85165

Создание Речи Посполитой и статус ВКЛ в ее составе

Доклад

История и СИД

Начались военные действ между Московским госвом и ВКЛ. Силы ВКЛ находились на грани возможного война опустошала казну. ВКЛ имело опыт совместного с ней существования десятки уний и договоров.

Русский

2015-03-23

29.87 KB

17 чел.

Создание Речи Посполитой и статус ВКЛ в ее составе.

Летом 1561 г.-начались военные действ между Московским гос-вом и ВКЛ. Силы ВКЛ находились на грани возможного, война опустошала казну. Срочно требовался союзник, взгляды в первую очередь были обращены на Польшу, т. К. ВКЛ имело опыт совместного с ней существования (десятки уний и договоров). Причины стремления Польши к союзу с ВКЛ:

1.) многочисленная польская шляхта стремилась расширить свои владения за счет земель ВКЛ;

2.) Польша являлась самым мощным католическим бастионом в Восточной Европе;

3.) в результате шляхетских вольностей в Польше и ВКЛ союз с Московской державой после подчинения боярства царю стал невозможным.

Вопросы совместного существования Польши и ВКЛ рассматривались на многочисленных сеймах (Витебском-1562 г., Виленском-1563г., Варшавском-1563-1564 гг. и др.). 10 января 1569-Люблинский сейм. 1 июля 1569-подписана Люблинская уния. Условия и сущность унии были следующими:

1.) ВКЛ и Польша сливались в единое и неделимое целое и новое государство получило название Речи Посполитой.

2.) Глава государства - король, выбирался только в Польше. Столица государства Краков.

3.) Единственным законодательным органом государства становился общий Сейм, заседание которого проходили по очереди и в Польше, и в ВКЛ.

4.) ВКЛ сохранило некоторые автономные права в пределах Речи Посполитой.

Место ВКЛ.ВКЛ полностью сохранило свой административный аппарат, законодательство, суд. ВКЛ имело право на выпуск одинаковой с Польшей монеты, таможенную систему, вооружённые силы, титул, герб, государственную печать. Официальным языком в ВКЛ был старобелорусский. 

Т.О: РП была федеративным государством. Значительных успехов добивались феодалы ВКЛ: белорусская и литовская шляхта получили те же права, что и польская. Одновременно они стали перенимать обычаи, язык, культуру, которые были чуждыми для простого народа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49442. Магистральная волоконно-оптическая линия связи 1.33 MB
  Приложение Задание Спроектировать магистральную волоконно-оптическую линию связи. Одним из важнейших достижений последнего десятилетия в области связи несомненно является создание волоконно-оптических систем передачи ВОСП на базе использования волоконно-оптических линий связи ВОЛС. Использование волоконно-оптических линий связи и систем передачи информации позволяет повысить надежность помехозащищенность скрытность и пропускную способность линий связи Перспективы развития оптической связи связаны с новыми технологиями:...
49443. Мост передний ведущий МАЗ 5434-2300010-20 244 KB
  Данный мост технологичен и ремонтопригоден. Его конструкция в определённых пределах проста, узлы, по возможности, выполнены небольших габаритов и массы, при этом их число минимально. Конструкция моста обеспечивает удобство сборки, места расположения крепежных элементов доступны для сборочного инструмента.
49444. ДИСКРЕТНАЯ ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ И ЦИФРОВАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ 7.43 MB
  Произвести сравнение результатов вычислений: сравнить форму спектра дискретизированной последовательности со спектром исходного аналогового сигнала; установить связь между: результатом Zпреобразования и спектральной плотностью дискретизированной последовательности; спектром исходного периодического аналогового сигнала и дискретными отсчётами его спектральной плотности.2...
49445. Проект подстанции для ткацкого цеха №3 предприятия ОАО ХБК «Шуйские ситцы» 646.8 KB
  Проектируем подстанцию для ткацкого цеха № 3 ООО «Новогоркинская мануфактура». Подстанция получает питание от ГПП расположенного на расстоянии L=0.25 км. Напряжение питания – 6.3 кВ. Подстанция питает ткацкий цех площадью 4520м2, в котором установлено 385 ткацких станков АТПР-100-2У, вентиляционную установку мощностью – 210 кВт
49446. Схема замкнутой системы электропривода 786.3 KB
  Составление математического описания системы 1.1 приведена принципиальная схема замкнутой системы электропривода состоящего из: двигателя постоянного тока независимого возбуждения М; тиристорного преобразователя ТП с системой импульснофазового управления СИФУ управляемыми вентилями В и дросселем Др; операционного усилителя У1 реализующего устройство коррекции УК обеспечивая необходимый из условий статики коэффициент усиления замкнутого контура системы и заданные динамические свойства замкнутой системы; сумматора на операционном...