85185

Общественно-политическое развитие БССР в 1920-1930 гг. Политические репрессии

Доклад

История и СИД

Политические репрессии.полит. Формально лидеры профсоюзных организаций выбирались на собраниях фактически назначались партийными комитетами и проводили политику партии.

Русский

2015-03-23

28.76 KB

8 чел.

Общественно-политическое развитие БССР в 1920-1930 гг. Политические репрессии.

Уже в пп 20-х гг. сложились основные черты обществ.-полит. системы, которая просущ. до начала 90-х гг. Основу ее официально составляли советы, что было законодательно закреплено Конституциями СССР и БССР. Ведущая роль отводилась коммунистической партии. Профсоюзы соединяли партию и массы. Официально объявлялось, что профсоюзы - массовые добровольные организации, которые отстаивают интересы. Формально лидеры профсоюзных организаций выбирались на собраниях, фактически - назначались партийными комитетами и проводили политику партии. Полит. систему дополняли различные общественные организации. Они ставили разные задачи, однако выполняли одну ф-цию - воспитание масс в духе коммунистической идеологии.

Формирование однопартийной системы. Начало 20-х гг. хар-сь в Б. полит. нестабильностью. В это время влияние коммунист. партии было небольшим из-за отношения коммунистов к другим политическим партиям. Уже в конце 1920 г. вопрос «с нами или против нас» ставится конкретно и жестко.В марте 1921 г. заявил о самороспуске Бунд. Несколько позже самораспустилась Еврейская коммунист. партия.

Жесткая борьба развернулась между КП(б)Б и Бел Парт Социалистов-Революционеров. Сотрудничества между ними не получилось. Большевики использ. свое положение правящей партии. В феврале 1921 г. были арестованы наиболее активные члены БПС-Р. Их переправили на тер-ию Зап. Беларуси, которая находилась под властью Польши. Тех же, кто оставался ставили на учет, вели за ними тайный надзор. Позже признавалось допустимым использ. репрессий как по отношению к эсерам и меньшевикам, так и к буржуазной интеллигенции. Усиление репрессий, судебные процессы над эсерами привели к краху БСП-Р 8 июня 1924 г. Ликвидация БПС-Р, других организаций ослабила позиции деятелей сущ. в эмиграции правительства БНР. В октябре 1925 г. руководителей БНР объявили о роспуске своих политических центров и организаций.

Т. о, в 1925 г. завершилось создание однопартийной полит. системы в БССР. Монополия КП(б)Б на власть была закреплена в Конституции БССР( 1927 г). Власть становилась не советской, а партийной.

Политические репрессии 1930-х гг. - необоснованное привлечение к уголовной ответственности за гос. (контрреволюционные) преступления, а также ссылку, выселение с тер-ии Б. судебными или внесудебными органами по полит., соц., нац., религ. и другим мотивам. Началом полит. репрессий в Б. можно считать преследования разных категорий населения во время Гражд. войны.

Главные цели политических репрессий - обеспечить безусловную и неограниченную власть компартии, ослабить тем самым противодействие тоталитарному режиму; выявить и осудить врагов народа; создать систему кадров по принципу личной преданности вождю мировой революции; обеспечение дешевой рабочей силой тех отраслей народного хозяйства, где требовался тяжелый физический труд.

Стандартными были обвинения во вредительстве, контрреволюционной деятельности, терроризме, антисоветской пропаганде, шпионской деятельности в пользу польской, немецкой и даже японской разведок, в связях с врагами народа и т. д. При этом считалось, что одним из основных доказательств вины являются личные признания (широко использовались физические и моральные пытки, издевательства).

В июне 1937 г. состоялся XVI съезд КП(б)Б, а в июле III пленум ЦК КП(б)Б, решения которых о необходимости самой решительной борьбы за закрепление успехов в построении социализма вызвали обвальный процесс массового психоза в раскрытии «врагов народа».

Арестовано и осуждено огромное количество людей (Колас, Купала, Червяков…..)

После некоторого спада в 1938 г. новый подъем волны репрессий произошел в 1939-1940 гг. после вхождения Зап. Б. в состав БССР. Однако они не были настолько широкими.

Кол-во всех жертв полит. репрессий точно неизвестно. В целом по СССР - более 10 млн. человек. В Б ~ 600 тыс. граждан.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79218. Незаконное участие в предпринимательской деятельности 33.71 KB
  Объективная сторона преступления выражается в том что вопреки установленному законом запрету должностное лицо: а учреждает организацию осуществляющую предпринимательскую деятельность; б участвует лично или через доверенное лицо в управлении такой организацией; в предоставляет этой организации льготы и преимущества либо оказывает ей покровительство в иной форме. Особенность данного состава преступления состоит в том что ответственность за него может наступить лишь при условии что названные в ст. Субъективная сторона преступления...
79219. Кража. Состав и виды 34.63 KB
  Непосредственным объектом кражи являются общественные отношения по поводу конкретной формы собственности. Объективная сторона кражи предполагает деяние в виде тайного похищения чужого имущества. Состав кражи материальный поэтому в качестве обязательного признака объективной стороны наряду с деянием предполагается материальный ущерб опосредованный причинной связью. Субъективная сторона кражи выражается в прямом умысле.
79220. Мошенничество. Состав и виды 32.77 KB
  159 УК РФ определяется как хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием. Объективную сторону мошенничества составляют два способа: обман и злоупотребление доверием. Злоупотребление доверием состоит в использовании доверительных отношений между виновным и потерпевшим для завладения имуществом. Отличительной особенностью обмана или злоупотребления доверием является то что собственник или иной владелец имущества введенный в заблуждение относительно истинных целей похитителя сам передает...
79221. Вымогательство. Состав и виды 32.84 KB
  163 УК РФ определяется в законе как требование передачи чужого имущества или права на имущество или на имущественные права наследственные жилищные и др. под угрозой применения насилия либо уничтожения чужого имущества а равно под угрозой распространения сведений позорящих потерпевшего или его близких. Угрозы могут быть любые вплоть до убийства и уничтожения имущества. Состав вымогательства формальный и поэтому требования передачи имущества или право на имущество или совершения действий имущественного характера образуют оконченный...
79222. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения 32.09 KB
  Предметом преступления является автомобиль или любое другое механическое самоходное транспортное средство имеющее автомобильный двигатель с соответствующими характеристиками обозначенными в примечании к ст. Завладение предметом данного преступления выражается в удалении его с места стоянки любым способом. Объективная сторона преступления характеризуется действиями нарушающими права владения и пользования транспортными средствами по своему усмотрению собственником или иным законным владельцем. Субъектом преступления является физическое...
79223. Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности 33.62 KB
  Статьи данной главы направлены на защиту законной предпринимательской деятельности охрану естественной государственной монополии на товарноденежную систему изделия драгоценные металлы права потребителей товаров и услуг защиту таможенных и налоговых отношений установленных в Российской Федерации. С учетом коренных изменений...
79224. Незаконное предпринимательство 33.01 KB
  171 УК РФ предполагает осуществление предпринимательской деятельности в нарушение установленного порядка регистрации лицензирования или в нарушение условий лицензирования. Непосредственный объект преступления общественные отношения регулирующие порядок занятия предпринимательской деятельностью. Объективная сторона преступления выражается в осуществлении предпринимательской деятельности либо без регистрации либо без специального разрешения лицензии в случаях когда такое разрешение обязательно или с нарушением условий лицензирования...
79225. Лжепредпринимательство 33.27 KB
  173 УК РФ определяется как создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность имеющее целью получение кредитов освобождение от налогов извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности причинившее крупный ущерб гражданам организациям или государству. Этапы такой деятельности: подготовка необходимых документов принятие устава регистрация получение лицензии и т. Примеров такой деятельности к сожалению в настоящих условиях много. Субъектом преступления...