85211

Предпосылки формирования ВКЛ, его территориальный рост

Доклад

История и СИД

Развитие с/х-ого производства, ремесла, торговли; рост городов и их значение как ремесленно-торговых центров; Углубление социальных противоречий между сословиями, социальное дифференциация в обществе; Необходимость борьбы с внешней угрозой (со стороны монголо-татар и крестоносцев, галицко-волынских и польских князей).

Русский

2015-03-23

34 KB

10 чел.

Предпосылки формирования ВКЛ, его территориальный рост.

В пп. 18 в. на карте Европы появилось новое государство-ВКЛ.

Предпосылки: 1) Развитие с/х-ого производства, ремесла, торговли; рост городов и их значение как ремесленно-торговых центров; 2) Углубление социальных противоречий между сословиями, социальное дифференциация в обществе; 3) Необходимость борьбы с внешней угрозой (со стороны монголо-татар и крестоносцев, галицко-волынских и польских князей).

Территориальный рост ВКЛ. 1-я столица ВКЛ- Новогрудок (В 1323 г. она перенесена в Вильно). Миндовг-1-й князь ВКЛ (принял королевский титул в 1353г.). Преемники Миндовга путем завоеваний подчинили себе всю территорию Беларуси. В дальнейшем в состав гос-ва была включена часть украинских и русских земель. В правление Ольгерда(1345-1377) территория ВКЛ увеличилась в 2 раза. Войска ВКЛ нанесли 1-е крупное поражение татарам в битве на Синих Водах(1362г.), что положило начало освобождению восточнославянских земель. При Витовте(1392-1430) ВКЛ достигло вершины своего могущества. Витовт ликвидировал автономные княжества, ввел наместничества и воеводства. Он провод активную внешнюю политику – боролся с крестоносцами, объединял новые земли на востоке и противостоял попыткам Польши усилить своё влияние в ВКЛ. В результате вырос международный авторитет ВКЛ. В годы правления Казимира Ягеллона (1440-1492) возобновилась династическая уния ВКЛ. Из-за совмещения Гедемином обязанностей короля Польши и великого князя Литовского внешнеполитическая активность ВКЛ стала ослабевать. Оно потеряло инициативу в объединении восточнославянских земель, которая с конца 15 в. перешла к Великому Княжеству Московскому. В войнах 1492-1522 гг. к Московскому государству отошел ряд восточных земель ВКЛ.

Концепции создания ВКЛ: 1) «литовского завоевания» (западные земли древней Руси были «захвачены» литовскими князьями во время ее ослабления монголо-татарским нашествием. Гос-во возникло как результате экономического и политического развития балто-литовских земель и потом расширилось за счет славянских.); 2) «Руси Литовской» (соперничество Руси Литовской с Русью Московской в деле собирания русских (восточнославянских) земель, в котором со временем победила Русь Московская.); 3) «литовско-русского гос-ва» (она не исключала литовцев из процесса создания ВКЛ, но игнорировала формирование в составе ВКЛ белорусского этноса и роль его предков в создании гос-ва); 4) «белорусско-литовского государства» ( Литовское влияние преобладало в политической жизни, в войске.);

5) «белорусского государства» (утверждает, что с самого начала ВКЛ формировалось как гос-во предков белорусов, которые в то время назывались литвинами.); 6) «литовско-белорусского государства» (возникло белорусско-литовское государство с центром в Новогородке, которое стало ядром ВКЛ).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81249. Цели и основные формы дополнительного изучения основ информатики и её приложений в средней школе. Организационные формы и содержание внеклассной работы 38.38 KB
  Организационные формы и содержание внеклассной работы. Кружок по информатике предназначен для привлечения учащихся младших классов для формирования пропедевтических навыков работы с компьютером. Кружковая работа со старшеклассниками возможна при организации групп для работы в телекоммуникационных сетях. Все большее значение в организации внеурочной работы со школьниками приобретает участие в телекоммуникационных проектах конкурсах грантов и пр.
81250. Понятие информационных и коммуникационных технологий. Направления внедрения ИКТ в образование. Дистанционные технологии в образовании 37.12 KB
  Хуторской выделяет следующие принципы дистанционного обучения: Принцип создания дистантным учащимся образовательной продукции в изучаемых предметных и образовательных областях. Принцип соответствия внешнего образовательного продукта ученика его внутренним личностным приращениям. Принцип приоритета деятельностного содержания перед информационным. Принцип креативного характера учебной деятельности.
81251. Инструментальные средства для разработки ППС, их достоинства и недостатки. Экспертная оценка ППС 35.7 KB
  Экспертная оценка ППС. Зайнутдинова предлагает различать 3 типа компьютерных обучающих программ: педагогические программные средства ППС компьютерные учебные программы одноцелевого назначения: сервисные контролирующие тренажеры моделирующие демонстрационные и т. Процесс создания ППС Педагогический сценарий детализирует структуру учебного материала и последовательность его изложения Технологический сценарий детализируетя технология представления Кодирование технологического сценария Технология разработки ППС рассмотрение принципов...
81252. Понятие государства 38.69 KB
  Суть ее в том что государство возникает в результате раскола общества на антагонистические классы и является исторически переходящим явлением. С исчезновением классов государство неизбежно должно отмереть. Естественноправовая договорная теория которая выводит государство из соглашения между правителями и подданными заключаемого в целях организации общественной жизни.Гумплович считал что государство возникло как результат порабощения слабых групп более организованными и более сильными.
81253. Типология государств; формационный и цивилизационный подходы 39.33 KB
  Типология государства это научная классификация государств по определенным типам на основании их общих признаков отражающая свойственные данному типу государств общие закономерности возникновения развития и функционирования. Центральным в типологии государства является понятие типа государства. Понятие тип государства служит для обозначения наиболее общих черт различных государств дающих возможность определить типовую принадлежность государства то есть его родство с другими государствами. Тип государства это совокупность общих...
81254. Государство и экономика 37.86 KB
  При построении системы государственного регулирования экономики здесь господствует принцип максимальной возможности: все экономические процессы которые в принципе поддаются централизованному регулированию должны управляться центральными органами. Методы государственного регулирования экономики. Административные или прямые методы регулирования ограничивают свободу выбора хозяйствующего субъекта. Например директивные плановые задания по объему и ассортименту производимой продукции или централизованно установленные цены на товары и услуги...
81255. Понятие формы государства 35.49 KB
  Научное исследование различных аспектов формы государственности имеет важное теоретическое и практическое значение. Более полное конкретное представление о форме государства дает анализ 3х его составляющих формы правления государственного устройства государственно правового режима.
81256. Монархическая форма правления 43.24 KB
  Другой важной формой правления является регентство временное коллегиальное или единоличное осуществление полномочий главы государства в монархиях в случае продолжительной болезни малолетства или временного отсутствия монарха. В зависимости от принципа наследования власти монархия может быть династической родовой и выборной. Гораздо чаще нам встречается родовая монархия где действовал принцип принадлежности к царскому роду.