85109

Организация медицинского освидетельствования и медицинского обследования граждан при постановке на воинский учет

Конспект урока

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Организация медицинского освидетельствования и медицинского обследования граждан при постановке на воинский учет. Познакомить учащихся и изучить правила медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет правила профессионального психологического отбора при первоначальной постановке на воинский учет; ознакомить с психологической классификацией воинских должностей. Отметьте знаком мероприятия относящиеся к добровольной подготовке граждан к военной службе: занятия в поисковых военноисторических...

Русский

2015-03-23

40.72 KB

2 чел.

ОБЖ 11 класс

Урок 15. Организация медицинского освидетельствования и медицинского обследования граждан при постановке на воинский учет.

Цели урока. Познакомить учащихся и изучить правила медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет, правила профессионального психологического отбора при первоначальной постановке на воинский учет; ознакомить с психологической классификацией воинских должностей.

Проверка домашнего задания.

1. Отметьте знаком « + » мероприятия, относящиеся к добровольной подготовке граждан к военной службе: — занятия в поисковых, военно-исторических, военно-патриотических кружках, клубах, обществах и организациях;

  1.  участие в работе школьных музеев, посвященных подвигам земляков в годы Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, антитеррористической операции на Северном Кавказе;
  2.  занятие военно-прикладными видами спорта; — « + »
  3.  занятия боевыми единоборствами;
  4.  участие в акциях молодежных движений, посвященных заботе о ветеранах Великой Отечественной войны;
  5.  обучение по дополнительным образовательным программам, имеющим целью военную подготовку несовершеннолетних граждан в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, а также в военных оркестрах Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов; — « + »
  6.  самостоятельное овладение специальностями, родственными военно-учетным;
  7.  обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственном, муниципальном или имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования — « + »

2. Ситуационная задача. Начальнику военной кафедры ПВО МГУ им. М.В. Ломоносова подано заявление о приеме от студентки Александры 3. физического факультета. Имеет ли право начальник кафедры допустить гражданку 3. к участию в сдаче испытаний для поступления на кафедру?

Ответ: да, имеет. Граждане женского пола имеют право обучаться на военных кафедрах государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

3. Ситуационная задача. Гражданин Н. регулярно с 12 лет занимался автомобильным спортом, к 17 годам стал мастером спорта в этом виде. После окончания школы он поступал в Рязанский военный инженерный автомобильный институт. После сдачи вступительных экзаменов Н. набрал количество баллов, с которыми в институт могли зачислить только часть кандидатов. Зачислит ли начальник института гражданина Н. в военный институт?

Ответ: да, зачислит. Лица, показавшие высокие результаты при занятиях военно-прикладными видами спорта, имеют преимущества при поступлении в военно-учебные заведения.

4. Ответьте на вопросы:

  1.  Что составляет правовую основу добровольной подготовки гражданина к военной службе?
  2.  Какие формы дополнительной подготовки к военной службе вы теперь знаете?
  3.  Какие преимущества получают граждане, занимающиеся военно-прикладными видами спорта?
  4.  Для чего были созданы Суворовские и Нахимовские военные училища и какую задачу они решают сейчас?
  5.  Какова цель создания Военно-музыкального училища?
  6.  Чем отличаются кадетские корпуса от Суворовских и Нахимовского военного училища?
  7.  Как организована в настоящее время военная подготовка студентов государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования?
  8.  Чем отличается правовое положение студентов, обучающихся на военных кафедрах и студентов, обучающихся в учебно-военных центрах?
  9.  Как исполняют военную обязанность выпускники военных кафедр и военно-учебных центров?

Изучение нового материала. Вступительное слово учителя.

Основным мероприятием первоначальной постановки гражданина на воинский учет является медицинское освидетельствование. Именно оно даёт ответ на главный вопрос о дальнейшем выполнении гражданином воинской обязанности — будет ли он служить в Вооруженных силах.

Многие из ребят уже прошли первоначальную постановку на воинский учет и имеют довольно четкое представление о том, что представляет из себя медицинское освидетельствование. На сегодняшнем уроке мы с вами подробно рассмотрим порядок прохождения медицинского освидетельствования.

Вопросы для активизации знаний.

  1.  В чем состоит задача медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет?
  2.  Какие врачи-специалисты проводят медицинское освидетельствование?
  3.  Какие категории годности могут быть присвоены гражданам в результате медицинского освидетельствования?

Беседа. Медицинское освидетельствование граждан регламентировано Федеральным законом РФ «О воинской обязанности и военной службе» Этому вопросу посвящена прежде всего ст. 16, которая определяет порядок медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет, а также ст. 9, которая определяет, что в состав призывной комиссии входят врачи-специалисты, и что прохождение военно-врачебной комиссии является составной частью первоначальной постановки граждан на воинский учет.

Более подробно цели, задачи, организацию и процедуру медицинского освидетельствования граждан устанавливает другой документ — Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Оно является подзаконным актом и предназначено для углубления и конкретизации требований ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе».

Военно-врачебная экспертиза — комплекс организационных и медицинских мероприятий, проводимых в целях определения категории годности граждан РФ по состоянию здоровья к военной службе, а также для определения причинной связи полученных гражданами увечий (контузий, ранений, травм) и заболеваний с прохождением ими военной службы.

Медицинское освидетельствование граждан — изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе, обучению (службе) по отдельным военно-учетным специальностям и решения других вопросов.

По результатам медицинского освидетельствования годность гражданина к военной службе определяется на основании «Требований к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных сил РФ». Этот документ является приложением к «Положению о военно-врачебной экспертизе» и содержит перечень болезней и норм физического развития граждан, на основании которых врачи-специалисты как раз и определяют, годен ли гражданин к военной службе и по каким военно-учетным специальностям он может проходить службу, исходя из своего состояния здоровья.

Итак, в Российской Федерации цели, задачи и порядок прохождения медицинского освидетельствования граждан на предмет годности к военной службе имеет четкую законодательную базу, основой которой являются ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе» и Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

Первоначальная постановка на воинский учет предназначена в том числе и для того, чтобы определить форму исполнения каждым гражданином воинской обязанности. Эта форма во многом определяется состоянием его здоровья. Состояние здоровья гражданина определяется в ходе медицинского освидетельствования, таким образом, цель медицинского освидетельствования — выбор формы исполнения гражданином своего конституционного долга.

Для проведения медицинского освидетельствования глава органа местного самоуправления назначает в состав призывной комиссии врачей-специалистов: хирурга, терапевта, невропатолога, психиатра, окулиста, отоларинголога, стоматолога.

В случае необходимости в состав комиссии могут входить и врачи других специальностей, например в районах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, в состав призывной комиссии часто включают эндокринолога, т.к. там широко распространены патологии щитовидной железы.

Работа врачей-специалистов призывной комиссии должна опираться на результаты работы их коллег, которые ежегодно проводили медицинские осмотры граждан, обследования, лечебно-оздоровительные мероприятия, профилактические прививки. Другими словами, медицинское освидетельствование при первоначальной постановке на воинский учет проводится не только на основе осмотра гражданина врачами-специалистами, но и на основе тех данных о состоянии здоровья молодого человека, которые собирались врачами районных поликлиник, больниц, где он проходил лечение, диспансеров и диагностических центров, куда он обращался, санаториев, где он проходил, например, курс реабилитации после болезни. Отсюда следует, что какие-то серьезные заболевания, которые молодой человек перенес в течение своей жизни и которые, возможно, сложны для диагностики, обязательно будут учтены при определении степени его годности к военной службе.

По результатам проведения медицинского освидетельствования врачи-специалисты дают заключение о годности гражданина к военной службе. Это заключение они дают по следующим категориям:

А — годен к военной службе;

Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В — ограниченно годен к военной службе;

Г — временно не годен к военной службе;

Д — не годен к военной службе.

Для граждан, получивших категории А и Б врачи-специалисты определяют показатель предназначения, т.е. определяют по каким военно-учетным специальностям они могут проходить службу.

Гражданин, прибывший для первоначальной постановки на воинский учет, может быть направлен на лечение без определения категории годности к военной службе, т.е. без заключения призывной комиссии о форме выполнения им своего воинского долга. Это произойдет в том случае, если врач-специалист выявит у молодого человека болезнь, сроки лечения которой позволяют гражданину завершить лечение до окончания работы комиссии.

Если же болезнь излечима, но времени на ее лечение требуется значительно больше или это лечение требует условий, которые в настоящее время отсутствуют, то ему присваивается категория Г, которая будет действовать не более 12 месяцев. В течение этого времени гражданин по направлению военного комиссариата обязан пройти лечение в учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения. По окончании лечения в больнице составляется акт исследования состояния здоровья. В соответствии с этим актом определяется категория годности гражданина к военной службе.

Если гражданин не согласен с заключением районной (городской) призывной комиссии о его годности к военной службе, то он имеет право обжаловать это решение в вышестоящей призывной комиссии или в суде по месту жительства. До вынесения инстанцией, в которой было обжаловано решение призывной комиссии, призыв гражданина на военную службу приостанавливается.

Таким образом, медицинское освидетельствование при первоначальной постановке на воинский учет проводится с целью определения степени годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья. Оно проводится военно-врачебной комиссией при военном комиссариате, состоящей из строго определенных врачей-специалистов. При несогласии гражданина с решением военно-врачебной комиссии, он может обжаловать это решение в вышестоящей призывной комиссии или в суде по месту жительства.

Изучив тему «Организация медицинского освидетельствования граждан» мы с вами ознакомились с документами, регламентирующими порядок проведения медицинского освидетельствования граждан, целями, порядком и организацией этого освидетельствования, а также с некоторыми особыми требованиями, предъявляемыми к гражданам при поступлении в военно-учебные заведения и на военную службу по контракту.

Подведение итогов урока.

Вопросы для закрепления знаний.

1. Какие нормативно-правовые акты регламентируют медицинское освидетельствование граждан?

  1.  Дайте определение военно-врачебной экспертизе и медицинскому освидетельствованию граждан. В чем их сходство и различие?
  2.  Кто проводит медицинское освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет?
  3.  Что означает категория годности «Г»? Какие действия обязан предпринять гражданин, которому эта категория присвоена?
  4.  Как и где можно обжаловать решение призывной комиссии о присвоении категории годности к военной службе?

Домашнее задание.

1. Ситуационная задача. По итогам медицинского освидетельствования гражданину С. была присвоена категория годности «Г». Может ли гражданин С., которому исполнится 17 лет 20 апреля быть призван в ходе весеннего призыва в следующем году?

  1.  Ситуационная задача. (Повышенной сложности). Гражданин А., которому на момент прохождении медицинского освидетельствования не исполнилось 17 лет, не согласился с результатами медицинского освидетельствования. Гражданин А. — сирота, его воспитывает опекун. Обучается он в школе-интернате и находится на государственном обеспечении. Кто имеет право подать жалобу на призывную комиссию — сам гражданин А., его oпекун, директор школы-интерната, где обучается А.? Куда они должны подать жалобу?

Страницы учебника 50—53.