85319

Многообразие и самобытность традиций художественных культур народов России

Доклад

Культурология и искусствоведение

Естественно что преимущественно можно наблюдать разнообразие народных культур. Но вместе с тем можно говорить и о единстве нородных культур России.Соответственно люди перенимают полностью или частично у друг друга некоторые традиции обычаи и другие культурные особенности.

Русский

2015-03-24

32.27 KB

7 чел.

Многообразие и самобытность традиций художественных культур народов России.

Россия - многонациональное государство,на территории которого проживает более 130 народностей. Естественно, что преимущественно можно наблюдать разнообразие народных культур. На это многообразие влияет много различных факторов: Это и географическое положение местности,и климатические условия,и этническое происхождение, и политический фактор и многие другие. Но вместе с тем можно говорить и о единстве нородных культур России. Причиной тому является то, что народы постоянно пересекаются, сталкиваются, взаимодействуют друг с другом, а это, в свою очередь, особенно это характерно для тех народов, которые живут на равнине.Соответственно люди перенимают полностью или частично у друг друга некоторые традиции, обычаи и другие культурные особенности.

О сходстве культур можно говорить и между народами Нижегородского края и Европейского Севера. Это единство наиболее ярко проявляется в народном творчестве - ремесле. Например культура народов Европейского Севера оказала влияние на культуру народов Нижегородской области. Так исконн северный промысел - резьба по кости - закрепился на севере Нижегородской области. Нижегородцы переняли секреты холмогорских мастеров, только они используют в качестве материала моржовый клык, а наши земляки - кость крупного рогатого скота.

В свою очередь, умельцы Европейского Севера переняли у нижегородцев технологию хохломской росписи и теперь там тоже широко распространен такой промысел, как резьба и роспись по дереву.

И сходственные черты, конечно, проявляются не только в этом. Если углубиться в исследование культур различных народов, можно прийти к выводу о том, что не так уж сильно мы отличаемся друг от друга, а , напротив, очень близки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26821. Задача Коши для ОДУ первого порядка 111.5 KB
  При объектном подходе акцент переносится на конкретные характеристики системы являющейся предметом программного моделирования. Это позволило создавать программные системы максимально похожие на реальные и при этом добиваться наивысшего уровня абстракции. Концептуальная модель системы С чего начать Для одной и той же системы можно составить множество моделей. Они будут отличаться: степенью детализации учета тех или иных особенностей и режимов функционирования отражать определенную грань сущности системы ориентироваться на...
26823. Анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов кровообращения. Особенности кровоснабжения отдельных органов 5.99 KB
  Анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов кровообращения. особенности кровоснабжения отдельных органов. Система органов кровообращения состоит из центрального органа сердца; кроветворных органов селезенки костного мозга и лимфатических узлов; кровеносных сосудов артерий вен и капилляров. Таким образом сосуды несущие кровь от сердца к органам называются артериями а сосуды несущие кровь от органов к сердцу венами.
26824. Общие закономерности строения, хода и ветвления кровеносных сосудов 5.4 KB
  Строение кровеносных сосудов: Кровеносные сосуды по функции и строению разделяются на проводящие сосуды артерии и вены и питающие сосуды капилляры. Сосуды vasa vasorum и нервы nervi vasorum. Артерии arteria сосуды по которым кровь выносится из сердца. Соединяет сосуды с органами и мышцами По строению стенок различают артерии эластического переходного и мышечного типов.
26825. Основные данные фило- и онтогенеза сердечно -сосудистой системы 3.41 KB
  У амфибий на ряду с жаберным дыханием появляется легочное с образованием легочного круга кровообращения: из жаберной артерии появл. У рептилий 2 круга кровообращения: легочной и соматический. Следовательно 2 круга кровообращения. Одновременно с ними закладывается сердце которое на 7 неделе становится 4хкамерным устанавливается желточный круг кровообращения который заменяется на плацентарное кровообращещение связанное со стенкой матки.
26826. Круги кровообращения 2.55 KB
  круги кровообращения Большой или системный круг кровообращения начинается от левого желудочка сердца из которого кровь поступает в аорту. Путь крови от левого желудочка до правого предсердия составляет большой круг кровообращения. Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек который служит началом малого круга кровообращения. Малый или легочный круг кровообращения начинается из правого желудочка легочной Артерией которая в легких распадается на многочисленные капилляры что способствует освобождению крови от углекислого...
26827. Анатомическое строение сердца 4.15 KB
  анатомическое строение сердца Сердце cor гр. Предсердия располагаются в основании сердца и снаружи от желудочков отделены венечной бороздой sulcus coronarius. Желудочки образуют большую часть сердца.Обе борозды сходятся на краниальной поверхности сердца не достигая его верхушки.
26828. Деление общего плечеголовного ствола 4.3 KB
  Он делится на: Самая верхняя межреберная артерия a. intercostalis suprema отдающая 25 дорсальные межреберные артерии для питания грудной стенки холки и спинного мозга Дорсальная лопаточная артерия a. Глубокая шейная артерия a. Позвоночная артерия a.
26829. Общие закономерности строения внутренних органов (трубкообразного и паренхиматозного) 8.4 KB
  Паренхима рабочая часть органа тканевомягкая субстанция. Вторая часть органа строма каркас это соединительнотканная часть органа в ее состав входят все элементы которые обеспечивают нормальное функционирование паренхимы: соединительнотканные прослойки трабекулы которые делят орган на доли; кровеносные и лимфатические сосуды; нервные элементы. Характерные черты паренхиматозных органов: Наличие большого количества мягкой податливой субстанции паренхимы составляющей основу органа. Компактность и крупные размеры органа.