85190

Начало второй мировой войны. Вхождение Западной Беларуси с состав БССР

Доклад

История и СИД

Вхождение Западной Беларуси с состав БССР. Беларуси принял декларацию об установлении советской власти на всей освобожденной территории i высказался за вхождение в состав БССР. Приняты законы о включении Западной Беларуси в состав СССР i воссоединение с БССР. Единогласно делегаты высказались и за вхождение в БССР.

Русский

2015-03-23

26.28 KB

4 чел.

Начало второй мировой войны. Вхождение Западной Беларуси с состав БССР.

Накануне войны Советский Союз предпринимал все возможное, чтобы предупредить ее возникновение. Он вел переговоры с Англией, Францией, Чехословакией, другими государствами о возможных мерах безопасности. К сожалению, Вост. страны дали согласие на присоединение части территории Чехословакии к Германии, стремились направить агрессию фашистской Германии против СССР. В условиях опасности советский сторону откликнулся на предложения Германии i 23 августа 1939 г. был подписан советский-германский договор о ненападеннi сроком на 10 лет i секретный протокол к нему о сфере интересов обеих сторон. 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу, а 3 сентября Англия i Франция объединительной объявiлi войну Германии. Фашистские войска стремительно захватили территорию Польши. Возникла угроза захвата Вост. России, попавшей под власть Польши по Рижскому договора 1921 г. 17 сентября Красная Армия перешла границу, а 25 сентября освободила Зап. Беларусь. 28 ноября 1939 между Германией i СССР заключен Договор о дружбе i границы. 28-30 ноября 1939 г. Народное Собрание Зап. Беларуси принял декларацию об установлении советской власти на всей освобожденной территории i высказался за вхождение в состав БССР.

Приняты законы о включении Западной Беларуси в состав СССР i воссоединение с БССР.

28 - 30 октября 1939 г. в Белостоке состоялся Народный сход Вост. Беларуси. Он принял декларацию об установлении советской власти на територии Зап Беларуси. Единогласно делегаты высказались и за вхождение в БССР. 2 ноября 1939 г. Внеочередная V сессия Верховного Совета СССР и 12 ноября Внеочередная третьем сессия Верховного совета БССР соответственно приняли законы о включении Зап. Б. в состав СССР и воссоединении ее с БССР. В результате территория и население БССР увеличилась.

Воссоединение Зап. Б. с БССР ускорило эк. развитие этого региона. Объем промышленного производства увеличился в конце 1940. почти в два раза по сравнению с 1938 г. За короткое время была реконструирована вся железнодорожная дорога. Речной флот пополнился новыми самоходными судами и буксирами. В деревне безземельных и малоземельных крестьян было раздадяна свыше 1 млн. га земли, принадлежавшей польским помещикам, осадникам и членам сторожевой охраны. Началась работа по коллективизации. К середине 1940 г. здесь было создано много колхозов.

В то же время в общественно - политической жизни края открыто проявила себя командно - репрессивная система. По договору с Литовской республикой от 10 ноября 1939 г. руководством СССР было передано Виленский край с городом Вильно в обмен на размещение советских войск на территории Литвы. Еще раньше, 30 сентября 1939г., Были арестованы, а затем репрессированы многие белорусские деятели национально - освбодительного движения.

Однако несмотря на эти и другие моменты, воссоединение Зап. Б. с БССР имела, безусловно, положительное значение. А главное заключалось в том, что впервые в своей многовековые истории, практически все население белорусского этноса получила возможность жить вместе, работать и совместно отстаивать свои интересы. Кроме этого, воссоединение З. Б. с БССР, как и Вост. Украины с УССР, определенным образом повлияло на ход и результаты как второй мировой, так и великие Отечественной войны советского народа против фашистской Германии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71941. Пыль. Средства индивидуальной защиты от пыли 179.5 KB
  Для этой цели используется классификация пыли по ее дисперсности и способу образования. Характер действия пыли на организм зависит от физико-химических свойств пылевых частиц. Ядовитые пыли свинца ртути мышьяка и т. растворяясь в биологических средах действуют как введенный в организм...
71942. Пенсии по случаю потери кормильца 24.33 KB
  Пенсии по случаю потери кормильца –- это ежемесячные денежные выплаты алиментарного характера из фонда социальной защиты населения или государственного бюджета назначаемые нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца состоявшим на его иждивении в размерах соизмеримых с заработком кормильца.
71943. Альберт Великий 41.55 KB
  После распада Римской Империи, сельское хозяйство на её западных территориях, занятых варварами пришло в упадок. Были утрачены знания и технологии Империи, площадь пахотных земель значительно сократилась.
71944. Александр Васильевич Советов 149.42 KB
  Александр Васильевич Советов возглавлял Вольное Экономическое общество (ВЭО), в котором его первый отдел объединял агрономов, экономистов и естествоиспытателей, таких как Д.И. Менделеев, К.А. Тимирязев, а с 1875 года - Докучаев.
71945. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА 111.5 KB
  Она призвана воздействовать на формирование желательного для общества режима воспроизводства населения сохранения или изменения тенденций в области динамики численности и структуры населения темпов их изменений динамики рождаемости смертности семейного состава расселения внутренней...
71947. Понятие сети ССП и ее базовые принципы 180.57 KB
  Пользователи получили доступ к услугам, о которых 10–15 лет назад и не задумывались. E-mail, Интернет, сотовый телефон стали обычными атрибутами повседневной жизни. За короткое время мы так привыкли к практически ежедневному появлению всевозможных новинок, что сами начали выдвигать требования по предоставлению новых услуг и приложений.
71948. Інформаційна культура учнів 47.04 KB
  В інформаційному суспільстві люди мають можливість отримувати доступ до надійних джерел інформації. Процес комп’’ютеризації позбавляє їх від рутинної роботи дозволяє забезпечити високий рівень автоматизації обробки інформації в сферах освіти виробництва в соціальній сфері.