85212

Социально-экономическое развитие белорусских земель в период ВКЛ

Доклад

История и СИД

Категории крестьян в зависимости от повинности: тяглые панщина осадники чинш огородники бывшие слуги слуги занимали привилегированное положение и выполняли разные специальные работы. По степени зависимости крестьяне делились на похожих имели право уйти от феодала и непохожих челядь невольная домашние рабы которые не имели земельных наделов. Юридически закрепощение крестьян в 5 документах: 1447г Привилей Казимира феодалы получают право на суд над крестьянами 1529г. – Статут ВКЛ вводится 10тилетний срок поиска...

Русский

2015-03-23

32.38 KB

5 чел.

Социально-экономическое развитие белорусских земель в период ВКЛ.

Белорусский регион в составе ВКЛ имел высокий уровень развития. Причины: освоенные с/х-угодья, развитые города, пересечения торговых путей, устойчивые связи с западноевропейскими странами, избежание опустошения земли монголо-татарами и крестоносцами. Экономика ВКЛ оставалась феодальной и носила аграрный характер. Основным занятием было земледелие, связанное с животноводством. Главным собственником земли считался великий князь. Категории крестьян (в зависимости от повинности): тяглые (панщина), осадники (чинш), огородники (бывшие слуги), слуги (занимали привилегированное положение и выполняли разные специальные работы). По степени зависимости крестьяне делились на «похожих» (имели право уйти от феодала) и «непохожих», челядь невольная (домашние рабы, которые не имели земельных наделов).

Юридически закрепощение крестьян в 5 документах:

1447г - Привилей Казимира - феодалы получают право на суд над крестьянами

1529г. – Статут ВКЛ - вводится 10-тилетний срок поиска беглых крестьян

1557г. – Устава на волоки (Сигизмунд Август) - крестьяне закреплялись за определенным земельным наделом, волока: 19,5 десятины, или в современном исчислении 21,3 га

1566г. – Второй Статут – подтверждён 10-тилетний срок поиска беглых крестьян

1588г. – Третий Статут – 20-тилетний срок поиска беглых крестьян. Крестьяне потеряли право перехода от одного феодала к другому.

Важную роль в подъёме с/х сыграла аграрная реформа 1557г. (реформа Сигизмунда II Августа или волочная помера). Причины: -рост государственных расходов ВКЛ, недостаток средств в казне; -рост потребностей двора; - увеличение спроса на с/х продукцию. 1 апреля 1557г. – подписана «Устава на волоки». Сущность реформы – изменение системы налогообложения. Цель реформы – увеличение доходов государства путём изменения и совершенствования поземельных отношений. Земли делились на волоки. Лучшие волоки отводились под великокняжеские фольварки, остальные раздавались крестьянам в подворное пользование. Соотношение фольварочной и крестьянской земли было 1:7. (Пользователи 7 крестьянских волок обрабатывали одну фольварочную.) Кроме барщины крестьяне платили продуктовую и денежную ренту(чинш). Крестьяне недовольны реформой, т. к. ограничивалась их свобода и возрастали повинности. Результаты реформы: - рост доходов казны и феодалов;

- закрепощение крестьян; - развитие товарно-денежных отношений; - оформление сословий шляхты, мещан, крестьян, духовенства с их правами и обязанностями; - разрушение на западе и в центре общины и введение подворного землепользования в этих регионах; - поземельное налогообложение; - увеличение производительности с/х-ого труда и введение трёхполья. Получили дальнейшее развитие ремесло и торговля, росли города и местечки.

С 16 в. города становятся торговыми и административными центрами. Основные занятия горожан – ремесло и торговля. Городское ремесло в 15-16 вв. приобретает черты торгового производства. Этому содействовало складывание цеховой организации городских ремесленников. Развитие торговли способствовало развитию товарно-денежных отношений. Наиболее распространённые денежные монеты – пражские гроши, положившие начало национальной денежной системы ВКЛ. По мере превращения городов в торгово-ремесленные центры усиливается стремление горожан к получению привилегий и прав. Первым магдебурское право получило Вильно 1387г., затем Брест 1390 г. Магдебурское право обеспечивало городам самоуправление, судебный иммунитет, налоговые льготы, право владения землёй, льготы ремесленной и торговой деятельности, освобождало от воинской повинности. Выборный орган самоуправления – магистрат.

Т. О. экономическое развитие белорусских земель в 15 -16 вв. было интенсивным. Рост ремесла, торговли и городов стал одним из важнейших факторов экономического развития.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37334. Расчёт потребного количества оборудования 263.95 KB
  Степень занятости оборудования обработкой данной детали характеризуется коэффициентом занятости, на величину которого следует корректировать все расчеты для обеспечения их сопоставимости в базовом и проектируемом вариантах.
37335. ВВЕДЕНИЕ В ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ 6.59 MB
  Эти изменения стали возможными благодаря двум основным факторам: выделению в алгоритме программы некоторой универсальной части логического вывода и отделению ее от части зависящей от предметной области базы знанийрис. При этом производится преимущественно символьная обработка содержимого базы знаний. Экспертная система это компьютерная программа которая моделирует рассуждения человекаэксперта в некоторой определенной области и использует для этого базу знаний содержащую факты и правила об этой области и некоторую процедуру...
37336. Проблемы экономической безопасности России в условиях перехода к рынку 99 KB
  Общее понятие экономической безопасности и характеристики основных ее показателей. Экономика России с точки зрения экономической безопасности. Пути обеспечения экономической безопасности России.
37337. ОБЩАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА, ЭЛЕКТРОТЕХНИКА 1.61 MB
  Частота колебаний напряжения Герц f [Hg] f [ Гц ] 9.Примеры выделения из третьей строки рабочего стола источника постоянного напряжения 12 V и элемента обозначающего соединение с корпусом. показан процесс выделения двух важнейших элементов любой электрической схемы: источника постоянного напряжения – 12V и знака заземления которые необходимы для построения делителя напряжения на резисторах. показан дальнейший процесс построения схемы...
37338. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА, ОБЩАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА 831.5 KB
  В РЕЗУЛЬТАТЕ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН: ЗНАТЬ: теорию электромагнитных полей и электрических цепей; назначение и принцип действия трансформаторов; принципы построения автогенераторов и усилителей на транзисторах; принципы построения выпрямителей на полупроводниковых диодах; принципы построения электроприводов управляемых микроконтроллерами; принципы работы средства измерения электрических и неэлектрических параметров технологических процессов; назначение и особенности построения интегральных...
37339. Системы управления 2.98 MB
  Методология исследования систем управления Раздел 2. Концептуальные основы исследования систем управления Раздел 3. Система управления как объект исследования Раздел 4. Логический аппарат исследования систем управления Раздел 5.
37340. М.В. Шиловского, «Полнейшая самоотверженная преданность науки» 27.5 KB
  Но в его жизненном пути более всего меня привлекает то чего не хватает самому в первую очередь конечно трудолюбия невероятной трудоспособности практических навыков по обработке научного материала научной продуктивности и неординарности мысли но главное все таки усердия самоотверженности и возможности всего себя посвятить науке. Но главное что я понял это тот факт что он был истинным патриотом своей Родины и как мог двигал и российскую науку и дело развития Сибирской.