85203

Государственные программы развития Республики Беларусь

Доклад

История и СИД

Геополитическое положение Республики Беларусь 1990е 2012 г. Республика Беларусь независимое государство. Республика Беларусь по своему географическому положению находится в центре Европы а также занимает срединную часть Евразийского континента в целом.

Русский

2015-03-23

27.14 KB

3 чел.

Государственные программы развития Республики Беларусь.

Программа 2001-2005 гг.

1) наращивание экспорта товаров и услуг;

2) развитие агропромышленного комплекса и связанных с ним отраслей;

3) активизация инновационной и инвестиционной дея-ти;

4) дальнейшее развитие жилищ строит-ва;

5) формирование эффективной системы здравоохранения

Программа 2006-2010 гг.

1) всесторонне гармоничное развитие человека, формирование эффективной системы здравоохранения;

2) инновационное развитие нац. Эк., энергосбережение и ресурсосбережение;

3) наращивание экспортного потенциала страны;

4) развитие агропромышленного комплекса, социальной сферы села;

5) развитие малых и средних городов;

6) жилищное строительство.

Программа 2011-2015 гг.: Основными задачами программы являются: создание конкурентоспособной, инновационной, высокотехнологичной, ресурсо– и энергосберегающей, экологически безопасной экономики; создание принципиально новых высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики (биотехнологии, нанотехнологии, микроэлектроника, технологии тонкой химии, информационные технологии, производство новых материалов, лазерно-оптические технологии, коммуникационные технологии, атомная и возобновляемая энергетика, генная инженерия); достижение максимального роста добавленной стоимости в производстве на основе его технологического обновления, образования многопрофильных холдингов, кластерных структур; снижение материало–, энерго– и импортоемкости производства, повышение его экологической безопасности.

51.Геополитическое положение Республики Беларусь (1990-е - 2012 г.).

Геополитическая ситуация вокруг Беларуси изменилась с окончанием "холодной войны". Распались СССР, Организация Варшавского Договора (ОВД). С 1991 г. Республика Беларусь — независимое государство. Страна находится в окружении влиятельных на региональном уровне государств со значительным ресурсным, экономическим и военным потенциалом.

Республика Беларусь по своему географическому положению находится в центре Европы, а также занимает срединную часть Евразийского континента в целом. Республика Беларусь граничит с 5-ю государствами. Республика Беларусь — внутриконтинентальная страна, одна из 37 стран мира, которые не имеют прямого выхода к морю. Однако этот недостаток можно компенсировать развитой внутрирегиональной речной системой и активным использованием близких морских портов соседних государств. Наличие удобных транспортных магистралей и развитие интенсивных экономических связей не только с непосредственными соседями, но и с другими, более отдаленными странами Европы и Азии. По численности населения Республика Беларусь занимает 14-е место в Европе. На момент обретения государственной независимости Беларусь была одним из самых милитаризованных государств мира. По количеству тяжелого вооружения она по состоянию на 1995 г. опережала многие страны Европы. В геополитическом аспекте Беларусь является страной, находящейся на пересечении транспортных путей "север — юг — запад — восток". К западу от нее находятся страны Центрально-Восточной Европы, стремящиеся войти в один из крупнейших формирующихся мировых центров сил — ЕС. Объективная реальность геополитического положения Беларуси сегодня — это ее экономическая и политическая интеграция в Содружество Независимых Государств. Россия — основной экономический и торговый партнер Беларуси. Она представляет собой главный рынок сбыта для белорусской промышленности и с/х и является главным поставщиком необходимых стране энергоресурсов. Республика Беларусь вступила в Международный валютный фонд и группу Всемирного банка, получила статус наблюдателя во Всемирной торговой организации, возобновила членство во Всемирной организации здравоохранения. На начало 2002 г. она является членом 12 специализированных учреждений ООН. В 1996 г. Беларусь вступила в Центрально-Европейскую инициативу, в 1995 г. присоединилась к Программе НАТО "Партнерство ради мира", в 1992 г. принята в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Геополитическое положение Беларуси диктует необходимость поддержания и развития экономических, политических, культурных связей не только со странами СНГ и Россией, но и с государствами Центральной и Западной Европы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51455. ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ 7.18 MB
  В учебном пособии рассмотрены термодинамические основы холодильных машин, действительный рабочий процесс в поршневом компрессоре, конструкции и методика теплового расчета испарителей и конденсаторов, рекомендации по подбору элементов. Для курсового проектирования по дисциплине «Тепломассообменное оборудование предприятий» студентами специальности «Промышленная теплоэнергетика» и бакалаврами направления «Теплоэнергетика и теплотехника».
51456. Совершенствование налогового контроля бюджетных организаций 218 KB
  Налоговая система Республики Беларусь является важнейшим элементом развития рыночной экономики. Именно налоги составляют доходную часть федерального, региональных и местных бюджетов страны...
51457. Исследование компенсационных стабилизаторов напряжения 3.42 MB
  Цель работы: изучение схемотехники компенсационных стабилизаторов постоянного напряжения с непрерывным регулированием и исследование основных типов таких устройств.
51460. Сумматор 125.5 KB
  Требуется спроектировать шестнадцатиразрядный сумматор дробных чисел со знаком и плавающей точкой
51461. Счетчик 106 KB
  Техническое задание Требуется разработать четырехразрядный счетчик с фильтрацией Техническая схема Таблица истинности. Логическая схема Временная диаграмма.
51462. Понятие закрытой и открытой ринолалии, ее причины и проявления 15.32 KB
  Ринолалия - вид органической дислалии; расстройство звукопроизношения, образующееся в результате излишнего или недостаточного резонирования в носовой полости в процессе речи...
51463. Строение наружного уха, иннервация, его роль в слуховой функции. Особенности наружного уха у ребенка. Аномалии 15.7 KB
  Ввиду того что функциональное значение ушной раковины невелико, все ее заболевания, а также повреждения и аномалии развития, вплоть до полного отсутствия, не влекут за собой существенного нарушения слуха и имеют в основном лишь косметическое значение.