85264

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Успешная деятельность любой организации возможна лишь в условиях четкого прогнозирования уровня качества продукции и планирования его улучшения. Прогнозирование качества продукции это научно обоснованная информация об уровне качества продукции в будущем.

Русский

2015-03-24

30.55 KB

5 чел.

ТЕМА 17 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

17.1 Общие положения

Успешная деятельность любой организации возможна лишь в условиях четкого прогнозирования уровня качества продукции и планирования его улучшения.

Прогнозирование качества продукции - это научно обоснованная информация об уровне качества продукции в будущем.

Ценность прогнозирования качества продукции имеет две стороны:

- качественную – познание природы эволюции объекта, тенденций его развития, скорости, временных и пространственных зон его изменения, возможного возникновения неблагоприятных ситуаций, усиления или ослабления воздействий различных факторов. Эта качественная информация прогноза имеет большое значение для управления объектом и обоснования принятия стратегических решений организациями, которые будут производить прогнозируемую продукцию;

-  количественную – вероятностные данные прогноза об ожидаемом уровне качества во времени предоставляют организации информацию, с помощью которой можно заранее провести расчеты капитальных вложений, материальных и другие мероприятия по обеспечению ожидаемого уровня качества продукции. В зависимости от продолжительности прогнозируемого периода прогнозы различаются:

краткосрочные - до 5 лет;

среднесрочные - 5-15 лет;

долгосрочные - более 15 лет.

Глубина ретроспективного анализа информации об объекте зависит от продолжительности прогнозируемого периода: чем больше глубина прогноза, тем больше избирается срок для анализа витка объекта в прошлом.

Собственно точность прогноза не может превышать точности исходной информации - при одинаковых условиях прогноз будет тем точнее, чем короче прогнозируемый период.

Считается, что ретроспективный период должна превышать прогнозируемый примерно в 2-3 раза. Например, для среднесрочного прогноза на 10 лет за ретроспективный принимается период 30 лет, для прогноза на 15 лет периодом прошлого развития принимаются 45 лет.

Однако для долгосрочных прогнозов с глубиной прогнозирования 20 - 30 лет ретроспективный период уменьшается в связи с постоянным ростом темпов научно-технического прогресса.

17.2 Прогнозирование уровня качества продукции

Данные прогноза, полученные в процессе исследования, имеют, как правило, вероятностный характер и заключаются в некотором диапазоне, ширина которого бывает различной для разных прогнозов в зависимости от глубины прогнозирования, сложности объекта прогнозирования, полноты привлеченной для анализа информации, точности и надежности используемых методов прогнозирования.

Прогноз всегда относителен: он должен отвечать на вопрос, чего стоит ожидать, если известна определенная совокупность факторов и известны условия прохождения определенных процессов.

Прогнозируемая величина, как правило, рассчитывается в различных вариантах: при ситуации, которая складывается благоприятно - высокий уровень, при неблагоприятной ситуации - низкий уровень, и наиболее вероятный прогноз - средний уровень (средняя арифметическая величина между высоким и низким уровнем).

Колебания зависят от комплекса принятых допущений. Разрывы между средним уровнем и крайними уровнями не должны рассматриваться как границы возможных ошибок: они указывают на различные направления, по которым может развиваться качество продукции.

В зависимости от целевого назначения прогнозы классифицируются, на:

исследовательские - базируются на изучении объективной реальности, на исследовании тенденций и закономерностей его развития, объективно оценивают возможности и перспективные направления изменения объекта прогнозирования. Опытный прогноз предусматривает наиболее вероятный путь развития во времени и пространстве тех или иных событий. Иными словами, такой прогноз строится на предположении, что изменение объекта прогнозирования во времени и пространстве будет проходить в направлениях, которые сложились ранее, и без вмешательства человека в процесс эволюции;

программные - опираясь на данные исследовательского прогноза, формулируют программу возможных путей, мер и условий для достижения целей и решения задач, выбирают такие варианты эволюции объекта, кратчайшим путем приводят к поставленной цели.

В нашем случае выбирается оптимальный вариант повышения качества продукции до установленного срока, оказываются при этом "узкие" места и те новые проблемы, которые необходимо решить, чтобы повлиять на эволюцию объекта в нужном направлении.

Программный прогноз, по сути, напоминает план: в нем, как и в плане большое внимание уделяется активному воздействию человека на естественный ход развития объекта прогнозирования.

При прогнозировании уровня качества продукции используется системный подход, при этом качество, как объект прогноза, составляет замкнутую систему, которая состоит из подсистем: "Потребность", "Проект", "Производство", "Реализация продукции".

Подсистема "Потребность" имеет целью определение количественного объема прогнозируемой продукции.

На этой стадии в результате маркетинговых исследований рынка определяется социальная целесообразность прогнозируемой продукции, оказывается конкретный ее потребитель, его пол, возраст, профессия, национальность. При этом важное значение для правильного расчета потребностей имеет выявление именно конкретного потребителя продукции, так как расчет на потребителя "вообще" имеет значительную степень неопределенности и это лишает прогноз практического смысла.

Если установлено конкретных потребителей продукции, то для расчета приблизительного объема потребностей необходимо:

- провести анализ количественного роста потребителей за ретроспективный период;

- установить изменение доли потребителей относительно количества населения в прошлом;

- выявить взаимосвязи между ростом количества потребителей и изменением спроса на прогнозируемый вид продукции;

- выявить основные тенденции спроса на прогнозируемую продукцию;

- рассчитать количество конкретных потребителей на конец прогнозируемого периода.

Зная конкретного потребителя будущей продукции, можно с определенной долей вероятности обнаружить контуры перспективных требований к объекту прогноза. Но необходимо иметь в виду, что определение качественной стороны потребностей является сложной задачей, чем подсчет количественной стороны, потому что не всегда удается точно "измерить" факты, которые проанализированы.

Подсистема "Проект" предусматривает разработку прогноза проектного решения нового качественного уровня продукции на основе анализа основных факторов научно-технического прогресса, которые влияют на изменение качественного уровня продукции.

При этом на основе анализа новых научных открытий, изобретений, патентов и проектно-конструкторских работ, обнаруживается новый теоретически возможен качественный уровень изделия на прогнозируемый период.

Для этого необходимо выявить новые технические идеи, новые инженерные принципы и методы, которые уже разработаны в научных лабораториях и которые должны получить в прогнозируемый период практическое использование в конструкциях. Такой анализ позволяет выявить возможность разработки нового конструктивного решения прогнозируемой продукции, использование новых конструктивных материалов, новых технологических методов изготовления продукции.

Особого внимания заслуживает анализ патентной информации, которая опережает все другие виды информации об изобретениях на 3-5 лет. Использование патентов для прогноза основывается на том положении, что и технические идеи, которые сегодня заложены в патенты, через 6-8 лет будут реализованы на практике, а через 7-8 лет эти идеи перейдут в серийное производство.

Подсистема "Производство" предусматривает исследование факторов научно-технического прогресса, которые влияют на изменение качественного уровня продукции в процессе ее изготовления и на основе полученных данных разработки прогноза производства продукции.

При этом проводится анализ тенденций развития технологий производства прогнозируемой продукции, и выявление возможности использования новых технологических процессов. В зависимости от вида и сложности промышленной продукции анализом имеет охватываться и прошлый период развития (10-15 лет назад), и современный период не только реально существующей технологии, но и уже разработанной в проектах на основе новых патентов и изобретений.

Анализ развития технологии изготовления определенного вида продукции, необходимо сопоставить с развитием тех отраслей техники, от которых напрямую зависит ее технический уровень, оценив значимость для прогнозируемого производства характерных для промышленных производственных тенденций:

- стремление к созданию непрерывных технологических процессов - поточных линий, конвейеров, совмещение операций и т.п.;

- переход от создания систем комплексной механизации производственных процессов для создания систем автоматов;

- стремление к снижению себестоимости продукции;

- стремление к снижению относительного потребления энергии и материалов на единицу продукции;

- стремление к широкому использованию типовых и унифицированных конструкций, узлов и деталей;

- стремление к использованию новых материалов, полуфабрикатов с улучшенными физико-механическими свойствами.

Указанные тенденции это лишь общий фон развития техники массового производства, с которым стоит связывать конкретный анализ технологии прогнозируемой области.

Подсистема "Реализация продукции" является последним звеном в схеме прогнозирования уровня качества продукции, охватывает факторы и условия, влияющие на качество продукции в процессе перемещения Те от заводских ворот до потребителя. Ее задача - сделать прогноз изменения качественного уровня готовой продукции, но путем Те перехода от производителя к потребителю.

При этом проводится анализ развития тары и упаковочных средств прогнозируемой продукции с целью выявить:

- основные тенденции изменения формы тарифа - использование различных упаковочных материалов;

- определяются минимально и максимально возможные сроки хранения продукции на складах в зависимости от удаленности зон реализации продукции;

- выявляются возможные последствия влияния разницы климатических условий на качество продукции в различных географических зонах.

Разрабатывается также прогноз (оптимистический и пессимистический) времени на доставку готовой продукции средствами транспорта. Для этого исследуются:

- экологически наиболее эффектные средства транспорта в зависимости от удаленности зон реализации продукции;

- основные тенденции научно-технического прогресса в выбранных средствах транспорта с целью определения вероятности скорости доставки продукции, в зависимости от прогресса транспортных средств на конец прогнозируемого периода;

- проводится приблизительный расчет времени на транспортировку продукции с учетом выявленных факторов в конце прогнозируемого периода. Оперативность реализации продукции зависит также от информативности готовой продукции - своевременной информированности потребителей об основных качественных данных продукции. В связи с этим необходимо исследовать факторы, которые вызывают потребность в разработке специальных ярлыков, надписей, информируют потребителя о составе продукции, и ее правильную эксплуатацию. Должны быть также учтены тенденции развития рекламы, роль которой постоянно растет.

Сфера торговли для многих товаров широкого потребления - это последний этап в движении продукции до потребителя, поэтому в ней необходимо проводить анализ факторов, снижающих качественный уровень продукции в процессе подготовки ее к реализации.

Сферой торговли методологическая схема разработки прогнозов замыкается на потребителе, из которого было начато исследование.

Эта обратная связь между потребителем и готовой продукцией, замкнутый через человека, не прерывается во времени. Через него потребитель постоянно получает информацию о качественном уровне изготовления в разные периоды времени продукции, сопоставляет качество потребленной продукции условиям ее потребления и с учетом этих изменений формирует новые требования к качеству продукции.

Действие обратной связи необходимо учитывать при разработке средне-срочных и особенно долгосрочных прогнозов.

Прогнозируя уровень качества, используют различные методы, которые могут быть объединены в три группы:

а) методы экстраполяции, которые включают три вида - экстраполяцию данных о размерах параметров объекта прогнозирования, экстраполяцию оценочных функциональных характеристик, экстраполяцию системных и структурных характеристик;

б) методы экспертных оценок, включающих два вида - индивидуальные экспертные оценки и коллективные экспертные оценки;

в) методы моделирования, которые включают три вида - логические модели образы, математические модели, информационные модели.

На этом этапе развития научной прогностики в области качества продукции в основном используются методы прогнозирования первых двух групп.

Данные прогноза улучшения качества продукции составляют научную основу планирования улучшения качества продукции, в котором сроки производства новой продукции и объем капитальных вложений устанавливаются с учетом прогностических данных.

17.3 Вопросы для самоконтроля

1 Какую ценность имеет прогнозирование качества продукции?

2 В каких вариантах рассчитывается прогнозируемая величина?

3 Как классифицируются прогнозы в зависимости от целевого назначения?

4 Какой системный поход используется при прогнозировании качества продукции?

5 Какую цель определяет подсистема «Потребность»?

6 Какую цель определяет подсистема «Проект»?

7 Какую цель определяет подсистема «Производство»?

8 Какую цель определяет подсистема «Реализация»?

9 Какие методы используют при прогнозировании качества продукции?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42329. Внесение изменений в базу данных 96 KB
  Внесение изменений в базу данных Цель работы Изучить используемые в реляционных СУБД операторы изменения данных. Заполнить таблицы разрабатываемой базы данных тестовыми данными для последующего использования. Исходные данные Студент получает индивидуальный вариант исходных данных с кратким описанием предметной области который используется при выполнении всех лабораторных работ. Теоретические сведения В SQL имеется три оператора относящиеся к группе операторов DML Dt Mnipultion Lnguge которые предназначены для выполнения запросов...
42330. Выборка данных 173.5 KB
  Изучить используемый в реляционных СУБД оператор извлечения данных из таблиц. Получить навыки работы с оператором SELECT в программе "IBExpert". SELECT [DISTINCT LL] { величина [ величина ]} [INTO :Переменная [ :Переменная ]] FROM tbleref [ tbleref ] [WHERE условие поиска ] [GROUP BY Колонка [ Колонка ]] [HVING условие поиска ] [UNION [LL] select_expr ] [ORDER BY список сортировки ]; величина = {Колонка :Переменная константа выражение функция udf [ величина [ величина ]] NULL USER} [S Псевдоним] константа = Число 'Строка' выражение = SQL выражение возвращающее единичное значение функция = COUNT [LL] величина DISTINCT величина SUM [LL] величина ...
42331. Хранимые процедуры (Procedures) 113.5 KB
  Хранимые процедуры Цель работы Изучить виды используемых в Firebird хранимых процедур. Теоретические сведения Хранимые процедуры Procedures Хранимая процедура это откомпилированная во внутреннее представление сервера СУБД подпрограмма хранящаяся в базе данных. Хранимые процедуры пишутся на специальном языке хранимых процедур и триггеров в котором имеются операторы присваивания ветвлений и циклов и в которых можно использовать операторы SQL такие как INSERT DELETE UPDTE и SELECT. Хранимые процедуры позволяют переносить часть...
42332. Разработка концептуальной модели базы данных 233 KB
  Добавьте следующие элементы в структуру данных сущности FIRMS: Имя атрибута Назначение ID Идентификатор партнера Nme Наименование партнера ddress Адрес City Город Phone Телефоны EMil Адрес электронной почты Person Контактное лицо FinDelt Финансовое сальдо ChngDelt Обменное сальдо Coeff Коэффициент скидки наценки RetDys Количество дней для возврата В структуру данных сущности BOOKS добавьте следующие элементы: Имя атрибута Назначение ID Идентификатор книги Nme Название книги uthor Авторы Publish Издательство Yer Год выпуска Pges Количество...
42333. Разработка реляционной модели базы данных 232 KB
  Разработка реляционной модели базы данных Цель работы Изучить виды моделей данных. Получить навыки разработки реляционной модели данных с помощью CSEсредства Open ModelSphere. Теоретические сведения Что такое реляционная модель данных Реляционная логическая модель данных это модель данных логического уровня для реляционной СУБД но не привязанная ни к какой конкретной СУБД. Перед созданием реляционной модели данных необходимо изучить такие понятия этоой модели данных как таблицы столбцы; первичные потенциальные и внешние ключи;...
42334. Технология программирования Active Server Pages 91.5 KB
  По расширению файла . Функции и выражения для работы с файлами При осуществлении открытия фала в одном из режимов мы будем работать с объектом типа FileSystemObject который обладает всеми необходимыми методами для работы с фалами. В нашем случае с её помощью мы будем создавать объект типа FileSystemObject и использовать его для работы с файлами.FileSystemObject с именем objFSO OpenTextFile Это метод возможно использовать для открытия файла и получения его файлового дескриптора.
42335. Переход в РНР 137.5 KB
  Стандартные теги Стандартные теги используются программистами РНР чаще остальных способов что объясняется наглядностью и удобством этой формы записи: php print Welcome to the world of PHP ; У стандартных тегов есть еще одно дополнительное преимущество: за открывающей конструкцией следуют символы php однозначно определяющие тип дальнейшего кода. Короткие теги Короткие теги обеспечивают наиболее компактную запись для перехода в РНР: print Welcome to the world of PHP ; По умолчанию короткие теги не используются их нужно...
42336. Планирование заданий в многопроцессорных системах 32 KB
  Методические указания В компьютерной системе 5 процессоров. Все процессоры разные по производительности и набору команд. Каждая задача задается следующим образом: Zперечень процессоров сложность количество операций.
42337. Чисельні методи - обєктно-орієнтований підхід 107.5 KB
  Курс Чисельні методи, як і будь-який інший, побудовано за принципом від простого до складного, тому методи, що їх розглядають у перших розділах програми, виявляються складовими частинами алгоритмів, що розглядаються на подальших етапах. Це дозволяє побудувати роботу над програмним забезпеченням так, щоби не робити дурної роботи двічі, а то і тричі. Хоча, в принципі, формально немає заборони кожен програмний проект розробляти з самого початку, аби все було правильно.