85383

Требования к средствам измерения и классификация экоаналитических средств

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Требования к средствам измерений Различными нормативными документами в области обеспечения единства измерений предъявляется достаточно жесткие требования к средствам измерений СИ применяемым при экоаналитических работах. Прежде всего СИ должны пройти испытания с целью утверждения типа средств измерений. После получения положительного результата испытаний такие средства измерений включаются в установленном порядке в Государственный реестр средств измерений При эксплуатации СИ необходимо соблюдать установленную в техническом паспорте СИ...

Русский

2015-03-24

35.5 KB

1 чел.

2

18. Требования к средствам измерения

и классификация экоаналитических средств.

Требования к средствам измерений

Различными нормативными документами в области обеспечения единства измерений предъявляется достаточно жесткие требования к средствам измерений (СИ), применяемым при экоаналитических работах.

Прежде всего, СИ должны пройти испытания с целью утверждения типа средств измерений.

После получения положительного результата испытаний такие средства измерений включаются в установленном порядке в Государственный реестр средств измерений При эксплуатации СИ необходимо соблюдать установленную в техническом паспорте СИ область применения: от этого зависит как долговечность работы прибора или датчика, так и юридическая обоснованность получаемых результатов с его помощью.

Нормативными документами установлен нижний предел обнаружения загрязняющего вещества в объектах окружающей природной среды - обычно он составляет от 0,1 ПДК (для почвы) до 0,8 ПДК (для атмосферного воздуха). При выборе СИ этот факт также необходимо учитывать.

Особое внимание следует уделить соблюдению в процессе измерений установленных нормативными документами норм погрешности измерений. Для СИ универсального назначения (спектрофотометры, полярографы, хроматографы и т. д.) большое значение имеет обеспеченность СИ аттестованными методиками выполнения измерений (далее - МВИ).

Для удобства хранения и обработки результатов измерений прибор должен быть оснащен выходом, позволяющим осуществлять его интерфейс с компьютером.

Исходя из принципа минимизации затрат на эксплуатацию прибора, необходимо обращать внимание на то, что СИ должно быть обеспечено поверкой не только на заводе - изготовителе, но и в том регионе, где оно реально будет установлено.

Немаловажными требованием является низкая стоимость эксплуатации прибора.

Приборы, предназначенные для массовых анализов, не должны требовать очень высокой квалификации исполнителя.

Для импортных приборов существенным является требование наличия технической документации на русском языке, а также русскоязычного программного обеспечения для СИ.

Ремонт прибора не должен быть очень дорогим.

Отдельные требования предъявляются к СИ, имеющим в своем составе источники ионизирующих излучений. Такие СИ подлежат обязательной регистрации в органах МВД и Минздрава России, а эксплуатация таких СИ без получения соответствующей лицензии Госатомнадзора России запрещена.

Классификация экоаналитических средств

В настоящее время существует несколько классификаций средств измерений.

Так, средства экоаналитических измерений можно разделить на три группы:

автоматические и неавтоматические,

мобильные и стационарные (носимые, переносные, перевозимые),

анализаторы и сигнализаторы,

универсальные СИ - измеряющие содержание практически любых веществ различных классов (например, спекторофотометр), групповые - анализирующие ряд сходных по свойствам веществ одного класса или группы (анализатор выхлопных газов автотраснспорта) и целевые - специфичные к конкретным веществам (например, анализатор СО, анализатор паров Hg);

по анализируемой среде: 

газоанализаторы,

аква - анализаторы,

анализаторы сыпучих тел.

по способу регистрации результатов: аналоговые и цифровые.

Одной из наиболее широко применяемых является классификация по методу измерений.

При совмещении всех вышеуказанных оснований и при дальнейшей детализации средств измерений по особенностям анализируемых сред формируется широко применяемая в настоящее время на практике «прагматическая» классификация СИ, которая используется, в том числе при введении российского Государственного реестра СИ. Деление средств измерений на группы и подгруппы в ней осуществляется по контролируемой среде, по ее особенностям, а далее по методам, классам и видам определяемых веществ:

«Прагматическая» классификация средств экоаналитического контроля

Контролируемая среда

Категории природных сред

Метод (для любой среды по каждой группе ее особенностей)

Определяемое вещество (класс, группа)

Газы (атмосферный воздух и др.)

Природная атмосфера, воздух населенных мест, воздух рабочей зоны, промвыбросы и т.д.

Хроматография

Фотометрия

Спектрометрия

Люминометрия

Электрохимия

Титриметрия

Денситометрия

Турбидиметрия

Весовой метод

Биохимический - ферментный метод

Биоиндикация

Радиометрия и др.

Азота оксиды

Амины и аммиак

Ацетон и др. кетоны

Бенз(а)пирены

Бензин и другие нефтепродукты

Бензол и другие ароматические соединения

Взвешенные вещества

Дихлорэтан и другие хлорорганические соединения

Диоксины

Кислоты

Меркаптаны, сульфиды и др. серосодеращие вещества

As, Se, Te

О3, перекиси и другие окислители

Hg, Pb, Sn

Тяжелые металлы

Жидкости

Природные воды суши, морские воды и отложения, воды рыбохозяйственных водоемов, питьевые и хозбытовые воды, сточные воды и др.

Твердые (сыпучие) тела

Почвы, пыль, порошки, твердые поверхности

Биосреды (биообъекты)

Биосубстраты животных и растений, внутренняя среда человеческого организма, продукты питания животного происхождения