85319

Многообразие и самобытность традиций художественных культур народов России

Доклад

Культурология и искусствоведение

Естественно что преимущественно можно наблюдать разнообразие народных культур. Но вместе с тем можно говорить и о единстве нородных культур России.Соответственно люди перенимают полностью или частично у друг друга некоторые традиции обычаи и другие культурные особенности.

Русский

2015-03-24

32.27 KB

7 чел.

Многообразие и самобытность традиций художественных культур народов России.

Россия - многонациональное государство,на территории которого проживает более 130 народностей. Естественно, что преимущественно можно наблюдать разнообразие народных культур. На это многообразие влияет много различных факторов: Это и географическое положение местности,и климатические условия,и этническое происхождение, и политический фактор и многие другие. Но вместе с тем можно говорить и о единстве нородных культур России. Причиной тому является то, что народы постоянно пересекаются, сталкиваются, взаимодействуют друг с другом, а это, в свою очередь, особенно это характерно для тех народов, которые живут на равнине.Соответственно люди перенимают полностью или частично у друг друга некоторые традиции, обычаи и другие культурные особенности.

О сходстве культур можно говорить и между народами Нижегородского края и Европейского Севера. Это единство наиболее ярко проявляется в народном творчестве - ремесле. Например культура народов Европейского Севера оказала влияние на культуру народов Нижегородской области. Так исконн северный промысел - резьба по кости - закрепился на севере Нижегородской области. Нижегородцы переняли секреты холмогорских мастеров, только они используют в качестве материала моржовый клык, а наши земляки - кость крупного рогатого скота.

В свою очередь, умельцы Европейского Севера переняли у нижегородцев технологию хохломской росписи и теперь там тоже широко распространен такой промысел, как резьба и роспись по дереву.

И сходственные черты, конечно, проявляются не только в этом. Если углубиться в исследование культур различных народов, можно прийти к выводу о том, что не так уж сильно мы отличаемся друг от друга, а , напротив, очень близки.