85187

БССР в годы первых пятилеток. Форсированная индустриализация и принудительная коллективизация

Доклад

История и СИД

Дальнейшее развитие металло-обрабатывающей химической торфяной и др. отраслей развитие энергетики и увеличение мощностей электростанций. Предусматривалось развитие лёгкой и продовольственной промышл.

Русский

2015-03-23

26.78 KB

11 чел.

БССР в годы первых пятилеток. Форсированная индустриализация и принудительная коллективизация.

Цель: превращение СССР в эк.независимое гос-во, производящее все необходимые товары.

Пути индустриализации в БССР были обсуждены на X съезде КП(б)Б в декабре 1925. Было принято решение о развитии здесь лёгкой промышленности, т.е. работа на местном сырье.

1 пятилетка(1928-1932). Цель: повышение удельного веса промышленности. Особое внимание уделялось деревообрабат.,спичечной, бумажной, пищевой, льняной, швейной пром. Развернулось строительство новых промышленных предприятий: “КИМ” и “Знамя индустриализации” в Витебске, труболитейный в Могилёве и др. В январе 1930 Сталин и его руководство перешли к политике “большого скачка” - форсированные темпы индустр. Хозяйствование опиралось на экстенсивные факторы, т.е. уделялось внимание количественным показателям (втягивание дополнительных ресурсов, материальных и трудовых), а не качественным. Все эти мероприятия не ускоряли, а приводили к падению темпов развития промышленности. Тем не менее в Беларуси возникли новые отрасли промышл: с/х машиностроение, станкостроение, химическая.

2 пятилетка(1933-1937). Дальнейшее развитие металлообрабатывающей, химической, торфяной и др. отраслей, развитие энергетики и увеличение мощностей электростанций. Предусматривалось развитие лёгкой и продовольственной промышл. Разворачивается социалистич. соревнования и ударничество для ускорения темпов развития. Построены Гомельский стеклозавод, Кричевский цементный завод, Оршанский льнокомбинат и др.

3 пятилетка(1938-1942). Не было выполнена в связи с войной. Построены новые промышленные предпр, реконструированы старые.

Значительный вклад в проведение индустр. внесла лагерная экономика. Заключённые работали на промышленных предприятиях и стройках, на лесоразработках.

Итоги: в БССР создана современная материально-техническая база, обеспечена технико-экономическая независимость СССР, создан военно-промышл. комплекс СССР, укрепилась командно-административная система управления экономикой.

Коллективизация.

Для успешного проведения индустриализации необходима валюта для покупки оборудования за границей, которую мог дать хлеб, поэтому государство начали конфисковывать зерно у крестьян. Это легко было сделать путём коллективизация. Началось строительство колхозов и совхозов. Кулачество подлежало ликвидации. В деревни направлялись уполномоченные, на промышленных предприятиях создавались спец. бригады. Одним из таких отрядов был отряд 25-тысячников. В основном использовались насильственные методы, запугивания. Важным направлением стало создание машинно-тракторных станций(МТС), Первая в Койданове. В зоне их деятельности приток в колхозы был большим, чем в других местах.

Насильственный процесс коллективизации, массовое раскулачивание вызвало открытый протест крестьян. Всех недовольных отдавали в суд как контрреволюционеров. Сталин решил ограничить так называемые перегибы и возложить ответственность на местные органы. Созданные силой колхозы быстро распались.

Итоги: индивидуальные крестьянские хоз-ва были разрушены, созданы колхозы и совхозы. Уровень производства был низким, планы увеличения сельхоз продукции не были выполнены. Сельское хоз-во оказалось в состоянии глубокого кризиса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84635. Проводники и диэлектрики в электрическом поле. Электрическое поле вне и внутри проводника 686.5 KB
  Проводники и диэлектрики в электрическом поле. Электрическое поле вне и внутри проводника. При помещении проводника в электрическое поле его заряды начнут перемещаться что приведет к частичному разделению его зарядов. Отсутствие поля внутри проводника помещенного в электрическое поле применяется...
84636. РЕГЕНЕРАТОРЫ ГАЗОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК 7.06 MB
  Непременным условием создания любого теплового двигателя является наличие материальной среды – рабочего тела и, по меньшей мере, двух тепловых источников – источника высокой температуры (нагреватель), от которого получаем теплоту для преобразования части ее в работу...
84637. Социальное партнерство (социальный диалог) в охране труда 87.5 KB
  Социальное партнерство как принцип законодательного и нормативно правового обеспечения охраны труда. Социальное партнерство решает следующие вопросы: достижение консенсуса по вопросам обеспечения занятости; Создание дополнительных рабочих мест; Применение наемного труда с соблюдением...
84638. Анализ пассивов банка 43.69 KB
  Уставный фонд банка является основной составляющей собственных средств кредитной организации. Ему принадлежит наибольший удельный вес в собственном капитале. Поэтому важным направлением анализа собственного капитала банка является изучение уставного фонда.
84639. Основи місцевого самоврядування 84.5 KB
  Основи місцевого самоврядування Конституційно правові основи місцевого самоврядування в Україні. Матеріальна основа місцевого самоврядування. Фінансова основа місцевого самоврядування. Місцеві бюджети та позабюджетні кошти місцевого самоврядування.
84640. Сучасна система місцевого самоврядування в Україні та її елементи 145 KB
  Сучасна система місцевого самоврядування в Україні та її елементи Поняття і система місцевого самоврядування. Територіальна громада основний елемент системи місцевого самоврядування. Поняття та види органів місцевого самоврядування. Представницькі органи місцевого самоврядування сільські селищні міські ради.
84641. Основное и дополнительное сырье хлебопекарного производства, хранение тарное и бестарное. Виды и сорта муки. Значение химического состава муки в технологическом процессе 31.15 KB
  На всех этапах производственного процесса осуществляется сложный комплекс коллоидных, биохимических, микробиологических процессов, в результате которых мука превращается в хлеб - высококачественный продукт, обладающий вкусовыми свойствами и структурой, обеспечивающей его хорошую усвояемость.
84642. Хлебопекарные дрожжи, их микробиологическая и химическая характеристика. Виды хлебопекарных дрожжей, хранение и подготовка к производству. Сущность активации дрожжей 20.47 KB
  Дрожжи хлебопекарные являются основным видом сырья для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Технологическая и функциональная роль дрожжей заключается в биологическом разрыхлении теста диоксидом углерода выделяющимся в процессе спиртового брожения придании тесту определённых реологических...
84643. Жидкие дрожжи и их технологическое значение, микрофлора. Разводочный и производственный циклы приготовления, основные схемы приготовления, их сравнительная оценка. Показатели качества жидких дрожжей 22.62 KB
  Показатели качества жидких дрожжей Понятие о жидких дрожжах и их технологическом значении Жидкие дрожжи используются в отечественном хлебопечении в качестве биологического разрыхлителя при производстве хлеба из пшеничной муки смеси пшеничной и ржаной полностью приготовленного на жидких дрожжах...