85189

Западная Беларусь в составе Польши

Доклад

История и СИД

Было введено принятое в Польше административно-тер деление, созданы 4 воеводства: Виленское, Полесское, Новогрудское, Белостокское. Эти воеводства делились на 29 поветов аповеты на гимны.

Русский

2015-03-23

27.1 KB

2 чел.

Западная Беларусь в составе Польши.

По Рижскому мирному договору, с 18 марта 1921 г. к Польше была присоединена западная часть Беларуси.Её площадь составляла около 113 тыс кв км и проживало 3 300 тыс. чел.

Было введено принятое в Польше административно-тер деление, созданы 4 воеводства: Виленское, Полесское, Новогрудское, Белостокское. Эти воеводства делились на 29 поветов аповеты на гимны.

Белорусские земли превратились в сырьевой придаток Польши. На промышленных предприятиях рабочий день продолжался 10-11 часов, а на кустарных предприятиях - до 11-14 часов. За ту же самую работу в промышленности польскому рабочему платили в 1,5-2 раза больше, чем белорусу. Широко распространенная система штрафов еще больше снижало зарплаты рабочих. Постоянным спутником было хроническое безработица.

По-хищнически уничтожались природные богатства Зап. Б. Площадь лесов уменьшилась, особенно сильно Беловежская пуща.

В 1929-1933г прекратили работу около 230 предприятий, в отдельных регионах Зап. Б до 85% рабочих были безрпботными.Большим препятствиямна пути эконом развития в пер. Пол 20ых г явл. гиперинфляция. Промышленность З Б на протяжении всего периода нахождения в составе Польши имела черты, характерные для технически отсталых стран. Это вело к обострению соц. противоречий, усилению полит. и нац.-освобод. борьбы.

Аграрные отношения в Зап. Б. и продовольственная-ся господством крупного помещичьего землевладения, малоземельем большей части крестьян. Власти провели продажу мелкими частями государственной земли. С целью ликвидации череспалосицы проводилось объединение нескольких мелких земельных наделов крестьян до одного целого. Тяжелое эк. и соц. положение сочеталась с не менее тяжелым нац-м гнетом бел.народа. Польские власти и господствующие классы ставили своей целью искоренить нац. сознание белорусов, ополячить них. С первых дней захвата края польские власти начали закрывать белорусские школы (преобразован в польские).

Одним из результатов нац. угнетения была крайне незначительное количество бел. интеллигенции. В гос. учреждениях не разрешалось пользоваться бел. языком. Белорусов на гос. службу не брали.

Культурная жизнь бел. народа также ограничивалось и подавлялось. Не было белорусских театров. Прогрессивные газеты конфисковывались и закрывались, их редакторов сажали в тюрьму. Белорусский народ никогда не мирился со своим подневольном положением, с оккупацией Зап. Б., он вел борьбу за освобождение.

В начале 1930 гг в Зап. Б. было около 50% трудоспособных. В поисках лучшей доли молодые бел. крестьяне ехали в другие страны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63306. Сети связи на базе протоколов TCP/IP 25.27 KB
  На ее базе строятся как фиксированные так и беспроводные сети. Эталонная модель протоколов сети. Сеть Интернет представляет услуги коммутации пакетов без установления соединений что является фундаментальным свойством этой сети.
63308. Робота по мобілізації доходів бюджету 34.53 KB
  Безпосередню роботу по мобілізації доходів бюджету відповідно до статті 50 Бюджетного кодексу України виконують органи стягнення до яких відносяться: Державна податкова служба України Державна митна служба України інші органи...