85200

Духовная жизнь и культура Беларуси в 1945-1990 гг

Доклад

История и СИД

Так же в первое послевоенное десятилетие были открыты новее вузы Бел. Значительные сдвиги произошли в развитии бел. Была издана История БССР в 5ти томах и Бел советская Энциклопедия в 12 томах.

Русский

2015-03-23

27.2 KB

4 чел.

Духовная жизнь и культура Беларуси в 1945-1990 гг.

Образование и наука. К 1950г сеть школьного, среднего и высшего образования была восстановлена после войны. В годы хрущёвской оттепели укреплялась связь школы с жизнью, увеличивали на год срок обучения, в школах открывались мастерские, вводился урок труда. Во вторых пол. 60х были введены новые школьные программы, начальная школа перешла на 3ёх летний срок обучения. До 1975г был завершён переход ко всеобщему среднему образованию. Значительно расширилась сеть ПТУ. Так же в первое послевоенное десятилетие были открыты новее вузы (Бел. театр. Институт, Гродненский с/х институт, и тд). Значительные сдвиги произошли в развитии бел. науки Открыти институты Академии наук. Наибольших успехов наука добилась в матем, квантовая электроника, ядерная физика, биология, геология. Развивалась и гуманитарная наука. Была издана «История БССР» в 5ти томах и «Бел советская Энциклопедия» в 12 томах.

Литература и искусство. Основной была военная тематика. Пришли писатели Шамякин (Глубокое течение,Петроград-Брест, Сердце на ладони), Мележ (Минское направление, люди на болоте, Дыхание грозы), Брыль, Быков (Альпийская баллада, Журавлиный крик, Третья ракета, Сотников), Колас ( на росстанях). Историческая тема: Короткевич(Дикая охота короля Стаха, Чёрный замок Ольшанский, Кольосья под серпом твоим). Широкую известность завоевали стихи и сборники Бровки, Кулешова, Танка, Панченко, Бородулина и тд. Пьесы: Крапива «Врата бессмертия».

Дальнейшее развитие получило тетр. искусство. (актёры Санюта,Глебов, Молчанов и др.)В бел. театре оперы и балета были поставлены «Кармен» Бизе, «Фауст» Гуно, « Евгений Онегин» Чайковского и др.В 85г – 17 театров. В 71г открылся театр муз. Комедии, в 82г – театр-студия кинотеатра в Минске. В живописи известности добилисьВолков, Дорошевич, Цвирко, Савицкий(Партизанская мадонна»,»Цифры на сердце»), Щемелёв.

Бел. скульпторы: Азгур,Глебов (площадь Победв в Минске). Были созданы «Хатынь», «Курган славы», «Брестская грепость-герой», памятник Купале в Минске и Коласу тоже)

В целом были достигнуты успехи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28764. Объединение русских земель вокруг Москвы (XIV - первая треть XVI в.). Социально-экономический и политический строй русского государства, его особенности 145.38 KB
  Социальноэкономический и политический строй русского государства его особенности. Образование единого централизованного государства в результате объединения русских земель вокруг Москвы на протяжении XIV XV веков представляло собой весьма сложное и противоречивое явление. Проблеме формирования единого Российского государства уделено внимание в фундаментальных исследованиях крупнейших российских историков Н. Соловьёв в большей степени обращал внимание на объективные исторически подготовленные причины формирования Российского государства на...
28765. Начало эпохи Великих географических открытий и первые колониальные захваты. НОВОЕ ВРЕМЯ как особая фаза всемирно-исторического процесса 488.57 KB
  Поскольку контроль над Южной Атлантикой оказался в руках португальцев Алькасовасское соглашение 1479 Испания желавшая установить прямые контакты со странами Востока приняла предложение генуэзского мореаплавателя Колумба об организации экспедиции на запад. Магальяйнша Магеллан фернан об организации экспедиции с целью обогнуть американский континент с юга и через Тихий океан добраться до Азии. Сам Аламинос участвовал ранее в четвертой экспедиции Колумба. Начальник экспедиции и его кормчий приступили к снаряжению трех кораблей в...
28766. Реформация и ее экономические, политические, социокультурные причины. Религиозные войны в Европе 329.55 KB
  Её началом принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои 95 тезисов в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви в частности против продажи индульгенций[прим. Интересы и чаяния зарождающегося класса капиталистов по итогам Реформации нашли проявление в основании протестантских церквей призывающих к скромности экономии и накоплению капитала а также формировании национальных государств в...
28767. Государство и общество стран Западной Европы в XVII в. 29.63 KB
  Основные тенденции развития стран Европы во второй половине XVIIXVIII веке 1. Эволюция внутриполитического устройства Во 2й половине XVII – XVIII веков внутриполитическое устройство большинства стран Европы сохраняло средневековые черты. – ограниченная монархия Венецианская и Генуэзская республики в XVIII столетии – Швеция 17191772 гг. XVIIXVIII века в Европе стали временем когда завершился процесс собирания земель и формирование государств в их современных границах.
28768. Внутренняя и внешняя политика Ивана IV Грозного 27.92 KB
  Внутренняя и внешняя политика Ивана IV Грозного. Земский собор и реформы первой половины правления Ивана Грозного. Запад и Восток во внешней политике Ивана Грозного. Но фактически власть оказалась в руках Елены Глинской матери Ивана.
28769. Россия в годы Смуты (конец XVI - начало XVII вв.) 25.23 KB
  Россия в годы Смуты конец XVI начало XVII вв. Предпосылки смуты и ее общая периодизация На рубеже XVI– XVII Московское государство пережило тяжелый кризис охвативший все сферы жизни и поставивший его на грань существования. Главные предпосылки смуты – это разорение страны в результате Ливонской войны и опричнины усиление социальных конфликтов. Наиболее крупный исследователь смуты академик Сергей Платонов выделял три ее периода: династический социальный и национальный.
28770. Воцарение в России Романовых. Развитие страны в XVII в. Особенности сословно-представительной монархии в России 24.43 KB
  Воцарение в России Романовых. Особенности сословнопредставительной монархии в России. Кроме того наладились дипломатические и торговые связи России с Западом. Этому способствовало то что сельское население России делилось на две категории: владельческих и черносошных крестьян.