85185

Общественно-политическое развитие БССР в 1920-1930 гг. Политические репрессии

Доклад

История и СИД

Политические репрессии.полит. Формально лидеры профсоюзных организаций выбирались на собраниях фактически назначались партийными комитетами и проводили политику партии.

Русский

2015-03-23

28.76 KB

5 чел.

Общественно-политическое развитие БССР в 1920-1930 гг. Политические репрессии.

Уже в пп 20-х гг. сложились основные черты обществ.-полит. системы, которая просущ. до начала 90-х гг. Основу ее официально составляли советы, что было законодательно закреплено Конституциями СССР и БССР. Ведущая роль отводилась коммунистической партии. Профсоюзы соединяли партию и массы. Официально объявлялось, что профсоюзы - массовые добровольные организации, которые отстаивают интересы. Формально лидеры профсоюзных организаций выбирались на собраниях, фактически - назначались партийными комитетами и проводили политику партии. Полит. систему дополняли различные общественные организации. Они ставили разные задачи, однако выполняли одну ф-цию - воспитание масс в духе коммунистической идеологии.

Формирование однопартийной системы. Начало 20-х гг. хар-сь в Б. полит. нестабильностью. В это время влияние коммунист. партии было небольшим из-за отношения коммунистов к другим политическим партиям. Уже в конце 1920 г. вопрос «с нами или против нас» ставится конкретно и жестко.В марте 1921 г. заявил о самороспуске Бунд. Несколько позже самораспустилась Еврейская коммунист. партия.

Жесткая борьба развернулась между КП(б)Б и Бел Парт Социалистов-Революционеров. Сотрудничества между ними не получилось. Большевики использ. свое положение правящей партии. В феврале 1921 г. были арестованы наиболее активные члены БПС-Р. Их переправили на тер-ию Зап. Беларуси, которая находилась под властью Польши. Тех же, кто оставался ставили на учет, вели за ними тайный надзор. Позже признавалось допустимым использ. репрессий как по отношению к эсерам и меньшевикам, так и к буржуазной интеллигенции. Усиление репрессий, судебные процессы над эсерами привели к краху БСП-Р 8 июня 1924 г. Ликвидация БПС-Р, других организаций ослабила позиции деятелей сущ. в эмиграции правительства БНР. В октябре 1925 г. руководителей БНР объявили о роспуске своих политических центров и организаций.

Т. о, в 1925 г. завершилось создание однопартийной полит. системы в БССР. Монополия КП(б)Б на власть была закреплена в Конституции БССР( 1927 г). Власть становилась не советской, а партийной.

Политические репрессии 1930-х гг. - необоснованное привлечение к уголовной ответственности за гос. (контрреволюционные) преступления, а также ссылку, выселение с тер-ии Б. судебными или внесудебными органами по полит., соц., нац., религ. и другим мотивам. Началом полит. репрессий в Б. можно считать преследования разных категорий населения во время Гражд. войны.

Главные цели политических репрессий - обеспечить безусловную и неограниченную власть компартии, ослабить тем самым противодействие тоталитарному режиму; выявить и осудить врагов народа; создать систему кадров по принципу личной преданности вождю мировой революции; обеспечение дешевой рабочей силой тех отраслей народного хозяйства, где требовался тяжелый физический труд.

Стандартными были обвинения во вредительстве, контрреволюционной деятельности, терроризме, антисоветской пропаганде, шпионской деятельности в пользу польской, немецкой и даже японской разведок, в связях с врагами народа и т. д. При этом считалось, что одним из основных доказательств вины являются личные признания (широко использовались физические и моральные пытки, издевательства).

В июне 1937 г. состоялся XVI съезд КП(б)Б, а в июле III пленум ЦК КП(б)Б, решения которых о необходимости самой решительной борьбы за закрепление успехов в построении социализма вызвали обвальный процесс массового психоза в раскрытии «врагов народа».

Арестовано и осуждено огромное количество людей (Колас, Купала, Червяков…..)

После некоторого спада в 1938 г. новый подъем волны репрессий произошел в 1939-1940 гг. после вхождения Зап. Б. в состав БССР. Однако они не были настолько широкими.

Кол-во всех жертв полит. репрессий точно неизвестно. В целом по СССР - более 10 млн. человек. В Б ~ 600 тыс. граждан.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48947. Технико-экономическое обоснование проекта цеха электролиза алюминия 657 KB
  Действенность планирования НТП во многом определяется тем насколько верно определено его состояние по определенным направлениям. Сущность и типология систем планирования В управлении экономикой рыночного типа важное место принадлежит планированию. Формирование рыночных отношений связано с развитием предпринимательской деятельности стратегического менеджмента и систем планирования. Все это усложняет систему планирования в силу необходимости учета рыночной ситуации требует повышения роли планирования на фирме его научной и информационной...
48951. Прототип программной системы «Гостиница» 1.73 MB
  Постояльцы проживают в гостиницах по разным целям – это может быть, как и в случае отдыха, так и по работе. Наша цель – подобрать доступную гостиницу из имеющейся на сайте базы данных. Так же вы можете оставлять ваши отзывы и пожелания
48952. Система электроснабжения района города в Московской области 2.53 MB
  Сечения жил кабелей линий 380 В должны выбираться по соответствующим расчётным электрическим нагрузкам линий в нормальных и послеаварийных режимах работы на основе технических ограничений допустимого нагрева и допустимых потерь напряжения а также с учётом применения минимальных сечений по условиям механической прочности в условиях монтажа и эксплуатации. Выбор сечений КЛ 04 кВ по техническим ограничениям по допустимым потерям напряжения. Далее необходимо выполнить проверку кабелей на допустимые потери напряжения в нормальном и...
48953. Проект системы электроснабжения района города в Московской области 4.02 MB
  Подача горячей воды и отопление осуществляется от ЦТП. В микрорайоне расположено 23 жилых здания высотой 9 этажей 5 жилых зданий высотой 12 этажей и 11 высотой 16 этажей 5 детских садов на 150 мест каждый 2 школы на 1176 мест каждая кафе на 50 мест 7 центральных тепловых пунктов ЦТП универмаг магазин Мебель магазин Электротовары магазин Сантехника автосалон поликлиника.1 ЦТП№1 11.2 ЦТП№2 11.
48955. Аварийные и особые режимы работы электрооборудования 814 KB
  Содержание Задание по расчету курсового проекта Справочные данные Введение Расчет начальных значений токов трехфазного К. Расчет ударного тока трехфазного К. Схема замещения обратной последовательности Схема замещения нулевой последовательности Расчет периодической составляющей токов двухфазного К. Расчет периодической составляющей токов однофазного К.