85186

Новая экономическая политика, ее сущность и значение для развития хозяйства БССР

Доклад

История и СИД

Ответом на эти вопросы стала новая экономическая политика НЭП. НЭП это система экономических социальных политических и культурных мер направленных на внедрение рыночных отношений в народном хозяйстве. В первые годы НЭПа практиковалось натуральная и денежная оплата труда. В сфере с х нэп проявилась в следующем: 1 Вместо продразвёрстки был введен продналог который был в два раза меньше.

Русский

2015-03-23

26.41 KB

4 чел.

Новая экономическая политика, ее сущность и значение для развития хозяйства БССР.

В начале 1920-х гг. Советское государство оказалось в кризисном состоянии. Во внешнеполит. плане он проявился в политической изоляции. Очень тяжелым было социально-экономическое положение в Беларуси. Оно было вызвано результатами первой мировой и гражданской войн, германской и польской оккупацией. В кризисном состоянии находился железнодорожный и водный транспорт. Большой ущерб был нанесен с / г.

Главной причиной и особенностью социально-эк.а кризиса в стране являлось то, что крестьянин не мог больше мириться с политикой "военного коммунизма". Ответом на эти вопросы стала новая экономическая политика - НЭП. Начало ей было положено на Х съезде РКП (б) в марте 1921 г. НЭП - это система экономических, социальных, политических и культурных мер, направленных на внедрение рыночных отношений в народном хозяйстве.

В сфере промышленности Беларуси новая экономическая политика проявилась в следующем:

1) Упразднялась чрезмерная централизация управления. Были созданы групповые управлении, которые подчинялась непосредственно совнархозам БССР. Промышленность республики получила возможность лучше использовать местное сырье и ресурсы.

2) Все промышленные предприятия были разделены на четыре группы. В первую группу входили наиболее крупные государственные предприятия, которые должны были работать на основе хозяйственного расчета / за счет прибыли покрывать убытки /. Ко второй относились те предприятия, которые подлежали временной консервации. В третьей группе находились предприятия, которые не имели государственного значения и отдавались в аренду кооперативным организациям и частным лицам. К четвертой группе принадлежали предприятия, которые подлежали закрытию, их рабочие и служащие переводились на функционирущие фабрики и заводы.

3) ликвидировалась уравниловка в оплате труда рабочих, формы оплаты учитывали квалификацию рабочего, количество и качество его работы. В первые годы НЭПа практиковалось натуральная и денежная оплата труда.

В сфере с / х нэп проявилась в следующем:

1) Вместо продразвёрстки был введен продналог , который был в два раза меньше.

2) Свободный выбор форм землепользования

3) Свободное распоряжение крестьянами излишками своей продукции.

4) Замена натурального налога денежным

5) Разрешение аренды земли и найма рабочей силы.

Было разрешено предпринимательство.

В 1922 - 1924 гг. была проведена денежная реформа, что привело к финансовой стабилизации в стране.

НЭП позволил сочетать государственные и личные интересы. Благодаря этой политике была успешно восстановлена ​​с / х республики, получила стимул для развития промышленность, понизился уровень безработицы.Безусловно, НЭП стимулировал социальное расслоение общества, в чем руководство большевистской партии видели угрозу осуществлению своих программных целей. В конце 1920-х гг. НЭП сворачивается.