85184

Советско-польская война 1919-1920 гг. и ее итоги

Доклад

История и СИД

Кроме того большевики чувствовали себя в Беларуси очень не надежно. В самой Беларуси были недовольны властью и паднимали восстания. Восточная Беларусь была для поляков разменной монетой которую они готовились передать большевикам за их согласие отказаться от Западной Беларуси. Этот договор только подтвердила предыдущую договоренность России и Польши о разделе между собой Беларуси и Украины.

Русский

2015-03-23

28.77 KB

20 чел.

Советско-польская война 1919-1920 гг. и ее итоги.

Польша претендовала на восточные границы стародавней РП, стремилась как больше территориально увеличиться, чтобы выстоять перед угрозой со отороны России и Германии. Беларусь крайне необходима была и советской России как источник сырья и продовольствия, а главное как западный коридор для экспорта в страны Зап. Европы.

14 февраля 1919 г. состоялась 1-ая советско-польская схватка, которая положила начало войне.

Истощенные гражданской войной, Красная армия не могла оказать хорошо вооружённому польскому войску серьезного сопротивления. Кроме того большевики чувствовали себя в Беларуси очень не надежно. В самой Беларуси были недовольны властью и паднимали восстания. Поэтому уже 19 апреля 1919 польские войски захватили Вильно потом Гродно.

Скоро большинство белорусских земель попала под Польскую оккупацию. В апреле, когда поляки заняли Киев, напуганное правительство Ленина предложило Польше всю территорию бывшей ЛитБел республики в замен на мирное соглашение.

Поляки отбирали у крестьян то, что не успели убрать предыдущие оккупанты. Продукты питания могли получить только те, кто вступил в польские кооперативы, а в вопросительных листах записывался полякам. Голодные белорусы пополняли ряды польского населения. Государственная язык считался польским, готовились условия для постепенного включения белорусских земель в состав Польского государства, но не всех. Восточная Беларусь была для поляков разменной монетой, которую они готовились передать большевикам за их согласие отказаться от Западной Беларуси.

Белорусы пытались бороться. Велась и партизанская борьба, Но результаты были скромными.

Результат: 18 марта 1921 г. был подписан Рижский мирный договор без участия белорусского делегации. Этот договор только подтвердила предыдущую договоренность России и Польши о разделе между собой Беларуси и Украины.

Т.О: В ходе советско-польской войны 1919-1920 гг. соседние страны разделили территорию белорусского гос-ва. В январе 1919 г. большевики создали временную БССР(на 2 месяца) для дипломатического прикрытия своей борьбы с Польшей, а в 1920 г. были вынуждены восстановить советскую Беларусь, чтобы успокоить белорусских коммунистов и удержаться у власти.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83313. Журналистское мастерство Василия Пескова 154 KB
  Каждый из нас имеет свою судьбу. Все события в нашей жизни складываются не просто так, а в связи с какими-либо обстоятельствами; при которых мы ведем себя по-разному. В нашей жизни столько всего случается: хорошего и не очень, но за всё, что бы, ни произошло, мы должны благодарить судьбу...
83314. Проект и разработка новой продукции для кафе «Муза» 82.31 KB
  Исходя из важности появления все новых предприятий общественного питания, на рынке актуальность исследуемой темы заключается в расширении ранка предприятий общественного питания Богородска, проектировании и разработке новой продукции, для кафе, создание новой концепции предприятия...
83315. Финансовое управление деятельностью корпорации 114.04 KB
  Знание и понимание происходящих процессов позволяют своевременно отвечать на возникающие вопросы и принимать решения о соотношении денежных ресурсов и товарно–материальных ценностей, дивидендной и инвестиционной политики, структуры капитала и его активов.
83316. Анализ эффективности использования оборотных средств 112.52 KB
  Предприятие, начинающее свою деятельность, должно располагать определённой денежной суммой. Оборотные средства предприятий призваны обеспечивать постоянное непрерывное их движение на всех стадиях кругооборота с тем, чтобы удовлетворять потребности производства в денежных и материальных ресурсах...
83317. ТЕНДЕНЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 108.04 KB
  Для Республики Беларусь вопрос социальной политики, политики социальных гарантий и защиты, политики регулирования доходов населения является как никогда актуальным. Согласно Конституции, Республика Беларусь имеет статус социального, что подразумевает высокие социальные расходы государства на нужды общества.
83318. Расчет характеристик систем передачи информации и разработка их схемных решений 492 KB
  В ходе выполнения курсового проекта необходимо рассчитать характеристики системы передачи информации, разработать структурную и функциональную схемы рассчитанной системы для заданного варианта. Анализ существующих методов передачи информации в ИТС Анализ сообщений различной физической природы...