85185

Общественно-политическое развитие БССР в 1920-1930 гг. Политические репрессии

Доклад

История и СИД

Политические репрессии.полит. Формально лидеры профсоюзных организаций выбирались на собраниях фактически назначались партийными комитетами и проводили политику партии.

Русский

2015-03-23

28.76 KB

8 чел.

Общественно-политическое развитие БССР в 1920-1930 гг. Политические репрессии.

Уже в пп 20-х гг. сложились основные черты обществ.-полит. системы, которая просущ. до начала 90-х гг. Основу ее официально составляли советы, что было законодательно закреплено Конституциями СССР и БССР. Ведущая роль отводилась коммунистической партии. Профсоюзы соединяли партию и массы. Официально объявлялось, что профсоюзы - массовые добровольные организации, которые отстаивают интересы. Формально лидеры профсоюзных организаций выбирались на собраниях, фактически - назначались партийными комитетами и проводили политику партии. Полит. систему дополняли различные общественные организации. Они ставили разные задачи, однако выполняли одну ф-цию - воспитание масс в духе коммунистической идеологии.

Формирование однопартийной системы. Начало 20-х гг. хар-сь в Б. полит. нестабильностью. В это время влияние коммунист. партии было небольшим из-за отношения коммунистов к другим политическим партиям. Уже в конце 1920 г. вопрос «с нами или против нас» ставится конкретно и жестко.В марте 1921 г. заявил о самороспуске Бунд. Несколько позже самораспустилась Еврейская коммунист. партия.

Жесткая борьба развернулась между КП(б)Б и Бел Парт Социалистов-Революционеров. Сотрудничества между ними не получилось. Большевики использ. свое положение правящей партии. В феврале 1921 г. были арестованы наиболее активные члены БПС-Р. Их переправили на тер-ию Зап. Беларуси, которая находилась под властью Польши. Тех же, кто оставался ставили на учет, вели за ними тайный надзор. Позже признавалось допустимым использ. репрессий как по отношению к эсерам и меньшевикам, так и к буржуазной интеллигенции. Усиление репрессий, судебные процессы над эсерами привели к краху БСП-Р 8 июня 1924 г. Ликвидация БПС-Р, других организаций ослабила позиции деятелей сущ. в эмиграции правительства БНР. В октябре 1925 г. руководителей БНР объявили о роспуске своих политических центров и организаций.

Т. о, в 1925 г. завершилось создание однопартийной полит. системы в БССР. Монополия КП(б)Б на власть была закреплена в Конституции БССР( 1927 г). Власть становилась не советской, а партийной.

Политические репрессии 1930-х гг. - необоснованное привлечение к уголовной ответственности за гос. (контрреволюционные) преступления, а также ссылку, выселение с тер-ии Б. судебными или внесудебными органами по полит., соц., нац., религ. и другим мотивам. Началом полит. репрессий в Б. можно считать преследования разных категорий населения во время Гражд. войны.

Главные цели политических репрессий - обеспечить безусловную и неограниченную власть компартии, ослабить тем самым противодействие тоталитарному режиму; выявить и осудить врагов народа; создать систему кадров по принципу личной преданности вождю мировой революции; обеспечение дешевой рабочей силой тех отраслей народного хозяйства, где требовался тяжелый физический труд.

Стандартными были обвинения во вредительстве, контрреволюционной деятельности, терроризме, антисоветской пропаганде, шпионской деятельности в пользу польской, немецкой и даже японской разведок, в связях с врагами народа и т. д. При этом считалось, что одним из основных доказательств вины являются личные признания (широко использовались физические и моральные пытки, издевательства).

В июне 1937 г. состоялся XVI съезд КП(б)Б, а в июле III пленум ЦК КП(б)Б, решения которых о необходимости самой решительной борьбы за закрепление успехов в построении социализма вызвали обвальный процесс массового психоза в раскрытии «врагов народа».

Арестовано и осуждено огромное количество людей (Колас, Купала, Червяков…..)

После некоторого спада в 1938 г. новый подъем волны репрессий произошел в 1939-1940 гг. после вхождения Зап. Б. в состав БССР. Однако они не были настолько широкими.

Кол-во всех жертв полит. репрессий точно неизвестно. В целом по СССР - более 10 млн. человек. В Б ~ 600 тыс. граждан.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36783. Работа с текстом. Форматирование абзацев 950.5 KB
  Выделять можно с помощью мыши и с помощью клавиатуры. Выделение с помощью мыши Фирма Microsoft разрабатывая Word поставила себе целью сделать выделение различных фрагментов текста максимально удобным. Объем фрагмента который вы выделяете зависит от количества щелчков левой кнопки мыши как показано в таблице. Простой щелчок Перемещает в указанное место курсор вставки Двойной щелчок Выделяет слово Тройной щелчок в любом месте текста Выделяет весь абзац Щелчок в любом месте предложения при нажатой клавише [Ctrl] Выделяет все предложение С...
36785. Исследование магнитных полей с помощью измерительной катушки 167 KB
  Приборы и принадлежности: два коротких соленоида планшеты из оргстекла с отверстиями для фиксации измерительной катушки датчик магнитного поля измерительная катушка длинный соленоид блок питания переменного тока амперметр блок сопряжения компьютер. Теоретическая часть В лабораторной работе измерение и исследование переменных магнитных полей осуществляются с помощью датчика измерительной катушки. При помещении датчика в переменное магнитное поле в нем возникает ЭДС индукции величина которой определяется по формуле:...
36786. Измерение логарифмического декремента и добротности 177 KB
  Краткое теоретическое введение Колебательным контуром называется электрическая цепь состоящая из последовательно составленных конденсаторов с емкостью катушки индуктивности и активного сопротивления . Измерение логарифмического декремента затухания и добротности контура производят при различных условиях: а сопротивление катушка индуктивности не имеет сердечника. Колебания в этом случае будут тоже затухающими так как имеет место внутреннее сопротивление катушки индуктивности и соединительных проводов; б сопротивление катушка...
36787. Определение скорости звука, модуля Юнга и внутреннего трения резонансным методом 187.5 KB
  Деформацией твердого тела называется изменение формы или объема тела под действием внешних сил. Деформации, которые полностью исчезают после прекращения внешних воздействий, называются упругими. Деформации, которые не исчезают после прекращения действия внешних сил, называются пластическими. Деформации реальных тел после прекращения действия внешних сил никогда полностью не исчезают. Однако если остаточные деформации малы, то ими можно пренебречь и рассматривать деформации как упругие.
36788. Тоновая и цветовая коррекция 12.22 MB
  В реальном изображении могут встретиться случайные светлые и темные пятна, царапины. Для правильной настройки следует отсечь уровни с низким процентом пикселей, чтобы ориентироваться по тонам документа, а не по случайным пятнам.
36789. ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ I АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ 61 KB
  Тема: ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ I АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ. Перечень заданий: Частные реакции катиона N. Частные реакции катиона К. Частные реакции катиона NH4.
36790. Определение концентрации и подвижности основных носителей заряда в полупроводниках 174.5 KB
  Эффект Холла обусловлен взаимодействием носителей заряда электронов проводимости и дырок с магнитным полем. В магнитном поле на электрон действует магнитная сила F= e[B v] на положительные заряды F= q[B v] v = j ne средняя скорость направленного движения носителей в электрическом поле; nконцентрация носителей; e qзаряды под действием которой частицы отклоняются в направлении перпендикулярном j и B. При одном и том же направлении тока на передней грани накапливаются разные по знаку заряды в зависимости от типа...
36791. Изучение распределения термоэлектронов по скоростям. Распределение Максвелла 211 KB
  Краткое теоретическое введение Известно что свободные электроны внутри металла описываются квантовой статистикой ФермиДирака согласно которой распределение электронов по скоростям имеет вид 1 где число свободных электронов в единице объема металла с компонентами скоростей в интервалах от до от до от до ; масса электрона; постоянная Планка; энергия электрона; постоянная Больцмана; температура; энергия Ферми такое значение энергии электрона ниже которой все состояния...