85184

Советско-польская война 1919-1920 гг. и ее итоги

Доклад

История и СИД

Кроме того большевики чувствовали себя в Беларуси очень не надежно. В самой Беларуси были недовольны властью и паднимали восстания. Восточная Беларусь была для поляков разменной монетой которую они готовились передать большевикам за их согласие отказаться от Западной Беларуси. Этот договор только подтвердила предыдущую договоренность России и Польши о разделе между собой Беларуси и Украины.

Русский

2015-03-23

28.77 KB

13 чел.

Советско-польская война 1919-1920 гг. и ее итоги.

Польша претендовала на восточные границы стародавней РП, стремилась как больше территориально увеличиться, чтобы выстоять перед угрозой со отороны России и Германии. Беларусь крайне необходима была и советской России как источник сырья и продовольствия, а главное как западный коридор для экспорта в страны Зап. Европы.

14 февраля 1919 г. состоялась 1-ая советско-польская схватка, которая положила начало войне.

Истощенные гражданской войной, Красная армия не могла оказать хорошо вооружённому польскому войску серьезного сопротивления. Кроме того большевики чувствовали себя в Беларуси очень не надежно. В самой Беларуси были недовольны властью и паднимали восстания. Поэтому уже 19 апреля 1919 польские войски захватили Вильно потом Гродно.

Скоро большинство белорусских земель попала под Польскую оккупацию. В апреле, когда поляки заняли Киев, напуганное правительство Ленина предложило Польше всю территорию бывшей ЛитБел республики в замен на мирное соглашение.

Поляки отбирали у крестьян то, что не успели убрать предыдущие оккупанты. Продукты питания могли получить только те, кто вступил в польские кооперативы, а в вопросительных листах записывался полякам. Голодные белорусы пополняли ряды польского населения. Государственная язык считался польским, готовились условия для постепенного включения белорусских земель в состав Польского государства, но не всех. Восточная Беларусь была для поляков разменной монетой, которую они готовились передать большевикам за их согласие отказаться от Западной Беларуси.

Белорусы пытались бороться. Велась и партизанская борьба, Но результаты были скромными.

Результат: 18 марта 1921 г. был подписан Рижский мирный договор без участия белорусского делегации. Этот договор только подтвердила предыдущую договоренность России и Польши о разделе между собой Беларуси и Украины.

Т.О: В ходе советско-польской войны 1919-1920 гг. соседние страны разделили территорию белорусского гос-ва. В январе 1919 г. большевики создали временную БССР(на 2 месяца) для дипломатического прикрытия своей борьбы с Польшей, а в 1920 г. были вынуждены восстановить советскую Беларусь, чтобы успокоить белорусских коммунистов и удержаться у власти.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57398. ТОЛЕРАНТНОСТЬ – ПУТЬ К МИРУ! 63 KB
  Уважать других со всеми их физическими и религиозными различиями быть внимательными к другим отмечать в первую очередь то что нас объединяет –- вот что значит быть толерантным. Я приглашаю вас на урок гражданственности и мужества слайд...
57400. Основные классы неорганических соединений. Урок-игра 87 KB
  Повторить основные понятия темы: оксиды кислоты основания соли реакция нейтрализации типы химических реакций индикаторы; проверить умения составлять уравнения химических реакций экспериментально распознавать кислоты щелочи и соли решать цепочки химических превращений...
57402. Мир веществ 15.99 KB
  Цели: актуализация знаний и умений учащихся по теме, обратить внимание на те вопросы, которые были недостаточно поняты.
57406. История письменности 54 KB
  Развивающая умение готовить и делать публичный доклад умение работать с разными источниками информации умение работать в группах Воспитывающая: приобщение к народным истокам культуры Оборудование: урок проходит в компьютерном...