85165

Создание Речи Посполитой и статус ВКЛ в ее составе

Доклад

История и СИД

Начались военные действ между Московским госвом и ВКЛ. Силы ВКЛ находились на грани возможного война опустошала казну. ВКЛ имело опыт совместного с ней существования десятки уний и договоров.

Русский

2015-03-23

29.87 KB

9 чел.

Создание Речи Посполитой и статус ВКЛ в ее составе.

Летом 1561 г.-начались военные действ между Московским гос-вом и ВКЛ. Силы ВКЛ находились на грани возможного, война опустошала казну. Срочно требовался союзник, взгляды в первую очередь были обращены на Польшу, т. К. ВКЛ имело опыт совместного с ней существования (десятки уний и договоров). Причины стремления Польши к союзу с ВКЛ:

1.) многочисленная польская шляхта стремилась расширить свои владения за счет земель ВКЛ;

2.) Польша являлась самым мощным католическим бастионом в Восточной Европе;

3.) в результате шляхетских вольностей в Польше и ВКЛ союз с Московской державой после подчинения боярства царю стал невозможным.

Вопросы совместного существования Польши и ВКЛ рассматривались на многочисленных сеймах (Витебском-1562 г., Виленском-1563г., Варшавском-1563-1564 гг. и др.). 10 января 1569-Люблинский сейм. 1 июля 1569-подписана Люблинская уния. Условия и сущность унии были следующими:

1.) ВКЛ и Польша сливались в единое и неделимое целое и новое государство получило название Речи Посполитой.

2.) Глава государства - король, выбирался только в Польше. Столица государства Краков.

3.) Единственным законодательным органом государства становился общий Сейм, заседание которого проходили по очереди и в Польше, и в ВКЛ.

4.) ВКЛ сохранило некоторые автономные права в пределах Речи Посполитой.

Место ВКЛ.ВКЛ полностью сохранило свой административный аппарат, законодательство, суд. ВКЛ имело право на выпуск одинаковой с Польшей монеты, таможенную систему, вооружённые силы, титул, герб, государственную печать. Официальным языком в ВКЛ был старобелорусский. 

Т.О: РП была федеративным государством. Значительных успехов добивались феодалы ВКЛ: белорусская и литовская шляхта получили те же права, что и польская. Одновременно они стали перенимать обычаи, язык, культуру, которые были чуждыми для простого народа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77219. Расширение функциональности графического редактора языка DRL 474.5 KB
  Сейчас большинство организаций разрабатывают семейства продуктов, и только немногие системы или продукты остаются уникальными. Похожая ситуация и в программной инженерии - рынок требует всё большего качества программных продуктов, уменьшения времени выхода на рынок и уменьшения их цены.
77220. Поиск оптимального ректификационного преобразования 673.5 KB
  В задаче восстановления трёхмерных сцен по двум изображениям, взятых с различных точек одним из главных этапов является поиск соответствующих точек на этих изображениях. Поиск производится вдоль эпиполярных прямых, и удобным для вычислений является случай...
77221. Массовая задача построения маршрутов движения судов 222.21 KB
  В данной работе рассматривалась следующая постановка задачи: Пространство представляет собой плоскость препятствиями являются многоугольники полученные сечением рельефа морского дна на глубине соответствующей осадке судна.
77222. МОДУЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ НОМЕРОВ 253 KB
  Цель работы – разработка модульной платформы для последущего создания и подключения модулей, осуществляющих распознавание автомобильного регистрационного знака на полученном локализованном изображении.
77223. Конвертор приложений Windows Forms в приложения Silverlight 268.5 KB
  Первый интернет-сайт был запущен Тимом Бернерс-Ли в 1991 году. Вряд ли кто-то догадывался, какой потенциал заключало в себе это событие. Теперь стало возможно обмениваться гипертекстовыми документами. Любой пользователь Сети мог щелкнуть на ссылке, и сервер выдавал ему требуемый документ.
77224. Расширение функциональности Entity Framework 96 KB
  Документы, обрабатываемые приложением, удовлетворяют единому американскому стандарту и предполагают, что в будущем приложение будет использоваться в ряде американских клиник и интегрироваться в существующую систему документооборота.
77225. Разработка SIP телефонии для операционной системы Google Android 511.42 KB
  Целью курсовой работы является создание SIP клиента для мобильной операционной системы Android. С клиента необходимо иметь возможность совершать звонки по протоколу SIP, а также обычные GSM звонки.
77226. Интеграция технологии DocLine с системой разработки документации Adobe FrameMaker 405.5 KB
  Цель данного проекта - разработать и реализовать плагин к Adobe FrameMaker, предоставляющий конечному пользователю удобный инструментарий среды FrameMaker для работы с технологией DocLine.
77227. Реализация подключения виртуальной машины Neko к http-серверу с помощью интерфейса FastCGI 61 KB
  Взаимодействие приложения и http-сервера реализуется при помощи FastCGI-модуля на стороне сервера и использующихся при написании приложения FastCGI-библиотек для различных языков программирования.