими руководствами, наставлениями, положениями, инструкциями или письменными приказами прямых начальников применительно к требованиям настоящего Устава.

22. Военнослужащие при нахождении на боевом дежурстве (боевой службе), в суточном и гарнизонном нарядах, а также привлекаемые для ликвидации последствий стихийных бедствий и в других чрезвычайных обстоятельствах выполняют специальные обязанности. Эти обязанности и порядок их выполнения устанавливаются законодательными актами, общевоинскими уставами Вооруженных сил Российской Федерации и другими правовыми актами, разрабатываемыми на их основе, и носят, как правило, временный характер.

Для исполнения специальных обязанностей военнослужащие могут наделяться дополнительными правами, которые определяются законодательными актами и общевоинскими уставами Вооруженных сил Российской Федерации.

Ответственность военнослужащих.

  1.  Юридическая ответственность предусмотренная нормами права обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия.
  2.  правоотношение, каждая из сторон которого обязана отвечать за свои поступки перед другой стороной, государством и обществом.

В зависимости от отраслевой принадлежности юридических норм различают: уголовную, административную, гражданскую и дисциплинарную ответственности.

Военнослужащие привлекаются к юридической ответетвенности, установленной для граждан Российской Федерации, на общих основаниях, но с учетом особенностей своего правового положения (статуса). В ст. 28 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76—ФЗ определено, что военнослужащие в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения несут дисциплинарную, административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность.

  1.  Дисциплинарная ответственность возлагается на военнослужащих за проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины или общественного порядка.
  2.  Административная ответственность заключается в применении к военнослужащим за совершение отдельных административных правонарушений административных наказаний на общих основаниях. В установленных административным законодательством случаях военнослужащие за административные правонарушения несут дисциплинарную ответственность в порядке, определенном общевоинскими уставами.
  3.  Материальная ответственность предусмотрена для военнослужащих за материальный ущерб, причиненный государству при исполнении обязанностей военной службы.
  4.  Гражданско-правовая ответственность наступает за невыполнение или ненадлежащее выполнение предусмотренных федеральный ми законами и иными нормативными правовыми актами Российское Федерации обязательств, за убытки и моральный вред, причиненныв военнослужащими, не находящимися при исполнении обязанностей военной службы, государству, физическим и юридическим лицам и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  5.  Уголовная ответственность применяется к военнослужащим за совершение преступлений.

По общему правилу за совершенное правонарушение военнослужащие должны привлекаться к одному виду ответственности. Однако законодательство в ряде случаев допускает применение к военное служащему нескольких видов юридической ответственности за одной правонарушение. Например, военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному взысканию в связи с совершением правонарушения не освобождаются от уголовной ответственности за это правонарушение. В случае совершения правонарушения, связанного с причинением материального ущерба, военнослужащие возмещают ущерб независимо от привлечения к иным видам ответственности.

Юридическая ответственность военнослужащих наряду с общими свойствами юридической ответственности в целом характеризуется рядом особенностей:

  1.  юридическая ответственность военнослужащих регулируется как общими нормами законодательства Российской Федерации, так и специальными нормами военного права, действующими в сфере военно-служебных отношений;
  2.  юридическая ответственность военнослужащих отличается большим кругом составов правонарушений в силу большего числа юридических ограничений, налагаемых на военнослужащих, по сравнению с другими категориями граждан;
  3.  в отношении военнослужащих применяется, как правило, более строгая по сравнению с другими гражданами юридическая ответственность за совершение аналогичных правонарушений, отличающаяся специфическими мерами;
  4.  законодательство предоставляет командирам (начальникам) специальные полномочия по привлечению военнослужащих к юридической ответственности и предусматривает специальные условия для их реализации.

Извлечение из ФЗ «О статусе военнослужащих»

Статья 28. Ответственность военнослужащих за правонарушения

  1.  Военнослужащие в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения несут дисциплинарную, административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность.
  2.  За проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины или общественного порядка, военнослужащие несут дисциплинарную ответственность по основаниям и в порядке, которые определены общевоинскими уставами.

Командиры не несут дисциплинарной ответственности за правонарушения, совершенные их подчиненными, за исключением тех случаев, когда командиры скрыли преступления, а также в пределах своей компетенции не принимали необходимых мер по предупреждению и предотвращению указанных правонарушений, привлечению к ответственности виновных лиц.

  1.  За административные правонарушения (нарушение правил дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, таможенных правил) военнослужащие несут ответственность на общих основаниях, но к ним не могут быть применены административные взыскания в виде штрафа, лишения права на управление транспортными средствами, исправительных работ и административного ареста. За остальные административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность в порядке, определенном общевоинскими уставами.
  2.  За материальный ущерб, причиненный государству при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие привлекаются к материальной ответственности в соответствии с федеральным законом о материальной ответственности военнослужащих.
  3.  За невыполнение или ненадлежащее выполнение предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательств, за убытки и моральный вред, причиненные военнослужащими, не находящимися при исполнении обязанностей военной службы, государству, физическим и юридическим лицам, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, военнослужащие несут гражданско-правовую ответственность.

6. За совершенные преступления военнослужащие несут уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Подведение итогов урока.

Вопросы для закрепления знаний.

1. Какие документы составляют нормативную базу обязанностей военнослужащих?

  1.  Какие виды обязанностей военнослужащих вы знаете?
  2.  В каком законе России они изложены? В каком документе они конкретизированы и уточнены?
  3.  Перечислите основные общие обязанности военнослужащих. Какими документами установлены общие и специальные обязанности военнослужащих?
  4.  Что такое юридическая ответственность?
  5.  Какие виды юридической ответственности установлены для военнослужащих?
  6.  Каким документом установлена юридическая ответственности военнослужащих?
  7.  Кратко охарактеризуйте каждый вид юридической ответственности, назовите его особенности для военнослужащих.

Домашнее задание.

1. В каких документах из перечисленных изложены общие обязанности военнослужащих, должностные обязанности, специальные обязанности?

  1.  Конституция РФ;
  2.  ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  3.  ФЗ «Об обороне»;
  4.  ФЗ «О статусе военнослужащих;
  5.  Положение о прохождении военной службы;
  6.  Устав внутренней службы;
  7.  Устав гарнизонной и караульной служб;
  8.  Дисциплинарный Устав.

  1.  Ситуационная задача. Начальник продовольственного склада прапорщик С. нарушил порядок учета продуктов питания на складе, в результате чего возникла недостача на сумму 156 рублей 28 копеек. К какому (каким) видам ответственности имеет право командир части привлечь прапорщика?
  2.  Ситуационная задача. Опираясь на изученный материал, найдите ошибку в следующей ситуации. Командир части полковник О. за самовольный уход и употребление спиртных напитков объявил ефрейтору С. десять суток ареста с содержанием на гауптвахте и сразу же отправил нарушителя под арест.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22772. Проблема множинного представництва й міжнародних відносинах завершального етапу II світової війни 55.5 KB
  Ключові інтереси України щодо країн Західної Європи. Відносини України з державами Латинської Америки. Передбачалося що на початку роботи конференції делегати Великобританії й США підтримають пропозицію про допуск до первісного членства двох радянських республік України та Білорусії.Ключові інтереси України щодо країн Західної Європи Об`єктивна необхідність вимагає поступового але неухильного включення економіки України до системи міжнародного поділу праці МПП світових інтеграційних процесів.
22773. Реакція міжнародної спільноти на визнання УРСР членом-фундатором ООН 62.5 KB
  Відносини ЄССШАУкраїна. В СанФранціско в США 25 квітня 1945 р. У зв'язку з появою УРСР на високому міжнародному форумі на її адресу посипалося чимало гострих критичних зауважень переважно з кіл української діаспори в США та Канаді. Відносини ЄС Україна США.
22774. Українське питання на Ялтинський конференції (1945р.) 46 KB
  Національні інтереси України та механізми їх забезпечення. Позиція України щодо ЄЕП в контексті інтеграційних процесів на пострадянському просторі. Зрештою глави урядів трьох держав СРСР США й Великої Британії схвалили рішення що східний кордон Польщі проходитиме вздовж лінії Керзона з відхиленням від неї в деяких районах від п'яти до восьми кілометрів на користь Польщі Це було досягнення й України попри те що частина земель населених українцями залишалася під польською владою.Стеттініус який зазначив що радянський приклад можуть...
22775. Ініціативи дипломатії УРСР в 00Н 41 KB
  Концепції нейтралітету та позаблоковості в зовнішній політиці України. Відносини України з країнами Африки. Концепція нейтралітету та позаблоковостів в зовнішній політиці України. зазначається про намір України стати нейтральною однак в цьому документі крім положень що фіксують оборонний характер військової доктрини можна зустріти тезу про те що У дотримується свого позаблокового статусу.
22776. Створення та розгортання діяльності Наркомату закордонних справ УРСР 39.5 KB
  Механізм формування та реалізації зовнішньої політики України. Правда дещо несподіваною виявилася кандидатура наркома закордонних справ України. Механізм формування та реалізації зовнішньої політики України. Під керівництвом Президента України практична реалізація зовнішньополітичної діяльності забезпечується Кабінетом Міністрів України і здійснюється Міністерством закордонних справ іншими центральними органами державної виконавчої влади на основі Конституції і законів України.
22777. Українське питання на завершальному етапі Другої світової війни 42 KB
  Засади та основні напрямки зовнішньої політики України. Під кінець війни міжнародний авторитет України зріс збільшувалась увага в світі до життя й долі українського народу. Правда дещо несподіваною виявилася кандидатура наркома закордонних справ України. Засади та основні напрямки зовнішньої політики України З погляду концептуальної визначеності зовнішньополітичного курсу України особливо велике значення мав документ схвалений Верховною Радою України 2 липня 1993 р.
22778. УРСР на міжнародній арені 1944-1949 рр 56 KB
  Національні інтереси України зовнішній аспект. Співробітництво України в Чорноморському регіоні. Про значний міжнародний авторитет України свідчило обрання Д. Національні інтереси України зовнішній аспект.
22779. Зовнішньополітична діяльність закордонних українських громадсько-політичних організацій в повоєнній добі 45 KB
  Концепція стратегічного партнерства в зовнішній політиці України. Розбудова відносин України з країнами Африки. Концепції стратегічного партнерства€ в зовнішній політиці України Стратегічне партнерство являє собою стан відносин що характеризуються наявністю комплексних стратегічних інтересів в сіх сферах діяльності двох сторін з огляду на певну політичну взаємозалежність та готовність до застосування компромісних механізмів узгодження спільних інтересів. Але у випадку з нашою державою така взаємозалежність є асиметричною і як правило...
22780. Двосторонні договори та угоди УРСР 1944-1949 рр.: зміст, значення, наслідки 51 KB
  Проте дослідники звертали увагу на три справжні причини такого ставлення приховану надію на повернення західноукраїнських земель очікування можливої війни між союзниками СРСР та Великою Британією й США невдоволення поляків характером і діяльністю ПКНВ. Україну як незалежну державу США визнали 26 грудня 1991р. Кравчука до США. В ході візиту було підписано низку документів зокрема політичну декларацію та меморандум про взаєморозуміння між урядами України та США.