85187

БССР в годы первых пятилеток. Форсированная индустриализация и принудительная коллективизация

Доклад

История и СИД

Дальнейшее развитие металло-обрабатывающей химической торфяной и др. отраслей развитие энергетики и увеличение мощностей электростанций. Предусматривалось развитие лёгкой и продовольственной промышл.

Русский

2015-03-23

26.78 KB

1 чел.

БССР в годы первых пятилеток. Форсированная индустриализация и принудительная коллективизация.

Цель: превращение СССР в эк.независимое гос-во, производящее все необходимые товары.

Пути индустриализации в БССР были обсуждены на X съезде КП(б)Б в декабре 1925. Было принято решение о развитии здесь лёгкой промышленности, т.е. работа на местном сырье.

1 пятилетка(1928-1932). Цель: повышение удельного веса промышленности. Особое внимание уделялось деревообрабат.,спичечной, бумажной, пищевой, льняной, швейной пром. Развернулось строительство новых промышленных предприятий: “КИМ” и “Знамя индустриализации” в Витебске, труболитейный в Могилёве и др. В январе 1930 Сталин и его руководство перешли к политике “большого скачка” - форсированные темпы индустр. Хозяйствование опиралось на экстенсивные факторы, т.е. уделялось внимание количественным показателям (втягивание дополнительных ресурсов, материальных и трудовых), а не качественным. Все эти мероприятия не ускоряли, а приводили к падению темпов развития промышленности. Тем не менее в Беларуси возникли новые отрасли промышл: с/х машиностроение, станкостроение, химическая.

2 пятилетка(1933-1937). Дальнейшее развитие металлообрабатывающей, химической, торфяной и др. отраслей, развитие энергетики и увеличение мощностей электростанций. Предусматривалось развитие лёгкой и продовольственной промышл. Разворачивается социалистич. соревнования и ударничество для ускорения темпов развития. Построены Гомельский стеклозавод, Кричевский цементный завод, Оршанский льнокомбинат и др.

3 пятилетка(1938-1942). Не было выполнена в связи с войной. Построены новые промышленные предпр, реконструированы старые.

Значительный вклад в проведение индустр. внесла лагерная экономика. Заключённые работали на промышленных предприятиях и стройках, на лесоразработках.

Итоги: в БССР создана современная материально-техническая база, обеспечена технико-экономическая независимость СССР, создан военно-промышл. комплекс СССР, укрепилась командно-административная система управления экономикой.

Коллективизация.

Для успешного проведения индустриализации необходима валюта для покупки оборудования за границей, которую мог дать хлеб, поэтому государство начали конфисковывать зерно у крестьян. Это легко было сделать путём коллективизация. Началось строительство колхозов и совхозов. Кулачество подлежало ликвидации. В деревни направлялись уполномоченные, на промышленных предприятиях создавались спец. бригады. Одним из таких отрядов был отряд 25-тысячников. В основном использовались насильственные методы, запугивания. Важным направлением стало создание машинно-тракторных станций(МТС), Первая в Койданове. В зоне их деятельности приток в колхозы был большим, чем в других местах.

Насильственный процесс коллективизации, массовое раскулачивание вызвало открытый протест крестьян. Всех недовольных отдавали в суд как контрреволюционеров. Сталин решил ограничить так называемые перегибы и возложить ответственность на местные органы. Созданные силой колхозы быстро распались.

Итоги: индивидуальные крестьянские хоз-ва были разрушены, созданы колхозы и совхозы. Уровень производства был низким, планы увеличения сельхоз продукции не были выполнены. Сельское хоз-во оказалось в состоянии глубокого кризиса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28344. Право собственности хозяйственных товариществ и обществ 14.59 KB
  товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенными на доли учредителей уставным капиталом. товарищами или обществами в процессе его деятельности принадлежит ему на праве собственности. общества могут создаваться в форме акционерного общества общества с ограниченной или дополнительной ответственности. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков общества лишь в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
28345. Понятие, субъекты, объекты и содержание права собственности кооперативов 14.75 KB
  Субъектом права собственности кооператива является каждая кооперативная организация признаваемая юр. лицом независимо от вида кооператива. К производственным кооперативам относятся кооперативы в сферах производства и оказания услуг и сельскохозяйственные кооперативы. Примером потребительского кооператива является и потребительское общество осуществляющее в интересах пайщиков заготовительную торговую и др.
28346. Субъекты, объекты и содержание права гос. собственности 13.58 KB
  собственности. собственности и муницип. собственности является ее публичный характер. государственной собственности являются: РФ ее субъекты.
28347. Право муниципальной собственности: понятие, содержание, субъекты и объекты 13.86 KB
  Право муниципальной собственности: понятие содержание субъекты и объекты. Муниципальная собственность – имущество принадлежащее на праве собственности муниципальным образованиям: городским сельским поселениям. Муницип. Муницип.
28348. Право собственности государственных и муниципальных унитарных предприятий 13.68 KB
  Муниципальные и унитарные предприятия относятся к государственным предприятиям в которых контрольный пакет акций принадлежит государству и находятся на его балансе. Унитарные предприятия передаются государством в полное хозяйственное владение трудовому коллективу. При этом государство не несет никакой ответственности за деятельность созданного им предприятия. Унитарные и МП относятся к государственным бюджетным предприятиям.
28349. Право собственности общественных и религиозных организаций 14.77 KB
  Право собственности общественных и религиозных организаций. Круг субъектов права собственности общественных организаций достаточно широк: это общественные организации общественные движения общественные фонды общественные учреждения органы общественной самодеятельности. Субъектами же права собственности могут выступать лишь общественные объединения обладающие правами юридического лица. Основаниями приобретения права собственности общественных объединений являются: вступительные и членские взносы добровольные взносы и пожертвования...
28350. Наименование места происхождения товара и его гражданско-правовая охрана 14.46 KB
  Наименование места происхождения товара и его гражданскоправовая охрана. Наименование места происхождения товара – обозначение представляющее собой либо содержащее современное или историческое наименование страны населенного пункта местности другого географического объекта или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и или людскими...
28351. Личные неимущественные права: понятие и виды 14.19 KB
  Личные неимущественные права: понятие и виды. Личные неимущественные права в гражданскоправовом смысле представляют собой урегулированные нормами права связи между определенными субъектами по поводу личных неимущественных благ это субъективные права граждан возникающие вследствие регулирования нормами гражданского права личных неимущественных отношений не связанных с имущественными. При характеристике личных неимущественных прав как субъективных гражданских прав необходимо отметить что эти права являются правами строго личного характера....
28352. Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации 14.91 KB
  Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь достоинство и деловую репутацию сведений если распространивший такие сведения не докажет что они соответствуют действительности Порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов которые умаляют его честь и достоинство. Под распространением сведений порочащих честь и достоинство граждан следует понимать опубликование таких сведений в печати...