85183

Формирование белорусской государственности. БНР, БССР, Литбел

Доклад

История и СИД

БНР БССР Литбел. Провозглашение БНР 21 февраля 1918 г. Исполком Всебелорусского съезда принял другую уставную грамоту в которой объявил Беларусь народной республикой БНР. Исполком был переименован в Раду БНР.

Русский

2015-03-23

27.36 KB

4 чел.

Формирование белорусской государственности. БНР, БССР, Литбел.

Провозглашение БНР

21 февраля 1918 г. Исполком Всебелорусского съезда обратился к народам Беларуси с первой уставной грамотой, в которой еще объявил себя временной властью в Беларуси.

9 марта 1918г. Исполком Всебелорусского съезда принял другую уставную грамоту, в которой объявил Беларусь народной республикой - БНР. Исполком был переименован в Раду БНР. Исполнительный орган - Народный секретариат.

25 марта 1918 г. на сессии Совета была принята третья уставная грамота, которой провозглашалась независимость БНР.

Но Германия не признавала БНР. 25 марта 1918г. на закрытом заседании был принят текст телеграммы германскому императору Вильгельму II, в которой выражалась благодарность за освобождение Беларуси от большевистского гнета и анархии.

После ноябрьской революции 1918г. в Германии Россия денонсировала Брестский мирный договор и двинула Красную Армию на Запад. 10 декабря 1918г. Красная Армия вошла в Минск. Большинство членов Совета и правительства БНР покинули столицу.

Принятие акта о независимости БНР, деятельность ее Рады активизировали рост национального самосознания белорусов, заставили большевистское правительство В.И.Ленина пересмотреть свою политику в отношении Беларуси и пойти на создание хотя и ограниченной в правах, но все же белорусского государственности.

Образование БССР.

Решающим шагом на пути самоопределения Беларуси явились решения конференции белорусских секций РосКомПарт(б), состоявшейся 21-23 декабря 1918г. в Москве. Конференция признала необходимым создание Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси, Принятые документы поставили ЦК РКП(б) перед необходимостью срочно решать проблему белорусского государственности.

1 января 1919 г. был обнародован Манифест Временного революционного рабоче-крестьянского советского правительства, который провозгласил образование БССР и основные положения государственного статуса республики. Вся власть передавалась Советам рабочих, земля, воды, недра, фабрики и заводы объявлялись собственностью народа. Столицей БССР стал Минск.

Образование ЛитБел

27 февраля 1919 г. было принято решение об объединении БССР с Литовской ССР.

В августе 1919г. территория ЛитБел полностью была оккупирована польскими войсками. Формально ЛитБел просуществовала до июля 1920г. 31 июля 1920г. после изгнания Красной Армией поляков из Минска, была провозглашена Декларация о независимости БССР.

В период своего второго провозглашения республика восстановилась только в рамках Минской губернии. По Рижскому мирному договору, который был подписан 18 марта 1921. между Советской Россией и Польшей, к Польше отошла вся Западная Беларусь с населением более 4 млн. человек. Восточные земли по-прежнему оставались под юрисдикцией России.

Т.О: процесс становления белорусского государственностив I9I7-I920гг. был чрезвычайно трудным и драматичным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77139. ИСКУССТВО РОССИИ 70 – 80-Х ГОДОВ 119 KB
  Конечно, каждое новое поколение отличается от предыдущего, и те, кто вступил на стезю искусства в 70-80-е годы, работают и видят мир иначе, чем те, кто, скажем, менял лицо советского искусства в 60-е.
77140. ИСКУССТВО РОССИИ РУБЕЖА ХХ – XXI ВЕКОВ 43 KB
  Так называемое постсоветское искусство конца II тысячелетия от Рождества Христова укладывается в слишком малые временные рамки чтобы можно было отобрать для по возможности объективной исторической картины какие-либо имена.
77141. ЖИВОПИСЬ РУБЕЖА XIX –ХХ ВЕКОВ 334.5 KB
  С кризисом народнического движения, в 1990-е годы, «аналитический метод реализма XIX века», как его называют в отечественной науке, себя изживает. Многие из художников-передвижников испытывали творческий упадок, ушли в «мелкотемье» развлекательной жанровой картины.
77142. Роль профессии в жизни человека 54.95 KB
  Выбор профессии та точка где сходятся интересы личности и общества где возможно и необходимо гармоничное сочетание личных и общих интересов. Удачный выбор профессии человеком одно из решающих условий всестороннего развития личности что имеет громадное значение для общества в целом...
77143. Российское местное самоуправление: итоги муниципальной реформы 2003-2008 годов 629 KB
  Местное самоуправление представляет собой один из важнейших институтов современного общества. Сегодня оно является одновременно формой самоорганизации граждан и – в этом качестве – составной частью гражданского общества, уровнем публичной власти...
77144. Транспорт. Типы транспортна 369 KB
  При транспортировке грузов в сельском хозяйстве как и в других сферах производства стоимость созданная трудом рабочих занятых на транспорте присоединяется к стоимости перевозимых товаров. Транспорт общего пользования -– удовлетворяет потребности всех отраслей экономики и населения...
77146. Сетевые анализаторы 556.5 KB
  Компьютеры подключенные к сети Ethernet в состоянии перехватывать информацию адресованную своим соседям. Объединение компьютеров в сети ломает старые аксиомы защиты информации. Защита с помощью межсетевых экранов МСЭ может оказаться нецелесообразной для корпоративных сетей...
77147. Юстус Либих 4.67 MB
  Общественно-исторические условия в Германии, да и в Европе целом, на момент жизни Ю. Либиха (а это шел XIX в) нельзя охарактеризовать как однозначно благоприятные или неблагоприятные для развития науки о почве.