85192

Фашистский оккупационный режим на территории БССР

Доклад

История и СИД

К концу августа 1941 г гитлеровцы оккупировали всю территорию Бел. На захваченной территории гитлеровцы установили оккупационный режим- систему политических, идеологических, экономических, и военных мер направленных на ликвидацию существующего общественного и гос. строя, грабёж нац. богатства, уничтожение населения

Русский

2015-03-23

26.93 KB

3 чел.

Фашистский оккупационный режим на территории БССР.

К концу августа 1941 г гитлеровцы оккупировали всю территорию Бел. На захваченной территории гитлеровцы установили оккупационный режим- систему политических, идеологических, экономических, и военных мер направленных на ликвидацию существующего общественного и гос. строя, грабёж нац. богатства, уничтожение населения. Вводился «новый порядок» -режим беззакония, насилия, грабежа и кров террора. Согласно плану «Ост» оставить не более 25% белорусов, остальных уничтожить или выслать в Сибирь. Был проведён территориально-административный раздел БССР:

-сев-западные районы Брест. обл. и Белостокской области присоединены к Восточной Пруссии.

-южные районы Брестской, Пинской, Полесской, и Гомельской области включены в состав рейхскомиссариата «Украина».

-сев-западные районы Вилейской области отошли к генеральному округу «Литва».

-тер Витебской и Могилёвской области, большая часть Гомельской и восточные районы Минской области включены в зону армейского тыла.

-Барановичи, часть Вилейской области, сев районы Брестской, Пинской, Полесск областей составили генеральный округ «Беларусь».

Ген. округ «Беларусь» составлял 1/3 территории Беларуси и находился в составе рейхскомиссариата «Остланд» с резиденцией в Риге. Он был поделён на 10 округов, округа-на районы. Округа возглавляли гебиткомиссары, города - штадскомиссары, районы- орткомиссары.

В отношении к гражданскому населению проводили политику геноцида – массового уничтожения мирных жителей. На территории Беларуси – 260 лагерей смерти. В Тростянце уничтожено около 200 тыс. чел. Для еврейского населения создавались гетто. Было проведено около 140 карательных операций. При создании органов оккупационной власти гитлеровцы использовали коллаборационистов. Коллаборационисты – активно сотрудничали с гитлеровцами. К ним относились: участники Бел народной самопомощи, Бел самоохраны, Союза бел молодёжи, Бел Краевой обороны, а так же те кто поверил нацистской пропаганде или не имели другого выбора.

Т.О: оккупационный режим принёс бедность, смерть, эксплуатацию, грабёж.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73103. Физические характеристики света. Влияние освещенности на безопасность работы и производительность труда 32 KB
  К количественным показателям относятся световой поток освещенность коэффициент отражения сила света и яркость. Видимость света характеризует чувствительность глаза чел к различным составляющим светового потока.
73104. Виды естественного освещения 28 KB
  Естественное освещение обусловлено прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода. Меняется в зависимости от географической широты, времени суток, степени облачности, прозрачности атмосферы. По устройству различают: боковое – через окна в наружных стенах...