85197

Социально-экономическое развитие БССР во второй половине 1940-х – первой половине 1980-х годах

Доклад

История и СИД

Сталин обещал улучшить жизнь втрое поднять уровень пром. Основная цель 4ой пятилетки достигнуть довоенного уровня производства в пром. Развитие промышленности планировалосьза счёт с х и снижения общего уровня жизни населения. Уже в 49г промыш.

Русский

2015-03-23

28.42 KB

7 чел.

Социально-экономическое развитие БССР во второй половине 1940-х – первой половине 1980-х гг.

После войны советское общество продолжало верить мудрости Сталина и правящее Ком. Партии, что отразилось на выборах в Верховный совет СССР в 46г. Сталин обещал улучшить жизнь, втрое поднять уровень пром. за три пятилетки.

Нужно было восстановить хозяйство. Был принят на сессии Верховного совета закон о пятилетнем плане восстановления нар. хоз-ва. Основная цель 4ой пятилетки достигнуть довоенного уровня производства в пром. и с/х и превзойти в размерах.

Основной источник поступления средств – союзный бюджет,который по мере востановления уменьшался. Развитие промышленности планировалосьза счёт с/х и снижения общего уровня жизни населения. Значительную помощь в восстанов. хоз-ва Беларуси оказала Россия,союзные республики,Администрация Объед.наций по вопросам помощи и востановления). К восстановлению предприятий привлекались военнопленные.На предприятиях развернулись социалистические соревнования. Уже в 49г промыш. Достигла довоенного уровня,а в 50г превысила на 15%.

Большими темпами росла тяжёлая пром. Дали продукцию новые предприятия – МАЗ, МТЗ, мотовелозавод. Развитие с/х шло более медленными темпами.В Заподной Беларуси проходила коллективизация. Однако за годы пятилетки планы по важнейшим показателям не были выполнены. Тяжёлым осталось и материальное положение народа.

После смерти Сталина в 53г. в стране стал осуществляться курс на ликвидацию культа личности Сталина, на демократизацию общества. Председатель Верховного СоветаСССР Маленков выступил с предложением социальной переориентации экономики, увеличение капитпловложений в с/х, лёгкую и пищевую пром. За годы пятой (51-55г) и шестой (56-60г) пятилеток положение с/х Беларуси как и всей страны значительно улучшилось. С/х впервые стало рентабельным.

В пром. Б в годы 5ой и 6ой пятилеток построилось мног заводов ( подшипниковый, часовой и завож стройматериалов в Минске, автомобильный в Жодино, Василевичская ГРЭС, калийный комбинат в Солигорске и тд.) Эти пятилетки были успешными для экономики Б. Однако начало 60ых г. – период ухудшения эконом. ситуации. Упал среднегодовой прирост производительности труда, рентабельность предприятий, доходы населения. Обострённое соц положение стало причиной отставки Хрущёва в 64г. Пришёл Брежнев. Новое полит. Руководство взяло курс на проведение хоз. Реформы(65г):

1.изменена система заготовок с/х продукции и введён твёрдый план заготовок на 5 лет.

2. Закупочные цены на сх прод. Увеличины в 2 раза.

3. В работу колхозо и совхозов внедрялиь принципы хозрасчёта. Колхозники получии право на пенсию и зарю плату.

В промышленности:

А) изменена система планирования. Часть показателей предприятия планировали самостоятельно.

Б) Повышалась хоз. Самостоятельноть предприятия на основе хозрасчёта.

В) Восстановлена отраслевая система управления промышлен.

Первые годы осуществления реформы веяли надежды. Восьма пятилетка (66-70г.) по важнейшим показателям была выполнена.

Структура промышленности и напраления её развития:

1.Быстро развиваласи хим пром, особенно минер удобрений и хим волокон.

2.Опережающее развитие неметаллоёмких отраслей получили приборостроение электроника.

3. Добывались нефть и газ.

В с/х в 60е г. строились крупные откормочные комплексы в животноводстве и птицеводстве.

Однако позитивное влияние реформы было краткосрочным, в нач. 70ых – фактически перестала действовать.

В 50-60е г большое внимание уделялось нтп:1)комплексная автоматизация производства.2)открытие и использование новых видов энергии.3)создание и пременение новых материалов.

В 70ых – пер. пол. 80ых выполнялись планы девятой, десятой и 11ой пятилеток. Главные задачи – повысить уровень жизни народа на основе высоких темпов развития произврдсва, ускорение нтп.

Период с 70 по 85г был для народного хоз-ва противоречивым. Создавались новые отрасли пром., создавались новые предприятия и одновременно падали темпы эконом роста. Но имелись и достижения. Было введено около 170пром. предприятий. Развивались химическая отрасль, приборостроение, электронная и радиотехническая отрасли, производство средств связи. Динамично развивался транспорт. Тем не менее в Б сложился механизм торможения социально-эконом. развития, стали нарастать застойные, предкризисные явления. В 70-80ые с/х развивалось противоречиво. Производство увеличивалось, но не удовлетворяло спрос населения на продукты питания. В начале 80ых с/х оказалось в кризисном состоянии. В надежде повысить эффективность с/х в 82г был создан Аграрно-пром. комплекс СССР и принята Продовольственная программа. К середине 80ых проблема обострилась и были введены карточки. Выросли цены, доходы снизились, острой оставалась жилищная проблема. Обострилась экологическая проблема.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75300. Особенности социально-экономического и политического развития Византии в IX-XII веков 36 KB
  Золотой век Византийской империи длился примерно с 850 по 1050 гг. В эти столетия ее владения простирались от Южной Италии и Далмации до Армении Сирии и Месопотамии давняя проблема безопасности северных границ империи была решена присоединением Болгарии 1018 и восстановлением прежней римской границы по Дунаю. Были ассимилированы и подчинены империи заселившие в предшествующий период Грецию славяне. Захват Константинополя крестоносцами в 1204 и последующий раздел империи подвел черту под тысячелетним существованием Византии как великой...
75301. Византия в ХIII-ХV вв. (от Латинской империи до падения Константинополя) 63 KB
  На развалинах Византии в 1204 г. возникло новое искусственно созданное государство Латинская империя названная так в отличие от греческой империи Византии во главе с избранным крестоносцами императором Балдуином Фландрским 1204 1205. Овладев Константинополем победители мечтали о создании огромного государства включавшего не только все владения Византии но также и земли балканских славян. В результате завоевания Византии западноевропейскими феодалами складывавшиеся здесь феодальные институты получили более законченную форму.
75302. Культура Византии в IV-XV веков 51 KB
  Культура Византии в IVXV вв. В ранний период в Византии еще сохранялись старые центры античной образованности Афины Александрия Бейрут Газа. в Византии начинают применять индийские цифры в арабском написании. Однако античные космогонические представления сохраняются в Византии и в IX в.
75303. Немарксистские теории происхождения средневековых городов 33 KB
  Немарксистские теории происхождения средневековых городов. Вопрос о причинах и обстоятельствах возникновения средневековых городов представляет большой интерес. При таком подходе невозможно объяснить коренные причины происхождения городов. Романистическая теория Савиньи Тьерри Гизо Ренуар которая строилась главным образом на материале романизированных областей Европы считала средневековые города и их учреждения прямым продолжением поздних античных городов.
75304. Отечественная историография о происхождении средневекового города 42.5 KB
  Отечественная историография о происхождении средневекового города. Впервые проблема происхождения городского строя в Западной Европе была поставлена в отечественной медиевистике в начале XX в.Впервые в России обращение к городской истории произошло именно в историографическом аспекте. Интересуясь прежде всего проблемами аграрного развития Европы эпохи Средневековья и формируя общую концепцию генезиса феодализма Петрушевский не мог пройти мимо такого интересного сюжета европейской истории как возникновение городов.
75305. Характер, формы и основные этапы социальной борьбы в средневековом городе 35.5 KB
  Средневековые города возникали на земле королей а также светских и духовных феодалов. Они начали борьбу за свое освобождение добиваясь превращения сеньориального города в вольный а его жителей в свободных горожан. Позднее города стали бороться за политические привилегии: право на самоуправление и собственную юрисдикцию. Но это было по силам только очень богатым городам французским английским.
75306. Средневековое цеховое ремесло и его характер 39 KB
  Средневековое цеховое ремесло и его характер. Характерной особенностью средневекового ремесла в Европе была его цеховая организация объединение ремесленников определённой профессии в пределах данного города в особые союзы цехи. Цехи появились почти одновременно с возникновением городов. хотя окончательное оформление цехов получение специальных хартий от королей запись цеховых уставов и т.
75307. Производительные силы Западной Европы в V-XV веков 43.5 KB
  Производительные силы средневекового общества это люди с присущими им особенностями сознания трудовыми навыками природная среда их обитания и созданные ими в процессе жизнедеятельности орудия технологии и формы организации труда. Его характеризовали ручные орудия и низкая производительность труда отсутствие скольконибудь значительных материальных ресурсов простое нерасширенное воспроизводство. Даже крупные владения феодалов чаще всего представляли собой конгломерат более или менее значительных усадеб деревень или их групп...
75308. Культура Западной Европы в V-XI веках 43 KB
  Культура Западной Европы в VXI вв. Искусство Западной Европы в средние века. Книга представляет собой очерки истории искусства стран Западной Европы в средние века. Сюда были приглашены наиболее образованные люди тогдашней Европы.