85183

Формирование белорусской государственности. БНР, БССР, Литбел

Доклад

История и СИД

БНР БССР Литбел. Провозглашение БНР 21 февраля 1918 г. Исполком Всебелорусского съезда принял другую уставную грамоту в которой объявил Беларусь народной республикой БНР. Исполком был переименован в Раду БНР.

Русский

2015-03-23

27.36 KB

4 чел.

Формирование белорусской государственности. БНР, БССР, Литбел.

Провозглашение БНР

21 февраля 1918 г. Исполком Всебелорусского съезда обратился к народам Беларуси с первой уставной грамотой, в которой еще объявил себя временной властью в Беларуси.

9 марта 1918г. Исполком Всебелорусского съезда принял другую уставную грамоту, в которой объявил Беларусь народной республикой - БНР. Исполком был переименован в Раду БНР. Исполнительный орган - Народный секретариат.

25 марта 1918 г. на сессии Совета была принята третья уставная грамота, которой провозглашалась независимость БНР.

Но Германия не признавала БНР. 25 марта 1918г. на закрытом заседании был принят текст телеграммы германскому императору Вильгельму II, в которой выражалась благодарность за освобождение Беларуси от большевистского гнета и анархии.

После ноябрьской революции 1918г. в Германии Россия денонсировала Брестский мирный договор и двинула Красную Армию на Запад. 10 декабря 1918г. Красная Армия вошла в Минск. Большинство членов Совета и правительства БНР покинули столицу.

Принятие акта о независимости БНР, деятельность ее Рады активизировали рост национального самосознания белорусов, заставили большевистское правительство В.И.Ленина пересмотреть свою политику в отношении Беларуси и пойти на создание хотя и ограниченной в правах, но все же белорусского государственности.

Образование БССР.

Решающим шагом на пути самоопределения Беларуси явились решения конференции белорусских секций РосКомПарт(б), состоявшейся 21-23 декабря 1918г. в Москве. Конференция признала необходимым создание Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси, Принятые документы поставили ЦК РКП(б) перед необходимостью срочно решать проблему белорусского государственности.

1 января 1919 г. был обнародован Манифест Временного революционного рабоче-крестьянского советского правительства, который провозгласил образование БССР и основные положения государственного статуса республики. Вся власть передавалась Советам рабочих, земля, воды, недра, фабрики и заводы объявлялись собственностью народа. Столицей БССР стал Минск.

Образование ЛитБел

27 февраля 1919 г. было принято решение об объединении БССР с Литовской ССР.

В августе 1919г. территория ЛитБел полностью была оккупирована польскими войсками. Формально ЛитБел просуществовала до июля 1920г. 31 июля 1920г. после изгнания Красной Армией поляков из Минска, была провозглашена Декларация о независимости БССР.

В период своего второго провозглашения республика восстановилась только в рамках Минской губернии. По Рижскому мирному договору, который был подписан 18 марта 1921. между Советской Россией и Польшей, к Польше отошла вся Западная Беларусь с населением более 4 млн. человек. Восточные земли по-прежнему оставались под юрисдикцией России.

Т.О: процесс становления белорусского государственностив I9I7-I920гг. был чрезвычайно трудным и драматичным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40683. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал страны, региона 36.5 KB
  Подавляющую часть трудовых ресурсов составляет население в трудоспособном возрасте. Основное пополнение трудовых ресурсов происходит и будет происходить в будущем за счет населения моложе трудоспособного возраста. Трудовой потенциал есть совокупность всех трудовых возможностей как отдельного человека так и различных групп работников общества в целом. В отличие от трудовых ресурсов определяющих количество и структуру труда трудовой потенциал характеризует его качество и потенциальные возможности.
40684. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования 31.5 KB
  Более развернутое представление о возможностях и способностях рабочей силы дает понятие трудового потенциала как обобщающая характеристика человеческого фактора производства. Вместе с тем понятия трудовых ресурсов рабочей силы и трудового потенциала по существу не нацелены на изучение индивидуальных качеств человека как работника и личности. Поэтому более естественным понятием является человек труда как индивидуализированный элемент трудовых ресурсов владелец рабочей силы обладатель трудового потенциала. ...
40685. Стратегическое планирование на предприятии 29.5 KB
  Стратегия представляет собой систему управленческих решений определяющих перспективные направления развития организации сферы форм и способы ее деятельности в условиях окружающей среды и порядок распределения ресурсов для достижения поставленных целей. По содержанию стратегия это модель действий инструмент для достижения целей организации. Главной задачей разработки стратегии является достижение конкурентных преимуществ и рентабельности организации. В общем виде стратегии могут быть классифицированы следующим образом: корпоративные...
40686. Структура кадров предприятия и пути ее совершенствования 54.5 KB
  В организации состоящей из многих частей должна осуществляться определенным образом координация их деятельности. Данная координация выступает основой структуры организации которую обычно определяют как совокупность устойчивых связей в организации. Связи между частями организации осуществляются через каналы коммуникации. Виды связей соответствуют видам тех отношений между частями организации которые объединяют части в единое целое.
40687. Цена и ценообразование в рыночной экономике 137 KB
  Сейчас необходимо перейти к вопросу о том как действует механизм спроса и предложения на конкурентном рынке любого товара и каким образом рыночная цена устанавливается на таком уровне когда спрос и предложение равны. меньше уровень спроса при данном уровне доходов; и наоборот чем ниже цена тем больше будет число покупателей и количество приобретаемого товара. Изобразим эту зависимость между ценой и величиной спроса графически. Если на абсциссе обозначить количество товара Q покупаемого на рынке а на ординате движение цены Р то...
40688. Менеджмент: сущность, виды и методы 36.5 KB
  Менеджмент область управленческой и хозяйственной деятельности обеспечивающей рациональное управление экономическими процессами организации систем управления и его совершенствования в соответствии задачам социальноэкономического развития. Менеджер это специалист которого нанимают для организации и управления какимто участком для осуществления управленческой деятельности. Методы управления способы формы воздействия руководителя на подчиненных: 1. Интеграционный Интеграционный подход к менеджменту нацелен на исследование и усиление...
40689. Планирование и прогнозирование в условиях рыночной экономики 34.5 KB
  Ее обеспечивает государственное регулирование подразумевающее систему взаимодействия государства со всей совокупностью хозяйствующих субъектов с целью координации усилий направленных на решение общенациональных задач социальноэкономического развития. Индикативный план развития национальной экономики определяет и содержит обоснование целей задач направлений и методов реализации государственной социальноэкономической политики. Именно индикативный план выступает той связующей вертикалью которая обеспечивает координацию деятельности...
40690. Ценовая политика предприятия 35.5 KB
  Предлагается учитывать следующие факторы формирующие рыночные цены: Факторы спроса определяющие цену спроса на товар которую предлагает покупатель: Платежеспособный спрос который может выделить покупатель на данный товар; Уровень сбережений которые покупатель делает чтобы не покупать товар; Объем спроса количество товара которое покупатель способен приобрести при некотором уровне цены; Потребительские свойства товара его качественные характеристики; Полезность товара способность его удовлетворить потребности потребителя...
40691. Проблемы развития предпринимательства в России 29 KB
  Проблемы развития предпринимательства в России. С 1 января 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 24 июня 2007 года № 209ФЗ О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации далее также Федеральный закон. Одним из ключевых нововведений установленных в Федеральном законе является принципиально новый подход к критериям выделения субъектов малого и среднего предпринимательства. Согласно нормам Федерального закона к субъектам малого предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр...