85210

Духовная жизнь и культура белорусских земель в IX - первой половине XIII в. Концепции происхождения белорусского этноса

Доклад

История и СИД

Итоги распространения христианства: развитие культуры восточных славян распространение письменности летописание; начало каменному зодчеству; развитие ремесла и торговли с другими странами; создание художественных ценностей. Особенности распространения христианства на Бел: переплетение христианства с языческими обрядами – двухверье; православная церковь приспосабливала языческие верования к своим обрядам и праздникам. с принятием христианства начинается возведение монументальных культовых строений – в середине 11 в.

Русский

2015-03-23

32.19 KB

13 чел.

Духовная жизнь и культура белорусских земель в IX - первой половине XIII в. Концепции происхождения белорусского этноса.

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ: В 988г киевский князь Владимир принял христианство, как государственную религию. Появилось духовенство во главе которого стоял метрополит, и ему подчинялись епископы. Вслед за этим христианство приняла высшая знать Полоцка.После официального принятия веры стали создаваться епархии (религиозно-христианские округа). В 992 г. в Полоцке, в 1005 г. – в Турове. Стали открывать церкви и монастыри: в 12 в. около Полоцка Ефросинья Полоцкая основала женский Святого Спаса и мужской Святой Богородицы монастыри; Борисоглебский монастырь. В середине 11 в. был построен Софийский Собор в Полоцке Всеславом Чародеем.

Итоги распространения христианства:

- развитие культуры восточных славян, распространение письменности, летописание;

-начало каменному зодчеству;

-развитие ремесла и торговли с другими странами;

-создание художественных ценностей.

Особенности распространения христианства на Бел: переплетение христианства с языческими обрядами – двухверье; православная церковь приспосабливала языческие верования к своим обрядам и праздникам.

РЕЛИГИОЗНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ДЕЯТЕЛИ:

Ефросинья Полоцкая. Предслава девочкой сбежала в женский монастырь, постриглась в монашки под именем Ефросинья, переписывала церковные книги, основала школу для детей, монастырь, на склоне жизни совершила паломничество в Иерусалим. Во время которого умерла в 1167г. Первая святая.

Кирилл Туровский. Писатель, автор ряда «слов», молитв, повестей, притч. Златоуст.

Климент Смолятич - киевские митрополит, автор «Послание Фоме пресвитеру».

ПИСЬМЕННОСТЬ:

Известие о письменности у восточных славян относится к 10 - началу 11 вв. Это была кириллица. Первые памятники письменности на Беларуси: «Борисовы камни» (4 валуна с надписями) -в русле Западной Двины (12 век), «Рогволодов камень» - возле Орши, деревянный гребень с буквами алфавита – в Бресте, берестяные грамоты в Витебске и Мстиславле – 13 век.

В пп. 11 века началось летописание: в начале 12 в. создана «Повесть временных лет» монахом Нестором. Самая ранняя рукописная книга – Туровское Евангелие (11 в.). Книги писали на пергаменте, сворачивали в свитки, писали и переписывали в монастырях, где были и библиотеки. Вершина литературы – «Слово о полку Игореве».

КАМЕННОЕ ЗОДЧЕСТВО. ФРЕСКИ:

К концу 10 в. с принятием христианства начинается возведение монументальных культовых строений – в середине 11 в. в Полоцке каменный Софийский Собор (7 куполов, фрески, библиотека, архив, государственная казна; при строительстве использовали плинфу – плоский кирпич). В 12 в. Борисоглебская церковь в Гродно (в стенах были голосники – глиняные горшки для акустики); Спасская церковь Ефросиньевского монастыря, церковь в Витебске, Новогрудке, Турове. В 13 в. оборонительные сооружения, т. к. угроза со стороны крестоносцев и татар: башня Белая Вежа в Каменце (30 метров). Существовали Полоцкая и Гродненская архитектурные школы.

В 11-13 вв. – фресковая живопись. Фреска – водяные краски по свежей штукатурке. Стены Софийского и Спасского Соборов, Витебской, Благовещенской церкви и др. украшены фресками на сюжеты библейских сказаний и с фигурами святых.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ СКУССТВО:

Шедевр – крест Ефросинии Полоцкой, изготовленный в 1161 г. мастером Л.Бокша, 51 см в длину. Из кипарисового дерева. Украшен 21 золотой пластиной с образами святых. Пропал в годы ВОВ, в 90-ые гг. Кузьмич изготовил копию. Находится в Спассо-Ефросиньевском монастыре в Полоцке.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ БОЛОРУСОВ: Процесс формирования белорусской народности занял довольно длительный период и проходил под влиянием различных тенденций. Черты определяющие сущность любой народности: наличие общей территории, самобытность языка, культуры, народных традиций, вероисповедание. Основных концепции: 1. «финская» (нашими предками являлись финно-угорские и славянские племена). 2. «балтская» (балты и славяне). 3. «Кривичско-дреговичско-радимичская» (эти племена). 4. «древнерусская» (по якобы существовавшей древнерусской народности). Известно, что территорию Беларуси во II тыс. до н.э. действительно населяли племена финнов, которых в раннем железном веке сменили балты. Во времена же Великого переселения народов сюда с юга и запада пришли славянские племена, которые создали первые на белорусских землях сообщества кривичей, дреговичей и радимичей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28599. Социально-культурный сервис и туризм как мобильно развивающаяся область сервиса 26.5 KB
  Это требует выполнения всех специфических требований диктуемых потребности рынка и безопасности туризма. При этом следует учитывать особенности сервисного обслуживания и тенденции развития международного туризма. Предметом мобильно развивающегося сервиса и туризма явся высокие технологии. Главная цель концепции мобильно развивающегося сервиса и туризма – создание современного высокоэффективного и конкурентоспособного тур.
28600. Оператор выбора case 13.92 KB
  Условный оператор удобен в тех случаях, когда необходимо проверить 1-2-3 варианта. При большем числе получается слишком громоздкая и неудобная для восприятия конструкция из множества вложенных инструкций. Скажем, если требуется проверить 5 значений переменной x, то получим такую конструкцию:
28606. Оператор присваивания 11.4 KB
  Оператор присваивания помещает значение выражения в место отведённое переменной. та же самая переменная принимает другое значение то старое значение переменной стирается на свободное место записывается новое значение. меняющая своё значение по ходу программы.
28607. Порядковые типы 17.27 KB
  Значения этого типа занимают 4 байта и находятся в диапазоне от 2147483648 до 2147483647. Тип byte беззнаковый целый. Значения этого типа занимают 1 байт и находятся в диапазоне от 0 до 255.