85198

Общественно-политическая жизнь БССР (1945 - 1985 гг.)

Доклад

История и СИД

Хрущевская оттепель ХХ съезд КПСС 1956 с его разобличения культа личности вызвали глубокие изменения в общественнополитического сознания. После ХХ съезд КПСС в Беларуси началась реабилитация жертв сталинских репрессий. Октябрьский 1964 пленум ЦК КПСС избрал первым секретарем партии Л. пленума ЦК КПСС который избрал Ю.

Русский

2015-03-23

27.61 KB

3 чел.

Общественно-политическая жизнь БССР (1945 - 1985 гг.).

В послевоенные годы в СССР и БССР сохранялась политическая система, которая сложилась в 20-30 гг. и была закреплена в Конституции СССР 1936 г. и Конституции БССР 1937 г. Декларируя на словах демократические свободы, политический режим по сути своей оставался тоталитарным.

В послевоенные годы на Б. пришла новая волна репрессий - очередные аресты, депортация людей на спецпоселение и ссылку, ограничения на некоторые виды деятельности и т.д. Репрессии проводились со времени освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков до 1952 Отметим, что главный удар был направлен против интеллигенции, потому что именно в ее среде рождались идеи обновления. Началась борьба с так называемым космополитизмом, низкопоклонством перед Западом.

Смерть И. В. Сталина (5 марта 1953 г.) подтолкнула давно назревший процесс обновления общества. Он затронул все сферы жизни - политическую, Эк., Соц., Духовную. «Хрущевская оттепель», ХХ съезд КПСС / 1956 / с его разобличения культа личности вызвали глубокие изменения в общественно-политического сознания. После ХХ съезд КПСС в Беларуси началась реабилитация жертв сталинских репрессий. Но в сознании многих людей идеология сталинизма еще осталась на долгие годы. Во второй половине 50-х гг. были расширены права союзных республик. Много путаницы внесло реорганизация партийных и советских органов по хозяйственному принципу. В результате было сокращено часть сельских районов, создавались колхозно-совхозные управлении.

Октябрьский / 1964 / пленум ЦК КПСС избрал первым секретарем партии Л.И. Брежнева. При нем партия укрепляла себя как ведущее звено административно - командной системы. Реальная полнота власти находилась в руках партийных органов. Так, аппарат ЦК КПБ готовил Проект важнейших решений в республике, анализировал и контролировал деятельность важнейших государственных органов, подбирал кадры для работы в них.

Первым секретарем ЦК КПБ с 1965 по 1980 гг. являлся П.М. Машеров.

Определенную роль в политической структуре и жизни общества сыграли профсоюзы и комсомол. Число членов профсоюзов искусственно возросла. Имели место воровство, расточительность, без хозяйственность.

Административные методы управления не способствовали динамичному развитию общества. Начало поисков выхода из такого положения был сделан после ноябрьского (1982г.) пленума ЦК КПСС, который избрал Ю.В. Андропова генеральным секретарем ЦК КПСС. Однако после смерти Андропова в феврале 1964 г. на должность генерального секретаря ЦК КПСС был избран К.В. Черненко, который стал обращать деятельность партии и советских органов власти к временам Л. Брежнева. Эти изменения политики на союзном уровне отражались и в Беларуси.

Таким образом, общественно-политическая жизнь Беларуси во второй половине 50-х первой половине 80-х гг. было неоднозначным и противоречащим. В середине 80-х все острее ощущалась необходимость преодоления негативных явлений, нравственного очищения и обновления общества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65949. Ресурсы: структура; проблема выбора и замещения. Кривая производственных возможностей 45.5 KB
  Без наличия всех трех видов ресурсов процесс производства невозможен. Тот факт что отдельная вещь встречается редко или малодоступна для экономиста не определяется как ограниченность ресурсов. Последнее характеризует ситуацию когда ресурсов не хватает для того чтобы полностью удовлетворить потребности каждого человека.
65953. Возникновение рыночной экономики и ее инфраструктуры. Функции рынка. Позитивные и негативные стороны 42 KB
  Рынок это система экономических отношений в сфере обмена товаров и услуг между продавцами производителями и покупателями потребителями опосредуемых через спрос и предложение. Рынок выполняет многообразные функции в которых раскрываются его сущность и роль в экономической системе...
65954. ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ 38.5 KB
  При всем многообразии национального и мирового кризиса главный кризис который переживает сегодня Россия это кризис национальной идентичности т. Довольно туманная деятельность государства в сфере миграции и в целом национальной политике содействовала тому что национальный вопрос...
65956. Потребности и производство 39 KB
  Почему люди трудятся для чего создают производство Потому что к этому их побуждают разнообразные потребности. Многообразные потребности могут быть классифицированы и объединены в отдельные группы по разным основаниям.
65957. Совершенствование кадровой политики ОАО «Ивановский хлебозавод № 4» 414.5 KB
  Кадровая политика предприятия является одним из эффективных способов преодоления дефицита кадров. Так, представители бизнеса и образования всё больше говорят о необходимости внедрения института наставничества, когда предприятия берут шефство над ВУЗами,