85188

Духовная и культурная жизнь БССР в 1920-1930гг.: достижения и противоречия

Доклад

История и СИД

Культуры вылученне белорусов на партыйую советскую профсоюзную и общественную работу перевод делопроизводства государственного партийного профессионального и кооперативного аппаратов на белорусский язык. Центральная место в мероприятиях в белорусизации отводилось проблеме языка так как в республике язык выполняла очень мизерны объем соц. Преобладала русский язык. При этом официально было заявлено что на территории БССР признаются равноправными языки белорусский русский еврейский и польский.

Русский

2015-03-23

25.66 KB

2 чел.

Духовная и культурная жизнь БССР в 1920-1930гг.: достижения и противоречия.

Официально о переходе к белорусизации объявила вторая сессия ЦИК БССР (июль 1924г.).

В широком смысле под белорусизацией понималось развитие бел. культуры, вылученне белорусов на партыйую, советскую, профсоюзную и общественную работу, перевод делопроизводства государственного, партийного, профессионального и кооперативного аппаратов на белорусский язык.

Центральная место в мероприятиях в белорусизации отводилось проблеме языка, так как в республике язык выполняла очень мизерны объем соц. функций. Преобладала русский язык. При этом официально было заявлено, что на территории БССР признаются равноправными языки белорусский, русский, еврейский и польский. Но бел. язык выбирается как язык предпочтительна для общения между государственными, профессиональными и общественными учреждениями и организациями. Наиболее успешно приходило белорусизация учебных заведений. Большинство школ было переведено на белорусский язык обучения. Высокую активность в проведении белорусизации проявляли члены литературно - производственных объединений («Молодняк», «Узвышша», «Пламя»). Маладый писатели У.Дубовка, М.Чарот, П.Галавач, К.Чорны, М.Лыньков и другие вместе с народными писателями Я.Купалой ("Безназоунае") и Я.Коласа ("Новая земля") вносили большой вклад в реализацию программы белорусизации, в развитие белорусского литературного языка.

Белорусская литаратура. Летом 1934 состоялся первый съезд писателей Беларуси. Съезд аформиу создание союза писателей Беларуси.

Театр, музыкальное искусство, кино. Профессиональный беларуский театр в 20 в. берет начало от первой бел. труппы, которой в 1907-13 гг руководил Буйницки. Именно талантливые постановки произведений Янки Купалы «Паулинка», «Раскиданае гнездо» обусловили популярнасть театра на многия десятилетия. В 1926 году начал работать Бел Гос. Театр в Витебске.

Шырокия магчымасци для развития получила музыкальная культура, были созданы небольшие симфаничныя оркестры.

Белорусское искусство начинает выходиць на европейскую арену. Значительным событием в развитии музыкального искусства стало открытие в 1932 Белорусском Государственной кансерватории. В 1933-Театр Оперы и Балета. В 1937 в Минске начала работать Белорусский Государственная Филармония, в составе которой были симфаничны оркестр, оркестр народных инструментау, ансамболь народной песни и танца, хоровая капелла.

Конкретные поспехи в 1930 приобрела белорусский кинематаграфия. Среди ее здабыткау следует назвать фильмы Корж-Саблина «Первый взвод» и «Золотые Агни».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28286. Гражданско-правовое положение индивидуального предпринимателя. Банкротство гражданина 16.3 KB
  Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Статус ИП гражданин приобретает в результате его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Глава крестьянского фермерского хозяйства осуществляющего деятельность без образования юридического лица признается предпринимателем автоматически с момента государственной регистрации его хозяйства. При этом особой регистрации владельца...
28287. Юридические лица: понятие, признаки, правосубъектность 14.94 KB
  Юридическое лицо это организация которая имеет в собственности хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права нести ответственность и быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету ст. в гражданскоправовых отношениях юридическое лицо действует как единое целое. их интересы совокупно представляет созданное ими юридическое...
28288. Возникновение и прекращение юридического лица 16.51 KB
  Предмет и цели деятельности указываются в учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий. Реорганизация представляет собой прекращение деятельности одной организации с переходом прав и обязанностей к другой организации. Реорганизация ЮЛ осуществляется в таких формах как: слияние нескольких юридических лиц в одно; присоединение одного или нескольких юридических лиц к другому; разделение юридического лица на несколько самостоятельных организаций; выделение из состава юридического лица не прекращающего при...
28289. Индивидуализация юридического лица и результатов его деятельности 15.32 KB
  Индивидуализация юридического лица и результатов его деятельности. Индивидуализация юридического лица т. Местонахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по местонахождению его постоянно действующего исполнительного органа а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа иного органа или лица имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности п.
28290. Несостоятельность (банкротство) юридических лиц 16.02 KB
  Несостоятельность банкротство – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. С момента принятия арбитражным судом заявления до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства или до введения внешнего управления или утверждения мирового соглашения имеет место процедура наблюдения. Целью процедуры наблюдения является выявление всех кредиторов должника составление реестра...
28291. Реорганизация юридических лиц 14.96 KB
  Реорганизация юридического лица способ прекращения существующих юридических лиц с одновременным возникновением новых юридических лиц и переходом прав и обязанностей первых ко вторым в порядке универсального право преемства. Слиянием юридических лиц признается создание нового юридического лица с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц и прекращением последних. Присоединением юридического лица признается прекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей другому...
28292. Порядок ликвидации юридического лица 15.56 KB
  Порядок ликвидации юридического лица. Ликвидация юридического лица это способ прекращения юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам п. Ликвидация юридического лица может быть добровольной и принудительной. Добровольная ликвидация осуществляется по решению уполномоченных субъектов учредителей участников либо органа юридического лица.
28293. Филиалы, представительства, дочерние предприятия юридического лица 15.33 KB
  Филиалы представительства дочерние предприятия юридического лица. Представительство – обособленное подразделение юридического лица расположенное вне места нахождения самого юридического лица представляющее интересы юридического лица и осуществляющее их защиту например реклама продукции юридического лица поиск и установление контактов с потенциальными покупателями реализация продукции и др. Филиал – обособленное подразделение юридического лица расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть в том...
28294. Система юридических лиц в гражданском праве 14.74 KB
  Хозяйственные общества: акционерные общества открытые и закрытые акционерные общества общества с ограниченной ответственностью общества с дополнительной ответственностью. Участники акционерного общества общества с ограниченной ответственностью не несут ответственности по обязательствам общества. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность в размере стоимости их вкладов в уставный капитал общества.