85165

Создание Речи Посполитой и статус ВКЛ в ее составе

Доклад

История и СИД

Начались военные действ между Московским госвом и ВКЛ. Силы ВКЛ находились на грани возможного война опустошала казну. ВКЛ имело опыт совместного с ней существования десятки уний и договоров.

Русский

2015-03-23

29.87 KB

15 чел.

Создание Речи Посполитой и статус ВКЛ в ее составе.

Летом 1561 г.-начались военные действ между Московским гос-вом и ВКЛ. Силы ВКЛ находились на грани возможного, война опустошала казну. Срочно требовался союзник, взгляды в первую очередь были обращены на Польшу, т. К. ВКЛ имело опыт совместного с ней существования (десятки уний и договоров). Причины стремления Польши к союзу с ВКЛ:

1.) многочисленная польская шляхта стремилась расширить свои владения за счет земель ВКЛ;

2.) Польша являлась самым мощным католическим бастионом в Восточной Европе;

3.) в результате шляхетских вольностей в Польше и ВКЛ союз с Московской державой после подчинения боярства царю стал невозможным.

Вопросы совместного существования Польши и ВКЛ рассматривались на многочисленных сеймах (Витебском-1562 г., Виленском-1563г., Варшавском-1563-1564 гг. и др.). 10 января 1569-Люблинский сейм. 1 июля 1569-подписана Люблинская уния. Условия и сущность унии были следующими:

1.) ВКЛ и Польша сливались в единое и неделимое целое и новое государство получило название Речи Посполитой.

2.) Глава государства - король, выбирался только в Польше. Столица государства Краков.

3.) Единственным законодательным органом государства становился общий Сейм, заседание которого проходили по очереди и в Польше, и в ВКЛ.

4.) ВКЛ сохранило некоторые автономные права в пределах Речи Посполитой.

Место ВКЛ.ВКЛ полностью сохранило свой административный аппарат, законодательство, суд. ВКЛ имело право на выпуск одинаковой с Польшей монеты, таможенную систему, вооружённые силы, титул, герб, государственную печать. Официальным языком в ВКЛ был старобелорусский. 

Т.О: РП была федеративным государством. Значительных успехов добивались феодалы ВКЛ: белорусская и литовская шляхта получили те же права, что и польская. Одновременно они стали перенимать обычаи, язык, культуру, которые были чуждыми для простого народа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74057. Классификация коллоидных систем. Устойчивость коллоидных систем 15.3 KB
  Коллоидные системы дисперсные системы промежуточные между истинными растворами и грубодисперсными системами взвесями в которых дискретные частицы капли или пузырьки дисперсной фазы имеющие размер хотя бы в одном из измерений от 1 до 100 нм распределены в дисперсионной среде обычно непрерывной отличающейся от первой по составу или агрегатному состоянию. В свободнодисперсных коллоидных системах дымы золи частицы не выпадают в осадок. Основные виды : дым взвесь твёрдых частиц в газе. туман взвесь жидких частиц в газе.
74058. Классификация дисперсных систем. Понятие о дисперсной фазе и дисперсной среде 37.77 KB
  Дисперсная система это образования из двух или более числа фаз тел которые совершенно или практически не смешиваются и не реагируют друг с другом химически. Первое из веществ дисперсная фаза мелко распределено во втором дисперсионная среда. К дисперсным системам относят также случай твёрдой дисперсной среды в которой находится дисперсная фаза. Дисперсная фаза далее Д совокупность мелких однородных твердых частиц капелек жидкости или пузырьков газа равномерно распределенных в окружающей дисперсионной среде.
74059. Виды выражений концентраций растворов 14.71 KB
  Наиболее часто используют массовую долю растворённого вещества молярную и нормальную концентрацию. Массовая доля растворённого вещества wB это безразмерная величина равная отношению массы растворённого вещества к общей массе раствора...
74060. Изохорная и изобарная теплота процесса. Закон Гесса 14.22 KB
  При изохорном процессе V=const изменение объема dV=0 поэтому работа газа = 0. При изобарном процессе p=const изменяется температура газа и изменяется объем газа поэтому изменение внутренней энергии газа и работы не равно нулю. Q = dU Подведенное количество теплоты при изобарном процессе расходуется на изменение внутренней энергии и совершение работы над внешними телами. Иными словами количество теплоты выделяющееся или поглощающееся при какомлибо процессе всегда одно и то же независимо от того протекает ли данное химическое...
74061. Основы химической кинетики. Кинетика гомогенных процессов, закон действия масс 23.06 KB
  Скорость химической реакции изменение концентрации одного из участвующих в реакции веществ. При увеличении температуры на каждые 10 градусов скорость реакции увеличивается в 24 раза закон ВантГоффа. Также скорость реакции увеличивается с повышением концентрации вещества. Кинетика гомогенных процессов: В гомогенном химическом процессе все реагирующие вещества и продукты реакции находятся в одной фазе где протекает реакция.
74063. Основные положения качественного и количественного анализа 15.48 KB
  Цель аналитической химии установление качественного и количественного состава вещества или смеси веществ. Задачей качественного анализа является выяснение качественного состава вещества т е. В зависимости от задания аналитическая химия подразделяется на качественный анализ нацеленный на определение того что или какие вещества в какой форме находится в образце и количественный анализ нацеленный на определение того сколько данного вещества находится в образце. Для определения качественного состава какоголибо вещества необходимо...
74064. Количественные методы исследования химического состава соединений и продуктов 13.94 KB
  Количественный химический анализ имеет целью определение относительного количества отдельных составных частей какоголибо химического соединения или смеси. Применяемые в нём методы находятся в зависимости от качеств состава вещества и потому количественному химическому анализу должен предшествовать всегда качественный химический анализ. Для производства количественного анализа можно применять два различных метода: весовой и объемный. При объёмном анализе измеряются объёмы титрованных содержащих определенное количество реактива растворов...
74065. Аналитические группы катионов 15.03 KB
  К I аналитической группе относятся катионы щелочных металлов калия K натрия N лития Li и катион аммония NH4. Вследствие этого катионы данной группы не имеют группового реагента и открывают их только с помощью частных реакций. Перед проведением частных реакций на катионы I аналитической группы ионы других групп удаляют методом осаждения например в виде карбонатов в нейтральной или щелочной среде. Ко II аналитической группе относятся катионы дающие малорастворимые соединения при взаимодействии с соляной кислотой и ее солями.