85199

Политика политической и экономической модернизации СССР и БССР в годы перестройки (вторая половина 1980-х гг.)

Доклад

История и СИД

Требовалось реформирование политикоэкономической системы которая в основе своей сформировалась в СССР в 2030е гг. В июне 1987 Верховный Совет СССР принял Закон СССР О государственном предприятии а потом Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли ряд документов о радикальной экономической реформе.

Русский

2015-03-23

26.41 KB

2 чел.

Политика политической и экономической модернизации СССР и БССР в годы перестройки (вторая половина 1980-х гг.).

Противоречие жизни в середине 80-ых годов особенно остро проявилось в эконимке.Единственная система собственности, централизованное руководство, власть партноменклатуры привели к полному отрицанию присущим экономике законов ее развития.

Политика перестройки, ее сущность и результаты. В середине 80-х гг. Советский Союз оказался в сложном положении. Замедлялись темпы сац.-эк. развития, не всегда достижения науки и техники внедрялись в производство, низкой была качество многих видов продукции, не хватало высоко-качественных товаров на рынке, по некоторым показателям приостановился рост жизненного уровня народа. Требовалось реформирование политико-экономической системы, которая в основе своей сформировалась в СССР в 20-30-е гг.

В апереле 1985 взят курс на “ускорение соц-эк развития”:развитие научно-техн прогресса,структурная перестройка экономики,новых форм организации,стимулирование труда,развитие машиностроения,расширение прав предприятий и их самостоятельность.Но результаты показали что без глубоких демократич преобразований ,без слома командно-админ системы невозможны радикальные преоразования в жизни общества.яотрацательное влияние оказали:авария на Чернобыльской АЭС,землетрясения в Армении и Таджикестане.

Политический кризис продолжался. Следующим важным этапом в перестройке экономических отношений стал переход от курса на ускорение к радикальной экономической реформе. В июне 1987 Верховный Совет СССР принял Закон СССР «О государственном предприятии», а потом Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли ряд документов о радикальной экономической реформе. Их основной задачей было осуществить переход от административных методов к экономическим. Предусматривалось изменить существующую систему планирования с целью повысить самостоятельность предприятий в планировании и распределении продукции. Предполагалось постепенно перейти от распределения ресурсов по фондам к оптовой торговле, ввести договорные и самостоятельно определенные цены. Эта реформа была для того времени масштабной и радикальной, однако из-за различных причин не дала положительных результатов. Кризис, который начался в 1988 г. стал глубоким и острым. Начинается обострение национальных отношений (Армения и Азербайджан, Грузия и Абхазия и т.д.)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51911. Финансовые отношения предприятия с бюджетом 44 KB
  Налоги это обязательные платежи взимаемые государством с юридических и физических лиц в государственные или местные бюджеты. По методу установления налоги подразделяются на: Косвенные налоги устанавливаемые в виде надбавки к цене или тарифу НДС акцизы. Прямые налоги устанавливаются на доход или имущество налогоплательщика. В зависимости от органов власти устанавливающих налоги выделяют: 1 Государственные это налоги которые разрабатывает правительство и которые зачисляются в центральный или местные бюджеты налог на прибыль на...
51913. Социальная политика государства 42.5 KB
  Доходы и проблемы их распределения в рыночной экономике. Доходы и проблемы их распределения в рыночной экономике. Доходы это сумма денежных средств получаемая за определённый промежуток времени и предназначаемая для приобретения благ и услуг в целях личного потребления. Законные доходы доходы получаемые от деятельности не противоречащей существующим юридическим законам.