85307

Системы исходных понятий народной художественной культуры

Доклад

Культурология и искусствоведение

Основными понятиями являются – культура ценности традиция этническая культура. Ценности – первым кто ввел это понятие в научный оборот был польский психолог В. Для большинства исследователей понятие ценности сродни понятию установка. Клакхон – ценностиэто осознанное или неосознанное характерное для индивида или группы индивидов представления о желаемом которое определяет выбор целей с учетом возможных последствий.

Русский

2015-03-24

37.16 KB

6 чел.

Системы исходных понятий народной художественной культуры.

Исходными понятиями НХК являются понятия, которые рассматривают ту или иную область НХК. Основными понятиями являются – культура, ценности, традиция, этническая культура.

Культура- дослов. перевод –возделывание. В античные времена этот термин применялся по отношению к растениям, выращенном человеком в отличие от дикорастущих. Позже это понятие было перенесено на человека. В настоящее время насчитывается около 500 определений понятия культура. В рамках нашей проблематики культура-это совокупность материальных и духовных ценностей.

Ценности – первым, кто ввел это понятие в научный оборот был польский психолог В.Ф. Знанецкий в 1918 г. Он считал, что вводимое им понятие должно стать ключевым в новой дисциплине социальной психологии. Для большинства исследователей понятие ценности сродни понятию установка. Существует множество опред. понятия ценностей. К. Клакхон – ценности-это осознанное или неосознанное характерное для индивида или группы индивидов, представления о желаемом, которое определяет выбор целей с учетом возможных последствий. Исследователь М. Рокич считал, что ценности – это устойчивая вера в то, что определенное поведение или состояние мира предпочтительнее для личности и общества, чем какое-либо другое. Наука о ценностях- аксиология.Аксиоло́гия (от др.-греч. ἀξία — ценность) — теория ценностей. Аксиология изучает вопросы, связанные с природой ценностей, их местом в реальности и структурой ценностного мира, то есть о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности А.В. Нестеренко выделил основные ценности в НХК:

Ценностное отношение к матери и материнству.

Ценность семьи и традиционных семейных отношений.

Ценность родной земли, Родины.

Ценность трудолюбия и труда.

Ценность здорового образа жизни.

Ценность знаний и умений)

Утрата этих ценностей ведет к деградации культуры в целом.

Этнос-(народ) –исторически сложившаяся на определенной территории многопоколенная совокупность людей, обладающих не только общими внешними чертами, но так же относительно стабильными общими элементами культуры и психики. Л. Гумилев считал, что этнос- это устойчивый, естественно сложившийся коллектив людей, обладающий сознанием своего единства и противопоставляющий себя всем другим коллективам. В западной науке слово этнос употребляется реже. Большее распространение получили термины этничный и этнический.

С.В. Лурье рассматривает этническую культуру, как структуру, скрепляющую данное общество.

Традиция– множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений. Понятие «традиция» восходит к лат. traditio, к глаголу tradere, означающему «передавать».

Менталитет – это склад характера, мышления, присущие данному народу. Менталитет – устойчивая совокупность психических, интеллектуальных, эмоциональных и культурных особенностей, присущих той или иной этнической группе, нации, народности. Также этот термин может быть использован для характеристики мировоззрения, образа мысли конкретного человека.

Менталитет складывается на основе общего исторического, культурного, социального и экономического развития той или иной общности.

Понятие менталитета весьма объемное и включает в себя взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, умонастроения, религиозную принадлежность и многие другие нюансы, характеризующие ту или иную группу людей.

Этническая картина мира – С.В. Лурье считает, что – этническая картина мира представляет собой особым образом структурированное представление о мироздании, которое с одной стороны выполняет адаптивную функцию, с другой, воплощает ценностные доминанты, присущие культуре данного народа.

Все эти понятия тем или иным образом отражены в народной культуре. Ценности и этническая картина мира представлена в устном народном творчестве, в образцах декоративно-прикладного творчества. Традиция способствовала сохранению и передаче этой информации. Народная культура отражает менталитет этноса - например, задорность, открытость русского характера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79981. Основы высоких технологий и инновационные технологии 35 KB
  Основы высоких технологий и инновационные технологии Сущность систем высоких технологий ВТ Каждое изделие поставляемое в условиях жесткой конкуренции на внутренний и в особенности на внешний рынок должно обладать новым уровнем свойств и отвечать все возрастающим требованиям предъявляемым потенциальным потребителем к функциональным экологическим и эстетическим свойствам. Эти названия новых технологий связаны с тем или иным признаком технологического процесса или свойствами изделия который принят авторами в качестве определяющего при...
79982. Основные технологии производства строительных материалов и жилищного строительства 1.35 MB
  Их используют для конструкционных ответственных деталей и элементов. Их используют главным образом в помещениях для облицовки кровли теплоизоляции и др. Лесные материалы широко используются в строительной промышленности пол двери дверные и оконные коробки стены кровля мебель и др. В строительной промышленности используют три группы лесных материалов: круглые пиломатериалы и полуфабрикаты.
79983. СОЗДАНИЕ 3D МОДЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ КОСМОСЪЕМОК И НАЗЕМНЫХ СНИМКОВ 2.8 MB
  В настоящее время достаточно много внимания уделяется геоинформационным системам. Географическая информация является повсеместной практически в любом аспекте государственного управления и жизни граждан. В геоинформационных системах мы можем увидеть космоснимки и рельеф земной поверхности, а также есть возможность просмотреть трехмерные модели зданий
79984. РЕФАКТОРИНГ КЛИЕНТСКИХ ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ВАЛЮТНОЙ ТОРГОВЛИ НА ПЛАТФОРМАХ IOS И ANDROID 2.75 MB
  В ходе работы над проектом разработки системы для электронной валютной торговли, в рамках первого жизненного цикла разработки клиентских приложений для платформ iOS и Android, были реализованы два приложения. В рамках второго жизненного цикла, перед автором данной работы возникла проблема увеличения производительности разрабатываемых приложений.
79985. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА ПОДДЕРЖКИ ИНТЕРАКТИВНЫХ АРТ-ИНСТАЛЛЯЦИЙ 6.93 MB
  В результате проделанной работы, мной была получена версия программного комплекса для поддержки арт-инсталляций с применением сенсора Kinect. Была реализована возможность создания собственных элементов управления, адаптированных для бесконтактного использования.
79986. РАЗРАБОТКА МОДУЛЯ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ГИС INDORROAD И САПР INDORCAD/ROAD 1.09 MB
  Объект исследования метод коэффициентов аварийности для оценки безопасности дорожного движения. Основные результаты – разработан модуль оценки безопасности дорожного движения методом коэффициентов аварийности внедрён в коммерческие программные продукты IndorCD Rod и IndorRod. Модуль для вычисления коэффициентов аварийности...
79987. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТРАНСЛЯЦИИ СХЕМ БАЗ ДАННЫХ ИЗ ERM-МОДЕЛИ В UML-МОДЕЛЬ 1.4 MB
  Семантическая методика проектирования состоит из нескольких последовательных процессов: проектирование семантической схемы ПрО, трансляция этой схемы в реляционную модель и нормализация полученной реляционной схемы. Использование невыразительной семантической модели существенно усложняет процесс проектирования.
79988. ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ТРАССИРОВАНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ КОММУНИКАЦИЙ 3.47 MB
  Поэтому для того, что бы построить дорогу следует провести один из пространственных анализов. Пространственный анализ по населению, который может показать какие населенные и какое количество населения проживает в них на определенном расстояние от проектируемой дороги. Полученные данные можно использовать для выбора вариантов трасс
79989. Портирование пользовательского интерфейса на мобильные платформы на примере приложения для электронной валютной торговли 2.02 MB
  Проведено портирование элементов пользовательского интерфейса приложения для платформы Adobe Flash в приложения для платформ iOS и Android. Проведен анализ предоставляемых создателями платформ SDK, выявлены соответствия компонентов пользовательского интерфейса. Проведен анализ платформ и сформулированы перечень особенностей каждой платформы и рекомендации для начинающих разработчиков.