85101

Нравственность и здоровье. Заболевания, передаваемые половым путем

Конспект урока

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Заболевания передаваемые половым путем. Изучить роль нравственности в обеспечении безопасных взаимоотношений полов и профилактики заболеваний передаваемых половым путем. За последние годы в России отмечен интенсивный рост заболеваний передаваемых половым путем. А также инфекции передаваемые половым путем так называемого второго поколения урогенитальный хламидиоз уреамикоплазмоз кандидоз гарднерелез генитальный герпес ВИЧинфекция гепатит В бактериальные уретриты вагиниты и другие.

Русский

2015-03-23

43.35 KB

4 чел.

ОБЖ 11 класс

Урок 2. Нравственность и здоровье.Заболевания, передаваемые половым путем..

Цели урока. Изучить роль нравственности в обеспечении безопасных взаимоотношений полов и профилактики заболеваний, передаваемых половым путем.

Ход урока

Организационный момент

Проверка домашнего задания.

1. Подчеркните понятия, относящиеся к личной гигиене: закаливание; рациональный режим труда и отдыха; посещение бани; утренний туалет; уборка квартиры; выбор одежды по сезону; стрижка и бритье.

2. Постройте график ежедневных гигиенических мероприятий, которые необходимо совершать подростку вашего возраста и пола.

Примерный график гигиенических мероприятий юноши — учащегося 11-го класса:

  1.  утренний туалет (душ, чистка зубов, бритье, если юноша бреется, уход за кожей лица после бритья, уход за волосами);
  2.  мытье рук перед едой;
  3.  чистка одежды после школьных занятий;
  4.  душ после вечерних занятий спортом;
  5.  вечерний туалет (умывание и мытье ног перед сном, уход за кожей стоп, вечерний уход за волосами, интимная гигиена).

3. Из предложенной одежды и обуви подбери себе костюм для занятий спортом (спортивные игры) на воздухе при условиях: температура +15 °С, ветер 2 —4 м/с, сухо:

  1.  спортивные брюки из синтетической ткани;
  2.  спортивные трусы (шорты);
  3.  футболка хлопчатобумажная;
  4.  куртка из влаго- и воздухонепроницаемой ткани;
  5.  спортивный свитер;
  6.  майка спортивная;
  7.  носки шерстяные;
  8.  носки хлопчатобумажные;
  9.  кроссовки утепленные;
  10.  кроссовки легкие, с воздухопроницаемыми вставками;
  11.  шапка спортивная шерстяная.

Ответ: Спортивные брюки из синтетической ткани; футболка хлопчатобумажная; носки хлопчатобумажные; кроссовки легкие, с воздухопроницаемыми вставками;

4. Ответьте на вопросы:

  1.  Дайте определение личной гигиене.
  2.  Какие составные части включает в себя личная гигиена?
  3.  Кратко охарактеризуйте гигиену тела, гигиену одежды, гигиену жилища.
  4.  Что вы можете рассказать о личной гигиене при пользовани компьютером?
  5.  В чем состоит специфика гигиены подростка?
  6.  Какие гигиенические требования предъявляются к организации самостоятельных занятий спортом?

Изучение нового материала. Вступительное слово учителя.

Тема, которую мы будем изучать сегодня, очень важна и очень деликатна. Важна она потому, что здоровые отношения полов — основа нормальной семейной жизни, основа нравственности и чистоты. Деликатна — потому, что в традиции нашего народа нет того рационального и циничного отношения к продолжению рода, который свойственен западной, а точнее, протестантской цивилизации. Для русских, вообще православных, мусульман и буддистов — представителей трех наиболее распространенных в нашей стране культурно-конфессиональных общностей, взаимоотношения полов являются таинством, касаться которого посторонним не принято. Поэтому сложно говорить с вами на столь непростую тему.

Мы живем в сложное время. Культурная экспансия Запада вместе с поп-культурой принесла в нашу страну и свое отношение к культуре взаимоотношения полов, причем отношение вульгарное, с точки зрения нашей традиционной культуры безнравственное. Плоды этого отношения горьки и тяжелы. Они нашли свое отражение и в увеличении числа разводов, и в росте заболеваемости венерическими заболеваниями, и в росте половых преступлений и во многом другом, на первый взгляд с взаимоотношениями между мужчиной и женщиной не связанным.

(Учитель не ставит своей целью в ходе этого урока дать вам решение всех проблем, вмещающихся в термин «нравственная культура взаимоотношения полов». Это невозможно. Однако отдельные стороны этого социально-нравственного явления мы с вами рассмотрим. Я очень надеюсь на то, что ваше отношение к рассматриваемой теме будет серьезным и ответственным.)

Вопросы для активизации знаний.

  1.  Дайте определение нравственности.
  2.  В чем проявляется нравственность во взаимоотношениях полов?
  3.  Как она связана с физическим здоровьем человека?
  4.  Что такое ИППП и в чем их опасность для человека?
  5.  Какие ИППП вы знаете? Кратко охарактеризуйте.
  6.  В чем заключается профилактика ИППП?

Лекция-беседа.

Духовность и вопросы пола среди юношества.

Для развития человека имеют значение наследственность, воспитание в раннем возрасте, психологические особенности личности, социальные условия и окружающая социальная и природная среда. Сегодня социальные условия во многом не благоприятны для становления молодых людей. Родители большую часть времени проводят на работе, часто отец злоупотребляет спиртными напитками или семья не полная, времени на общение с детьми остается очень мало. Школа загружена учебной программой и мало внимания уделяется личным проблемам ребенка.

Не всегда родители задумываются, насколько важен для ребенка родительский пример. Но именно поступки, взгляды родителей влияют на поведение детей.

Ребенок или подросток, растущий без внимания родителей, начинает жить своей жизнью, игнорируя правила жизни в человеческом обществе, а иногда — и закон. Дети начинают искать свои собственные удовольствия.

Многие подростки не говорят родителям о своей личной жизни из страха быть ими наказанными, от безразличия со стороны взрослых, от чувства своей мнимой самостоятельности. Не только взаимопонимание, но и простой контакт в отношениях взрослых и детей отсутствует. Дети начинают считать своих родителей несовременными, несправедливыми, неграмотными, скучными. В последнее время у молодежи появилась новая проблема — безработица, когда девушке или юноше некуда приложить свои силы, негде честно заработать денег, или хочется сразу очень много денег. Свободное времяпрепровождение стало своеобразной модой. Поиск развлечений, людей, которые бы их «поняли» очень часто приводит в случайные компании, к сомнительным знакомствам. Эти поиски могут привести к случайным связям, внебрачной беременности, алкоголю и наркотикам.

Данные медицинской статистики.

Во многих странах, в том числе и в России, в 2007 г. отметили «Всемирный день памяти жертв СПИДа». За последние три года в нашей стране наблюдается устойчивый рост этого опасного заболевания. Ежедневно в России регистрируется до 110 новых случаев заражения. По официальным данным, в России число ВИЧ-инфицированных превышает 380 тысяч. Всего же в мире от СПИДа умерли уже более 22 миллионов человек, а еще не менее 40 миллионов — больны. (Напомним, что впервые «Всемирный день памяти жертв СПИДа» был отмечен в Сан-Франциско в 1983 г. О самом же заболевании заговорили в начале 80-х годов прошлого века). Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную, защитную систему организма, в резуль- , тате чего обычный насморк может развиться, например, в воспаление легких, что может привести к смерти. Точное происхождение возбудителя ВИЧ пока не известно, но считается, что он «родом» из Африки.

Широкое распространение получает такое острозаразное заболевание, как сифилис, передающийся также бытовым путем. В 60— 80-е годы прошлого столетия трудно было найти даже одного больного сифилисом, чтобы продемонстрировать студентам проявление этой болезни.

Количество выявленных больных гонореей снижается, потому что широко распространено самолечение: антибиотики продаются без рецептов. Есть случаи бытового заражения гонореей малолетних детей; среди больных также много подростков.

При таком ходе развития ситуации пренебрежение вопросами воспитания подрастающего поколения в духе традиционной народной нравственности и христианского отношения к родительскому долгу недопустимо как для общества, так и для государства.

За последние годы в России отмечен интенсивный рост заболеваний, передаваемых половым путем. А также инфекции, передаваемые половым путем, так называемого «второго поколения», — урогенитальный хламидиоз, уреамикоплазмоз, кандидоз, гарднерелез, генитальный герпес, ВИЧ-инфекция, гепатит В, бактериальные уретриты, вагиниты и другие.

В медицинском и социальном плане инфекции «второго поколения», передаваемые половым путем, представляют большую опасность по вызываемым осложнениям: бесплодие, врожденные уродства, детская смертность и другие. Это значительно ухудшает здоровье общества в целом.

Особую тревогу вызывает ежегодный рост венерических заболеваний среди несовершеннолетних: учащихся школ (49%), средних специальных учебных заведений (19%), подростков, не занятых учебой и трудом (32%). Профилактика урогенитальных заболеваний, ранняя их диагностика и своевременное лечение, особенно у молодежи, позволит избежать таких тяжелых последствий, как бесплодие, церебральный паралич у новорожденных, врожденные заболевания эндокринной системы, врожденные пороки развития (уродства), порок сердца и т.д.

Факторы, обуславливающие рост заболеваемости и проблемы профилактики инфекций, передаваемых половым путем.

Причины роста инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем, в основном связаны с социальными преобразованиями, происходящими в обществе:

а) снижение уровня жизни части населения, безработица, особенно среди молодежи, рост преступности и вовлечение в криминальную среду подрастающего поколения, что способствует его развращению, рост алкоголизма, наркомании, распространение порнографии, не контролируемая государством проституция;

б) снижение укрепляющей роли семьи, увеличение числа неполных семей, рост разводов, ранние половые контакты, изменение «морального идеала» молодежи;

в) отсутствие государственной программы полового (сексуального) и семейного воспитания. Разрушение сложившихся морально-этических норм воспитания, сопровождающееся ростом негативныхсоциальных явлений, неготовностью органов образования и здравоохранения к проведению работы по воспитанию здорового образа жизни, отрицательно сказывается на «половом поведении» общества, и в большей степени на подрастающем поколении. В настоящее время проблема полового воспитания (которое привело бы к снижению венерической заболеваемости) перекладывается в основном на работников медицинских учреждений, которые, не имея специальных знаний в педагогике, могут давать подросткам только медицинские рекомендации по профилактике венерических заболеваний. Поэтому приоритетные задачи по половому воспитанию молодежидолжны возлагаться на органы образования;

г) недостаток внимания соответствующих государственных структур к вопросам профилактики венерических болезней. В условиях провозглашения демократических принципов и приоритета общечеловеческих интересов произошел коренной перелом морально-психологических, этических и правовых норм общества, что привело к затруднениям в работе врачей по выявлению источников и контактов венерических больных «старыми» диспансерными методами привлечения их к обследованию и лечению принудительно с участием правоохранительных органов. Это является нарушением врачебной тайны, считается принудительным актом над личностью, приводит к потере доверия к государственным учреждениям здравоохранения и осуждается в мировой практике;

д) увеличение числа лиц в группах риска (сфера обслуживаниия, торговля, мелкий бизнес), связанных с частыми переездами и оторванностью от семьи;

е) миграция населения из зон социальных и вооруженных конфликтов;

ж) недоступность и невостребованность средств индивидуальной профилактики болезней, передаваемых половым путем, большой части населения в связи с ее низкой покупательской способностью и недостаточной информированностью;

з) реклама в средствах массовой информации препаратов по лечению венерических заболеваний приводит к самолечению и негативным последствиям;

и) неэффективность традиционных методов санитарного просвещения из-за недостаточности лекционной пропаганды на предприятиях и учреждениях города в современных экономических условиях.

Социальная значимость проблемы определяет необходимость высокой профессиональной подготовки кадров для реализации организационных, лечебно-профилактических, противоэпидемиологических мероприятий и их информационного обеспечения.

Подведение итогов урока.

Вопросы для закрепления знаний.

1. Разъясните значение термина «целомудрие».

2..Связана ли нравственность человека и его физическое здоровье? Ответ объясните. Приведите примеры из литературы, как нравственное падение личности приводит к физическому уродству или смерти. Связаны ли наиболее распространенные пути заражения ВИЧ с нравственностью заболевших?

Какие ИППП, кроме ВИЧ, являются, чаще всего, следствием безнравственного поведения людей?

Домашнее задание.


 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4128. Технологии беспроводных сетей. Канальный уровень протоколов IEEE 802.11 776.5 KB
  Технологии беспроводных сетей. Канальный уровень протоколов IEEE 802.11 Цель работы: познакомится с протоколами и технологиями передачи данных в беспроводных сетях на канальном уровне, получить навыки выбора оборудования для построения беспроводной ...
4129. Работа с одномерными и двумерными массивами 376.5 KB
  Работа с одномерными и двумерными массивами Цель работы: Изучение возможностей разработки приложений и получение практических навыков решения типовых задач с использованием одномерных и двумерных массивов. Порядок выполнения работ Запустить пр...
4130. Дослідження кореляційної та автокореляційної функції прийнятого сигналу 206.5 KB
  Дослідження кореляційної та автокореляційної функції прийнятого сигналу Мета роботи: 1) дослідити основні характеристики кореляційної функції 2) побудувати графіки функцій формування відео- та радіоімпульсу 3) побудувати графіки адитивної суміші д...
4131. Изучение алгоритма цифровой сверки 98 KB
  Изучение алгоритма цифровой сверки Целью работы является изучение алгоритмов цифровой свертки изучение функций MatLab, позволяющих автоматизировать процесс вычисления цифровой свертки получение навыков расчета низкочастотных фильтров с использо...
4132. Визначення концентрації вільних носіїв заряду в напівпровіднику 112.5 KB
  Визначення концентрації вільних носіїв заряду в напівпровіднику Мета роботи. Визначити питому електропровідність та концентрацію вільних носіїв заряду в напівпровідниковому монокристалі з електронною провідністю. Теоретичні відомості. В напівпров...
4133. Вивчення вільних затухаючих коливань математичного маятника 138.5 KB
  Вивчення вільних затухаючих коливань математичного маятника Мета роботи. Вивчити затухаючі коливання математичного маятника i визначити характеристики затухаючих коливань (період затухаючих коливань, логарифмічний декремент затухання, коефіцієнт зат...
4134. Типи зображень по глибині кольору 532 KB
  Типи зображень по глибині кольору Установка глибини кольору необхідна на початку роботи із зображенням і визначає його тип і кількість можливих відтінків тони (кольори). Розглянемо можливості перенесення кольорів і поняття глибини кольору, використо...
4135. Спусковое регенеративное устройство триггер 502 KB
  Триггеры Триггер — это спусковое регенеративное устройство с двумя или более устойчивыми состояниями, переключаемыми в соответствии с сигналом, поступающим на информационные входы. Существует большое количество разновидностей триггеров, к...
4136. Шифраторы и дешифраторы 375.5 KB
  Шифраторы и дешифраторы Шифратор – специфический преобразователь кодов, - устройство, обеспечивающее выдачу определенного кода в ответ на возбуждение одного из входов. Шифраторы реализуют преобразование унитарного кода (другое название – к...