85195

Освобождение Беларуси. Окончание Великой Отечественной и Второй мировой войны. Вклад белорусского парода в Победу над фашизмом

Доклад

История и СИД

Начать операцию освобождения Украины и Беларуси. 23 сентября советские войска освободили первый районный центр Беларуси г. Всего в Беларуси в результате осенне зимнего наступления 1943-1944 гг.

Русский

2015-03-23

28.18 KB

4 чел.

Освобождение Беларуси. Окончание Великой Отечественной и Второй мировой войны. Вклад белорусского парода в Победу над фашизмом.

Разгром немецких войск летом 1943 г. на Курско-Орловской дуге позволило Красной Армии перейти в стратегтческое наступление и уже в сентябре 1943 г. начать операцию освобождения Украины и Беларуси. 23 сентября советские войска освободили первый районный центр Беларуси – г. Камарин. В октябре 1943 г. был освобождён Гомель. Всего в Беларуси в результате осенне– зимнего наступления (1943-1944 гг.) советских войск было освобождено 40 районов Могилёвской, Витебской, Гомельской и Полесской областей.

Полное освобождение Б. от немецко – фашистских захватчиков связана с наступательно операцией Красной Армии, которая вошла в историю под названием “Багратион”.Она продолжалась с 23 июня по 29 авг 1944г.В ней участвовали войска 1-го белорусского фронта(Рокоссовский),1-го Прибалтийского (командующий Баграмян), 2-го Беларусского (Захаров) и 3-го Беларусского (.Черняховский) фронтов.В наступлении участвовали также отдельный французский авиаполк «Нормандия – Нёман» и сформированный на тер СССР части Польского войска. Самое активное участие в операции «Багратион» принимали партизанские объединения Уже 3 июля был освобождён Минск.

Битва за Беларусь. В результате операции была освобождена не только Беларусь, но и большая часть Литвы, часть Латвии, восточные районы Польши. Советские войска подошли до границы Восточной Пруссии, что создало специальные условия для освобождения ряда стран Европы и разгрому фашистской Германии. Советские войска вместе с остальными странами наносили гитлеровским войскам уничтожающие удары. Важным событием в борьбе против фашизма стало открытие в июне 1944 г второго фронта в Европе, при участии США и Англии. В конце1944г. гитлеровская Германии оказалась под угрозой полного разгрома.

16 апреля 1945 г Красная армия начала Берлинскую операцию, окружив и завершив разгром врага.8 мая 1945 г. Немцами был подписан акт о капитуляции. 9 мая было объявлено днём Победы.

Тысячи белорусов участвовали в боях на тер Германии. Многие их них были награждены медалями и орденами.

Заключительной операцией Вооруженных Сил СССР во второй мировой войне были военные действия на Дальнем Востоке против Японии, которая началась 9 августа 1945 г. 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури», был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Так закончилась вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 г.

На всех этапах Великой Отечественной войны белорусский народ вносил свой вклад в победу над фашизмом.

Сотни тысяч белорусов самоотверженно работали в советском тылу, в промышленности и сельском хозяйстве, обеспечивали Красную Армию оружием, боеприпасами, снаряжением, продовольствием и т.д.

Потери. На Беларуси погибло более 2 млн 200 человек-каждый 4-й.Были разруш и сожжены 209 городов и райцентров,9200 сел и деревень.Народ Бел пережил наиболее тяжелые испытпания,вызв оккупацией,борьбой с немецк-фашистск захватчиками,а затем и восстановлением эк потенциала страны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63448. Функции ССОИ в составе комплексов ТСОС 1.1 MB
  Из изложенного выше с очевидностью просматривается эволюция развития функций ССОИ. На предыдущих этапах развития ТСОС функции ССОИ заключались лишь в сборе и индикации на станционном аппарате информации о состоянии выходных цепей подключаемых СО.
63449. Объектовые средства обнаружения 172.5 KB
  Для обеспечения охраны и безопасности помещений необходимо выбрать соответствующие технические средства средства обнаружения которые в состоянии обеспечить высокую надежность выполнения возложенных на них задач. Средства обнаружения представляют собой системы и устройства устанавливаемые...
63451. Применение технических средств наблюдения для контроля территории 165 KB
  Телевизионные камеры и устройства для их оснащения Телевизионные камеры. Более простые и соответственно более дешевые камеры оснащаются как правило простейшими встроенными объективами более дорогие сменными объективами с улучшенными характеристиками и широкими функциональными возможностями.
63452. Выбор средств видеоконтроля для оборудования объектов 190.5 KB
  Учебные вопросы: Выбор средств видеоконтроля для оборудования объектов особенности их эксплуатации Размещение камеры в наблюдаемой зоне Условия эксплуатации ТСН Заключение Литература: ГОСТ Р 515582000. Телевизионные камеры цветного изображения в таких системах практически...
63454. Особенности построения систем контроля доступа 1.49 MB
  По мере накопления опыта создания и применения аппаратуры СКД началось ее активное внедрение на широкий рынок охранных систем. Особенности построения систем контроля доступа Под системой контроля доступа СКД понимают объединенные в комплексы электронные механические электротехнические аппаратнопрограммные...
63456. Рекомендации по выбору средств и систем контроля доступа 145.5 KB
  Аппаратура СКД должна убедиться что доступ предоставляется именно тому лицу которое зарегистрировано как законный пользователь т. Известны разработки СКД основанные на считывании и сравнении конфигураций сетки вен на запястье образцов запаха преобразованных в цифровой вид анализе носящего уникальный характер...