85188

Духовная и культурная жизнь БССР в 1920-1930гг.: достижения и противоречия

Доклад

История и СИД

Культуры вылученне белорусов на партыйую советскую профсоюзную и общественную работу перевод делопроизводства государственного партийного профессионального и кооперативного аппаратов на белорусский язык. Центральная место в мероприятиях в белорусизации отводилось проблеме языка так как в республике язык выполняла очень мизерны объем соц. Преобладала русский язык. При этом официально было заявлено что на территории БССР признаются равноправными языки белорусский русский еврейский и польский.

Русский

2015-03-23

25.66 KB

4 чел.

Духовная и культурная жизнь БССР в 1920-1930гг.: достижения и противоречия.

Официально о переходе к белорусизации объявила вторая сессия ЦИК БССР (июль 1924г.).

В широком смысле под белорусизацией понималось развитие бел. культуры, вылученне белорусов на партыйую, советскую, профсоюзную и общественную работу, перевод делопроизводства государственного, партийного, профессионального и кооперативного аппаратов на белорусский язык.

Центральная место в мероприятиях в белорусизации отводилось проблеме языка, так как в республике язык выполняла очень мизерны объем соц. функций. Преобладала русский язык. При этом официально было заявлено, что на территории БССР признаются равноправными языки белорусский, русский, еврейский и польский. Но бел. язык выбирается как язык предпочтительна для общения между государственными, профессиональными и общественными учреждениями и организациями. Наиболее успешно приходило белорусизация учебных заведений. Большинство школ было переведено на белорусский язык обучения. Высокую активность в проведении белорусизации проявляли члены литературно - производственных объединений («Молодняк», «Узвышша», «Пламя»). Маладый писатели У.Дубовка, М.Чарот, П.Галавач, К.Чорны, М.Лыньков и другие вместе с народными писателями Я.Купалой ("Безназоунае") и Я.Коласа ("Новая земля") вносили большой вклад в реализацию программы белорусизации, в развитие белорусского литературного языка.

Белорусская литаратура. Летом 1934 состоялся первый съезд писателей Беларуси. Съезд аформиу создание союза писателей Беларуси.

Театр, музыкальное искусство, кино. Профессиональный беларуский театр в 20 в. берет начало от первой бел. труппы, которой в 1907-13 гг руководил Буйницки. Именно талантливые постановки произведений Янки Купалы «Паулинка», «Раскиданае гнездо» обусловили популярнасть театра на многия десятилетия. В 1926 году начал работать Бел Гос. Театр в Витебске.

Шырокия магчымасци для развития получила музыкальная культура, были созданы небольшие симфаничныя оркестры.

Белорусское искусство начинает выходиць на европейскую арену. Значительным событием в развитии музыкального искусства стало открытие в 1932 Белорусском Государственной кансерватории. В 1933-Театр Оперы и Балета. В 1937 в Минске начала работать Белорусский Государственная Филармония, в составе которой были симфаничны оркестр, оркестр народных инструментау, ансамболь народной песни и танца, хоровая капелла.

Конкретные поспехи в 1930 приобрела белорусский кинематаграфия. Среди ее здабыткау следует назвать фильмы Корж-Саблина «Первый взвод» и «Золотые Агни».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59574. Міграційні процеси в Україні 46 KB
  Основні поняття: міграція еміграція імміграція сальдо міграції сезонна міграція маятникова міграція економічносоціальна міграція політична релігійна екологічна міграція біженці. Що таке міграція Які причини міграції.
59577. Г. С. Сковороди в навчально-виховному процесі в дитячих дошкільних закладах та середній школі 71.5 KB
  У більшості байок наприклад є життєдайна ідея вони спрямовані на формування вірного життєрозуміння тут протиставлені різні якості властивості людини що призводять до певних життєвих обставин упливають на долю дини вцілому.
59579. Нашого цвіту — по всьому світу 52 KB
  Хто такі емігранти За яких причин вони можуть опинитися за кордоном 2. Українська діаспора умовно поділяється на східну у Росії проживає 43 млн українців у Казахстані 900 тис. у Молдові 600 тис. у Бєларусі 300 тис.
59581. Сценарій до річниці Чорнобиля: О, земле наша, рідная, святая... 79 KB
  Сцена оформлена: на задній стіні з верхнього лівого кутка до низу правого по діагоналі прикріплені стрічки червоного і чорного кольору, які проходять через великий український вінок, розміщений посередині; з правого шторку плакат з написом:
59582. Образне мислення на уроках ритміки 47.5 KB
  На першому році навчання вивчається склад класу для чого учням даються різні вправи на розвиток пластики освоєння жестів і поз у різних психологічних станах у статиці у дії у спілкуванні з партнерами.