8545

Гносеология и этика И. Канта.

Доклад

Логика и философия

Гносеология и этика И. Канта. Родоначальником немецкой классической философии является Иммануил Кант. Основой своей философии он сделал гносеологию, в которой совершил переворот, аналогичный коперниканскому перевороту в астрономии. Впервые в филосо...

Русский

2013-02-14

31.91 KB

162 чел.

Гносеология и этика И. Канта.

Родоначальником немецкой классической философии является Иммануил Кант. Основой своей философии он сделал гносеологию, в которой совершил переворот, аналогичный коперниканскому перево¬роту в астрономии. Впервые в философии он поставил вопрос о спе-цифике познающего субъекта, его активности, о его вторжении в объект. Критический анализ познавательных способностей субъекта дает¬ся Кантом в трактате «Критика чистого разума». Объективно суще¬ствующий мир, который при воздействии на человека вызывает у него ощущения, Кант называет «вещью-в-себе»; он не познаваем, не нахо¬дится в пространстве и во времени. Пространство и время субъектив¬ны, являются продуктом восприятия субъекта. Только в процессе сво¬ей познавательной деятельности человек размещает все явления в про¬странстве и во времени, сообщает им закономерность, причинно-следственные связи. Таким образом, все, что мы познаем, находится при нас самих, есть явления нашего сознания. Потому-то предметом философии Кант считает не природу, не человека, а познавательную деятельность субъекта, установление законов человеческого разума, определение его границ.

Трудности процесса познания порождают антиномии, то есть ут¬верждения разума, которые взаимно исключают друг друга и в то же время одинаково доказуемы как истинные. Однако антиномичный по своей природе разум не выражает противоречивость самих вещей, он свидетельствует лишь о том, что возникновение антиномий обуслов¬лено попыткой с помощью конечного человеческого разума конструи¬ровать не мир явлений, а мир «вещей-в-себе», который не может быть предметом познания теоретического разума. Учение Канта об антино¬миях поставило перед философией сложную проблему противоречиво¬го единства конечного и бесконечного, простого и сложного, необхо¬димого и случайного и т.д.

От теоретического разума (науки) Кант отличает практический разум (этику).Свое этическое учение он излагает в трактате «Критика практического разума», в котором утверждает первенство практического разума над теоретическим. Для Канта знание только тогда имеет ценность, когда оно помогает человеку стать человечнее.

Этика Канта - это этика долга. Поступки человека приобретают моральную ценность, если он действует, исходя из чувства долга. По¬нятие долга включает в себя понятие доброй воли как сущности нравственности. Воля определяется моральным законом, который является , приказом разума. Формулу этого приказа Кант называет императивом. Этика Канта имеет важное историко-философское значение прежде всего   из-за   ее   категорического   императива,  который   гласит: «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства». Другими словами, по¬ступок только тогда считается нравственным, когда он может стать за¬коном для других людей. Кант призывает поступать так, чтобы каж¬дый человек рассматривался сам по себе как цель. Категорический императив он дополняет требованием поступать так, «чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице и в лице всякого другого че¬ловека так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству». В этом положении наиболее ярко проявляется гуманисти¬ческая ориентация этики Канта. Всякая личность не должна рассмат¬риваться как средство для осуществления каких бы то ни было задач, хотя бы это были задачи всеобщего блага.

Практический разум способен дать человеку высшее знание кате¬горического императива, благодаря которому человек может жить сообразно мировому нравственному закону, а не сообразно своему чувственному миру, приносящему страдания. Критерием нравственности может быть только то, что возвышает человека над самим собой, над чувственностью.

2. Философские проблемы пространства и времени: основные концепции.

Понятия пространства и времени. Все тела имеют определен¬ную протяженность — длину, ширину, высоту. Они различным образом расположены друг относительно друга, составляют части той или иной системы. Пространство есть форма координации сосуществующих объектов, состояний материи. Оно заключает¬ся в том, что объекты расположены вне друг друга (рядом, сбоку, внизу, вверху, внутри, сзади, спереди и т.д.) и находятся в опре¬деленных количественных отношениях. Порядок сосущество¬вания этих объектов и их состояний образует структуру простран¬ства.

Явления характеризуются длительностью существования, последовательностью этапов развития. Процессы совершаются либо

одновременно, либо один раньше или позже другого; таковы, на-

пример, взаимоотношения между днем и ночью, зимой и весной, летом и осенью. Все это означает, что тела существуют и движутся во времени. Время — это форма координации сменяющихся объектов и их состояний. Оно заключается в том, что каждое состояние представляет собой последовательное звено процесса и находится в определенных количественных отношениях с другими состояниями.               Порядок смены этих объектов и состояний образует структуру времени. Пространство и время — это всеобщие формы существования координации объектов. Всеобщность этих форм бытия заключается в том, что они — формы бытия всех предметов и процессов которые были, есть и будут в бесконечном мире. Не только события внешнего мира, но и все чувства, мысли происходят в пространстве и во времени. В мире все простирается и длится. Пространство и время обладают своими особенностями. Пространство имеет три измерения: длину, ширину и высоту, а время лишь одно - на правление от прошлого через настоящее к будущему. Оно неотвратимо, неповторимо и необратимо.

Правильное понимание сущности пространства и времени тесно связано с научной картиной мира в целом. В мире все дифференцировано, расчленено на относительно устойчивые внеположные образования. Процессы, которые происходят в них и обу¬словливают их сохранение (воспроизведение), а вместе с тем и их изменение, тоже дифференцированы — они составляют последо¬вательность сменяющих друг друга состояний объекта. Таким об¬разом, в целостной картине мира каждый объект является лишь относительно выделенной частью более общей системы, а каждое явление — относительно выделенным звеном более общего процес¬са. Пространство и время существуют объективно, вне и незави¬симо от сознания. Их свойства и закономерности также объектив¬ны, не являются порождением мысли. Чувствуя, как в своем не¬умолимом потоке уносит нас время, мы не можем ни остановить его, ни задержать, не можем вернуть ни одного прожитого мига. Течение времени находится вне нашего контроля. Мы столь же бессильны перед ним, как щепка перед речным потоком.

Единство материи, движения, пространства и времени. Существовало воззрение, согласно которому пространство — это как бы грандиозное вместилище, куда помещена материя. Время мысли¬лось наподобие потока, все увлекающего за собой и все поглощающего. Считалось, что мировое пространство заполнено абсолютно неподвижным эфиром, а в движущемся теле ощущается «эфирный ветер», подобный ветру, который овевает бегущего человека. Так сначала   пространство   отрывается   от   протяженных   вещей, а время — от реальных процессов, а затем говорится об их абсолют ном бытии. Согласно Ньютону, пространство неизменно, неподвижно, его свойства не зависят ни от чего, в том числе и от времени; они не зависят ни от материальных тел, ни от их движения. Из пространства можно убрать все тела, и все же пространство останется и свойства его сохранятся. Такие же взгляды были у Ньютона и на время. Он считал, что время течет одинаково во всей Вселенной и это течение не зависит ни от чего, а поэтому время абсолютно. Идея абсолютного пространства и времени соответствовала оп¬ределенной физической картине мира, а именно: системе взглядов на материю как на совокупность отграниченных друг от друга атомов, обладающих неизменными объемом и инертностью (массой) и действующих друг на друга мгновенно либо на расстоянии, либо при соприкосновении. Изменение физической картины мира изменило и воззрения на пространство и время. Открытие электромагнитного поля и выяснение несводимости поля к состояниям механической среды — мирового эфира — вскрыли несостоятельность классической картины мира. Оказалось, что материя не может быть представлена как совокупность отдельных, строго ог¬раниченных друг от друга элементов. В действительности части¬цы вещества связаны друг с другом в единые системы полем, дей¬ствие которого передается с конечной скоростью, одинаковой в любой замкнутой системе (со скоростью света в вакууме).

Огромный вклад в разработку научных представлений о связи пространства и времени с движущейся материей внес Н.И. Лоба¬чевский. Им была выдвинута идея, согласно которой закономер¬ности геометрии могут быть различными в разных масштабах. Ло¬бачевский пришел к очень важному не только для геометрии, но и для философии выводу: свойства пространства не являются всег¬да и везде одинаковыми и неизменными. Он создал неевклидову геометрию, которая является более общей и включает в себя евк-лидову геометрию как частный случай, отражающий пространст¬венные отношения, воспринимаемые нами в повседневном опыте. В ней через точку, взятую вне прямой, можно провести не одну (как в геометрии Евклида), а бесчисленное множество прямых, не пресекающихся с данной. Сумма углов треугольника в этой геометрии не остается постоянной и равной 180°, а меняется в зависимости от изменения длины его сторон и при этом всегда оказывается меньше 180°. Б. Риман создал еще одну неевклидову геометрию. В ней через точку, взятую вне прямой, нельзя провести ни одной прямой, не пересекающей данную. Иначе говоря, в этой геометрии вообще нет параллельных прямых, а сумма углов треугольника больше 180°. Эти парадоксальные положения приобретают очевидный смысл, если геометрические фигуры нарисовать не на плоскости, а, например, на поверхности сферы. Здесь роль прямых играют кратчайшие дуги, например дуги меридианов на поверхности Земли, каждые два из которых непременно пересекутся. Значит, на поверхности сферы невозможно провести параллельные кратчайшие линии. У нарисованного на сфере треугольника сумма углов больше 180°. Идеи Лобачевского получили свое дальнейшее развитие и конкретизацию в современной физике. Великое научное открытие XX в. — теория относительности, созданная А. Эйнштейном, — вскрыло конкретные связи пространства и времени с движущейся материей и друг с другом, выразив эти связи строго математически в определенных законах.

Одним из выражений связи пространства и времени с движени¬ем материи является тот факт, обнаруженный теорией относитель¬ности, что одновременность событий не абсолютна, а относительна.

Наш ограниченный земной опыт приводит к иллюзии, будто два события, одновременные по отношению к одному телу, одновремен¬ны и по отношению к другим телам независимо от их относитель¬ного движения. Мы склонны полагать, что данное мгновение охва¬тывает всю Вселенную. Эта кажимость могла бы иметь физический смысл, если бы воздействие на удаленное тело происходило с беско¬нечной скоростью. Но бесконечных скоростей взаимодействия тел нет. Каждое событие происходит через некоторое время после вы¬звавшего его другого события. Одного и того же мгновения для всего мира не может быть. В мире нет единственного «сейчас», раз¬деляющего все прошлые события и события будущего. Каждая сис¬тема имеет свое «сейчас», свое прошлое и будущее.

С этим фундаментальным положением связаны другие важные принципы теории относительности. Оказывается, расстояние между какими-либо телами, находящимися в пространстве на конечном удалении друг от друга, неодинаково в различных движущихся инерциальных системах. С возрастанием скорости длина тела сокращается. В мире нет единственной длины тела: она меняется в зависимости от системы отсчета. Подобно этому промежуток времени между какими-либо событиями различен в различных движущихся материальных системах — с возрастанием скорости он уменьшается1. Такое изменение протяженности тел и временных промежутков, связанное со скоростью движения, свиде¬тельствует о внутреннем единстве пространства и времени. Итак, в мире все пространственно и временно. Пространство и время аб¬солютны. Но поскольку это формы движущейся материи, постоль¬ку они не безразличны к своему содержанию: перемещаясь, пред¬мет не оставляет после себя свою пустую форму, пространство — это не «наемная квартира» для такого «жильца», как материя, а время нельзя уподоблять чудовищу, которое грызет вещи и остав¬ляет на них отпечатки своих зубов. Пространство и время обуслов¬лены материей, как форма своим содержанием, и каждый уровень движения материи характеризуется своей пространственно-вре¬менной структурой. Так, особенными свойствами пространства и времени обладают живые клетки и организмы, где усложняется геометрия и изменяется ритм времени. Предполагают, что суще¬ствует историческое время, единицей которого может быть смена одного поколения другим. Эта единица соответствует столетию. Возможно, что внеземные цивилизации исчисляют историческое время иными мерами.

Современная наука подтвердила реляционную (relatio — отно¬шение) концепцию пространства и времени. Созданная Эйнш¬тейном теория относительности вскрыла непосредственную связь пространства и времени с движущейся материей. Эйнштейн пока¬зал, что наличие материальных тел порождает поле гравитации, а оно есть не что иное, как изменение геометрии пространства. Ма¬териальные массы как бы «прогибают» пространство (подобно тому как свинцовые шары прогибают натянутое полотно) и делают его искривленным, т.е. неевклидовым. А каким именно — это зависит от распределения материи, вернее, от плотности ее распределения. Итак, Эйнштейн пришел к выводу, что гравитационные массы и поля обусловливают структуру пространства и времени: чем больше мас¬са тела, тем больше пространство отклоняется от евклидова и приоб¬ретает свойства, описываемые в геометрии Н.И. Лобачевского или Б. Римана. Одновременно с искривлением пространства меняется и течение времени. Согласно общей теории относительности, в очень сильном гравитационном поле течение времени замедляется.

На основе достигнутого уровня исследования пространства и времени выделяют их основные характеристики. Свойства про¬странства определяются природой физических взаимодействий. Одним из важнейших свойств пространства является протяжен¬ность. Это возможность прибавления к каждому данному объекту Некоторого другого объекта. Соотношения «слева», «справа», «Ниже», «выше» есть пространственные соотношения. Правда, для микрочастиц трудно или даже невозможно установить их коорди¬нацию или последовательность состояний.

К основным свойствам пространства относится однородность. Согласно ньютоновской космологии, в пространстве нет никаких особых, выделенных точек, что материя примерно равномерно рас¬пределена по пространству и одна область ничем не отличается в смысле своих физических свойств от другой области пространства. Эйнштейн полностью принял такой взгляд, но дополнил его, доба¬вив к однородности изотропию пространства. Изотропность — это одинаковость свойств пространства по всем направлениям.

Общим свойством пространства является также трехмерность. Математически трехмерность находит выражение в единстве трех направлений системы координат. Новейшая физика элементарных частиц дает основания считать, что трехмерность пространства ха¬рактерна в основном для макромира, а за его пределами простран¬ство может быть многомерным.

Специфические свойства пространства — это конкретная фор¬ма, размеры, местоположение тел и расстояние между ними.

Важнейшей характеристикой времени выступает длительность, которая выражается в факте возникновения каждого последующего момента за предыдущим и определяется соотношениями типа «рань-ше», «позже» и т.п. В отличие от пространства, время одномерно, т.е. для его математического задания достаточно одной переменной. Кро¬ме того, время необратимо, или однонаправленно. Течение времени идет в направлении только от прошлого через настоящее к будущему, но не наоборот. В противном случае нарушился бы принцип причин¬ности. Неизвестно откуда взявшийся дым, к примеру, должен был бы сконцентрироваться в дрова, которые в свою очередь превратились бы в деревья. Такое развитие событий является противоестественным и исключается фундаментальными законами природы.

Понимание основных свойств пространства и времени конкрети¬зируется в соответствии со складывающейся научной картиной мира.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72554. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА СТРАХОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ. ВИДЫ СТРАХОВЫХ РИСКОВ 132 KB
  Страхование как область знаний содержит обширный состав терминов имеет необходимую нормативно-правовую базу изучение которой необходимый этап в постижении форм видов и функций страхования. № 282 О создании Международного агентства по страхованию иностранных инвестиций в Российскую...
72555. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЛЕНОВ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ 103.5 KB
  Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья то лица приобретающие помещения в этом доме вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.
72556. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 155.5 KB
  В России проблема защиты прав детей всегда была одной из острейших привлекающей к себе внимание широкой общественности. Насилию в семье ежегодно подвергаются около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет. Каждый год из дома убегают 50 тысяч детей около 10 из них погибают...
72557. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ЖИЗНЬ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ 140.5 KB
  В соответствии с Наставлением о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений сотрудники милиции обязаны проводить профилактические мероприятия общего и специального характера в целях предупреждения нападения на граждан.
72558. СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ИПОТЕКЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ 141 KB
  Сравнительный анализ российского и зарубежного законодательства в области ипотеки ключ к разработке основ концепции залогового кредитования в России. В Западной Европе и США традиционно существуют развитые и исторически отрегулированные системы ипотеки в основу которых положена четкая система...
72559. К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОБЪЕКТА УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 192 KB
  Популярность упрощенной системы налогообложения УСНО возрастает с каждым днем. Например если у налогоплательщика сумма остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов довольно большая в качестве объекта налогообложения выбирать доходы не выгодно так как организация...
72560. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ СПЕЦКУРСА «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ» 82 KB
  Государственно-служебное отношение как отношение специального характера с одной стороны налагает на сотрудников органа внутренних дел милиции особые обязанности а с другой предоставляет им определенные права. В своей совокупности взаимные права и обязанности государства и сотрудников органов внутренних дел...
72561. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС В ДРЕВНЕРУССКОМ ГОСУДАРСТВЕ 117 KB
  Гражданско-процессуальное право как отрасль права сформировалось гораздо позднее на другом этапе развития российской системы права. Об их наличии свидетельствуют источники древнерусского права. Дювернуа отмечал: В суде гражданском лицо ищет или восстановления своего вещного права или требует...
72562. Правовые системы России и Белоруссии и правовая культура 94 KB
  Одна из актуальных задач юридической науки исследование закономерностей и тенденций культурно-правового прогресса в исторической ретроспективе. Союзное государство должно стать наследником и продолжателем российской государственности новым звеном в цепи: Русь Российская Империя Российская Советская...