85188

Духовная и культурная жизнь БССР в 1920-1930гг.: достижения и противоречия

Доклад

История и СИД

Культуры вылученне белорусов на партыйую советскую профсоюзную и общественную работу перевод делопроизводства государственного партийного профессионального и кооперативного аппаратов на белорусский язык. Центральная место в мероприятиях в белорусизации отводилось проблеме языка так как в республике язык выполняла очень мизерны объем соц. Преобладала русский язык. При этом официально было заявлено что на территории БССР признаются равноправными языки белорусский русский еврейский и польский.

Русский

2015-03-23

25.66 KB

4 чел.

Духовная и культурная жизнь БССР в 1920-1930гг.: достижения и противоречия.

Официально о переходе к белорусизации объявила вторая сессия ЦИК БССР (июль 1924г.).

В широком смысле под белорусизацией понималось развитие бел. культуры, вылученне белорусов на партыйую, советскую, профсоюзную и общественную работу, перевод делопроизводства государственного, партийного, профессионального и кооперативного аппаратов на белорусский язык.

Центральная место в мероприятиях в белорусизации отводилось проблеме языка, так как в республике язык выполняла очень мизерны объем соц. функций. Преобладала русский язык. При этом официально было заявлено, что на территории БССР признаются равноправными языки белорусский, русский, еврейский и польский. Но бел. язык выбирается как язык предпочтительна для общения между государственными, профессиональными и общественными учреждениями и организациями. Наиболее успешно приходило белорусизация учебных заведений. Большинство школ было переведено на белорусский язык обучения. Высокую активность в проведении белорусизации проявляли члены литературно - производственных объединений («Молодняк», «Узвышша», «Пламя»). Маладый писатели У.Дубовка, М.Чарот, П.Галавач, К.Чорны, М.Лыньков и другие вместе с народными писателями Я.Купалой ("Безназоунае") и Я.Коласа ("Новая земля") вносили большой вклад в реализацию программы белорусизации, в развитие белорусского литературного языка.

Белорусская литаратура. Летом 1934 состоялся первый съезд писателей Беларуси. Съезд аформиу создание союза писателей Беларуси.

Театр, музыкальное искусство, кино. Профессиональный беларуский театр в 20 в. берет начало от первой бел. труппы, которой в 1907-13 гг руководил Буйницки. Именно талантливые постановки произведений Янки Купалы «Паулинка», «Раскиданае гнездо» обусловили популярнасть театра на многия десятилетия. В 1926 году начал работать Бел Гос. Театр в Витебске.

Шырокия магчымасци для развития получила музыкальная культура, были созданы небольшие симфаничныя оркестры.

Белорусское искусство начинает выходиць на европейскую арену. Значительным событием в развитии музыкального искусства стало открытие в 1932 Белорусском Государственной кансерватории. В 1933-Театр Оперы и Балета. В 1937 в Минске начала работать Белорусский Государственная Филармония, в составе которой были симфаничны оркестр, оркестр народных инструментау, ансамболь народной песни и танца, хоровая капелла.

Конкретные поспехи в 1930 приобрела белорусский кинематаграфия. Среди ее здабыткау следует назвать фильмы Корж-Саблина «Первый взвод» и «Золотые Агни».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51641. Одушевлённые и неодушевлённые имена существительные. Правила здорового образа жизни 90.5 KB
  Последний листочекправило остался на кустике. Правило. А потом придумать в соответствии со своей группой слов правило Здоровья. Правило – Ешь витамины.
51643. УРОК ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА 145 KB
  Образовательный потенциал урока иностранного языка. Методическое содержание урока иностранного языка. Логика урока иностранного языка. Образовательный потенциал урока иностранного языка Урок иностранного языка – это законченный отрезок учебной работы на протяжении которого осуществляется достижение конкретной практической образовательной развивающей и воспитательной целей путём выполнения заранее спланированных упражнений индивидуального и индивидуальногруппового характера на основе использования учителем средств и приёмов обучения.
51644. Садовые цветы. Тюльпан 137 KB
  Тюльпан Цель: формирование графических умений и навыков; развитие наблюдательности; развить умение рисования тюльпанов; обобщить знания детей о садовых цветах. В 11 веке в природе насчитывалось до 110 видов тюльпанов. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов. На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке но луковицы сортов садовых тюльпанов впервые были завезены в Россию в эпоху царствования Петра I в 1702 году из Голландии.
51645. Конструирование организаторской, коммуникативной и рефлексивно-аналитической деятельности педагога 244 KB
  Решение психологопедагогических задач на этапах организации деятельности и её анализа. Конструирование организаторской коммуникативной и рефлексивноаналитической деятельности педагога. Задачи организаторской и коммуникативной деятельности педагога в детском коллективе организационнодеятельностный и коммуникативнокоррекционный этапы. Понятие организаторской деятельности.
51646. Трехмерное компьютерное моделирование 9.37 MB
  Работать с объектами можно именно в активном окне. В окне проекции Perspective Перспективный вид работает принцип центрального проецирования при котором трехмерность объекта сохраняется но объект имеет искажения. Следовательно строить и перемещать объекты мы будем в ортогональных видах а смотреть на результат своих трудов – в окне Perspective Перспективный вид.7 показано контекстное меню которое появляется при щелчке в окне проекции правой кнопкой мыши.
51648. Архитектурная 3D визуализация многоэтажного дома 1.87 MB
  Как я уже говорил архитектурная 3D визуализация в таких программах как 3ds mx Vry доступна многим. Во второй части урока мы рассмотрим Vry материалы и Vry освещение. Архитектурная 3d визуализация настройка Vry.Vry материалы и Vry освещение 14.