85184

Советско-польская война 1919-1920 гг. и ее итоги

Доклад

История и СИД

Кроме того большевики чувствовали себя в Беларуси очень не надежно. В самой Беларуси были недовольны властью и паднимали восстания. Восточная Беларусь была для поляков разменной монетой которую они готовились передать большевикам за их согласие отказаться от Западной Беларуси. Этот договор только подтвердила предыдущую договоренность России и Польши о разделе между собой Беларуси и Украины.

Русский

2015-03-23

28.77 KB

24 чел.

Советско-польская война 1919-1920 гг. и ее итоги.

Польша претендовала на восточные границы стародавней РП, стремилась как больше территориально увеличиться, чтобы выстоять перед угрозой со отороны России и Германии. Беларусь крайне необходима была и советской России как источник сырья и продовольствия, а главное как западный коридор для экспорта в страны Зап. Европы.

14 февраля 1919 г. состоялась 1-ая советско-польская схватка, которая положила начало войне.

Истощенные гражданской войной, Красная армия не могла оказать хорошо вооружённому польскому войску серьезного сопротивления. Кроме того большевики чувствовали себя в Беларуси очень не надежно. В самой Беларуси были недовольны властью и паднимали восстания. Поэтому уже 19 апреля 1919 польские войски захватили Вильно потом Гродно.

Скоро большинство белорусских земель попала под Польскую оккупацию. В апреле, когда поляки заняли Киев, напуганное правительство Ленина предложило Польше всю территорию бывшей ЛитБел республики в замен на мирное соглашение.

Поляки отбирали у крестьян то, что не успели убрать предыдущие оккупанты. Продукты питания могли получить только те, кто вступил в польские кооперативы, а в вопросительных листах записывался полякам. Голодные белорусы пополняли ряды польского населения. Государственная язык считался польским, готовились условия для постепенного включения белорусских земель в состав Польского государства, но не всех. Восточная Беларусь была для поляков разменной монетой, которую они готовились передать большевикам за их согласие отказаться от Западной Беларуси.

Белорусы пытались бороться. Велась и партизанская борьба, Но результаты были скромными.

Результат: 18 марта 1921 г. был подписан Рижский мирный договор без участия белорусского делегации. Этот договор только подтвердила предыдущую договоренность России и Польши о разделе между собой Беларуси и Украины.

Т.О: В ходе советско-польской войны 1919-1920 гг. соседние страны разделили территорию белорусского гос-ва. В январе 1919 г. большевики создали временную БССР(на 2 месяца) для дипломатического прикрытия своей борьбы с Польшей, а в 1920 г. были вынуждены восстановить советскую Беларусь, чтобы успокоить белорусских коммунистов и удержаться у власти.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22033. Особенности передачи сигналов данных 67 KB
  Качество передачи при этом оценивается не искажениями формы сигналов как в аналоговых системах а числом ошибок в принятой информации т. верностью передачи. В хороших модемах перед началом передачи информации вначале устанавливается связь между модемами которые автоматически обмениваясь сигналами подстраиваются под конкретную линию связи и автоматически выбирают необходимую скорость передачи а затем передают саму информацию.
22034. Графическая визуализация вычислений 83.54 KB
  В ходе выполнения данной лабораторной работы я освоил визуализацию вычислений средствами указанных функций
22035. Казкотерапія як напрям психолого-педагогічної терапії 132.5 KB
  Озброїти студентів знаннями про сутність казкотерапії та особливості психолого-педагогічої терапії за допомогою казки. Ознайомити з видами казок у казко терапії. Пояснити особливості використання різних форм роботи з казкою у процесі казко терапії. Сформувати поняття про використання різних арттерапевтичних технік та їх поєднання в казкотерапевтичній роботі.
22036. Музикотерапія та особливості її використання 57.5 KB
  Музикотерапія – це контрольоване використання звуків і музикп в лікуванні і реабілітації клієнтів, що являє собою діяльність, яка включає: відтворення, фантазування, імпровізацію за допомогою людського голосу і вибраних музичних інструментів чи прослуховування спеціально підібраних музичних творів.
22037. Математическая обработка данных 21.98 KB
  В ходе выполнения лабораторной работы мною были освоены функции, позволяющие решать нетривиальные математические задачи.
22038. Основные графические возможности 131.8 KB
  Построить график дискретных отсчетов функции. Отразить координатную сетку. Закрасить маркеры. Построить графики в логарифмическом и полулогарифмическом масштабе, используя разбиение графического окна. Построить лестничный график. В этом же графике графическом окне построить плоской график заданной функции.
22039. Общая схема мультиплесирования PDH трибов 180.5 KB
  POH поле размером не более 9 байт двумерного формата 1×n. Пример: 1×9 байт для VC4 или VC32 формат 1×6 байт для VC31. Каждый элемент рамки содержит 1 байт. Порядок передачи байтов во всех структурах одинаков: слева направо и сверху вниз.
22040. Функциональные модули сетей SDH 72.5 KB
  СОПРЯЖЕНИЕ сети SDH с каналами пользователя производится терминальным оборудованием включающим в себя конверторы интерфейсов конверторы скоростей конверторы импедансов и т. Мультиплексоры SDH Поскольку в каждом комплекте оборудования узла связи одновременно производится в одном направлении передача а другом приём то в одном блоке монтируется и мультиплексор и демультиплексор выполняющие взаимообратные функции объединения разъединения расшивки потоков. Мультиплексоры SDH в отличае от мультиплексоров PDH выполняют как функции...
22041. Функции, выполняемые коммутатором 144 KB
  маршрутизация трансляция от точки к точке доступ при test 1 1 2 3 2 3 консолидация сортировка ввод вывод Методы кросскоммутации и взаимодействие сетей SDH. Емкости коммутаторов могут быть разные до 4096 ·40096 соединений Мультиплексоры...