85190

Начало второй мировой войны. Вхождение Западной Беларуси с состав БССР

Доклад

История и СИД

Вхождение Западной Беларуси с состав БССР. Беларуси принял декларацию об установлении советской власти на всей освобожденной территории i высказался за вхождение в состав БССР. Приняты законы о включении Западной Беларуси в состав СССР i воссоединение с БССР. Единогласно делегаты высказались и за вхождение в БССР.

Русский

2015-03-23

26.28 KB

4 чел.

Начало второй мировой войны. Вхождение Западной Беларуси с состав БССР.

Накануне войны Советский Союз предпринимал все возможное, чтобы предупредить ее возникновение. Он вел переговоры с Англией, Францией, Чехословакией, другими государствами о возможных мерах безопасности. К сожалению, Вост. страны дали согласие на присоединение части территории Чехословакии к Германии, стремились направить агрессию фашистской Германии против СССР. В условиях опасности советский сторону откликнулся на предложения Германии i 23 августа 1939 г. был подписан советский-германский договор о ненападеннi сроком на 10 лет i секретный протокол к нему о сфере интересов обеих сторон. 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу, а 3 сентября Англия i Франция объединительной объявiлi войну Германии. Фашистские войска стремительно захватили территорию Польши. Возникла угроза захвата Вост. России, попавшей под власть Польши по Рижскому договора 1921 г. 17 сентября Красная Армия перешла границу, а 25 сентября освободила Зап. Беларусь. 28 ноября 1939 между Германией i СССР заключен Договор о дружбе i границы. 28-30 ноября 1939 г. Народное Собрание Зап. Беларуси принял декларацию об установлении советской власти на всей освобожденной территории i высказался за вхождение в состав БССР.

Приняты законы о включении Западной Беларуси в состав СССР i воссоединение с БССР.

28 - 30 октября 1939 г. в Белостоке состоялся Народный сход Вост. Беларуси. Он принял декларацию об установлении советской власти на територии Зап Беларуси. Единогласно делегаты высказались и за вхождение в БССР. 2 ноября 1939 г. Внеочередная V сессия Верховного Совета СССР и 12 ноября Внеочередная третьем сессия Верховного совета БССР соответственно приняли законы о включении Зап. Б. в состав СССР и воссоединении ее с БССР. В результате территория и население БССР увеличилась.

Воссоединение Зап. Б. с БССР ускорило эк. развитие этого региона. Объем промышленного производства увеличился в конце 1940. почти в два раза по сравнению с 1938 г. За короткое время была реконструирована вся железнодорожная дорога. Речной флот пополнился новыми самоходными судами и буксирами. В деревне безземельных и малоземельных крестьян было раздадяна свыше 1 млн. га земли, принадлежавшей польским помещикам, осадникам и членам сторожевой охраны. Началась работа по коллективизации. К середине 1940 г. здесь было создано много колхозов.

В то же время в общественно - политической жизни края открыто проявила себя командно - репрессивная система. По договору с Литовской республикой от 10 ноября 1939 г. руководством СССР было передано Виленский край с городом Вильно в обмен на размещение советских войск на территории Литвы. Еще раньше, 30 сентября 1939г., Были арестованы, а затем репрессированы многие белорусские деятели национально - освбодительного движения.

Однако несмотря на эти и другие моменты, воссоединение Зап. Б. с БССР имела, безусловно, положительное значение. А главное заключалось в том, что впервые в своей многовековые истории, практически все население белорусского этноса получила возможность жить вместе, работать и совместно отстаивать свои интересы. Кроме этого, воссоединение З. Б. с БССР, как и Вост. Украины с УССР, определенным образом повлияло на ход и результаты как второй мировой, так и великие Отечественной войны советского народа против фашистской Германии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65761. Пути совершенствования механизма разработки и реализации кадровой политики ГУП “Роскоммунпромкомплект” 410.5 KB
  Кадровая политика признается одной из наиболее важных сфер жизни предприятия способного многократно повысить ее эффективность а само понятие управление персоналом рассматривается в достаточно широком диапазоне: от экономико-статистического до философско-психологического.
65763. Организация стратегического управления в ТОО «Омега» 508 KB
  При осуществлении в нашей стране реформы возникает проблема выработки такой хозяйственной политики и стратегии которые позволяют организации поддерживать конкурентоспособность в обозримой перспективе. Действия организации и их руководителей не могут сводиться к простому реагированию на происходящие перемены.
65765. Творчество П. Рубенса 18.87 KB
  Антверпен плодовитый южно-нидерландский фламандский живописец как никто другой воплотивший подвижность безудержную жизненность и чувственность европейской живописи эпохи барокко. Творчество Рубенса органичный сплав традиций брейгелевского реализма с достижениями венецианской школы.
65766. Філософія Стародавнього Китаю (філософські погляди Лао-Цзи, школа «Фацзя». Філософія Конфуція) 40 KB
  Загальновідомим є те, що Конфуцій не звертав уваги на вивчення та розробку загальнотеоретичних проблем, він не створив філософської системи крайнього спрямування. Всю свою увагу він зосередив на питаннях етики, бо цього вимагали історичні умови того часу, соціальний інтерес.
65768. Основные функции маркетинга 18.62 KB
  В исследовании маркетинга выделяют три возможных подхода: институциональнораспределительный функциональный и концептуально-управленческий.Функции маркетинга выделяются в зависимости от видов маркетинговой деятельности: исследование рынка сбытовая функция...