85534

Дружба, товарищество, взаимовыручка. Пословицы по теме урока. Чтение рассказа Петра Федотовича Бондарчука «Горькая малина»

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Задачи урока. Познакомить учащихся с творчеством П.Ф.Бондарчука и его рассказом «Горькая малина». Вырабатывать навыки выразительного и осознанного чтения, учить анализировать прочитанный текст, читать в лицах, составлять вопросы к прочитанному, обогащать словарный запас учащихся.

Русский

2015-03-27

117 KB

1 чел.

Урок чтения в 3 классе

П. Ф. Бондарчук

«Горькая малина»

                    


Урок чтения в 3-А классе

Тема: Дружба, товарищество, взаимовыручка.

Пословицы по теме урока. Чтение рассказа Петра Федотовича    «Горькая  малина».

Задачи урока.  Познакомить учащихся с творчеством П.Ф.Бондарчука и

его рассказом «Горькая малина».

Вырабатывать навыки выразительного и осознанного чтения, учить анализировать прочитанный текст, читать в лицах, составлять вопросы к прочитанному, обогащать словарный запас учащихся.

Развивать навыки критического мышления, коммуникативную компетенцию учащихся, умение выражать мысли и аргументировать свои высказывания; способствовать формированию собственной позиции ребенка.

Воспитывать чувство справедливости, честность, бережное отношение к дружбе, критическое отношение к своим собственным поступкам.

Оборудование:  портрет писателя, карточки-рисунки словарных слов,

карточки с пословицами для каждого ученика по теме урока, корзинка с малиной (для сценки), рисунки малины лесной и садовой, выставка книг по данной теме.

І. Организационный момент.

Улыбайтесь друг другу почаще

И не бойтесь друг друга любить

Окруженные аурой счастья

Мы научимся крепко дружить.

ІІ. Психологический настрой.

Я – «Добрый день»

Дети – «Здравствуйте» / 2 раза.

Я – «Руку дает другу друг»

Дети – «Здравствуйте»

Я – Вот и собрался наш круг.

А значит, можно начинать наш урок и мы начнем его с проверки д/з.

ІІІ. Дома нужно было  научиться выразительно читать стих А. Барто «Зеркало», а есть ученики, которые выучили стихотворение или отрывок.

Конкурс на лучшего чтеца (3 человека по 4 куплета + оценки)

ІV. Мотивация учебной деятельности.

Мы не зря начали урок  четверостишием о дружбе.

- Как вы думаете, легко ли дружить с человеком, который меняется «десять раз на дню».

- Какие слова ассоциируются  у вас со словом «ДРУЖБА».

Составляем ассоциативный куст со словом «дружба»

   ценная   бескорыстная

                    крепкая ДРУЖБА настоящая

                        

                             преданная         верная            честная

V. Сообщение темы и задач урока.

- Сегодня у нас будет очень интересная работа, мы создадим книгу- помощницу для  учащегося 2-го класса на основе рассказа Петра Бондарчука «Горькая малина» и поговорим о том, какую дружбу можно считать настоящей, что происходит с тем, кто хоть однажды схитрит или соврет своему другу. Для оформления книги нам нужно два человека, которые займутся своей работой.

VІ.  Первичное восприятие и осознание нового материала. 

1. А сейчас познакомимся с биографией автора. Слово предоставляется Артуру. Я обращаю внимание на запись на доске и на выставку книг.

2. Первичное чтение рассказа учителем (отдаю оформителям) + подготовленные ученики. А вы запомните слова, значения которых вам не понятны.

3. Словарная работа.

околица – край села;

лощина – долина с пологими склонами;

маслина – оливковое дерево, а также плод его;

лоза – длинный гибкий стебель некоторых кустарников: ивовая, виноградная лоза;

осока – болотная трава с твердыми длинными листьями.

 

4. Проверка восприятия текста рассказа.

- Понравился ли вам отрывок из рассказа?

- Правильно ли поступил Юрка?

- Почему так назван рассказ?

5. – А бывает ли малина горькой? Нет. Да,  действительно, малина сладкая ягода. А о том какая  она полезная, расскажет «юный доктор». А еще доктор приглашает на отдых.

Физминутка «Мышата».

6. Чтение 1-ой части  рассказа «цепочкой» учащимися. Вторую часть про себя.  Рассказ и показ фотографий и малины. Фото актеров, мастера по изготовлению малины.  Инсценизация «Разговор Юрки с мамой».

Релаксация. Дадим отдых глазам. Следите глазками за предметами, которые будут появляться на экране.

7. Для нашей книги работали и художники,  они создали диафильм. Давайте посмотрим.

8. – Какие пословицы подберем к рассказу (работа в парах).

- Сумел ошибиться, сумей и исправиться.

- Нет друга – ищи, а нашел – береги.

- Под лежачий камень вода не течет.

VІІ. Рефлексия.

  •  Можно ли дружбу героев назвать настоящей?
  •  Какой должна быть настоящая дружба?
  •  Давайте посмотрим  на книгу. Листаю, показываю. Получилась?

Закончим книгу ее создателями. Вкладываем листок с ролями и передаем учащимся 2-А класса. Когда они будут знакомы с этим произведением она им поможет.

VІІІ. Д/з. стр. 85-87 дочитать рассказ и составить план, подготовить  кроссворд по содержанию.

Песня о дружбе (взявшись за руки).

Всем советуем дружить

Ссориться – не смейте.

Без любви нам не прожить

Ни за что  на свете.

Ни за что – 3 раза, на свете – 2 раза.

Петр Федотович Бондарчук

Петр Федотович Бондарчук родился в 1936 году, в Винницкой области, село Талалаевка (сейчас это село переименовано в село Васильевка Илинецкого района). А с 1962 года постоянно живет в г. Донецке.

После окончания седьмого класса работал лесорубом, учетчиком зерноуборочной бригады, служил в армии, был секретарем конторы в колхозе.

Заочно закончил филологический факультет Донецкого государственного университета.

Работал редактором на Донецком телевидении, был ответственным секретарем многотиражной газеты, корреспондентом областной газеты «Радянська Донеччина», старшим редактором издательства «Донбасс».

Петр Бондарчук издал около трех десятков книг поэзии, прозы, сатиры и юмора, перевел русскоязычных поэтов.

Творчество Петра Федотовича Бондарчука – это в первую очередь лирические стихи, основой для них являлась любовь к родной земле, язык своего народа, природа живописного  Подолья.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67175. КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ 115.5 KB
  В условиях сословноиерархической структуры общества пронизанной сверху донизу сословной замкнутостью и отношениями вассального служения сюзерену; в процессе бесконечных войн которые несли голод разрушение смерть и ощущение трагизма человеческой жизни...
67176. Организация разработки требований к сложным программным средствам 139 KB
  Проекты программных средств различаются по уровню сложности масштабу и необходимому качеству. Чаще всего проблемами с которыми встретились не достигшие своих целей проекты программных продуктов являются: недостаток информации от пользователя...
67177. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ГОСУДАРСТВО 138.5 KB
  Любое государство функционирует в определенной социальной среде зависит от экономики и культуры общества его структуры психологии и ценностных предпочтений граждан в свою очередь оказывая на них мощное воздействие.
67178. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ. ИНГАЛЯЦИОННЫЙ НАРКОЗ 278 KB
  Универсальной и общепризнанной теории действия анестетиков нет. Ранние теории наркоза в настоящее время представляются полностью несостоятельными: Коагуляционная теория Кьюн 1864 коагуляция белка под влиянием эфира и хлороформа обнаружилось что коагуляция происходит только при концентрациях значительно превышающих терапевтические.
67179. Проблеми державного відтворення української культури у 1917-1920 рр. та особливості національно-культурного розвитку українських земель у 1920-1930-х рр. XX століття 133 KB
  Відкриття Української Академії наук УАН. відбулося територіальне роз'єднання українських земель завершилося формування української нації ускладнилася соціальна структура та політизувалося суспільне життя. Ця орієнтація зумовила вивчення проблем етнографії фольклору мови а також стимулювала бажання...
67180. Повернення об’єктів функціями. Потенційні проблеми 74.5 KB
  Якщо об'єкти можна передавати функціям, то з таким самим успіхом функції можуть повертати об'єкти. Щоби функція могла повернути об'єкт, по-перше, необхідно оголосити об'єкт, який повертається нею, типом відповідного класу. По-друге, потрібно забезпечити повернення...
67181. Асиметричні криптоперетворення та їх застосування для забезпечення конфіденційності 240.65 KB
  Найбільшою особливістю асиметричних перетворень є використання асиметричної пари ключів, які містить відкритий ключ, що відомий всім, та особистого ключа, що пов’язаний з відкритим ключем за допомогою певного математичного перетворення.
67182. ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО 305.5 KB
  Аристотель выделял два рода правления, один из которых направлен к выгоде правителя, другой — подданных, общества. В них по-разному проявлялась роль права как посредника между человеком и государством. Ясно, что в обществах, где в выгоде находились правители, право в большей мере использовалось в качестве
67183. ДВИГАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ЦНС 137 KB
  Командные двигательные центры расположены в стволе мозга и моторных областях коры которые связаны с локальными моторными аппаратами нисходящими путями. Так например нейроны моторной коры вызывающие сгибание руки контактируют посредством своих аксонов с управляющими именно...