85171

Политика российского самодержавия и общественно-политические движения в Беларуси (конец XVIII - первая половина XIX в.)

Доклад

История и СИД

После присоединения Беларуси к РИ правительство провело ряд мер по закреплению своего влияния на присоединённые земли. В Беларуси были созданы губернии: Белорусская Минская и Литовская. Господствующее положение в Беларуси заняла православная церковь у которой оказывалась полная государственная поддержка.

Русский

2015-03-23

33.21 KB

8 чел.

Политика российского самодержавия и общественно-политические движения в Беларуси (конец XVIII - первая половина XIX в.).

После присоединения Беларуси к РИ правительство провело ряд мер по закреплению своего влияния на присоединённые земли. В 1796 г. была проведена административная реформа. В Беларуси были созданы губернии: Белорусская, Минская и Литовская. Исполнительная власть в губерниях была передана генерал-губернаторам. В губернских городах создавались органы российского административного управления: губернская управа, казённые палаты и др. Однако в качестве основного закона оставался 3 статут ВКЛ. Поэтому губернии делились на поветы которые возглавляли старосты.

Господствующее положение в Беларуси заняла православная церковь, у которой оказывалась полная государственная поддержка. Царское правительство массово переводило униатов в православие. В 1794 указ, который установил черту еврейской оседлости, который лишал евреев права в российских городах и губерниях. В Беларуси была распространена и российская налоговая система. Для крестьянства подымный налог был заменён подушным. Вводился так же земский сбор. Т.О: царское правительство проводило политику, которая удовлетворяла бы интересам шляхты и духовенства, чтобы приглушить оппозиционные настроения.

После войны 1812 г. белорусская знать, получила амнистию и вернулась на Родину. В этот период начали создаваться первые тайные общества. Они действовали легально. Именно этим организациям принадлежали идеи борьбы за свободу, равенство и братство . В это время были созданы общества "филоматов" и "филаретов", действовавших в Вильнюсском университете. Официально студенты изучали родной язык, историю и культуру Беларуси, но по настоящему они готовились к политической борьбе за возрождение Беларуси.

Общества такого типа были созданы и в России, но они действовали более решительно. Это привело к знаменитому восстанию декабристов, произошедшее 14 декабря 1825 г. Но ликвидировать самодержавие декабристам не удалось.

В 1826 г. правительство России официально запретило деятельность любых обществ и в любой форме.После запрета члены тайных обществ(В Беларуси ~ 800 человек) вместе с польскими друзьями начали готовить восстание. Подготовка восстания велась в Варшаве. Началось в конце ноября 1830 г. В восстании определилось два течения: аристократическая и демократическая. Демократы обещали крестьянам землю и призвали бороться "за вашу и нашу свободу". Аристократы надеялись на поддержку Франции и ставили своей целью возродить РП в границах 1772 г.В восстании участвовало около 10 тысяч шляхтичей и 2 тысячи крестьян.С такой армией победить Россию было невозможно, а Франция и другие страны Запада восстание не поддержали. Поэтому восстание потерпело поражение. Оно закончилось в сентябре 1831 г.

Т.О: общественно - политическая жизнь Беларуси в первой половине XIX в. определялась борьбой политических организаций и движений Польши, Литвы и Беларуси против царизма, за свободу и возрождение независимости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34533. Социалистический реализм 16.34 KB
  Интеллигенция была к ним восприимчива этим и было обусловлено влияние политика на искусство это вело к художественным потерям. Искусство для искусства требования безответственности ибо искусство не может отстаивать роскошь в мире безмерных страданий не рискуя стать ложью. Искусство соцреализма искусство пропаганды. Розовая библиотека искусство не отражает действительность а искажает ее.
34534. Тема ясности в Творчестве А. Барбюса 17 KB
  Герой романа автобиографичен: на пути прощания с ложными иллюзиями он проходит сквозь очищающий огонь к ясности что в лексиконе писателя означает истину и правду. Многие участники войны до того считавшие что ими двигал патриотизм и жажда справедливости теперь увидели в героях романа свою собственную судьбу. Главный замысел романа прозрение солдатской массы реализуется преимущественно в публицистическом ключе подзаголовок романа дневник взвода. Персонажи романа называют себя палачами и не хотят чтобы о них говорили как о...
34535. Жанровое и стилевое своеобразие Прозы М. Пруста. Повествовательная организация романа В сторону Свана 16.84 KB
  цикл В поисках утраченного времени т. Герой испытывает подлинный интерес к литературе и искусству но его собственные творческие попытки в течение долгого времени безрезультатны. Лишь в последнем романе цикла Обретённое время герой начинает писать роман о своей жизни ибо убеждается в том что только художественное творчество основанное на интуиции сообщает смысл человеческому существованию утраченному времени . привлекают внимание к явлениям субъективного восприятия пространства и времени и особенно непроизвольной памяти; внутренняя...
34536. Традиция семейного романа во франц. л-ре 20 в. (Р. Роллан, Ф. Мориак, Э. Базен) 15.92 KB
  Приступая к рассмотрению многотомных семейных циклов которые продолжают появляться во французской литературе послевоенного периода следует поставить вопрос о характере этого жанра как такового.Прежде всего надо отметить что то обстоятельство что сюжеты этих циклов связаны рамками одного или нескольких семейств отнюдь не означает их асоциальности. Во Франции например начиная с РугонМаккаров вплоть до Семьи Тибо и до нынешних послевоенных семейных циклов все это подчеркнуто социальные произведения которые выходят далеко за пределы...
34537. Проблема гуманизма в произведениях А. Де Сент-Экзюпери. «Маленький принц» как сказка-притча 18.04 KB
  Маленький принц как сказкапритча. Маленький принц был написан в 1943 году и трагедия Европы во второй мировой войне воспоминания писателя о разгромленной оккупированной Франции накладывают свой отпечаток на произведение. То что Маленький принц сказка мы определяют по имеющимся в повести сказочным признакам: фантастическое путешествие героя сказочные персонажи Лис Змея Роза. Прообразом литературной сказки Маленький принц можно считать фольклорную волшебную сказку с бродячей фабулой: прекрасный принц изза несчастной любви...
34538. От Сюрреализма к соцреализму. Арагон и Элюар 18.91 KB
  Арагон и Элюар СЮРРЕАЛИЗМ Мировой центр Париж но среди участников движения были и немцы и чехи и американцы. Участники необычайно имениты: Арагон Ренуар Дали и т. Арагон поэт и романист которому принадлежит видное место во французской литературе социалистического реализма крупный общественный деятель. стала для Арагона первой школой жизни.
34539. Своеобразие мифотворчества Ф. Кафки 18.94 KB
  Странность Грегоранасекомого в том что он начинает превращаться и превращается не в насекомое а в Человека. Звучит абсурдно но мизансцена свидетельствует о том что Грегор трутень на нем паразитирует вся семья. Грегор Замза просыпаясь утром понимает кто он есть на самом деле и образ жука здесь служит символом очищения души ее возрождении и освобождении от гнета. Грегор человек в обличии насекомого; его родичи насекомые в человеческом облике.
34540. Теория эпического театра и Конфликт и его худ. воплощение в пьесах Брехта 17.5 KB
  Среди наиболее знаменитых пьес эмиграции Матушка Кураж и ее дети 1939. В условиях 30х годов Матушка Кураж звучала конечно как протест против демагогической пропаганды войны фашистами и адресовалась той части немецкого населения которая поддалась этой демагогии. Сущность эпического театра становится особенно ясной в связи с Матушкой Кураж . Поэтому в Матушке Кураж столь последовательный и выдержанный даже в мелких деталях подлинный лик жизни.
34541. Тема «потерянного поколения» в литературе 1 половины 20 в. (Э.М. Ремарк, Р. Олдингтон, Ф.С. Фицджеральд, Э. Хемингуэй и др.) 17.11 KB
  и Хемингуэя Прощай оружие. Все вы потерянное поколение эпиграф Хемингуэя затем стал лит. Они индивидуалисты и надеются как герои Хемингуэя лишь на себя на свою волю а если и способны на решительный общественный поступок то сепаратно заключая договор с войной и дезертируя. Хемингуэй рассказал о возвращении с войны сборник рассказов В наше время 1925 о сущности неприкаянной жизни фронтовиков и их подруг об одиночестве невест не дождавшихся возлюбленных Фиеста 1926 о горечи прозрения после первого ранения и утраты...