85307

Системы исходных понятий народной художественной культуры

Доклад

Культурология и искусствоведение

Основными понятиями являются культура ценности традиция этническая культура. Ценности первым кто ввел это понятие в научный оборот был польский психолог В. Для большинства исследователей понятие ценности сродни понятию установка. Клакхон ценностиэто осознанное или неосознанное характерное для индивида или группы индивидов представления о желаемом которое определяет выбор целей с учетом возможных последствий.

Русский

2015-03-24

37.16 KB

7 чел.

Системы исходных понятий народной художественной культуры.

Исходными понятиями НХК являются понятия, которые рассматривают ту или иную область НХК. Основными понятиями являются – культура, ценности, традиция, этническая культура.

Культура- дослов. перевод –возделывание. В античные времена этот термин применялся по отношению к растениям, выращенном человеком в отличие от дикорастущих. Позже это понятие было перенесено на человека. В настоящее время насчитывается около 500 определений понятия культура. В рамках нашей проблематики культура-это совокупность материальных и духовных ценностей.

Ценности – первым, кто ввел это понятие в научный оборот был польский психолог В.Ф. Знанецкий в 1918 г. Он считал, что вводимое им понятие должно стать ключевым в новой дисциплине социальной психологии. Для большинства исследователей понятие ценности сродни понятию установка. Существует множество опред. понятия ценностей. К. Клакхон – ценности-это осознанное или неосознанное характерное для индивида или группы индивидов, представления о желаемом, которое определяет выбор целей с учетом возможных последствий. Исследователь М. Рокич считал, что ценности – это устойчивая вера в то, что определенное поведение или состояние мира предпочтительнее для личности и общества, чем какое-либо другое. Наука о ценностях- аксиология.Аксиоло́гия (от др.-греч. ἀξία — ценность) — теория ценностей. Аксиология изучает вопросы, связанные с природой ценностей, их местом в реальности и структурой ценностного мира, то есть о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности А.В. Нестеренко выделил основные ценности в НХК:

Ценностное отношение к матери и материнству.

Ценность семьи и традиционных семейных отношений.

Ценность родной земли, Родины.

Ценность трудолюбия и труда.

Ценность здорового образа жизни.

Ценность знаний и умений)

Утрата этих ценностей ведет к деградации культуры в целом.

Этнос-(народ) –исторически сложившаяся на определенной территории многопоколенная совокупность людей, обладающих не только общими внешними чертами, но так же относительно стабильными общими элементами культуры и психики. Л. Гумилев считал, что этнос- это устойчивый, естественно сложившийся коллектив людей, обладающий сознанием своего единства и противопоставляющий себя всем другим коллективам. В западной науке слово этнос употребляется реже. Большее распространение получили термины этничный и этнический.

С.В. Лурье рассматривает этническую культуру, как структуру, скрепляющую данное общество.

Традиция– множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений. Понятие «традиция» восходит к лат. traditio, к глаголу tradere, означающему «передавать».

Менталитет – это склад характера, мышления, присущие данному народу. Менталитет – устойчивая совокупность психических, интеллектуальных, эмоциональных и культурных особенностей, присущих той или иной этнической группе, нации, народности. Также этот термин может быть использован для характеристики мировоззрения, образа мысли конкретного человека.

Менталитет складывается на основе общего исторического, культурного, социального и экономического развития той или иной общности.

Понятие менталитета весьма объемное и включает в себя взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, умонастроения, религиозную принадлежность и многие другие нюансы, характеризующие ту или иную группу людей.

Этническая картина мира – С.В. Лурье считает, что – этническая картина мира представляет собой особым образом структурированное представление о мироздании, которое с одной стороны выполняет адаптивную функцию, с другой, воплощает ценностные доминанты, присущие культуре данного народа.

Все эти понятия тем или иным образом отражены в народной культуре. Ценности и этническая картина мира представлена в устном народном творчестве, в образцах декоративно-прикладного творчества. Традиция способствовала сохранению и передаче этой информации. Народная культура отражает менталитет этноса - например, задорность, открытость русского характера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20445. Диаграмма развертывания (deployment diagram) 62 KB
  Для представления общей конфигурации и топологии распределенной программной системы в UML предназначены диаграммы развертывания. Диаграмма развертывания предназначена для визуализации элементов и компонентов программы существующих лишь на этапе ее исполнения runtime. Те компоненты которые не используются на этапе исполнения на диаграмме развертывания не показываются.
20447. Денежно-кредитная политика 87 KB
  Понятие и цели ДКП. Спрос на деньги и предложение денег. Создание банковской системы и новых денег. Банковский и денежный мультипликаторы. Инструменты ДКП. Политика дешевых и дорогих денег. Эффективность ДКП. Особенности ДКП в РБ.
20448. PHP 288.5 KB
  PHP: Hypertext Preprocessor PHP: препроцессор гипертекста англ. Область применения В области программирования для Сети PHP один из популярных скриптовых языков наряду с JSP Perl и языками используемыми в ASP.NET благодаря своей простоте скорости выполнения богатой функциональности кроссплатформенности и распространению исходных кодов на основе лицензии PHP.
20449. Диаграмма последовательности (sequence diagram) 112.5 KB
  Сообщения изображаются в виде горизонтальных стрелок с именем сообщения а их порядок определяется временем возникновения. То есть сообщения расположенные на диаграмме последовательности выше инициируются раньше тех которые расположены ниже. Сообщения В UML каждое взаимодействие описывается совокупностью сообщений которыми участвующие в нем объекты обмениваются между собой. Прием сообщения инициирует выполнение определенных действий направленных на решение отдельной задачи тем объектом которому это сообщение отправлено.
20450. HTTP 261 KB
  Основой HTTP является технология клиентсервер то есть предполагается существование потребителей клиентов которые инициируют соединение и посылают запрос и поставщиков серверов которые ожидают соединения для получения запроса производят необходимые действия и возвращают обратно сообщение с результатом. HTTP в настоящее время повсеместно используется во Всемирной паутине для получения информации с вебсайтов. В 2006 году в Северной Америке доля HTTPтрафика превысила долю P2Pсетей и составила 46 из которых почти половина это...
20451. Диаграмма кооперации (collaboration diagram) 122.5 KB
  Прежде всего на диаграмме кооперации в виде прямоугольников изображаются участвующие во взаимодействии объекты содержащие имя объекта его класс и возможно значения атрибутов. В отличие от диаграммы последовательности на диаграмме кооперации изображаются только отношения между объектами играющими определенные роли во взаимодействии. Кооперация Понятие кооперации collaboration является одним из фундаментальных понятий в языке UML.
20452. MySQL 122 KB
  MySQL является собственностью компании Oracle Corporation получившей её вместе с поглощённой Sun Microsystems осуществляющей разработку и поддержку приложения. MySQL является решением для малых и средних приложений. Обычно MySQL используется в качестве сервера к которому обращаются локальные или удалённые клиенты однако в дистрибутив входит библиотека внутреннего сервера позволяющая включать MySQL в автономные программы.
20453. Диаграмма деятельности (activity diagram) 136 KB
  Для моделирования процесса выполнения операций в языке UML используются диаграммы деятельности. Каждое состояние на диаграмме деятельности соответствует выполнению некоторой элементарной операции а переход в следующее состояние выполняется только при завершении этой операции. Таким образом диаграммы деятельности можно считать частным случаем диаграмм состояний.