85182

Октябрьская революция 1917 г. и белорусские земли. Первые социалистические преобразования

Доклад

История и СИД

Что касается крестьянских советов то их абсолютное большинство находилось под влиянием эсэров и БСГ. 26 октября 2ой Всероссийский съезд Советов объявил советскую власть в центре и на местах принял Декрет о мире и земле. Это были 1 съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Западной области 3 съезд Советов крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний и 2 съезд армии Западного фронта.

Русский

2015-03-23

29.63 KB

10 чел.

Октябрьская революция 1917 г. и белорусские земли. Первые социалистические преобразования.

Весной 1917 года еще больше ухудшилось сац.-эк. положение страны.В народе возросли антиправительственные настроения. Эта дало возможность большевикам осуществить курс 6-го съезда РСДРП (б) на вооруженное восстание. Они начали проводить своих представителей в Советы и добились в этом успехов. Что касается крестьянских советов, то их абсолютное большинство находилось под влиянием эсэров и БСГ. Большевистская организация в беларуси состояла из солдат. Это давало возможность большевиков развернуть подготовку вооруженных формирований (Красной гвардии) для захвата власти.

25 октября в 1917 года рабочие, солдаты под руководством ЦК РСДРП (б) свергли Временное правительство. 26 октября 2-ой Всероссийский съезд Советов объявил советскую власть в центре и на местах, принял Декрет о мире и земле. Было образовано Временное рабоче-крестьянское правительство (СНК) во главе с В.И.Лениным. 25 октября большевики Минска получили сообщение о победе вооруженного восстания в Петрограде. Минский Совет объявил себя властью. По его указанию из тюрьмы были освобождены солдаты арестованные за антиправительственные выступления. Из них был организован Первый революционный полк.

Обеспечев себе большинство в Советах большевики в ноябре 1917 созвали съезды, состоявшихся в Минске. Это были 1 съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Западной области, 3 съезд Советов крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний и 2 съезд армии Западного фронта. Оны приняли резолюции, в которых приветствовали установление Советской власти и выразили ей полную поддержку. 26 ноября тремя съездами был образован исполнительный комитет Западной области и фронта - Облвыкаком. Советы стали едиными полноправными органами власти, проводили политику большевитской партии.

Начали проводиться революционные преобразования и на селе. Первым шагом в этом направлении были конфискация всей земли. В конце октября 1917 г. были осуществлены меры, направленные на улучшение положения трудящихся Беларуси. Было принято постановление об установлении 8-часового рабочего дня.

Т.О: победа Октябрьской революции и установление советской власти положили начало революционным преобразованиям во всех сферах общественной жизни белорусского народа.