85211

Предпосылки формирования ВКЛ, его территориальный рост

Доклад

История и СИД

Развитие с/х-ого производства, ремесла, торговли; рост городов и их значение как ремесленно-торговых центров; Углубление социальных противоречий между сословиями, социальное дифференциация в обществе; Необходимость борьбы с внешней угрозой (со стороны монголо-татар и крестоносцев, галицко-волынских и польских князей).

Русский

2015-03-23

34 KB

9 чел.

Предпосылки формирования ВКЛ, его территориальный рост.

В пп. 18 в. на карте Европы появилось новое государство-ВКЛ.

Предпосылки: 1) Развитие с/х-ого производства, ремесла, торговли; рост городов и их значение как ремесленно-торговых центров; 2) Углубление социальных противоречий между сословиями, социальное дифференциация в обществе; 3) Необходимость борьбы с внешней угрозой (со стороны монголо-татар и крестоносцев, галицко-волынских и польских князей).

Территориальный рост ВКЛ. 1-я столица ВКЛ- Новогрудок (В 1323 г. она перенесена в Вильно). Миндовг-1-й князь ВКЛ (принял королевский титул в 1353г.). Преемники Миндовга путем завоеваний подчинили себе всю территорию Беларуси. В дальнейшем в состав гос-ва была включена часть украинских и русских земель. В правление Ольгерда(1345-1377) территория ВКЛ увеличилась в 2 раза. Войска ВКЛ нанесли 1-е крупное поражение татарам в битве на Синих Водах(1362г.), что положило начало освобождению восточнославянских земель. При Витовте(1392-1430) ВКЛ достигло вершины своего могущества. Витовт ликвидировал автономные княжества, ввел наместничества и воеводства. Он провод активную внешнюю политику – боролся с крестоносцами, объединял новые земли на востоке и противостоял попыткам Польши усилить своё влияние в ВКЛ. В результате вырос международный авторитет ВКЛ. В годы правления Казимира Ягеллона (1440-1492) возобновилась династическая уния ВКЛ. Из-за совмещения Гедемином обязанностей короля Польши и великого князя Литовского внешнеполитическая активность ВКЛ стала ослабевать. Оно потеряло инициативу в объединении восточнославянских земель, которая с конца 15 в. перешла к Великому Княжеству Московскому. В войнах 1492-1522 гг. к Московскому государству отошел ряд восточных земель ВКЛ.

Концепции создания ВКЛ: 1) «литовского завоевания» (западные земли древней Руси были «захвачены» литовскими князьями во время ее ослабления монголо-татарским нашествием. Гос-во возникло как результате экономического и политического развития балто-литовских земель и потом расширилось за счет славянских.); 2) «Руси Литовской» (соперничество Руси Литовской с Русью Московской в деле собирания русских (восточнославянских) земель, в котором со временем победила Русь Московская.); 3) «литовско-русского гос-ва» (она не исключала литовцев из процесса создания ВКЛ, но игнорировала формирование в составе ВКЛ белорусского этноса и роль его предков в создании гос-ва); 4) «белорусско-литовского государства» ( Литовское влияние преобладало в политической жизни, в войске.);

5) «белорусского государства» (утверждает, что с самого начала ВКЛ формировалось как гос-во предков белорусов, которые в то время назывались литвинами.); 6) «литовско-белорусского государства» (возникло белорусско-литовское государство с центром в Новогородке, которое стало ядром ВКЛ).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45153. Хрущевская государственная реорганизация 19.23 KB
  Хрущевская государственная реорганизация Период правления Хрущёва иногда называют оттепелью: были выпущены на свободу многие политические заключённые активность репрессий значительно снизилась по сравнению с периодом правления Сталина. Борьба с культом личности Сталина: массовая десталинизация вынос тела Сталина из Мавзолея в 1961 году переименование названных в честь Сталина городов снесение памятников Сталину остался только памятник в Гори демонтирован только в 2010 году[18]. Силовой разгон митингов в Тбилиси против осуждения...
45154. Попытки реорганизации советской системы управления во второй половине 1980-х гг 12.34 KB
  Попытки реорганизации советской системы управления во второй половине 1980х гг. Начало перемен в области управления осуществленных М. Возникло своеобразное двоевластие союзного и республиканского российского центра со своими органами управления и самое главное с разными идейно-политическими ориентирами.
45155. Распад СССР и кризисы постсоветского государственного управления 17.72 KB
  Распад СССР процессы системной дезинтеграции происходившие в экономике народном хозяйстве социальной структуре общественной и политической сфере Советского Союза приведшие к прекращению существования СССР в конце 1991 г. 25 декабря 1991 Президент СССР М. Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР по принципиальным соображениям; 26 декабря Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.
45157. Синодальная система управления Церковью 87.5 KB
  Тем не менее процесс развития капитализма в России набирал силу.Внешняя политика Александра III Миротворца В области внешней политики период царствования Александра III характеризуется почти полным отсутствием войн: только небольшие боевые действия в Туркмении – на этом завершилось присоединение Средней Азии к России. Тройственного союза в составе: Германия АвстроВенгрия и Италия – стало ясно что естественным союзником России при таком раскладе сил должна быть Франция.Итак патриархальное правление Александра III в общем смогло лишь...
45158. Учредительное собрание 15.7 KB
  ВСЕРОССИЙСКОЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ. Выборы в Учредительное собрание состоялись в конце 1917. На Втором съезде Советов большевики пообещали созвать Учредительное собрание и признать его властью от которой зависит решение всех основных вопросов но это обещание не собирались выполнять. Большевики считали Учредительное собрание главным своим соперником в борьбе за власть.
45159. Лествичная система и княжое право периода раздробленности 13.13 KB
  Княжили в таком порядке: старший братмладшие братья по порядкусыновья старшего брата по старшинствусыновья следующих братьев по старшинствувнуки правнуки в той же последовательности и т. По мере смены главного князя все прочие переезжали по старшинству из города в город.
45160. Столыпинская модель ГУ. Реформа органов государственного управления 23.69 KB
  Об образовании из восточных частей Люблинской и Седлецкой губерний особой Холмской губернии с изъятием ее из управления варшавского генералгубернатора Столыпин и Государственная Дума это особый вопрос. К его чести Столыпин наверное единственный из министров царского правительства кто не боялся выступать в Думе с ответами по самым разным депутатским запросам. Между тем иногда аудитория была настроена к нему настолько враждебно что изза шума в зале Столыпин не мог начать выступление в течение 10 15 минут. Например выступая в Думе по...
45161. Кризис государственной власти и начало конца дворянской управленческой элиты 23.61 KB
  Кризис государственной власти и начало конца дворянской управленческой элиты Почему же относительно легко был сокрушен монархический строй в России Среди главных причин нужно назвать десакрализацию верховной власти потерю ею своего авторитета. В период кризиса власти негативную роль сыграло отсутствие у монарха качеств государственного лидера. Продвижение к власти осуществлялось по критерию личной преданности царю. Назреванию кризиса самодержавной власти способствовала мировая война кровавый воз которой Россия тянула с августа 1914 г.