85299

Структура курса Теория и история народной художественной культуры

Доклад

Культурология и искусствоведение

С помощью народной художественной культуры испокон веков в наиболее доступной форме передавались молодому поколению сложившиеся в течение столетий эстетические нравственные и трудовые идеалы представления о мире и человеке. Именно поэтому знание народной художественной культуры воспринимается как составляющая духовности самобытный фактор преемственности поколений. Курс Теория и история народной художественной культуры предполагает изучение студентами русского народного творчества как социальноисторического явления осознание природы...

Русский

2015-03-24

34.76 KB

1 чел.

Структура курса «Теория и история народной художественной культуры».

Современное российское общество пришло к осознанию необходимости формирования в личности духовности, эмоционально-ценностного и творческого отношения к миру, где значительную роль всегда играла народная художественная культура.

С помощью народной художественной культуры испокон веков в наиболее доступной  форме  передавались молодому поколению сложившиеся в течение столетий эстетические, нравственные и трудовые идеалы, представления о мире и человеке.

Изучение произведений народного искусства позволяет познать историю Отечества, национальные особенности своего народа, приобщиться к его традициям и творчеству. Именно поэтому, знание народной художественной культуры воспринимается как составляющая духовности, самобытный фактор преемственности поколений.

Курс «Теория и история народной художественной культуры» предполагает изучение студентами русского народного творчества как социально-исторического явления, осознание природы народного творчества как части общемировой художественной культуры и понимание уникальности и неповторимости художественного творчества русского народа.

Цель изучения курса – сформировать основополагающие знания и ценностные ориентации в области народной художественной культуры.

Основные задачи курса:

Формирование у студентов устойчивого представления о народной художественной культуре.

Изучение методологических основ предмета.

Освоение комплекса народной художественной культуры в его жанровом многообразии, исторической эволюции и последовательности развития.

Знакомство с технологией собирания, изучения произведений и сохранения традиций народной художественной культуры.

Развитие у  студентов мотивации творческого освоения теоретических и исторических основ народной художественной культуры как сферы их будущей профессиональной деятельности.

В результате изучения курса «Теория и история народной художественной культуры» студент должен знать сущность, структуру, функции и значение народной художественной культуры; правовые и нормативные документы в сфере народной художественной культуры, определяющие процессы ее развития в современных условиях; историю развития народной художественной культуры в России; основные направления и формы деятельности учреждений культуры по сохранению и развитию традиций народной художественной культуры в современных условиях.

Должен владеть системой знаний о видо-жанровой структуре, особенностях художественного образного содержания и выразительных средствах основных видов традиционного русского народного творчества.

Иметь представление об отечественном и зарубежном опыте и исследованиях в области народного художественного творчества; о видах, жанрах и формах народного художественного творчества; о региональном своеобразии праздничной и семейной обрядности.

Должен уметь раскрыть содержание тем дисциплины, предусмотренных ГОС ВПО и данной программы; анализировать тексты первоисточников; применять полученные теоретические знания в практической деятельности.

Извлечение из ГОС ВПО

ОПД.Ф.6 Теория и история народной художественной культуры

Актуальные проблемы сохранения и развития традиций народной художественной культуры  в современных условиях. Правовые и нормативные документы, определяющие процессы развития народной художественной культуры в современных условиях. Законодательные основы охраны памятников истории и культуры, поддержки народного декоративно-прикладного творчества. Федеральная программа «Культура России». Государственная «Концепция художественного образования в РФ». «Рекомендация по сохранению фольклора» И другие нормативные акты ЮНЕСКО, определяющие роль государств мирового сообщества в сохранении и развитии самобытных традиций народной художественной культуры. Деятельность Министерства культуры РФ, Министерства образования РФ, региональных органов управления культурой и образованием по сохранению и развитию народной художественной культуры в России.

Теоретические основы народной художественной культуры. Сущность, структура и функции народной художественной культуры. Народная художественная культура как воплощение духовно-нравственных ценностей и идеалов этноса, национального характера, «национальных образов мира» (Г. Гачев и др.) и «архетипов коллективного бессознательного» (К.-Г. Юнг). Понятие «этногенез» (Л. Гумилев). Теория этногенеза как одна из основ теории народной художественной культуры. Семиотические изучения народной художественной культуры (в русле научного наследия Ю. Лотмана) Художественно-эстетические аспекты изучения народной художественной культуры (в контексте трудов Д. Лихачева). Роль и место народного художественного творчества в структуре народной художественной культуры. Понятие о видах, жанрах и формах народного художественного творчества, их общая характеристика. Соотношение понятий «народное художественное творчество», «фольклор», «любительское (самодеятельное) художественное творчество».

Традиционные русские народные праздники и обряды (календарные и семейно-бытовые). Понятие «народный календарь». Традиции празднования на Руси Зимних Святок, Масленицы, Пасхи, Троицы, Ивана Купалы и других календарных народных праздников. Художественные элементы традиционных календарных праздников (календарные песни, наигрыши, хороводы, народный театр, декоративно-прикладное творчество и др.). Семейно-бытовые праздники и обряды (родины, свадьба и др.) на Руси, их художественные элементы.

Историческая динамика народной художественной культуры: от Древней Руси к современной России. Древнеславянские истоки русской народной художественной культуры. Влияние христианства на содержание и формы бытования народной художественной культуры в Древней Руси. Роль реформ Петра I в развитии народной художественной культуры. Русский фольклор и любительское (самодеятельное) художественное творчество в России в XIX-XX вв. Понятие о региональных особенностях народного художественного творчества, празднично-обрядовой и семейно-бытовой художественной культуры.

Основные направления и формы деятельности учреждений культуры по сохранению и развитию традиций народной художественной культуры в современных условиях.

Тенденции развития  народной художественной культуры в ХХI веке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85296. Фольклорная арт-терапия 39.8 KB
  Несомненную привлекательность арттерапии в глазах современного человека пользующегося в основном вербальным каналом коммуникации составляет то что она использует язык визуальной и пластической экспрессии. Это делает ее незаменимым инструментом для исследования и гармонизации тех сторон внутреннего мира человека для выражения которых слова малопригодны. С развитием арттерапии связываются надежды на создание такой гуманной синтетической методологии которая в равной мере учитывала бы достижения научной мысли и опыт искусства интеллект...
85297. Аксиологические аспекты народной художественной культуры 41.22 KB
  В обществе с каждым годом все острее встает проблема сохранения и развития народной художественной культуры. В различных дискуссиях посвященных народной художественной культуре ученые пытаются решить какие формы народной художественной культуры архаичные или более поздние: художественная самодеятельность фольклоризм фольклор субкультур неофольклор имеют большую эстетическую ценность и право на существование в наши дни. Поэтому для поиска путей решения вышеуказанных проблем необходимо рассмотреть эстетические этические и моральные...
85298. Основные определения народной художественной культуры 34.59 KB
  Народная культура это традиционная культура включающая культурные пласты разных эпох от глубокой древности до настоящего времени субъектом которой является народ – коллективная личность которая означает объединение всех индивидов коллектива общностью культурных связей и механизмов жизнедеятельности. Это культура бесписьменная именно поэтому в ней большое значение принадлежит традиции как способу трансляции жизненно важной для общества информации. Народная культура консервативна практически не подвержена влиянию иных культурных...
85300. Понятие фольклорный театр: виды и жанры традиционного фольклорного театра 46.25 KB
  Фольклорный театр на протяжении многих веков играл важную роль в духовной жизни русского народа откликался на злобу дня был неотъемлемой частью праздничных народных гуляний и несомненно любимейшим зрелищем. Общие признаки национальных фольклорных театров. Бифункциональность – применение мифологических сюжетов Коллективность – главное – общение со зрителем Национальный характер и своеобразие Условная природа фольклорного театра – отсутствие сцены декорации смещение времени пространства.
85301. Виды и жанры народной художественной культуры 38.75 KB
  Основной признак сказки – фантастический элт который очевиден для рассказчика и слушателя в равной мере. Все сказки делятся на виды группы категории или жанры: А волшебные б кумулятивные в о животных растениях. Волшебные сказки называются так условно и выделяются в отдельный ряд по композиционным структурным признакам. Сказки о животных растениях предметах тоже составляют особую группу.
85302. Актуальные задачи сохранения и развития традиций народной художественной культуры 34.69 KB
  Программа этнохудожественного образования подрастающего поколения Определенную роль в системе возрождения народных традиций играют нучные исследования в сфере НХК которые проводятся на базе: НИИ Искусствознания НИИ Культурологии Этнологии; Российский институт культурного и природного наследия; Государственный Российский дом НХТ Государственный республиканкий центр русского фольклора С их помощью создается целостная многоуровневая система выявления и учета фольклорных процессов. С целью развития традиций НХК систематически проводятся:...
85303. Философские основы сущности и структуры народного художественного сознания 41.29 KB
  В Древней Греции впервые в истории появляется мысль о том что вся совокупность наших знаний может быть упорядочена что из всего огромного разнообразия знаний и сведений можно выделить знания наиболее общего характера наиболее важные достоверные и очевидные – ldquo;началаrdquo; ldquo;принципыrdquo; ldquo;аксиомыrdquo; из которых затем можно последовательно шаг за шагом вывести и прочно обосновать все остальные знания так что каждое из них займет своё место в единой системе в упорядоченном и обозримом целом. Согласно же Платону...
85304. Народная художественная культура как основа современного мирового культурного пространства 55.64 KB
  А что знает об этом современный житель России Какими представляет он себе своих предков какой видит культуру России прошлых веков и тысячелетийС уходом XX века и наступлением следующего столетия ученые вновь заговорили о кризисе и даже исчезновении культуры. Проблема состояния культуры соотношения ее структурных элементов выделения ее лидирующих компонентов приобретает особое значение в глобализирующемся мире где превалирует массовая культура постиндустриального общества. В настоящее время актуальным становится практическое решение...