85180

Культура Беларуси во второй половине XIX - начале XX века

Доклад

История и СИД

Начинается новый этап в развитии белорусской литературы. Писатели постепенно становились на путь создания развитой литературы. Шел процесс ее жанрового обогащения литературы совершенствовалась стихотворение. Вершиной развития белорусского литературы стало творчество Франтишка Богушевича.

Русский

2015-03-23

27.25 KB

3 чел.

Культура Беларуси во второй половине XIX - начале XX в.

ОБРАЗОВАНИЕ.

В области образования происходили следующие изменения:

1.) март 1864 г. закрыт Горы-Горецкий земледельческий институт; введена процентная норма для студентов-католиков;

2.) Власти уволили учителей католической веры, взамен взяли работников из Центр-ой России;

3.) 1864 г. –Школьная реформа (В Беларуси она должна была укрепить и усовершенствовать русскую школу, давала права открывать народные и городские училища, мужские гимназии –классические (гуманитарные науки) и реальные (естественные науки).);

4.) Начальное образование в деревне под контролем православной церкви; открываются Церковные школы;

5.) Создавалась местная система подготовки учительских кадров для начальных школ. (1-ая -учительская семинария в Молодечно).

НАУКА.

В 1867 г. в Вильно открылся отдел Русского Географического общества. В 1870 г. вышел первый белорусско-русский словарь И. Носовича. «Кароткая гiсторый Беларусi» - первый учебник по истории Беларуси, В.Ластовский.

ЛИТЕРАТУРА.

Во второй половине XIX в. начинается новый этап в развитии белорусской литературы. Писатели постепенно становились на путь создания развитой литературы. Шел процесс ее жанрового обогащения литературы, совершенствовалась стихотворение. Вершиной развития белорусского литературы стало творчество Франтишка Богушевича. В историю вошли Янка Купала, Якуб Колас, Тишка сказки.

ТЕАТР

В формировании белорусского профессионального национального театра большую роль сыграла театральная культура русского, украинского и польского народов. В белорусских городах действовали местные русские драматические труппы, а также гастролировали актеры столичных театров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33224. Электромагнитные измерительные приборы 13.15 KB
  Магнитоэлектрический прибор измерительный прибор непосредственной оценки для измерения силы электрического тока напряжения или количества электричества в цепях постоянного тока Электри́ческая мо́щность физическая величина характеризующая скорость передачи или преобразования электрической энергии. Ток изменяющийся во времени по значению и направлению называется переменным. В практике применяют периодически изменяющийся по синусоидальному закону переменный ток.
33225. Внешние магнитные поля 13.91 KB
  Изменение направления тока в обмотке прибора приводит к перемагничиванию сердечника или сердечников и сила взаимодействия не меняет своего направления. К недостаткам прибора нужно отнести малую точность неравномерность шкалы зависимость показаний прибора от внешних магнитных полей и от частоты.
33226. Химические источники э. д. с. (аккумуляторы, элементы) 13.53 KB
  Если внести проводник с током в магнитном поле то в результате сложения магнитных полей магнита и проводника произойдет усиление результирующего магнитного поля с одной стороны проводника на чертеже сверху и ослабление магнитного поля с другой стороны проводника Правило левой рукидля определения направления силы действующей на проводник с током в магнитном поле. поле проводник с током: если расположить левую ладонь так чтобы вытянутые пальцы совпадали с направлением тока а силовые линии магн. поля входили в ладонь то отставленный...
33227. Электродинамический прибор, измерительный прибор 12.88 KB
  Состоит из измерительного преобразователя преобразующего измеряемую величину в переменный или постоянный ток и измерительного механизма электродинамической системы Мощность в цепи трехфазного тока может быть измерена с помощью одного двух и трех ваттметров.
33228. Измерительный трансформатор 13.46 KB
  Трансформаторы тока служат для преобразования тока большой величины в ток малой величины. Простейшим аппаратом ручного управления в электрических сетях постоянного и переменного тока являются рубильники. Они применяются в сетях до 500 в для замыкания и размыкания цепей при токах от 100 до 5000 а.
33229. Измерительный трансформатор напряжения 13.31 KB
  ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ В сетях переменного тока для отделения измерительных приборов в целях безопасности от проводов высокого напряжения а также для расширения пределов измерения приборов применяются измерительные трансформаторы напряжения и тока. Измерительные трансформаторы напряжения по своему устройству принципиально не отличаются от устройства силовых трансформаторов служащих для питания ламп накаливания электродвигателей и т.