85315

Научные предпосылки формирования курса «Теория и история народной художественной культуры»

Доклад

Культурология и искусствоведение

Этнология сравнительная дисциплина целью которой является описание культуры а изначально и физических обличий между народами и объяснение таких различий по средствам реконструкции истории развития народов миграции и взаимодействия этносов. Эта концепция рассматривает происхождение культуры и культурных элементов в первобытном состоянии человечества. История культуры представляется как непрерывный процесс прямолинейный процесс перехода от простого к более сложному.

Русский

2015-03-24

35.12 KB

6 чел.

Научные предпосылки формирования курса «Теория и история народной художественной культуры».

Этнология – сравнительная дисциплина, целью которой является описание культуры, а изначально и физических обличий между народами, и объяснение таких различий по средствам реконструкции истории развития народов, миграции и взаимодействия этносов.
Лурье написал исследование «Историческая этнология». Рассматривает НХК, ее роль и значение в истории человечества.
Теория эволюционизма появилась в XVIII веке и получает широкое распространение в XIX-ХХ веках. Такая теория делает попытку открыть универсальный источник и универсальные законы развития человеческих культур. В рамках такой теории есть несколько концепций.
Дж. Ламарк предположил, что все виды живых существ в процессе развития приобретают свойства, позволяющие им приспосабливаться к окружающей среде, а потом эти свойства передаются путем наследования.
Теория Дарвина об эволюции и естественном отборе («Происхождение видов»).
Тайлор «Первобытная культура» и Лаббок «Происхождение цивилизаций».
Эта концепция рассматривает происхождение культуры и культурных элементов в первобытном состоянии человечества.
С точки зрения эволюционизма развитие любого культурного элемента изначально предопределенно. Его более поздние формы в зачаточном состоянии, так или иначе, представлены в каждой культуре.
История культуры представляется как непрерывный процесс, прямолинейный процесс перехода от простого к более сложному.
Теория диффузионизма (Ратцель Ф). По его мнению ведущую роль в формировании той или иной культуры играет географическая среда, к которой приспосабливается человеческие общества. Основополагающий фактор в истории человечества Ратцель видит в передвижении народов.
С точки зрения диффузионизма развитие культуры или различных элементов культуры представляется как процесс их распространения из одного или нескольких культурных кругов.
Последватели теории культурных кругов:
• Фробениус Л. «Естественнонаучное учение о культуре»
• Гребнер Ф. «Метод этнологии»
• Копперс В. «Настольная книга по методам культурно-исторической этнологии»
Представители теории сводили все развитие первобытного общества к нескольким первым культурным кругам, каждый из которых включал определенный набор культурных элементов. Они также считали, что на протяжении развития человечества устанавливались связи между отдельными элементами культуры и в результате этого оформлялись культурные круги на каком-либо географическом пространстве.
Каждый элемент культуры возникает лишь однажды, а в дальнейшем сочетается в определенных культурных кругах. Культурные компоненты распространяются затем в другие области земли, поэтому варианты культур могли возникнуть лишь в результате миграции или смешении народов.
Теория функционализма (возникла в Германии и в Англии). В Германии ее основоположником является Туривольд, а в Англии – Малиновский. В своих работах внимание исследователи сконцентрировали на исследованиях связи между отдельными сферами общественной жизни. Исторический процесс непознаваем, а попытки исследования длительной эволюции культурных элементов бессмысленны.
Задачи этнологии состоят в изучении функций культурных явлений, их взаимосвязи и взаимообусловленности в рамках каждой отдельной культуры в не ее связи с другими культурами.
Культура, по мнению ученых, служит нуждам индивида и трем его важным потребностям:
1. Необходимость пищи;
2. Удовлетворение других потребностей;
3. Производные труда, защите, социальном контроле, контроле за жизнерождением и интегративным потребностям:
• Психологическая безопасность
• Социальная гармония
• Цели жизни
• Законы.
Этническая история рассматривается как часть исторической науки. Эта наука рассматривает исторические развития тех или иных этносов, их роль и место в истории различных стран, эпох цивилизаций.

Концепции Гумилева: этносфера; в истории людей и истории природы; от Руси до России, этногенез и биосфера Земли.
Концепция этногенеза принадлежит Гумилеву. Он утверждал, что люди – своего рода организмы, живущие в коллективах, возникающие и исчезающие в историческом времени. Такие коллективы – этносы. Процесс от возникновения до распада коллектива – этногенез.
Гумилев предполагал, что у каждого этноса есть свое начало и конец. Этнос зарождается, взрослеет и умирает. Возникновение этноса проходит стадию подъема, перегрева и медленного спада за 1200-1500 лет, после чего либо распадается, либо сохраняется как реликт (состояние, когда само изменение этноса неощутимо). Каждый этнос или суперэтнос возник в следствии микромутации, изменяя бытующий стереотип поведения на новый, более жизнеспособный.
НХК связана с другими областями научного знания: этнология, этнография, антропология,


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23574. ФОНЕТИКА 37 KB
  расчленяется в четырех направлениях: 1 антропофоника физиология звуков речи изучающая произносительную собственно физиологическую и слуховую акустическую сторону языка и фонология изучающая использование звуков для выражения значений для образования слов и фраз; 2 учение о фонетических элементах аналитическая Ф. Схематический разрез гортани и надставной трубы: a голосовая щель; b щитовидный хрящ; c надгортанный хрящ; d увула Звучание речи создается модификацией выдыхаемой воздушной струи истекающей изо рта и из носа в...
23575. Теория языка 2.51 MB
  bz Карл Бюлер Теория языка Оглавление Предисловие автора Введение. Теория языка вчера и сегодня Глава I. Модель языка как органона а формы существования конкретных языковых явлений 3. Знаковая природа языка в модель структуры языка 4.
23576. ЭЛЕМЕНТЫ ОБЩЕЙ ЛИНГВИСТИКИ 1.42 MB
  Иными словами выяснение общеязыковых закономерностей внутренней логики и механизма действия языка с необходимостью входит в сферу общего языкознания. В то же время автор надеется что адекватным окажется и западноевропейское понимание этого слова: ср. Передача информации один из существеннейших видов и аспектов общения между людьми поэтому по словам В. 246 иначе говоря всякое слово есть результат абстрагирующей работы мысли слово дерево обозначает дерево вообще и наоборот абстрактное понятие общее для всех членов данного...
23577. История языкознания: Учебное пособие для cтудентов старших курсов и аспирантов 1.4 MB
  Здесь даны очерки посвящённые истории формирования и развития самобытной лингвистической мысли в государствах Востока и в странах Западного мира где лингвистическая традиция сложилась на основе грекоримских идей по философии языка и грамматике. Читатель обратит внимание на то что становление и развитие языкознания в восточных и западных культурных ареалах шло во многом своими путями отражая особенности как своих языков так и своих культур и что лишь в последние одиндва века наблюдается переориентация ряда восточных школ на европейские...
23578. Плезиохронная цифровая иерархия 32.5 KB
  Технологии передачи информационного сигнала развивались параллельно с развитием телефонных сетей. Постоянно растущее число пользователей и рост телефонного трафика привел к появлению систем мультиплексирования сигналов с разделением по частоте
23579. Отсутствующая структура Введение в семиологию 2.96 MB
  Код [2. Коды и лексикоды [2. Коды и их модификации [2. Кодифицируемость уровней [2.
23580. Россия в метафорическом зеркале: когнитивное исследование политической метафоры 1.25 MB
  Чудинов Россия в метафорическом зеркале: когнитивное исследование политической метафоры 1991 2000 УДК 408. Ч84 Россия в метафорическом зеркале: Когнитивное исследование политической метафоры 1991 2000: Монография Урал. ISBN 5718602778 Монография посвящена исследованию закономерностей моделирования образа современной России в зеркале концептуальной метафоры в котором вне зависимости от чьихлибо симпатий и антипатий достаточно объективно фиксируется подлинная картина национального самосознания в котором отражаются как традиционные...
23581. Семиосфера. Культура и взрыв Внутри мыслящих миров 5.53 MB
  ЛОТМАН Семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки СанктПетербург ИскусствоСПБ О метаязыке типологических описаний культуры О семиотическом механизме культуры Миф имя культура Культура как коллективный интеллект и проблемы искусственного разума Феномен культуры Технический прогресс как культурологическая проблема Культура как субъект и самасебе объект О семиотике понятий стыд и страх в механизме культуры Память в культурологическом освещении [1] Содержание [2] Люди и знаки1 [3] Культура и взрыв...
23582. Язык и межкультурная коммуникация 1.96 MB
  Язык культура и культурная антропология 8 3. Межкулътурная коммуникация и изучение иностранных языков 14 5. Роль сопоставления языков и культур для наиболее полного раскрытия их сущности 19 Часть I. Язык как зеркало культуры 21 Глава 1.