85190

Начало второй мировой войны. Вхождение Западной Беларуси с состав БССР

Доклад

История и СИД

Вхождение Западной Беларуси с состав БССР. Беларуси принял декларацию об установлении советской власти на всей освобожденной территории i высказался за вхождение в состав БССР. Приняты законы о включении Западной Беларуси в состав СССР i воссоединение с БССР. Единогласно делегаты высказались и за вхождение в БССР.

Русский

2015-03-23

26.28 KB

4 чел.

Начало второй мировой войны. Вхождение Западной Беларуси с состав БССР.

Накануне войны Советский Союз предпринимал все возможное, чтобы предупредить ее возникновение. Он вел переговоры с Англией, Францией, Чехословакией, другими государствами о возможных мерах безопасности. К сожалению, Вост. страны дали согласие на присоединение части территории Чехословакии к Германии, стремились направить агрессию фашистской Германии против СССР. В условиях опасности советский сторону откликнулся на предложения Германии i 23 августа 1939 г. был подписан советский-германский договор о ненападеннi сроком на 10 лет i секретный протокол к нему о сфере интересов обеих сторон. 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу, а 3 сентября Англия i Франция объединительной объявiлi войну Германии. Фашистские войска стремительно захватили территорию Польши. Возникла угроза захвата Вост. России, попавшей под власть Польши по Рижскому договора 1921 г. 17 сентября Красная Армия перешла границу, а 25 сентября освободила Зап. Беларусь. 28 ноября 1939 между Германией i СССР заключен Договор о дружбе i границы. 28-30 ноября 1939 г. Народное Собрание Зап. Беларуси принял декларацию об установлении советской власти на всей освобожденной территории i высказался за вхождение в состав БССР.

Приняты законы о включении Западной Беларуси в состав СССР i воссоединение с БССР.

28 - 30 октября 1939 г. в Белостоке состоялся Народный сход Вост. Беларуси. Он принял декларацию об установлении советской власти на територии Зап Беларуси. Единогласно делегаты высказались и за вхождение в БССР. 2 ноября 1939 г. Внеочередная V сессия Верховного Совета СССР и 12 ноября Внеочередная третьем сессия Верховного совета БССР соответственно приняли законы о включении Зап. Б. в состав СССР и воссоединении ее с БССР. В результате территория и население БССР увеличилась.

Воссоединение Зап. Б. с БССР ускорило эк. развитие этого региона. Объем промышленного производства увеличился в конце 1940. почти в два раза по сравнению с 1938 г. За короткое время была реконструирована вся железнодорожная дорога. Речной флот пополнился новыми самоходными судами и буксирами. В деревне безземельных и малоземельных крестьян было раздадяна свыше 1 млн. га земли, принадлежавшей польским помещикам, осадникам и членам сторожевой охраны. Началась работа по коллективизации. К середине 1940 г. здесь было создано много колхозов.

В то же время в общественно - политической жизни края открыто проявила себя командно - репрессивная система. По договору с Литовской республикой от 10 ноября 1939 г. руководством СССР было передано Виленский край с городом Вильно в обмен на размещение советских войск на территории Литвы. Еще раньше, 30 сентября 1939г., Были арестованы, а затем репрессированы многие белорусские деятели национально - освбодительного движения.

Однако несмотря на эти и другие моменты, воссоединение Зап. Б. с БССР имела, безусловно, положительное значение. А главное заключалось в том, что впервые в своей многовековые истории, практически все население белорусского этноса получила возможность жить вместе, работать и совместно отстаивать свои интересы. Кроме этого, воссоединение З. Б. с БССР, как и Вост. Украины с УССР, определенным образом повлияло на ход и результаты как второй мировой, так и великие Отечественной войны советского народа против фашистской Германии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26338. Французское Просвещение 48.01 KB
  Жан Жак Руссо Новым этапом в развитии французского Просвещения XVIII в. была деятельность Жан Жака Руссо 1712 1778 идеолога революционной мелкой буржуазии. значительное влияние на якобинцев провозгласивших Руссо своим идейным предшественником. Пройдя суровую жизненную школу Руссо с детства видел страдания народа.
26339. Американское Просвещение 40.96 KB
  Крупнейшие представители американского Просвещения: Франклин Джефферсон Пэйн и другие являются вместе с тем активными революционными деятелями руководящими фигурами в современной им политической борьбе. Представителями радикального якобинского крыла в американском деизме были Томас Пэйн и Этан Аллен. Близкий к взглядам Аллена круг идей но в более развернутом виде содержит вышедшая десять лет спустя книга Пэйна Age of reason Век разума. Томас Пэйн 1737 1809 гг.
26340. Германское Просвещение 14.68 KB
  Предметом теоретической философии по Канту должно быть не изучение самих по себе вещей природы мира человека а исследование деятельности установление законов человеческого разума и его границ. он написал тезисы Воспитание человеческого рода главная идея которых единство человеческого рода его всеохватной целостности. Но высокая оценка христианской святости по его мнению не означала что духовная эволюция человеческого рода завершается именно этой религией. Таким образом Немецкое Просвещение рассматривало движение человека к...
26341. Предпосылки и начало промышленной революции в Англии. Её экономические и социальные результаты 24.26 KB
  Предпосылки и начало промышленной революции в Англии. в Англии раньше чем в других странах начался промышленный переворот. Несомненно важным фактором стимулировавшим промышленную революцию в Англии была иностранная конкуренция. Эти капиталы и явились важным источником индустриализации Англии именно они позволили Англии ранее других стран совершить промышленную революцию.
26342. Внутренняя и внешняя политика Англии в XVIII в. Виги и тори 25.82 KB
  Внутренняя и внешняя политика Англии в XVIII в. Внешняя политика: В XVIII веке Англия после двух революций окончательно сформировавшая свой политический строй ведет планомерную политику расширения торговли и колоний. Это была политика найма друзей и натравливания их на своего главного врага каким в XVIII веке для Англии стала Франция. XVIII век время которое создало великую Английскую империю был временем ожесточенного поединка за эту империю между Францией и Англией.
26343. Политическое и социально-экономическое развитие колоний в Северной Америке в XVII – п.п. XVIII в. 15.69 KB
  Политическое и социальноэкономическое развитие колоний в Северной Америке в XVII п. Начало английским владениям на атлантическом побережье Северной Америки было положено в 1607 году когда была основана первая из колоний Виргиния. Постепенно на Атлантическом побережье из захваченных у индейцев земель образовалось 13 колоний. Эта особенность рабовладельческого хозяйства и погоня за наживой толкали плантаторов к непрерывному расширению территории колоний.
26344. Политика Англии в колониях и причины войны за независимость 24.38 KB
  Этой политике соответствовал характер развития южных колоний с их плантационным хозяйством. английский парламент нашел успехи промышленности колоний настолько угрожающими что запретил сооружать в них прокатные станы железорезальные мастерские. Экономическое развитие 13 колоний происходило значительно быстрее чем развитие французской Канады. Так население этих колоний выросло с 275 тыс.
26345. Североамериканская война за независимость и образование США 18.58 KB
  В нем убедительно доказывалось насколько абсурдно бороться за свободу не порывая с метрополией и что только независимость и республиканский образ правления дадут Америке великое будущее. а также на традицию борьбы за свободу американских колонистов. Все люди сотворены равными гласила Декларация независимости все они одарены Создателем некоторыми неотъемлемыми правами к числу которых относятся право на жизнь свободу и стремление к счастью. Говоря о естественных и неотчуждаемых правах человека Джефферсон изменил традиционную...
26346. Политическая борьба в США после окончания Войны за независимость. Американская конституция 1787 г 20.18 KB
  представляла отдельным штатам фактическую самостоятельность вплоть до права объявления войны; конгресс же конфедерации являлся консультативным органом и даже бюджет его составлялся только из добровольных взносов штатов. Уже первая конституция Статьи конфедерации знала институт президента глава которого возглавлял Конгресс своего рода собрание дипломатов тринадцати участвующих штатов. в большинстве отдельных штатов была разработана новая конституция губернаторов сделали чисто исполнительными органами парламентов урезав ссылаясь на...