85171

Политика российского самодержавия и общественно-политические движения в Беларуси (конец XVIII - первая половина XIX в.)

Доклад

История и СИД

После присоединения Беларуси к РИ правительство провело ряд мер по закреплению своего влияния на присоединённые земли. В Беларуси были созданы губернии: Белорусская Минская и Литовская. Господствующее положение в Беларуси заняла православная церковь у которой оказывалась полная государственная поддержка.

Русский

2015-03-23

33.21 KB

6 чел.

Политика российского самодержавия и общественно-политические движения в Беларуси (конец XVIII - первая половина XIX в.).

После присоединения Беларуси к РИ правительство провело ряд мер по закреплению своего влияния на присоединённые земли. В 1796 г. была проведена административная реформа. В Беларуси были созданы губернии: Белорусская, Минская и Литовская. Исполнительная власть в губерниях была передана генерал-губернаторам. В губернских городах создавались органы российского административного управления: губернская управа, казённые палаты и др. Однако в качестве основного закона оставался 3 статут ВКЛ. Поэтому губернии делились на поветы которые возглавляли старосты.

Господствующее положение в Беларуси заняла православная церковь, у которой оказывалась полная государственная поддержка. Царское правительство массово переводило униатов в православие. В 1794 указ, который установил черту еврейской оседлости, который лишал евреев права в российских городах и губерниях. В Беларуси была распространена и российская налоговая система. Для крестьянства подымный налог был заменён подушным. Вводился так же земский сбор. Т.О: царское правительство проводило политику, которая удовлетворяла бы интересам шляхты и духовенства, чтобы приглушить оппозиционные настроения.

После войны 1812 г. белорусская знать, получила амнистию и вернулась на Родину. В этот период начали создаваться первые тайные общества. Они действовали легально. Именно этим организациям принадлежали идеи борьбы за свободу, равенство и братство . В это время были созданы общества "филоматов" и "филаретов", действовавших в Вильнюсском университете. Официально студенты изучали родной язык, историю и культуру Беларуси, но по настоящему они готовились к политической борьбе за возрождение Беларуси.

Общества такого типа были созданы и в России, но они действовали более решительно. Это привело к знаменитому восстанию декабристов, произошедшее 14 декабря 1825 г. Но ликвидировать самодержавие декабристам не удалось.

В 1826 г. правительство России официально запретило деятельность любых обществ и в любой форме.После запрета члены тайных обществ(В Беларуси ~ 800 человек) вместе с польскими друзьями начали готовить восстание. Подготовка восстания велась в Варшаве. Началось в конце ноября 1830 г. В восстании определилось два течения: аристократическая и демократическая. Демократы обещали крестьянам землю и призвали бороться "за вашу и нашу свободу". Аристократы надеялись на поддержку Франции и ставили своей целью возродить РП в границах 1772 г.В восстании участвовало около 10 тысяч шляхтичей и 2 тысячи крестьян.С такой армией победить Россию было невозможно, а Франция и другие страны Запада восстание не поддержали. Поэтому восстание потерпело поражение. Оно закончилось в сентябре 1831 г.

Т.О: общественно - политическая жизнь Беларуси в первой половине XIX в. определялась борьбой политических организаций и движений Польши, Литвы и Беларуси против царизма, за свободу и возрождение независимости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78652. Услуги, их специфические черты. Основные виды 34.5 KB
  Услуги их специфические черты. Услуги действия направленные непосредственно на потребителя. Услуги виды деятельности в процессе выполнения которых не создается новый материальновещественный продукт но изменяется качество имеющегося продукта. Услуги блага предоставляемые в форме деятельности.
78653. Рынок услуг, механизм его функционирования и регулирования 26.5 KB
  Рынок услуг механизм его функционирования и регулирования. Рынок услуг сфера обращения или совокупность актов куплипродажи различных видов деятельности удовлетворяющие потребности отдельного человека группы людей организаций. Рынок нематериальных услуг как совокупность социальноэкономических институтов – это набор субъектов хозяйствования связей отношений норм социальноэкономической жизни которые имеют устойчивый характер и сохраняются в течение длительного времени. На рынке нематериальных услуг проявляются экономические отношения...
78654. Направления развития сферы услуг в современных условиях 35 KB
  Направления развития сферы услуг в современных условиях. Рынок услуг сфера обращения или совокупность актов куплипродажи различных видов деятельности удовлетворяющие потребности отдельного человека группы людей организаций. Рынок нематериальных услуг как совокупность социальноэкономических институтов – это набор субъектов хозяйствования связей отношений норм социальноэкономической жизни которые имеют устойчивый характер и сохраняются в течение длительного времени. На рынке нематериальных услуг проявляются экономические отношения...
78655. Регион как территориальный социально-экономический комплекс. Основные характеристики 28.5 KB
  Она исследует экономические явления и процессы связанные с рыночным развитием хозяйства отдельных регионов и их включением в единое экономическое пространство России. Основные черты : узкая специализация регионов с доминированием какоголибо одного комплекса: рыбопромышленного мясомолочного военнопромышленного и т. Типы проблемных регионов: слаборазвитые хронически отстают от среднероссийского уровня экон.
78656. Устойчивое развитие регионов как фактор стабильности национальной экономики 76 KB
  Национальная экономика – совокупность сфер и отраслей народного хозяйства страны. Основой национальной экономики является общественное воспроизводство (единый процесс возобновления материальных благ, производственных отношений и рабочей силы).
78657. Налоговое бремя экономики и его измерение 31.5 KB
  Проблема тяжести налогового бремени волнует различных агентов хозяйственной деятельности: государство как субъект управления хозяйственной деятельностью на своей территории и перераспределения доходов от нее в виде налогов в пользу прочих элементов государственной и социальной жизнедеятельности; организации и предприятия как объекты управляющего воздействия государства и субъекты собственно предпринимательской деятельности обеспечивающие формирование источника предпринимательского дохода и соответственно налогооблагаемой базы; ...
78658. Налоговая политика: сущность, содержание и механизмы реализации 26.5 KB
  Налоговая политика: сущность содержание и механизмы реализации. Налоговая политика комплекс правовых действий органов власти и управления определяющий целенаправленное применение налоговых законов. Налоговая политика является частью финансовой политики. Экономическая обоснованная налоговая политика преследует цель оптимизировать централизацию средств через налоговую систему.
78659. Инвестиции - источники формирования и объекты вложений (инвестирования) 32 KB
  Инвестиции источники формирования и объекты вложений инвестирования. Инвестиции от лат. Выделяют также производственные инвестиции направляемые на новое строительство реконструкцию расширение и техническое перевооружение действующих предприятий и интеллектуальные вкладываемые в создание интеллектуального духовного продукта; контролирующие прямые инвестиции обеспечивающие владение более чем 50 голосующих акций другой компании и неконтролирующие обеспечивающие владение менее чем 50 голосующих акций другой компании. В зависимости...
78660. Финансовый рынок: структура и механизм функционирования 28.5 KB
  Финансовый рынок – это сфера проявления экономических отношений между продавцами и покупателями финансовых денежных ресурсов и инвестиционных ценностей то есть инструментов образования финансовых ресурсов между их стоимостью и потребительной стоимости. Как и любой рынок финансовый рынок предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов. Финансовая система Российской Федерации включает следующие звенья финансовых отношений: государственную бюджетную систему; внебюджетные...