85169

Политический кризис и разделы Речи Посполитой. Включение белорусских земель в состав Российской империи

Доклад

История и СИД

При поддержке России победу одержал Станислав Август Понятовский. 1ый раздел произошёл в 1772 К России отошли восточная часть Белоруссии по Западной Двине и Верхнему Днепру 1788г. 2ой раздел 23 января 1793 К России отошли Центральная Белоруссия с Минском Правобережная Украина часть шляхта приняло участие в восстании под руководством Костюшко попытка сохранить независимость РП. 3ий раздел 24 октября 1795 К России отошли Литва Западная Белоруссия Волынь Курляндия; Поляки утратили свою государственность.

Русский

2015-03-23

29.27 KB

15 чел.

Политический кризис и разделы Речи Посполитой. Включение белорусских земель в состав Российской империи.

Политический кризис РП был обусловлен отсутствием сильной центральной власти и ростом политического влияния магнатской олигархии. Работа вального сейма была парализована правом «либерум вето». Власть выборных королей была ограниченной и очень слабой. Шляхта и магнаты считали, что большую опасность для шляхетских свобод представляет собственный король, чем чужое государство. В 17-п.п. 18 века происходит борьба магнатских родов за власть, которая временно имела вид военных действий. В 40-50гг. 18в. господствовали Радзивилы, в 80гг. Сапеги. Борьба родов продолжалась и в годы Северной войны. После окончания Северной войны королевская власть не могла контролировать ситуацию в стране. Усиливается шляхетская анархия. Почти все сеймы на протяжении 1734-1762 гг. были сорваны. Усложняла положение страны конфессиональная ситуация. В РП в 17-18вв. господствовало католичество. В тяжёлом положении оказалась православная церковь. На территории РП осталась только одна Могилёвская православная епархия. Дестабилизировал внутриполитическое положение в стране «диссидентский вопрос» - вопрос о уравнении прав католиков с некатоликами. 1764г. прошли выборы нового короля РП. За корону боролись группировки магнатов, которых поддерживали соседние государства. При поддержке России победу одержал Станислав Август Понятовский. 1764-1766гг. магнаты Чарторыйские выступили с программой умеренных экономических и политических реформ: упразднялось право «либерум вето»; - усиливалась власть короля; - увеличивалась армия; - вводилась генеральная таможенная пошлина; - ликвидировались внутренние таможни. Россия и Пруссия, не желая усиления РП. На чрезвычайном Варшавском сейме диссиденты были уравнены в правах с католиками. Также были приняты «Кардинальные права», которые предусматривали сохранение в неприкосновенности «золотых шляхетских вольностей».

Причины раздела РП: 

1.) сохранение феодально-крепостнических отношений в условиях европейской политической и социально-экономической модернизации»

2.) отсутствие постоянной армии

3.) паралич центральной власти из-за шляхетской анархии

4.) половинчатый непоследовательный характер реформ

5.) использование «либерум вето» в законодательном процессе.

Длительный социально-экономический и политический кризис привёл к разделу РП между Россией, Пруссией и Австрией. 

1.) 1-ый раздел произошёл в 1772 (К России отошли восточная часть Белоруссии по Западной Двине и Верхнему Днепру), 1788г. на Четырёхлетнем сейме принято ряд реформ, направленных на укрепление государства. 3 мая 1791г. – провозглашена Конституция (создан 2-ух палатный сейм)

2.) 2-ой раздел — 23 января 1793 (К России отошли Центральная Белоруссия с Минском, Правобережная Украина), часть шляхта приняло участие в восстании под руководством Костюшко – попытка сохранить независимость РП. В ВКЛ восстанием руководил Якуб Ясинский. 

3.) 3-ий раздел — 24 октября 1795 (К России отошли Литва, Западная Белоруссия, Волынь, Курляндия; Поляки утратили свою государственность).

РП перестала существовать как государство. Вся территория Беларуси вошла в состав Российской империи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68390. Основные понятия, определения и элементы географической карты 7.08 MB
  В литературе чаще всего карты определяют как образно-знаковые модели действительности. Основными элементами географической карты являются картографическое изображение и его математическая основа. Картографическое изображение – это все условные обозначения, которые отражают на карте все явления...
68391. Применение топографических карт при изучении местности 501 KB
  Изображение рельефа способом горизонталей предоставляет широкие возможности для всестороннего изучения рельефа – особенностей его морфологического строения, количественных характеристик, условий хозяйственного использования местности.
68392. Общая характеристика баз картографических данных в АГК и картографических срезов 2.2 MB
  Одной из функций АГК является ввод обработка хранение и вывод по запросам оператора разнообразных картографических данных и специальных сведений о местности. Такая информация должна быть заложена в базах данных АГК что возможно лишь тогда когда они построены с учетом методов технологии цифровой картографии.
68393. Теплопроводность. Общее положение теории теплопроводности 137 KB
  Аналитическое и численное исследование процессов теплопроводности сводится обычно к изучению пространственно-временного распределения температуры в теле т. Температурным полем тела или системы тел называется совокупность значения температуры взятое по его объему...
68395. Теплопередача через однослойную плоскую стенку (граничные условия третьего рода) 151 KB
  Целью решения задачи является определение теплового потока через данную стенку и определение температурного поля пластинки. Условия однозначности дают право нам считать, что температура в системе изменяется лишь в направлении оси то есть задача одномерная.
68396. Критерий разложимости функции в ряд Тейлора 450 KB
  Возникает вопрос, справедливо ли обратное утверждение? Пусть функция бесконечно дифференцируема на интервале. Мы можем формально построить для нее ряд Тейлора. Но пока мы не знаем, будет ли наша функция суммой этого ряда, т.е. будет ли построенный ряд Тейлора сходиться к нашей функции на интервале...
68398. Теплопередача через однослойную цилиндрическую стенку (Г.У. 3-го рода) 218.5 KB
  Плотность теплового потока на внутренней и наружной поверхности оболочки определяется следующими формулами - коэффициент теплопередачи отнесенный к внутренней поверхности цилиндрической оболочки. На практике часто встречаются оболочки толщина стенок которых мала по сравнению с внешним диаметром.