85315

Научные предпосылки формирования курса «Теория и история народной художественной культуры»

Доклад

Культурология и искусствоведение

Этнология сравнительная дисциплина целью которой является описание культуры а изначально и физических обличий между народами и объяснение таких различий по средствам реконструкции истории развития народов миграции и взаимодействия этносов. Эта концепция рассматривает происхождение культуры и культурных элементов в первобытном состоянии человечества. История культуры представляется как непрерывный процесс прямолинейный процесс перехода от простого к более сложному.

Русский

2015-03-24

35.12 KB

5 чел.

Научные предпосылки формирования курса «Теория и история народной художественной культуры».

Этнология – сравнительная дисциплина, целью которой является описание культуры, а изначально и физических обличий между народами, и объяснение таких различий по средствам реконструкции истории развития народов, миграции и взаимодействия этносов.
Лурье написал исследование «Историческая этнология». Рассматривает НХК, ее роль и значение в истории человечества.
Теория эволюционизма появилась в XVIII веке и получает широкое распространение в XIX-ХХ веках. Такая теория делает попытку открыть универсальный источник и универсальные законы развития человеческих культур. В рамках такой теории есть несколько концепций.
Дж. Ламарк предположил, что все виды живых существ в процессе развития приобретают свойства, позволяющие им приспосабливаться к окружающей среде, а потом эти свойства передаются путем наследования.
Теория Дарвина об эволюции и естественном отборе («Происхождение видов»).
Тайлор «Первобытная культура» и Лаббок «Происхождение цивилизаций».
Эта концепция рассматривает происхождение культуры и культурных элементов в первобытном состоянии человечества.
С точки зрения эволюционизма развитие любого культурного элемента изначально предопределенно. Его более поздние формы в зачаточном состоянии, так или иначе, представлены в каждой культуре.
История культуры представляется как непрерывный процесс, прямолинейный процесс перехода от простого к более сложному.
Теория диффузионизма (Ратцель Ф). По его мнению ведущую роль в формировании той или иной культуры играет географическая среда, к которой приспосабливается человеческие общества. Основополагающий фактор в истории человечества Ратцель видит в передвижении народов.
С точки зрения диффузионизма развитие культуры или различных элементов культуры представляется как процесс их распространения из одного или нескольких культурных кругов.
Последватели теории культурных кругов:
• Фробениус Л. «Естественнонаучное учение о культуре»
• Гребнер Ф. «Метод этнологии»
• Копперс В. «Настольная книга по методам культурно-исторической этнологии»
Представители теории сводили все развитие первобытного общества к нескольким первым культурным кругам, каждый из которых включал определенный набор культурных элементов. Они также считали, что на протяжении развития человечества устанавливались связи между отдельными элементами культуры и в результате этого оформлялись культурные круги на каком-либо географическом пространстве.
Каждый элемент культуры возникает лишь однажды, а в дальнейшем сочетается в определенных культурных кругах. Культурные компоненты распространяются затем в другие области земли, поэтому варианты культур могли возникнуть лишь в результате миграции или смешении народов.
Теория функционализма (возникла в Германии и в Англии). В Германии ее основоположником является Туривольд, а в Англии – Малиновский. В своих работах внимание исследователи сконцентрировали на исследованиях связи между отдельными сферами общественной жизни. Исторический процесс непознаваем, а попытки исследования длительной эволюции культурных элементов бессмысленны.
Задачи этнологии состоят в изучении функций культурных явлений, их взаимосвязи и взаимообусловленности в рамках каждой отдельной культуры в не ее связи с другими культурами.
Культура, по мнению ученых, служит нуждам индивида и трем его важным потребностям:
1. Необходимость пищи;
2. Удовлетворение других потребностей;
3. Производные труда, защите, социальном контроле, контроле за жизнерождением и интегративным потребностям:
• Психологическая безопасность
• Социальная гармония
• Цели жизни
• Законы.
Этническая история рассматривается как часть исторической науки. Эта наука рассматривает исторические развития тех или иных этносов, их роль и место в истории различных стран, эпох цивилизаций.

Концепции Гумилева: этносфера; в истории людей и истории природы; от Руси до России, этногенез и биосфера Земли.
Концепция этногенеза принадлежит Гумилеву. Он утверждал, что люди – своего рода организмы, живущие в коллективах, возникающие и исчезающие в историческом времени. Такие коллективы – этносы. Процесс от возникновения до распада коллектива – этногенез.
Гумилев предполагал, что у каждого этноса есть свое начало и конец. Этнос зарождается, взрослеет и умирает. Возникновение этноса проходит стадию подъема, перегрева и медленного спада за 1200-1500 лет, после чего либо распадается, либо сохраняется как реликт (состояние, когда само изменение этноса неощутимо). Каждый этнос или суперэтнос возник в следствии микромутации, изменяя бытующий стереотип поведения на новый, более жизнеспособный.
НХК связана с другими областями научного знания: этнология, этнография, антропология,


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84689. Порядок приема в МИД и требования, предъявляемые к выпускникам вузов, впервые поступающим на государственную службу 14.85 KB
  К дипломатической службе не относятся технические сотрудники. В России долгое время не было специального закона о дипломатической службе. Закон 79ФЗ о гражданской службе от 2004 года распространялся и на дипломатическую службы. В этих законах формулируются принципы государственной службы: равных доступ граждан к службе профессионализм и компетентность стабильность.
84690. Дипломатические ранги и порядок их присвоения 15.73 KB
  Присвоение дип рангов дип работникам производится в соответствии с установленными ФЗ Об основах гос службы РФ и иными нормативными правовыми актами РФ квалификационными требованиями к профессиональному образованию стажу и опыту работы по специальности знанию Конституции РФ Федеральных Законовнов применительно к исполнению своих должностных обязанностей а также с учетом срока пребывания в дип ранге результатов служебной деятельности и при наличии сертификата о соответствующем уровне владения иностранным языком. Присваиваются следующие...
84691. Порядок отбора кандидатов на замещение дипломатических должностей в загранучреждениях 17.24 KB
  Форма прохождения дипломатической службы в каждой стране своя; она определяется национальными особенностями и традициями этой страны а также материальными и кадровыми возможностями. Однако под влиянием глобализации происходит стандартизация дипломатической службы во всем мире. Это крайне ценимые качества на дипломатической службе. Главные требования которые предъявляются к лицам претендующим на должность дипломатической службы: сильная политологическая правовая и общегуманитарная подготовка классического образца воспитанность и хорошие...
84692. Прохождение службы в центральном аппарате МИДа и за рубежом. Ротация дипломатических кадров 14.15 KB
  Основные элементы системы прохождения дипслужбы можно представить следующим образом: А отбор на службу оценка претендентов с точки зрения их профессиональнокфалификационной психологической и духовнонравственной пригодности к работе в структурах МИД и загранучреждений РФ; Б процедура утверждения в должности замещение госдолжности дипслужбы; В профессиональная адаптация путём испытательного срока стажировок повышения квалификации и других мероприятий; Г оценка служебной деятельности формирование здоровых ценностных установок на...
84693. Основные черты современного дипломата 12.27 KB
  К числу важнейших для дипломата качеств относят: глубокое понимание целей задач и особенностей внешнеполитического курса России способность к стратегическому видению развития событий умение грамотно доходчиво и убедительно выражать свои мысли как в письменной так и в устной форме знание современных информационных технологий проницательность умение увидеть главное и определяющее в информационном потоке стрессоустойчивость способность определять приоритеты организованность ответственность обладание высоким общеобразовательным и...
84694. Сотрудники других ведомств в Посольстве (Экономические и торговые советники, специализированные атташе) 13.16 KB
  Сотрудники других ведомств в Посольстве Экономические и торговые советники специализированные атташе. А военный атташе Б старший помощник военного атташе В помощник военного атташе Г атташе по вопросам науки техники и др. ЕСотрудники других ведомств в посольстве экономические и торговые советники специализированные атташе и др. Особую категорию дипломатических кадров представляют аккредитуемые при посольстве военные военноморские военновоздушные атташе представители военного ведомства назначившей их страны при военном...
84695. Определение дипломатии и этапы ее развития 16.33 KB
  В дипломатическом словаре изданном МИД СССР дается такое определение дипломатии: Дипломатия средство осуществления внешней политики государства представляющее собой совокупность невоенных практических мероприятий приемов и методов применяемых с учетом конкретных условий и характера решаемых задач; официальная деятельность глав государств и правительств министров иностранных дел ведомств иностранных дел дипломатических представительств за рубежом делегаций на международных конференциях по осуществлению целей и задач внешней политики...
84696. Многосторонняя и конференциальная дипломатия 16.25 KB
  Международные конференции классифицируются поразному: двусторонние многосторонние специальные обычные посвященные одному вопросу посвященные многим вопросам со специальным секретариатом без него для обмена информацией для разработки договоров по уровню гласности: открытые со СМИ полузакрытые1 2 закрытые. Повестка дня разрабатывается заранее правила утверждаются в начале конференции. Главы делегаций также имеют верительные грамоты подтверждают что они могут говорить от имени государства Права участников конференции: каждый...
84697. Универсальный характер нынешней дипломатии как отражение уровня международного общения, укрепление принципа суверенного равенства государств. Правовое закрепление этих реалий в многосторонних международных актах 16.03 KB
  Проблема обеспечения европейской безопасности одна из ключевых проблем современности. В этой связи итоги Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе закрепленные в Заключительном акте подписанном 1 августа 1975 г. Хельсинкский Заключительный Акт который вобрал в себя десять основных принципов диалога и сотрудничества между государствами которые принимали участие в Совещании по Безопасности и Сотрудничеству в Европе заложил краеугольный камень большей свободы и безопасности в Европе. Заключительный акт Совещания по...