85299

Структура курса Теория и история народной художественной культуры

Доклад

Культурология и искусствоведение

С помощью народной художественной культуры испокон веков в наиболее доступной форме передавались молодому поколению сложившиеся в течение столетий эстетические нравственные и трудовые идеалы представления о мире и человеке. Именно поэтому знание народной художественной культуры воспринимается как составляющая духовности самобытный фактор преемственности поколений. Курс Теория и история народной художественной культуры предполагает изучение студентами русского народного творчества как социальноисторического явления осознание природы...

Русский

2015-03-24

34.76 KB

1 чел.

Структура курса «Теория и история народной художественной культуры».

Современное российское общество пришло к осознанию необходимости формирования в личности духовности, эмоционально-ценностного и творческого отношения к миру, где значительную роль всегда играла народная художественная культура.

С помощью народной художественной культуры испокон веков в наиболее доступной  форме  передавались молодому поколению сложившиеся в течение столетий эстетические, нравственные и трудовые идеалы, представления о мире и человеке.

Изучение произведений народного искусства позволяет познать историю Отечества, национальные особенности своего народа, приобщиться к его традициям и творчеству. Именно поэтому, знание народной художественной культуры воспринимается как составляющая духовности, самобытный фактор преемственности поколений.

Курс «Теория и история народной художественной культуры» предполагает изучение студентами русского народного творчества как социально-исторического явления, осознание природы народного творчества как части общемировой художественной культуры и понимание уникальности и неповторимости художественного творчества русского народа.

Цель изучения курса – сформировать основополагающие знания и ценностные ориентации в области народной художественной культуры.

Основные задачи курса:

Формирование у студентов устойчивого представления о народной художественной культуре.

Изучение методологических основ предмета.

Освоение комплекса народной художественной культуры в его жанровом многообразии, исторической эволюции и последовательности развития.

Знакомство с технологией собирания, изучения произведений и сохранения традиций народной художественной культуры.

Развитие у  студентов мотивации творческого освоения теоретических и исторических основ народной художественной культуры как сферы их будущей профессиональной деятельности.

В результате изучения курса «Теория и история народной художественной культуры» студент должен знать сущность, структуру, функции и значение народной художественной культуры; правовые и нормативные документы в сфере народной художественной культуры, определяющие процессы ее развития в современных условиях; историю развития народной художественной культуры в России; основные направления и формы деятельности учреждений культуры по сохранению и развитию традиций народной художественной культуры в современных условиях.

Должен владеть системой знаний о видо-жанровой структуре, особенностях художественного образного содержания и выразительных средствах основных видов традиционного русского народного творчества.

Иметь представление об отечественном и зарубежном опыте и исследованиях в области народного художественного творчества; о видах, жанрах и формах народного художественного творчества; о региональном своеобразии праздничной и семейной обрядности.

Должен уметь раскрыть содержание тем дисциплины, предусмотренных ГОС ВПО и данной программы; анализировать тексты первоисточников; применять полученные теоретические знания в практической деятельности.

Извлечение из ГОС ВПО

ОПД.Ф.6 Теория и история народной художественной культуры

Актуальные проблемы сохранения и развития традиций народной художественной культуры  в современных условиях. Правовые и нормативные документы, определяющие процессы развития народной художественной культуры в современных условиях. Законодательные основы охраны памятников истории и культуры, поддержки народного декоративно-прикладного творчества. Федеральная программа «Культура России». Государственная «Концепция художественного образования в РФ». «Рекомендация по сохранению фольклора» И другие нормативные акты ЮНЕСКО, определяющие роль государств мирового сообщества в сохранении и развитии самобытных традиций народной художественной культуры. Деятельность Министерства культуры РФ, Министерства образования РФ, региональных органов управления культурой и образованием по сохранению и развитию народной художественной культуры в России.

Теоретические основы народной художественной культуры. Сущность, структура и функции народной художественной культуры. Народная художественная культура как воплощение духовно-нравственных ценностей и идеалов этноса, национального характера, «национальных образов мира» (Г. Гачев и др.) и «архетипов коллективного бессознательного» (К.-Г. Юнг). Понятие «этногенез» (Л. Гумилев). Теория этногенеза как одна из основ теории народной художественной культуры. Семиотические изучения народной художественной культуры (в русле научного наследия Ю. Лотмана) Художественно-эстетические аспекты изучения народной художественной культуры (в контексте трудов Д. Лихачева). Роль и место народного художественного творчества в структуре народной художественной культуры. Понятие о видах, жанрах и формах народного художественного творчества, их общая характеристика. Соотношение понятий «народное художественное творчество», «фольклор», «любительское (самодеятельное) художественное творчество».

Традиционные русские народные праздники и обряды (календарные и семейно-бытовые). Понятие «народный календарь». Традиции празднования на Руси Зимних Святок, Масленицы, Пасхи, Троицы, Ивана Купалы и других календарных народных праздников. Художественные элементы традиционных календарных праздников (календарные песни, наигрыши, хороводы, народный театр, декоративно-прикладное творчество и др.). Семейно-бытовые праздники и обряды (родины, свадьба и др.) на Руси, их художественные элементы.

Историческая динамика народной художественной культуры: от Древней Руси к современной России. Древнеславянские истоки русской народной художественной культуры. Влияние христианства на содержание и формы бытования народной художественной культуры в Древней Руси. Роль реформ Петра I в развитии народной художественной культуры. Русский фольклор и любительское (самодеятельное) художественное творчество в России в XIX-XX вв. Понятие о региональных особенностях народного художественного творчества, празднично-обрядовой и семейно-бытовой художественной культуры.

Основные направления и формы деятельности учреждений культуры по сохранению и развитию традиций народной художественной культуры в современных условиях.

Тенденции развития  народной художественной культуры в ХХI веке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27576. Амнистия и помилование 31.5 KB
  Актом об амнистии лицо: может быть освобождено от уголовной ответственности может быть освобождено от наказания назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания может быть освобождено от дополнительного вида наказания; с него может быть снята судимость. Актом о помиловании лицо осужденное за преступление может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания; назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания; с лица отбывшего наказание актом помилования...
27577. Бандитизм 37 KB
  Объективная сторона – создание банды руководство ей ч. Об устойчивости банды могут свидетельствовать такие признаки как стабильность ее состава тесная взаимосвязь между ее членами согласованность их действий постоянство форм и методов преступной деятельности длительность ее существования и количество совершенных преступлений. Обязательным признаком банды является ее вооруженность предполагающая наличие у участников банды огнестрельного или холодного в том числе метательного оружия как заводского изготовления так и самодельного...
27578. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК). Отличие этого преступления от вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК) 34 KB
  Отличие этого преступления от вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий ст. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления 150 Преступления против семьи и несовершеннолетних. Объективная сторона: вовлечение н летнего в совершение преступления т.
27580. Государственная измена 30 KB
  Предметом государственной измены являются сведения составляющие государственную тайну. Перечень сведений составляющих государственную тайну – совокупность категорий сведений в соответствии с которыми сведения относятся к государственной тайне и засекречиваются на основаниях и в порядке установленных федеральным законодательством. Объективная сторона состоит в государственной измене которая включает в себя следующие альтернативные действия: – шпионаж – передача собирание похищение или хранение в целях передачи иностранному государству...
27582. Грабеж и его признаки 35.5 KB
  Понятие насильственного грабежа его отличие от разбоя ст. Объект грабежа 161 отношения собственности при квалифицирующих признаках грабежа появляется дополнительный факультативный объект телесная неприкосновенность потерпевшего. Кроме того следует учитывать момент окончания этих преступлений материальный состав грабежа предполагает завладение чужим имуществом тогда как состав разбоя нет. При разграничении разбоя и грабежа важен и способ действия виновного применение ОРУЖИЯ или предметов используемых в качестве оружия всегда...
27583. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона и её пределы. Действие уголовного закона в пространстве, его принципы (территориальный, гражданства, реальный, универсальный). Выдача лиц, совершивших преступление 42 KB
  Уголовный закон это нормативноправовой акт принимаемый высшими органами государственной власти и состоящий из взаимосвязанных норм определяющих основания и принципы уголовной ответственности а также какие деяния признаются преступлениями порядок назначения наказания за их совершение либо в определенных случаях указывающих условия для освобождения от уголовной ответственности и наказания. Законом усиливающем наказание является закон вводящий в санкцию статьи Особенной части более суровый вид наказания чем был предусмотрен. Усиление...