85166

Внешняя политика Речи Посполитой. Войны и социальные конфликты второй половины XVII - первой половины XVIII веков

Доклад

История и СИД

Тридцатилетняя война 16181648 В 1618г. началась война в которой приняли участие десятки государств. РП не смогла помешать объединению Бранденбурга и Пруссии и неудачно закончилась война со Швецией что явилось одной из крупных неудач в её внешней политике. Казацкокрестьянская война 16481651 Богдан Хмельницкий хотел создать независимую Украину и поднял восстание в 1648 г.

Русский

2015-03-23

31.49 KB

7 чел.

Внешняя политика Речи Посполитой. Войны и социальные конфликты второй половины XVII - первой половины XVIII в.

В 1609-1618 гг. началась прямая интервенция РП в Московское государство. В 1610 г. войска Сигизмунда III заняли Москву, что вызвало недовольство широких слоев российского общ-ва. 1611 г. -1-е нар ополчение во главе с П. Ляпуновым. 1612 г – 2-е нар ополчение во главе с К. Мининым, Д. Пожарским. Это вынудило войска РП оставить Москву. Безрезультатная борьба за московский трон продолжалась до 1634 г, но ВКЛ удалось вернуть утраченные в начале 16 в. земли со Смоленском.

Войны с середины XVII века принесли белорусскому народу тяжелые лишения и утраты. Количество населения Беларуси сократилось с 2,9 млн. человек до 1,4 млн.

  1.  Тридцатилетняя война (1618-1648)

В 1618г. началась война в которой приняли участие десятки государств. Она была вызвана с одной стороны обострением внутригерманских отношений, а с другой – противоборством европейских гос-в. Наиболее острыми были противоречия Франции и монархии Габсбургов – австрийской и испанской. В 1648 г. заключён Вестфальский мир, который привёл к территориальным изменениям. Ведущая роль перешла в Франции Англии Швеции России. Ослабли Австрия РП. РП не смогла помешать объединению Бранденбурга и Пруссии и неудачно закончилась война со Швецией, что явилось одной из крупных неудач в её внешней политике.

  1.  Казацко-крестьянская война (1648-1651)

Богдан Хмельницкий хотел создать независимую Украину и поднял восстание в 1648 г.. Он заключил союз с крымскими татарами и разбил войска РП под Желтыми Водами и Корсунем. В ответ правительство РП направило войска во главе с Янушем Радзивиллом. 31 августа 1649 под Лоевом казацко-крестьянское войско было разбито. В августе 1649-Зборовское перемирие, которое приостановило военные действия. К осени 1651 г. восстание было подавлено.

  1.  Война (1654-1667гг.)

Весной 1654г. Москва объявила войну РП. Сначала военные действия были успешными для России. Была занята центральная и значительная часть западной Беларуси. Захвачена– Вильно. Тяжёлое положение РП использовала Швеция. Захватила часть Польши и Жемойтии.

Октябрь 1656г. – Виленское перемирие между Россией и РП, по которому военные действия между ними остановлены и они объединены для борьбы со шведами. Шведские войска постепенно вытеснялись с захваченных территорий. В 1658г. военные действия между Россией и РП возобновились. Одновременно продолжались военные действия со Швецией. 1660 г.-Оливский мирный договор между Швецией и РП, по которому Ливония отходила Швеции. В январе 1667г – Андрусовский мир: бел земли оставались в составе РП, Россия получила Смоленское воеводство, Левобережную Украину и Киев. Война имела катастрофические последствия для Беларуси. Количество населения сократилось в 2 раза, большинство городов было разрушено или разграблено. С\х, ремесло и торговля пришли в упадок.

  1.  Борьба с Османской империей (1672-1676)

1672г. – Турция объявила войну РП. Война закончилась в 1676г. потерей РП Подолии и Правобережной Украины.1676 г. - Журавинский мир (РП уступила Подолию и Украину) Вскоре турецкое правительство начало военные действия против Австрии. Польша и Австрия подписали договор о совместных военных действиях против турок. Польше удалось вернуть Подолию и часть Правобережной Украины.

  1.  Северная война (1700-1721).

2 августа 1699г- заключён союз с Россией и Данией. В феврале 1700г. атаковал шведские владения в Ливонии.1702 г –подписан договор ВКЛ с Россией, по которому ВКЛ предоставлена военная и финансовая помощь. 28 сентября 1708 г – разбит корпус Левенгаупта (близ д. Лесная). 27 июня 1709-войска Петра 1 полностью разгром шведов (под Полтавой). В результате Северной войны погибла 1/3 населения и была опустошена большая часть страны.

Т.О: затяжные войны привели к ослаблению РП в 18 в.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40369. Некоторые особенности диагностики и лечения аффективных расстройств 51 KB
  Леонгард разделял пациентов с маниакальнодепрессивным психозом и пациентов с депрессиями отмечая что первое из вышеперечисленных заболеваний имеет более тесное родство с аффективными расстройствами. были выявлены отличия в анамнезе пациентов с биполярными и униполярными расстройствами. В ходе исследования было обнаружено что у пациентов с маниакальнодепрессивным психозом чаще встречались в анамнезе аффективные расстройства в частности маниакальные. В частности в группе пациентов с маниакальнодепрессивным психозом заболевание начиналось...
40370. Непрерывнотекущая шизофрения 40 KB
  Диапазон ее клинических вариантов по степени прогредиентности чрезвычайно широк от юношеской злокачественной шизофрении до вялотекущей проявляющейся в основном расстройствами неврозоподобного характера. Между этими крайними вариантами непрерывнотекущей шизофрении среднее место занимает параноидная шизофрения отличающаяся средней степенью прогредиентности. При непрерывнотекущей шизофрении наблюдаются экзацербации и послабления процесса нередко констатируется спонтанная или медикаментозная стабилизация однако ремиссии для этой формы...
40371. Параноидная шизофрения 37.5 KB
  Magnan 1891 и характеризующих картину хронического бреда. В стереотипе развития бредовых синдромов в типичных случаях наблюдаются этап бреда не сопровождающегося галлюцинациями и явлениями психического автоматизма паранойяльный синдром этапы параноидного бреда синдром Кандинского Клерамбо и фантастического бреда парафренный синдром [Курашев С. Манифестация болезни проявляется развитием интерпретативного бреда с большей или меньшей степенью систематизации бредовых идей. При бредовом варианте параноидной шизофрении манифестный...
40372. Парафренный синдром 27.5 KB
  Состояние в котором сочетаются фантастический бред величия бред преследования и воздействия явления психического автоматизма изменения аффекта. Содержание фантастического бреда редко бывает постоянным чаще оно склонно к расширению вариациям постоянно обогащается новыми фактами иногда крайне изменчиво. Идеи преследования становятся почти постоянным ингредиентом синдрома в ряде случаев бред бывает антагонистическим: наряду с преследователями врагами существуют силы стоящие на стороне больного. В структуре синдрома значительное место...
40373. Патологическое опьянение 23.5 KB
  Картина патологического опьянения и внешне мало напоминает алкогольное опьянение поскольку отсутствуют нарушения статики и координации движений а также пантомимические особенности характерные для облика опьяневшего человека. По существу патологическое опьянение это транзиторный психоз а в синдромологическом отношении сумеречное состояние сознания. Патологическое опьянение возникает внезапно и так же внезапно обрывается часто заканчиваясь глубоким сном.
40374. Побочные эффекты и осложнения при лечении психотропными средствами. Общие принципы лечения при побочных эффектах и осложнениях психофармакотерапии 54 KB
  Общие принципы лечения при побочных эффектах и осложнениях психофармакотерапии Побочные эффекты и осложнения при лечении психотропными средствами Побочные эффекты при психофармакотерапии как и при использовании многих других лекарственных средств связаны с невозможностью избирательно влиять исключительно на патологически измененные системы мозга. Другие же побочные эффекты и осложнения возникающие обычно редко обусловлены индивидуальными реакциями пациента на тот или иной препарат. В данном разделе будут рассмотрены только наиболее...
40375. Побочные эффекты транквилизаторов и их роль в пограничной психиатрии 46 KB
  Общая характеристика транквилизаторов К основным группам транквилизаторов по химической структуре относятся: 1 производные глицерола мепробамат; 2 производные бензодиазепина элениум диазепам лоразепам феназепам клоназепам альпразолам и многие другие; 3 производные триметоксибензойной кислоты триоксазин; 4 производные азапирона буспирон; 5 производные другой химической структуры амизил гидроксизин оксилидин мебикар мексидол и другие. Выделяют следующие клиникофармакологические эффекты...
40376. Противосудорожные средства 42 KB
  Все противосудорожные средства требуют динамического наблюдения за концентрацией препарата или его метаболита в крови при их применении. Максимальная концентрация в крови достигается через 612 ч после приема разовой дозы препарата. В плазме крови в связи с белками находится у взрослых на 50 у новорожденных детей на 3040. При концентрации в крови 300500 мкг мл развивается седативный эффект.
40377. ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ СО СТРЕССОМ 62.5 KB
  Психические нарушения возникающие в ответ на воздействие острых катастрофических стрессовых факторов острая реакция на стресс острые стрессовые расстройства посттравматическое стрессовое расстройство. Нарушения психического приспособления: этиологические факторы клинические варианты динамика. Психические нарушения реактивного характера легче возникают у лиц ослабленных соматическими заболеваниями имеющих заболевания головного мозга травматического или сосудистого генеза некоторые акцентуации характера или личностные расстройства.