85592

Закладка промышленного виноградника в ФХ «Украина» Джанкойского района и технология его возделывания

Курсовая

Лесное и сельское хозяйство

За многие тысячелетия человечество накопило большой опыт возделывания винограда. В Крыму виноградарство является традиционной отраслью которая своими корнями уходит в глубокую древность. Виноградарство прошло через тысячелетия и без него наш край трудно представить.

Русский

2015-03-28

980.43 KB

11 чел.

49

ЮФ НУБиП УКРАИНЫ

«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра виноградарства

Курсовой проект

«Закладка промышленного виноградника

в  ФХ «Украина» Джанкойского района и технология его возделывания».

Проект выполнил:

Студента 4-го курса

Факультета ТПХ и ПППВ

Группы  П-41.1

Гришаков В.В.

Проверил :

Доцент Ботнарь Е.В.

Симферополь  2009


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1.Общая характеристика хозяйства. 5

2.Почвенно-климатические условия. 6

3.Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы. 9

4.Организация территории. 11

5.Закладка защитных насаждений. 14

6.Подбор сортового состава и размещение сортов на участке. 16

7.Обоснование площади питания и расчет поребности в посадочном материале. 22

8.Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника. 23

9.Уход за молодым виноградником. Выбор типа опоры и формы куста. 27

10. Уход за плодоносящим виноградником. 32

11.Проектируемая урожайность и направление использования продукции. 40

Заключение 44

Список использованной литературы 45


ВВЕДЕНИЕ

Крым являет собой удивительную часть нашей земли. Этот полуостров, омываемый Черным и Азовским морями, отличается исключительным разнообразием природных условий и ландшафтов.

За многие тысячелетия человечество накопило большой опыт возделывания винограда. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

В Крыму виноградарство является традиционной отраслью, которая своими корнями уходит в глубокую древность. Виноградарство прошло через тысячелетия, и без него наш край трудно представить. Оно практически всегда обеспечивало благополучие человеку благодаря благоприятным природным условиям полуострова и наличию подготовленных виноградарей, которые знали и понимали секрет лозы. Эти знания накапливались и передавались новым поколениям.

Сегодня роль виноградарства должна возрасти, так как для курортного региона это просто необходимо, а для отрасли - выгодно и престижно. Причем, речь надо вести не только о свежем винограде, но и продуктах его переработки и, прежде всего, о вине.

В начале несколько слов о винограде вообще. Этот дар земли и солнца воспет во многих легендах и литературных произведениях. С библейских времен он играет в жизни человека важную роль, являясь одновременно олицетворением возвышенного, прекрасного и низменного порочного начал в человеке.

Виноградное растение удачно совмещает ценные хозяйственные признаки с прекрасными декоративными качествами. Оно используется для украшения жилищ, озеленения городов и сел. Виноградная лоза очищает и освежает воздух, уменьшает жару и защищает от нее в летнее время.

В Крыму на сегодняшний день площадь под виноградниками составляет более 32500 га. В 2007 г. Валовой сбор с общей площади достиг 583390 ц., а средняя урожайность с 1 га. плодоносных виноградников составила 20,7 ц. В общественном секторе сосредоточено 99,6 % общих насаждений виноградников и собирается 96,7 % валового сбора урожая. Виноградарство по-прежнему остается одной из самых популярных сельскохозяйственных культур, которой не занимаются лишь в двух сельскохозяйственных регионах из 21. Более всего виноградных плантаций в Бахчисарайском (12,8 %), Симферопольском (12,4%), Севастопольском (12%), Сакском (8,1%), Кировском (8,1%), Красногвардейском (5,9 %) и Черноморском (5,5%) районах, дающих около 70% всего валового сбора винограда.  74,6 % виноградников занято техническими сортами. Увеличение площадей под столовыми сортами в настоящее время оказывается экономически нецелесообразным из-за низкого потребительского спроса на него. Высокая себестоимость, обуславливающая высокие, малодоступные для массового потребителя цены на столовый виноград, делает трудной его реализацию как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Вышеуказанные показатели по отрасли виноградарства Крыма  неудовлетворительны потому, что в данной зоне можно производить сырья значительно больше по отношению к единице площади.

В последние годы серьезный акцент делается на комплексно-устойчивые сорта, которые характеризуются повышенной устойчивостью к болезням, корневой форме филлоксеры, морозу. Во время нормального функционирования экономики Крыма виноградарство обеспечивало высокую прибыль с гектара при норме рентабельности производства винограда 70—150 % и более.

Площади под виноградниками в Крыму необходимо увеличивать, а также увеличить валовой сбор винограда. Оптимальная площадь виноградников на полуострове может быть около 85 — 90 тысяч гектаров, а валовой сбор — на уровне 500 — 550 тысяч тонн гроздей, в том числе около 100 тысяч тонн столового винограда.


1.Общая характеристика хозяйства.

ФХ «Светлый путь» располагается на землях Синицынского сельского совета Кировского района. Оно было основано 5 мая 1999 года. Вся площадь составляет 1573 га, в том числе 298 га орошаемые земли. Воду на полив с.-х. культур подает насосная станция №32 Кировского межрайонного управления водного хозяйства. В наличии хозяйства имеется 2 дождевальные машины ДДА-100М, виноградник под капельным орошением.

В ФХ «Светлый путь» работает 84 человека. Хозяйство выращивают ячмень, рапс, пшеницу, виноград.

В2003 году произвели закладку виноград на площади 30 га, а в 2007 на площади – 10 га.

Таблица 1.

Характеристика существуещого виноградника.

Сорт

Площадь, га

Урожайность, т/га

Валовый сбор, т

1.Ркацители

10

10

100

2. Рислинг

10

8

80

3.Цитронный Магарача

5

15

75

4.Каберне совиньон

5

6

30

5.Память Голодрыги

5

12

60

6.Молдова

5

12

60

Всего: 40

Всего: 405

2.Почвенно-климатические условия.

Рельеф участка слегка волнистый ( с севера на юг в середине участка неглубокая выемка в виде реки). Участок имеет с юга на север небольшой наклон (1-2º). Грунтовые воды залегают на глубине 8-11 м от поверхности почвы. В 500 м от участка расположен водоем, который в годы засухи практически не пересыхает.

Почва представлена черноземом карбонатным легко -  и среднеглинистым слабохрящеватый на мергелистых  глинах. Характеризуется мощностью гумусового горизонта до 55-60 см.  На поверхности и по профилю встречается хрящ. От 10 % соляной кислоты вскипает с поверхности.  Белоглазка  мелкая единичная, встречается на глубине 70-110 см. Почвообразующей породой являются мергелистые глины, отличающиеся большим содержанием карбонатов. Гумуса содержится 1,9 %, с глубиной его количество уменьшается и на глубине 40-50 см составляет 1,6 % (таб. № 1). Гидролизуемого азота содержится 5,44 мг, подвижного фосфора 0,3-0,7 мг на 100 г почвы. Карбонатов содержится много- 6,18 %  в верхнем  горизонте, что составляет 14,06 % Са СО3, а на глубине  140-150 см СО2 увеличивается до 25 % (57 % СаСО3) (таб. 2).

Реакция почвенного раствора нейтральная, РН = 7,2. Сумма  поглощенных оснований равна 35-38 мг/экв, 94 % от суммы составляет кальций, 6 % - магний. Эти почвы не засолены – на глубине 140-150 см.  Плотный остаток составляет 0,077 %.

Засоренность участка сорняками незначительная, но периодически встречаются сорные растения (пырей ползучий, горчак розовый, вьюнок полевой, щетинник  сизый, щирица опрокинутая и амброзия полыннолистная и др.).

Перед подъемом плантажа необходимо провести мероприятия по борьбе с сорняками и насыщению почвы элементами питания, которые находятся в незначительном количестве необходимом для умеренного роста и плодоношения будущего виноградника.

Таблица 2.

Характеристика почвы участка, выбранного под виноградник.

Тип почвы

Содержание гумуса

Содержание основных питательных веществ, мг/100 г почвы или %

Плотность почвы, г/

Содержание активной извести,%

Уровень грунтовых вод, м

Наличие вредных солей,%

N

P

K

Чернозем карбонатный легкоглинистый

1,9

0,20

0,13

2,0

1,18

12

8

Климат

      Территория хозяйства относится к 3-му агроклиматическому району Крыма: Климат этого района очень теплый с мягкой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет 9,7ºС (табл. 2).

Таблица 3.

Средние многолетние метеорологические данные с. Владиславовка.

Показатели

Месяцы

Среднегодовые и суммарные показатели

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.Осадки (мм)

54

56

48

41

54

88

54

37

31

45

49

50

607

2.Средне-месячная

температура, °С

-1,3

-1,1

2,5

8,6

14,3

18,3

21,2

20,6

15,9

10,7

5,3

1,4

9,7

Самые холодные месяцы – январь и февраль с температурой минус 1,6-1,4°С, самые теплые – июль и август с температурой +21; +22°С ; Сумма температур выше 10°С составляет 3300 - 3500°С. Средний из абсолютных годовых минимумов температуры от -18 до -20°С.

Средняя дата последнего заморозка весной, отмечается 6.05 (самая ранняя 14.04, самая поздняя 19.07); средняя дата первого заморозка – осенью 5.10 (самая ранняя 15.9, самая поздняя 12.11).

Продолжительность безморозного периода длится 151 день (наименьшая-116, наибольшая-195).

Количество выпадаемых осадков минимальное, особенно это ярко выражено в осеннее зимний период времени года. Многолетние насаждения нуждаются дополнительно в искусственном орошении, особенно во влагозарядковых поливах.

Из всех видов орошения наиболее оптимальным будет являться капельный вид орошения.

Высокое содержание карбонатов в более глубоких горизонтах почвы требует выбора более устойчивого к хлорозу подвоя при закладке виноградных насаждений.


3.Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы.

После отвода участка под закладку виноградника приступают к работам, связанным с его освоением. Для повышения плодородия почвы и улучшения ее структуры на участках, вновь осваиваемых и рекультивируемых, где ранее возделывали виноград или другие многолетние культуры, высевают многолетние травы (злаково-бобовые смеси, клевер, люцерна). В результате их трехлетнего выращивания создается прочная мелкокомковатая структура почвы. При этом она обогащается органическим веществом и питательными элементами, улучшается ее воздушный режим, повышается водопроницаемость и влагоемкость, создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов.

В связи с тем что виноград растет на одном и том же месте 20—30 лет и более, уже в первые годы жизни для него необходимо создать оптимальные условия путем сплошной предпосадочной плантажной вспашки на глубину 50—60 см. За счет этого улучшаются физико-механические свойства почвы, увеличивается содержание в ней кислорода воздуха и влагоемкость, улучшается деятельность микроорганизмов в результате перемещения верхнего, более богатого органическим веществом пахотного слоя вниз, в зону развития корневой системы, осуществляется борьба с сорняками, повышается плодородие почвы в целом. Все это в силу улучшения роста и развития молодого виноградного растения, корневой системы и надземной части куста на 1—2 года приближает срок вступления его в плодоношение и повышает продуктивность. При этом создается хорошая основа для насаждений интенсивного типа.

В данной местности будет использоваться сплошной плужный плантаж. Вспашка на глубину 50 см и более с оборотом пласта плантажными плугами будет производится в осенне-зимний период, так как посадка будет производится в весенний период – 1-2 декада апреля. Вспашка будет производится плугом ППН-50 в сцепке с Т-150 К. В случае проведения плантажа осенью почву на зиму для лучшего накопления в ней влаги оставляют в глыбистом состоянии. Через определенный период времени, необходимый для оседания почвы, перед началом посадки винограда почву выравнивают. Для этого поперек направления плантажной вспашки участок обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами, а также чизель-культиватором. Затем устраняют борозды и гребни, образовавшиеся при вспашке, для чего используют угольники, волокуши, планировщик-разравниватель, автоматический планировщик ПА-3.


4.Организация территории.

Ситуационный план №1

Масштаб 1:500

Месторасположение участка

– участок для закладки виноградника

Схему организации территории промышленного виноградника разрабатывают исходя из решения главной задачи — создания оптимальных организационно-экономических условий для применения современных прогрессивных технологий возделывания винограда интенсивного типа, рассчитанных на максимальную механизацию трудоемких процессов по уходу за почвой и виноградным кустом.

На основании многолетнего опыта выращивания винограда отработана классическая схема организации территории, которая приемлема для всех зон промышленного виноградарства нашей страны с соответствующими коррективами при размещении виноградных насаждений на склоновых землях различной крутизны.

Основная структурная единица этой схемы — квартал, который в данном случае составляет 15 га.

Наиболее удобная форма квартала — вытянутый прямоугольник площадью 15 га, длиной 500 и шириной 300 м. Квартал разбивают на 3 пятигектарных клеток длиной 100 м. Клетки разделены между собой межклеточными дорогами шириной 6 м. По этим дорогам осуществляется проход механизмов, транспортировка материалов (удобрений, пестицидов, тары) и вывоз собранного урожая и лозы после обрезки. Вокруг квартала устраивают дороги шириной 8—10 м. Кроме выполнения транспортных функций, они служат местом для разворота машин, используемых на винограднике.

С учетом того, что все работы на винограднике по обработке почвы и защите виноградных насаждений от болезней и вредителей проводят с помощью тракторов и набора других сельскохозяйственных машин, а производительность их работы в значительной степени зависит от длины гона, ряды располагают по направлению длинной части квартала и через каждые 100 м перерезают внутриквартальными поперечными дорогами.

Вокруг квартала размещают ветрозащитные полосы. Ряды в клетке располагаются с севера на юг для лучшего освещения рядов солнцем.

Таблица 4.

Составные площади участка, отводимого под виноградник

Клетки

Межклеточные дороги

Продольные

и поперечные

дороги (включая тенезащитные полосы)

Защитные насаждения

номер клетки

площадь, га

номер клетки

площадь, га

номер дороги

площадь, га

номер защит, насаждения

площадь, га

1

5

1

0,25

1

2

3

4

0,18

0,18

0,5

0,5

1

2

3

4

0,33

0,33

0,55

0,55

1,36 1,76

Площадь под дорогами (включая тенезащитные полосы) и защитными полосами составляет 3,12 га, что составляет 20% от общий площади земельного участка.


5.Закладка защитных насаждений.

Породный состав лесозащитных насаждений подбирают в соответствии с природно-климатическими условиями каждого района и хозяйства. При этом внешние защитные полосы закладывают из высокорастущих крепких и наиболее устойчивых в данных условиях основных и сопутствующих лесных пород, рекомендуемых для полезащитных полос в данном районе.

При организации защитных лесополос необходимо учитывать следующие обстоятельства:

1.   Ширина защитных полос и частота их расположения должны увязываться с природными условиями района.

2.  Чем шире защитные полосы и чем чаще они располагаются, тем больше их защитное действие.

3.  Защитные полосы не должны снижать производительность сельскохозяйственных машин и орудий в связи с устанавливаемой длиной производственного участка.

4.  Защитные полосы не должны создавать застоя воздуха на виноградных плантациях, что приводит к сильному поражению виноградных кустов мильдью и снижению фотосинтеза.

5.  Защитные полосы не должны мешать применению авиаопыливания, авиаопрыскивания виноградников и применению внекорневых подкормок винограда.

6.  Защитные полосы в первые годы развития должны обрабатываться теми же машинами и орудиями, которые применяются для междурядных обработок винограда.

7.  Защитные полосы по возможности должны давать дополнительную продукцию в виде плодов и ягод.


Таблица 5.

Расчет потребности посадочного материала древесных пород

Номер лесополосы

Название породы

Схема посадки, м

Длина ряда, м

Количество рядов, шт.

Общая потребность в саженцах, шт.

1

Маклюра

3 х 0,5

300

2

600

2

Орех грецкий

8 х 6

300

2

50

3

Маклюра

3 х 0,5

500

2

1000

4

Орех грецкий

8 х 6

500

2

84

Всего: 1734


6.Подбор сортового состава и размещение сортов на участке.

Одним из главных путей получения высоких и доброкачественных урожаев винограда является правильный подбор сортов, наиболее полно отвечающих природным условиям местности и всем требованиям производственной специализации данного района виноградарства.

При выборе сорта необходимо учитывать:

     а) биологические особенности сорта: время созревания, отношение к почвам – характер изменения качества продукции, зимостойкость, устойчивость против болезней и вредителей, степень вызревания лозы и другие свойства и соответствие их местным природным условиям;

б) хозяйственно-ценные признаки сорта — урожайность, качество
продукции, соответствие направлению, то есть экономическая
оценка—насколько высоко сорт оплачивает затраты по производству;    

в) степень распространения сорта — возможность обеспечения
закладок насаждений посадочным материалом.

Виноград является одной из древнейших плодовых культур. Его выращивают с давних времен во многих странах. Естественно поэтому на протяжении многих веков в культуру было отобрано огромное количество разнообразнейших сортов, отличающихся величиной гроздей и ягод, окраской, вкусом и другими свойствами.

При установлении числа сортов столового винограда нужно учитывать растянутость по срокам созревания. Срок потребления должен быть максимальным — от возможно раннего до самого позднего.

В данном случае будут культивироваться 3 столовых сорта винограда с групповой устойчивостью разных сроков созревания: очень ранний – Восторг, средний – Шоколадный, поздний – Молдова. Наилучшим подвоем в данных почвенно-климатических условиях является Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, который выдерживает высокое содержание легкорастворимых форм извести - до 20 % по шкале Друино-Гале.


Кобер 5ББ

(Берландиери x Рипариа)
Синонимы: Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, 5ББ
Кобер 5ББ - старый и довольно распространённый виноградный подвой. Скрещивание между дикими американскими видами в 1886 г. производил француз Resseguier, который выслал полученные семена венгерскому виноградарю-землевладельцу Телеки, который в свою очередь высеял 40 000 сеянцев, отобранные сеянцы были высланы в 1904 г. австрийскому инспектору виноградарства Коберу, систематизировавшему и давшему названия подвоям.
Распускающийся глазок фиолетово-красный, с серовато-войлочным опушением. Коронка молодого побега зеленая с бронзово-красным оттенком, с интенсивным опушением. Молодые листья винограда почти цельные, зеленовато-бронзовые, изогнуты желобком, сверху покрыты паутинистым, снизу щетинистым опушением. Ось молодого побега темно-зеленая с красно-фиолетовым оттенком на солнечной стороне, сверху опушенная. Однолетний вызревший побег средней толщины, чуть сплюснутый (индекс 1,1) *, с длинными междоузлиями (14-15 см), со слабовыраженными узлами, серовато-каштановый. Лоза мягкая на срез, отношение сердцевины к древесине 0,9. Глазки мелкие, острые, резко выделяются. Лист крупный, округлый или слегка вытянутый в длину, слаборассеченный, трехлопастный, почти цельный, с выделяющейся центральной лопастью. Листовая пластинка плоская или слабожелобчатая, плотная, кожистая. Верхняя сторона темно-зеленая, слегка пузырчатая. Верхние боковые вырезы, едва намеченные или в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, или в виде латинской буквы V. Зубцы на концах лопастей треугольные, на конце центральной лопасти вытянутый зубец. Краевые зубчики широкотреугольные, почти куполовидные или заостренные, со светлыми точками на концах. Нижняя поверхность имеет слабое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Черешок короче срединной жилки, темно-зеленый, с винно-красным оттенком, как у основания главных жилок листа. Цветок функционально женский.
Ведущие признаки подвойного сорта винограда Кобер 5ББ: сильнорослые кусты с прямыми и длинными раскидистыми побегами; зеленовато-бронзовая, густоопушенная коронка; округлые, темно-зеленые, мягкие кожистые листья с черешковой выемкой в виде латинской буквы V. Мелкие рыхлые грозди.
Агробиологическая характеристика. Продолжительность периода от начала распускания почек до листопада 180 дней при сумме активных температур 3250 °С. Кусты мощные, длина побега достигает 4-5 м. Общий объем многолетней древесины к концу вегетации в среднем более 1800 см 3. Лоза вызревает на 80 %. Поросли, пасынков, соцветий и гроздей образует мало.
Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву (до 7  м), хорошо разветвленная. Грибными болезнями в условиях юга Украины не повреждается. Устойчив к корневой форме филлоксеры  (4 балла по пятибалльной системе). Листовой формой филлоксеры повреждается слабо. Зимостойкость глазков очень высокая, повреждение их достигает 4 % в особо неблагоприятные годы, а в остальные - колеблется от 0 до 2 %. Морозоустойчивость корней на юге Украины высокая   (при промораживании корней при температуре минус 8°С отмирает 32, а при минус 10 °С - 83 % корней).
Сорт винограда отличается  высокой засухоустойчивостью.  Нетребователен к почвам; хорошо растет на бедных щебенчатых почвах, на склонах. Выдерживает высокое содержание легкорастворимых форм извести - до 20 % по шкале Друино-Гале.
Особенности агротехники сорта винограда Кобер 5ББ. Густота посадки 2000 кустов на гектар при короткорукавной формировке и вертикальной проволочной шпалере.  Нагрузка кустов  16-18 зеленых побегов.  В течение вегетации требуются две обломки, 3-4  
пасынкования побегов с удалением соцветий, гроздей и усиков. Для улучшения вызревания виноградных побегов применяется чеканка.
Хозяйственная  характеристика.   Кусты   сильнорослые, очень быстро растут и уже на второй-третий год дают значительный выход первосортных черенков. Выход полуметровых черенков на вертикальной шпалере может превышать 120-250 тыс/га. Черенки   укореняются    удовлетворительно. Выход    корнесобственных саженцев в среднем достигает 40-80 % при хорошем однолетнем приросте и образовании большого количества корешков (16-17 при средней толщине 1,3 мм).
Этот виноградный подвой заметно усиливает рост побегов привоя и положительно влияет на прибавку урожая за счет увеличения средней массы грозди и ягоды, однако способствует снижению качества ягод и некоторой задержке в сроках созревания. Кобер 5ББ хорошо подходит для легких, проницаемых почв. На очень плодородных почвах подвой винограда передает привою повышенную силу роста, что может привести к худшему окрашиванию ягод и вызреванию лозы. Не рекомендуется на сортах склонных к осыпанию завязи во время цветения.

Восторг

((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Восторг - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней, на 3-5 дней позже сорта Жемчуг Саба). Средне-сильнорослый. Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27x24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое - 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Средняя урожайность сорта Восторг - 120 центнеров с гектара. Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Восторг лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Характерная особенность - способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди Восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Сорт неустойчив к филлоксере, и качестве подвои может быть рекомендован Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Сорт винограда Восторг рекомендуется для возделывания в неукрывной культуре с определенной долей риска повреждений кустов в зимний период.


Шоколадный

((Ката-Курган x Кировабадский столовый) x Антей Магарача)
["Магарач", Украина]
Синонимы: Марадона красная, Тайфи устойчивый, Шоколадный
ПГ-12 - столовая гибридная форма винограда, среднего или средне-позднего срока созревания, 130-145 дней. Созревает в середине сентября. Распространена среди любителей под названиями Марадона красная, Тайфи устойчивый. Грозди крупные и очень крупные, массой 700-1200 г, цилиндро-конические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные или слегка удлиненные, 28-31 x 23-24 мм, средней массой 9,1 г, темно-красного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица плотная. Кусты очень большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость с большинством подвоев хорошая. Плодоносных побегов 68-78 %, число гроздей на побег 1,3-1,6. Нагрузка 35-45 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков. У формы винограда ПГ-12 морозостойкость около -22 -23 °С, слабо устойчива к милдью и оидиуму, устойчива к серой гнили. Транспортабельность хорошая, виноград пригоден для хранения.

Молдова

(Гузаль кара x Виллар блан)
["Виерул", Молдова]
Молдова - столовый сорт винограда. Относится к среднепозднему или позднему (в зависимости от условий произрастания) периоду созревания (15-25 сентября). В северных районах Ростовской области в отдельные годы урожай до конца может не вызревать. Лист крупный, округлый, пятилопастпый, почти цельный или слаборассеченный.
Пластинка складчатая или слабосетчатоморщинистая. На нижней поверхности листа слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средней плотности. Средний вес грозди 385 граммов. Самые большие весят до килограмма. Ягода крупная (2,5 x 1,9 см), овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица обычно толстая, плотная, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой.
Молдова - сорт сильнорослый, что надо учитывать при выборе схемы посадки. Загущение для него неприемлемо, так как в таком случае вскоре наблюдается израстание виноградных кустов в лозу и ущерб урожаю. Грозди при этом становятся рыхлыми и сравнительно мелкими. Мельчает и ягода. Хороши для него длиннорукавные формировки со свободным размещением прироста. В Краснодарском крае есть высокопродуктивные насаждения этого сорта винограда, посаженные по схеме (4x5 м). Но лучше всего виноград Молдова проявляет себя при горизонтальной беседочной культуре. В этом случае грозди и ягоды достигают своих лучших размеров. Уже на 8-10-й год при беседочной культуре и хорошем уходе получают по 150-170 килограммов с хорошо развитого куста. Вертикальное ведение однолетнего прироста для этого сорта малоприемлемо, так как стимулирует и без того сильнорослый сорт к еще большему росту в ущерб урожаю. Хотя и при вертикальном размещении однолетнего прироста можно получить высокий и качественный урожай, если будет достигнуто оптимальное сочетание однолетнего прироста с весомым урожаем. Не терпит этот виноград как перегрузки урожаем, так и недогрузки, то есть признает грамотного виноградаря. Молдова рано вступает в пору полного плодоношения.

7.Обоснование площади питания и расчет поребности в посадочном материале.

На основании анализа почвенных и климатических условий Кировского района наиболее оптимальной площадью питания для сильнорослых столовых сортов является 4,5, т.е. схема посадки будет составлять – междурядие-3м, а растояние между кустами – 1,5м. Данная схема посадки является оптимальной при использовании механизации и установки капельного орошения на винограднике.

Таблица 6.

Расчет потребности в посадочном материале

Сорт

привоя и подвоя

Площадь под сортом, га

Схема посадки, м

Потребность в саженцах на 1 га шт.

 

Страховой фонд 10%, шт.

Потребность в саженцах с учетом страхового фонда, шт.

на 1 га

на всю площадь

Восторг

5

3 х 1,5

2222

222

2444

12220

Шоколадный

5

3 х 1,5

2222

222

2444

12220

Молдова

5

3 х 1,5

2222

222

2444

12220

Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ

15

3 х 1,5

2222

222

2444

36660

                    Всего 73320


8.Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника.

          Разбивка участка под посадку.

Различают внешнюю и внутреннюю разбивку. При внешней разбивке используют геодезическими приборы отмечая границы участка. Затем вдоль северных и южных границ участка большими колышками обозначают ряды в соответствии с шириной междурядий (3 м).

         При внутренней разбивке определяется место расположения кустов, используя для этого стальные тросы с отметками (расстояние между кустами) или обыкновенную, предварительно выровненную, шпалерную проволоку. Для отметки места посадки кустов трос натягивается по линии ряда; он должен быть длиннее ряда на 4 — 5 м, чтобы можно было закреплять на краях. Другой конец натягивается вдоль ряда, также закрепляясь к колышку, вбитому на противоположной стороне клетки. После закрепления троса рабочие в местах отметок устанавливают колышки. Правильность направления рядов надо периодически визуально проверять, так как с этим связаны освещение, проветривание кустов, обработка почвы и т. д.

        Ряды на участке будут расположены с севера на юг, что позволит растения в ряду в течение дня освещаются равномерно. При расположении рядов с востока на запад лучше освещается южная сторона каждого ряда, что приводит к уменьшению урожая и неравномерному созреванию ягод.

Для посадки пригодны только первосортные саженцы, имеющие не менее 4— 5 хорошо развитых корней,  расположенных вокруг пятки саженца, и вызревший прирост, превышающий в длину 35—40 см. У привитых саженцев спайка привоя с подвоем должна быть очень плотной и круговой. Саженцы не должны иметь некрозных повреждений. Глазки на саженцах и черенках должны быть здоровыми. Неполноценные саженцы садить не следует, так как они обычно вырастают в малоурожайные, слаборослые и недолговечные растения. Жалеть выбрасывать слабые саженцы не надо потому, что впоследствии придется выбрасывать кусты, на выращивание которых затрачено много времени и труда.

Предпосадочную обрезку саженцев проводят, как показано на рисунке. Из однолетнего прироста выбирают один или два наиболее развитых и хорошо вызревших побега и подрезают их на два-три глазка. Удаляют все корни, расположенные выше первого (иногда и второго) узла от основания. Пяточные корни при посадке под гидробур  укорачивают до 6—8 см.   

Рис. Привитой саженец  подготовленный к посадке

Целесообразным является парафинирование саженцев. Этот обеспечит высокую приживаемость, быстрый рост и развитие растений. Парафинирование надо выполнять после обрезки и вымочки саженцев. Температура парафина 80 —85°С. Слоем парафина покрывают всю привойную часть и на 5 —6 см верхнюю часть подвоя. Примерный расход парафина 2 — 3 грамма на один саженец.

При перевозке к месту посадки саженцы и черенки необходимо укрывать влажной мешковиной или брезентом для защиты от ветра и солнца. К месту посадки саженцы подносятся в ведрах. Перед посадкой погружаются в специально приготовленную болтушку (две части глины, одну часть свежего коровьего навоза растворяют в воде до сметанообразного состояния).

Глубина посадки влияет на приживаемость растений, рост и плодоношение кустов, развитие корневой системы растений и предупреждает ее подмерзание. Учитывая почвенные и климатические условия района, рельеф местности и биологические особенности сортов посадка должна производиться  стандартными саженцами длинной 43 см.

        Время посадки зависит от климатических условий района, наличия посадочного материала и подготовленности участка. В нашем случае лучшим сроком посадки будет осень. Осенняя посадка винограда будет производиться  в ноябре под гидробур.

       Способы и техника посадки.

При посадке под гидробур саженец вставляют в скважину, заполненную водой и почвой. Сначала его погружают несколько глубже, чем нужно, а затем слегка подтягивают для выравнивания корневой системы. Во избежание образования пустот у пятки саженца почву около него уплотняют трамбовкой. Если высажены непарафинированные саженцы, их верхушку прикрывают холмиком почвы (над верхним глазком саженца не более 2 см почвы).

Гидромеханический способ посадки применяют повсеместно. Он обеспечивает высокую производительность посадочных работ и удовлетворительное качество посадки. При этом способе саженцы или черенки высаживают в скважины, сделанные гидравлическим буром.

Посадочный агрегат состоит из цистерны, имеющей насос для создания давления при откачке из нее жидкости, а также из ручных гидробуров, соединенных с цистерной резиновыми шлангами. Гидробур состоит из трубы диаметром 2,5—3 см и длиной 1 м. В верхней части резинового шланга находится проходной или пистолетный кран, в нижней — конусообразный гидромониторный наконечник. Вода из цистерны поступает к гидробурам по шлангам под давлением 1,5—2 атм. Размывной струей при трех-четырех нажатиях на бур пробуравливают скважины на всю глубину посадки. Глубину скважин можно регулировать ограничителями, прикрепленными к штанге гидробура. Наряду с возвратно-поступательными бурильщик делает и вращательные движения гидробуром, что способствует созданию в посадочной скважине сметанообразной почвенной пульпы, которая прочно облегает корневую систему и корнештамб саженца. Расход воды на одну скважину 2—3 л. В скважину, заполненную жижей, саженец вставляют несколько глубже установленной глубины посадки, а затем подтягивают вверх для того, чтобы расправить корни. В посадочном агрегате может быть четыре— восемь гидробуров, что обеспечивает одновременную посадку в нескольких рядах. Работу проводят так: сначала за агрегатом идут гидробурильщики и бурят скважины в местах, отмеченных колышками при разбивке участка, за ними — сажальщики с саженцами, затем рабочие засыпают скважины землей, подправляют и делают холмики над саженцами. При посадке парафинированных саженцев холмики не делают. При гидромеханическом способе посадки одновременно проводят подкормку. Для этого в цистерну с водой добавляют минеральные удобрения NPK из расчета 80 г каждого элемента на 100 л воды. Виноградники, удобренные при посадке, отличаются более сильным ростом кустов и ранним вступлением в плодоношение.

При посадке саженцев применяют агрегаты с механическим гидробуром (АВП-10-2), которые исключают тяжелый ручной труд бурильщиков. Производительность этого агрегата при посадке гидромеханическим способом в зависимости от числа буров в агрегате 2,5—5 га за смену.


9.Уход за молодым виноградником. Выбор типа опоры и формы куста.

В течение первого года после посадки уход за молодыми насаждениями заключается в поддержании почвы в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Сразу же по окончании посадки надо провести глубокую культивацию в двух направлениях, так как почва в период посадочных работ сильно уплотняется. В весенне-летний период почву надо рыхлить для разрушения корки (после дождя) и  уничтожения сорняков (по мере их появления). За сезон надо провести несколько культивации , в зависимости от состояния почвы и ее засоренности. Если обработки будут проводиться вручную, то  для защиты молодых растений от повреждений при межкустовой обработке около каждого куста необходимо устанавливить защитные приштамбовые колья.

Молодые растения, имея недостаточно развитую корневую систему, остро реагируют на недостаток влаги в почве. Поэтому молодые посадки следует обязательно поливать. В зависимости от количества осадков в весенне-летний период проводят несколько поливов. Одновременно с поливом надо провести минеральную подкормку (NPK) из расчета 25 — 30 кг/га.

Растения на молодых виноградниках надо тщательно оберегать от болезней и вредителей. Особенно опасны грибные заболевания — милдью и оидиум. Первое профилактическое опрыскивание против милдью проводят 0,5%-ной бордоской жидкостью, когда молодые листочки достигают 5-8 см. Последующие опрыскивания делают по мере необходимости (в зависимости от температуры и влажности воздуха) 1%-ной бордоской жидкостью. Если растения поражаются оидиумом, кусты опыливают серой.

Осенью первого года на молодом винограднике необходимо провести инвентаризацию и установить число выпадов, а также удалить больные и слабые кусты, а  на их место подсадить двухлетние саженцы. Для этого при закладке виноградника оставляют на второй год в школке 10% саженцев от общего количества высаженных кустов. Посадку проводят в ямки с внесением органо-минеральных удобрений для усиления роста растений.

Для предотвращения повреждения молодых кустов зимними морозами их  укрывают землей. Делают это одновременно с осенней обработкой почвы в конце октября — начале ноября после полного опадения листьев. Почву в междурядьях перепахивают на глубину 20 — 25 см. Вспашку можно проводить с помощью ПРВН-2,5А или ПРВМ-3.

Весной второго года после вспашки и открытия кустов почву на винограднике необходимо выровнять боронованием. В весенне-летний период проводят культивации.

Весной второго года на посаженных виноградниках должна быть установлена опора. Применение опор является неотъемлемым условием культуры винограда. Они создают благоприятные условия для формирования кустов, применения комплекса механизированных работ, лучшего использования света и тепла растениями, их проветривания, снижения поражаемости болезнями и вредителями.

На проектируемом винограднике будет применяться высокоштамбовый двусторонний кордон, которому наиболее соответствует вертикальная шпалера, с тремя  ярусами проволок. В первом ярусе проволока будет располагаться на высоте 80 см, следующие яруса  на высоте 110 и 140 см соответственно. Учитывая, что будет применяться форма с вертикальным ведением прироста, то во втором и третьем ярусах должна применяться двойная проволока, которая исключает зеленую подвязку побегов.

Шпалера на винограднике устанавливается не позднее второго года вегетаци. При более поздней установке сильно затрудняется формирование кустов, особенно при выведении штамбовых формировок, вступление их в плодоношение и проведение всех работ по уходу за насаждениями. Для устройства шпалеры лучше всего использовать железобетонные столбы. Длина столбов обусловливается способом формирования кустов и степенью их развития. Она составляет обычно 2,5 м. Устройство шпалеры начинают обычно с установки якорных столбов, являющихся ее основой.

После установки столбов на них навешивают оцинкованную проволоку толщиной 2,4 мм. К промежуточным столбам ее крепят металлическими скобами или протягивают через отверстия в столбах, а на крайних обматывают вокруг столба.

Особенно большое значение имеет своевременная и правильная установка шпалеры при культуре на штамбах, так как вся тяжесть кроны кустов приходится на опору.

Таблица 7.

Расчет потребности в материалах для устройства шпалеры на проектируемом участке.

Расстояние между рядами и между столбами в ряду, м

Число промежуточных столбов, шт

Число краевых столбов, шт

Число подкосов, шт

Всего столбов, шт

Масса проволоки при 3-х ярусах, кг

Масса проволоки для петель, кг

На

1га

На всю S

На 1га

На всю S

На 1га

На всю S

На 1га

На всю S

На 1га

На всю S

На 1га

На всю S

38

374

5610

68

1020

68

1020

510

7650

591

8865

21,6

324


Описание и выведение формировки.

Высокоштамбовый двусторонний кордон.

Основным условием эффективности ускоренного формирования является хороший рост кустов, которого можно достичь путем внесения повышенных доз органических и минеральных удобрений под плантаж и своевременного и качественного выполнения комплекса агротехнических приемов в течение всех лет эксплуатации виноградников.

Наиболее целесообразное ускоренное создание самого распространенного в производстве формирования одноштамбовый  двухсторонний кордон высотой 80 см c с вертикальным размещеием прироста показан. На второй год вегетации оставленный после обломки побег при достижении длины, превышающей на 10—15 см высоту будущего штамба, прищипывают несколько ниже первого яруса шпалеры. Развившиеся пасынки на побеге удаляют,    за    исключением    двух    верхних,    из   которых   в дальнейшем формируют плечи кордона необходимой длины. Их подвязывают горизонтально к первой проволоке в противоположные стороны и прищипывают, когда они достигнут половины длины расстояния между кустами в ряду. Развившиеся пасынки второго порядка прореживают и используют для формирования рожков. Весной следующего года при обрезке на рожках создают плодовые звенья (сучки замещения и плодовые лозы).

При этом формировании полностью сформированный куст состоит из штамба, двух плечей кордона, каждое из которых в зависимости от густоты посадки несет 4—6 плодовых звеньев, включающих сучок замещения и 1—2 плодовые стрелки. На данных сортах обрезку плодовых лоз обрезаются на 6-7 глазков и нагрузка в глазках в среднем оставляем с интервалом от 30 до 50 глазков на куст.

 Рис. Ускоренное  выведение  высокоштамбовой   кордонной   формировки:

1-й год: а — саженец весной в год посадки; б — куст осенью первого года;

2-й год: в — куст весной после обрезки; г — куст летом с двумя горизонтально подвязанными пасынками для плечей кордона, развившимися после прищипывания основного побега (черточками показаны места прищипывания); д — куст летом с пасынками второго порядка, развившимися после прищипывания плечей кордона; е — куст осенью с вызревшими пасынковыми побегами;

 3-й год: ж — куст весной после обрезки с рожками на плечах кордона; 3 — куст осенью с побегами для формирования сучков замещения и плодовых стрелок;

4-й год:   и — куст весной после обрезки и окончания формирования;   к –– полностью  сформированный  куст осенью. 

10. Уход за плодоносящим виноградником. 

Обработка почвы.

Понятие системы содержания включает в себя набор приемов, которые в конкретных почвенно-климатических условиях должны обеспечить благоприятный для виноградного растения водный и воздушный режимы, мобилизацию естественного плодородия почвы на формирование урожая, предупреждение эрозионных процессов, сведение до минимума количества обработок при сохранении структуры почвы и ее физикохимических свойств.

       Хотя в виноградарстве известны различные системы содержания почвы, но, учитывая влагообеспеченность, рельеф участка, плодородие почвы и экономическими условиями хозяйства, наиболее целесообразным будет содержание почвы по системе черного пара. Это наиболее распространенная система содержания почвы виноградников. Главной ее особенностью является уничтожение сорняков и поддержание почвы в рыхлом состоянии, направленность на накопление влаги в осенне-зимний и ее сохранение в весенне-летний периоды.

        Главной целью весене-летней обработки является сохранение влаги. Для этого необходимо, чтобы почва в течение всего сезона находилась в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого на еще не обрезанных виноградниках, необходимо как можно раньше провести боронование. По завершению обрезки кустов на участке проводится культивация с обязательным боронованием. Первая весенняя культивация выполняется на глубину 14-16 см, а последующие — с постепенным ее уменьшением на 2-3 см до 6 —8 см при последней культивации. Всего за вегетационный период выполняется от 3 до 6 культивации, в зависимости от осадков, засоренности и физических свойств почвы.

         Основным критерием определения сроков обработки почвы является начало интенсивного отрастания сорняков. Наиболее эффективна борьба с ними в начальный период их роста, когда они только показались на дневной поверхности почвы. Для этого используется приспособление ПРВН-72 000 к машине «Виноградарь» и ПРВМ-11 000. Они имеют щуп, который при встрече с кустом или стойкой выводит из ряда культиваторную лапу. После прохода препятствия под действием пружин щуп поворачивается и вводит в ряд рабочий орган (лапу).

         Еще одной причиной проведения обработок, является разрушение поверхностной корки, образующейся после дождя, и под держание верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии. При наличии корки через ее поверхность теряется 50 — 70% запасов влаги

        Осенняя обработка почвы. К концу вегетационного периода вследствие многократных проходов машин и орудий почва виноградников сильно уплотняется. В таком состоянии резко ухудшается ее аэрация и плохо впитывается влага. В результате значительная ее часть теряется в виде поверхностного стока и испарения. Для эффективного использования осенне-зимних осадков почву после уборки урожая необходимо вспахать. Вспашка выполняется с оборотом пласта на глубину 18 — 22 см тракторами Т-54, Т-70В, ЮМ3-6,    МТЗ-80 в агрегате с ПРВН-2,5 или ПНЧ-35.

Обрезка плодоносящего виноградника.

Обрезка ежегодно направлена на удаление части однолетнего прироста и многолетних ветвей, на создание и подержание определенной формы кустов, на регулирование плодоношения и образование хорошего прироста.

        Выделяют три главные задачи, которые необходимо решить при обрезке. Первой  являются ограничение продольной полярности, решается за счет формирования плодового звена (при обрезке оставляется лоза плодоношения в сочетании с сучком замещения). На проектируемом участке на один куст будет приходиться по шесть плодовых звеньев.

       Вторая задача решается степенью развития старых частей (штамба, рукавов), их количеством, длиной и толщиной, а также количеством и длиной однолетних побегов во время обрезки.

       Работая с многолетними частями кустов необходимо помнить, что их утолщение находится в прямой корреляционной связи с количеством и силой роста побегов. Количество и длина однолетних побегов оказывают значительно большее влияние на рост и развитие кустов, чем многолетние части, т. е. так называемая нагрузка. Задача заключается в том, чтобы ежегодно устанавливать оптимальную нагрузку на кусты. В таких случаях будет наблюдаться оптимальное соотношение между ростом и плодоношением побегов, между массой урожая и его качеством, развитием в целом надземной части, с одной стороны, и подземной части кустов, с другой стороны.

        Оптимальная нагрузка будет способствовать долговечности виноградных плантаций. Оптимальная нагрузка соответствует развитию корневой системы.

         Величина оптимальной нагрузки может изменяться в широких пределах и зависит от биологических особенностей сорта, его силы роста, района возделывания, площади питания, формы куста, применяемой агротехники.

         Пространственное расположение частей куста является третьей задачей, которая решается в процессе обрезки путем создания формы куста. Следует уточнить, что в данном случае кроме обрезки используются подвязка однолетних и зеленых побегов, обломка побегов и другие операции.

         Оптимальной нагрузкой в глазках с учетом площади питания будет 50 штук на один куст. Учитывая, что на один куст будет приходиться шесть плодовых звеньев, то при обрезке, на одно плодовое звено должно приходиться  7-8 глазков.

          Обрезка будет производиться весной, так как необрезанные кусты лучше зимуют, а также возможна корректировка нагрузки в связи с повреждениями, наносимыми низкими отрицательными температурами.

Операции с зелеными частями виноградной лозы.

Заключается в полном или частичном удалении отдельных вегетативных и генеративных органов куста. Делается это для регулирования роста и плодоношения, создания лучших условий для проветривания и освещения кустов, что, в свою очередь, способствует повышению урожая, качества и более раннему его созреванию.

        По своим задачам некоторые из зеленых операций близки к обрезке кустов. Они позволяют поддерживать правильное соотношение между надземной частью куста и корневой системой, урожаем ягод и массой листового аппарата. Их применение дает возможность формировать на кусте заданное количество плодоносных и бесплодных побегов и равномерно распределять их на опоре. Кроме этого, операции с зелеными органами решают следующие задачи: 1) направление питательных веществ к частям куста, которые несут урожай; 2) уменьшение осыпания цветков и увеличение количества завязывающихся ягод; 3) ускорение созревания и повышение качества ягод; 4) улучшение закладки и дифференциации почек в глазках и повышение коэффициента плодоношения и др.

        Обломка зеленых побегов. Обломка — наиболее важный технологический прием из всех зеленых операций. Она дополняет и исправляет обрезку. При обрезке оставляют больше глазков, чем нужно для получения запланированного урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых лозах и сучках замещения, устанавливают при обломке, в зависимости от состояния растений. С помощью обломки можно также установить оптимальное соотношение между листовой поверхностью и урожаем, поддерживать принятую форму куста, обеспечить равномерное размещение побегов в пространстве для улучшения освещения и проветривания.

        На плодоносящих виноградниках обломку рекомендуется проводить дважды. Первую обломку проводят вскоре после распускания почек, когда длина побегов достигает 5 — 7 см. При этой обломке удаляют порослевые и жировые побеги на многолетних частях куста. Побеги на плодовых лозах не трогают, так как еще неизвестно какие из них будут с урожаем. Обламывают также жировые побеги, за исключением тех, которые нужны для исправления формы куста (омоложение, создание новых рукавов и т.д.).

        Вторую обломку начинают как только обозначатся соцветия и можно отличить плодоносный побег от бесплодного. При повторой обломке удаляют вновь образовавшиеся жировые побеги (за исключением оставленных ранее) и бесплодные побеги на плодовых лозах. Удаляют также двойники, то есть побеги, выросшие из одного глазка. Обычно удаляют бесплодный и более слабый двойник, развившийся из боковой почки. На сучках замещения при этом оставляют два побега независимо от того, плодоносные они или бесплодные. Слабо развитые побеги также надо удалять. Если на лозах, оставленных для плодоношения, развилось менее половины глазков, то обломку побегов проводить не следует.

        Прищипывание верхушек побегов. В период цветения энергичный рост вегетативных органов куста еще продолжается. Большая часть образуемых листьями пластических веществ потребляется растущими побегами, и только небольшое количество их используется для образования органов плодоношения. Быстро растущая верхушка побега замедляет развитие боковых органов, в том числе и соцветий. Активный рост вегетативных органов ухудшает формирование почек под урожай будущего года.

        В связи с этим в виноградарстве применяют технологический прием — прищипывание, то есть удаление верхушек зеленых побегов с точкой роста. Верхушки побегов прищипывают обычно во второй (или в начале третьей) фазе вегетации для регулирования роста куста, предупреждения избыточного осыпания цветков и лучшего оплодотворения завязей. При нормальном развитии растений прищипывание верхушек побегов рекомендуется производить два раза.

        Первое прищипывание осуществляют для регулирования роста отдельных побегов на кусте. Установлено, что на вертикальной шпалере рост побегов на кусте неодинаков, для его выравнивания прищипывают только сильно растущие побеги, длиной примерно 25 см. Это приостанавливает их рост на 12— 14 дней; за это время отстающие побеги подтягиваются, и рост побегов на кусте выравнивается.

        Второе прищипывание проводят накануне или в самом начале цветения. Его применяют с целью уменьшения осыпания цветков и увеличения количества завязывающихся ягод. Время цветения можно отнести к критическим периодам в жизни виноградного растения. Суть в том, что переход от второй фазы вегетации (фазы роста) к третьей характеризуется активным ростом вегетативных органов, а зацветающие соцветия также требуют усиленного притока питательных веществ для осуществления оплодотворения и завязывания ягод. Учитывая, что верхушка побега является активным потребителем питательных веществ (на ростовые процессы), ее удаление способствует лучшему питанию генеративных органов; это предупреждает избыточное осыпание цветков и завязей.

        Пасынкование. Пасынки — это побеги второго порядка, которые образуются в пазухах листьев из пасынковых почек на побегах текущего года. Они могут появляться на всех побегах — плодоносных, бесплодных, жировых, порослевых. Количество и размер пасынков зависят от числа оставленных глазков на куст при обрезке, от условий питания, водообеспеченности и сортовых особенностей. На кустах, оптимально нагруженных побегами и урожаем, пасынки развиваются слабо. Сильное их развитие свидетельствует о недогрузке кустов.  При нормальном развитии кустов пасынки следует удалять. Но, как показали исследования, полное удаление пасынков отрицательно сказывается на формировании в почках плодовых органов, а, следовательно, и на урожайности. Поэтому вместо полного удаления пасынков рекомендуется прищипывать пасынковый побег над вторым-третьим листом. Количество листьев у прищипнутого пасынка устанавливают в зависимости от облиственности куста. Пасынкование проводят обычно в четвертой фазе вегетации. Пасынкование над вторым-третьим для получения хорошо развитой подвойной лозы рекомендуется удалять пасынки по мере их появления. Желательно удалять пасынки вместе с зимующими глазками.

        Прореживание соцветий и ягод. Прореживание соцветий проводят с целью улучшения качества урожая, особенно у перегруженных кустов. При этом удаляют верхушки соцветия и его нижнего ответвления. Этот прием позволяет получить ярко выраженную нарядную гроздь. Прореживание проводят, когда ягоды достигают размера горошины. При прореживании удаляют менее ценные ягоды на вершине грозди, на концах лопастей. У очень плотных гроздей во избежание сплющивания может быть удалено до 30% ягод. После прореживания улучшается приток питательных веществ к оставшимся ягодам, и масса грозди увеличивается на 20-30%. Прореживание выполняют вручную - ножницами с закругленными концами.

Орошение виноградника.

Активная жизнедеятельность виноградного растения может осуществляться лишь в том случае, если потеря воды в процессе транспирации беспрерывно и по возможности бездефицитно возмещается. Когда поступление воды отстает от его расхода, нарушается водный баланс. Это ведет к нарушению жизненных функций куста, торможению процессов роста, подавлению фотосинтеза и, в конечном счете, к недобору урожая, ухудшению качества ягод. Следовательно, одним из действенных факторов повышения урожая и его качества является орошение.

На проектируемом участке будет заложено капельное орошение, что обеспечит:

  —  равномерность увлажнения корнеобитаемого слоя,

  —  сохранение структуры почвы,

  —  минимальную эрозию почв или полное ее отсутствие,

  —  экономное расходование поливной воды,

  —  минимальные энерго-, материало- и трудозатраты.

        Капельное орошение, является одним из прогрессивных способов, при котором увлажняется только требуемый слой почвы и практически исключаются потери воды на фильтрацию. Вода подается в прикорневую зону небольшими дозами 2 — 5 л/час под каждый куст. Это достигается с помощью системы капроновых трубопроводов диаметром 4 —30 мм, которые укладываются по оси рядов. Против кустов устраивают и водовыпуски-капельницы.

         Расход воды капельницами можно регулировать от 4 до 10 л/час, а пределы рабочего напора составляют 5 — 35 м. Конструкция капельниц позволяет работать на поливной воде с мутностью 150 г/л.

Таблица 8.

Интегрированная система защиты виноградника.

Сроки проведения обработок

Вредители и болезни

Применяемые

препараты

Норма расхода препарата

Весной до набухания почек

Гроздевая листовертка, ложнощитовки, паутинный клещ и др.

1%р-р Днок

10 л/га

В период выдвижения зеленого конуса

Черная пятнистость, оидиум,  инфекционное высыхание кустов.

Скосари, совки, пяденицы.

Квадрис 250 SC

Би-58 Новый

0,8 л/га

1,2-3л/га

В период появления 4-5 листьев

Черная пятнистость, оидиум,  инфекционное высыхание кустов.

Виноградная листовертка.

Микал

Арриво

3кг/га

0,26-0,38л/га

В период разрыхления соцветий (перед цветением)

Милдью, черная пятнистость, оидиум,  инфекционное высыхание кустов и др.

Гроздевая листовертка ( 1-е поколение), клещи

     Ридомил Голд МЦ67

Золон

Топаз

1.5кг/га

1,2-3л/га

0.2-0.3л/га

После цветения винограда

Милдью, черная пятнистость, краснуха, антракноз, оидиум и др.

Фундазол 25%

Хлорокись меди

0.5-1.0кг/га

4кг/га

Перед смыканием ягод в грозди

Гроздевая листовертка ( 2-е поколение)

Милдью, черная пятнистость, краснуха и тд.

Оидиум

Клещи

Квадрис 250 SC

Матч

Омайт

0,8 л/га

1.0кг/га

1.0л/га

Вегетация розмягчение ягод

Оидиум Милдью

Антрокноз и др.

Байлетон

Медян Экстра

1.0кг/га

3.0кг/га

11.Проектируемая урожайность и направление использования продукции.

На основании проведенного ранее анализа почвенно-климатических условий, с учетом сортовых особенностей, применяемой формы и нагрузки на куст, рассчитаем проектную урожайность

Таблица 9.

Проектируемая урожайность и направление использования продукции.

Показатели

Восторг

Шоколадный

Молдова

Площадь, га

5

5

5

Схема посадки, м

3  1,5

3 х1,5

3х1,5

Нагрузка на куст:

-в глазках

-в побегах

22

18

17

14

28

23

Коэффициент плодоношения побегов (К1)

1,2

1,3

0,95

Количество гроздей на куст, шт

15

13

16

Средняя масса грозди, г

400

500

300

Урожай с куста, кг

6

6,5

4,8

Урожайность, ц/га

133

144

106

Валовой сбор, т

66,5

  72

53

Главной особенностью уборки урожая столовых сортов, является то, что на столовых сортах проводят выборочный сбор урожая. Связано это с неоднородностью созревания гроздей из-за различий условий их освещенности и питания. Поэтому уборку проводят чаще всего в три срока. Первый раз — когда созреет примерно 10—15% гроздей (учитывая, что сорта очень раннего срока созревания то это событие прийдется на начало августа), второй раз — через неделю (40%), третий раз — через 10—15 дней, когда созреет весь виноград. Во всех случаях убирают только зрелые, полноценные грозди с типичной окраской ягод, свойственной сорту, специфичной окраской гребня и гребненожки. Выборочный сбор положительно влияет на созревание оставшихся гроздей, увеличивает выход стандартной продукции и общий урожай, способствует вызреванию лозы, закладке и дифференциации эмбриональных соцветий в зимующих глазках.

        При сборе столового винограда предназначенного для транспортировки на большие расстояния, необходимо соблюдать следующие правила. При съеме грозди с куста удерживать ее надо только за гребненожку, чтобы сохранить на ягодах пруиновый налет, который в значительной степени предохраняет их от увяливания и поражения гнилостными микроорганизмами. После этого их укладывают в ящики.

        Сбор урожая: сорта Восторг  начинаем в первой декаде августа, сорта Шоколадный во второй декаде сентября и Молдову – третей декаде сентября.

Таблица 10.

Календарный план уборки урожая винограда.

Сорта

Направление использования урожая

Массовая концентрация

Сроки

уборки:

месяц,

декада.

Сахаров, г/100

Титруемых кислот,

г/100

Столовые:

Восторг

Реализация в свежем виде

18

6-7

1-2декада 08.

Шоколадный

Реализация в свежем виде

17

7-8

1-2декада 09.

Молдова

Хранение и реализация в зимний период

17-18

8-10

2-3декада 09.

       Продукцию  столовых сортов планируется реализовывать через посредников, ориентируясь на крымские курорты. Так как сорт Молдова является поздним, то выгоднее его заложить на хранение в холодильник и реализовать в более поздние сроки –– декабрь, январь, февраль.

Для успешного продолжительного хранения винограда требуются определенные условия, при которых на нем не образовывалась бы плесень. Нужно стараться сохранить на ягодах восковой налет (пруин), который выполняет защитную роль. Хранить можно только хорошо созревший виноград. Перед укладкой его необходимо осторожно и тщательно осмотреть каждую гроздь и удалить из нее ягоды, которые имеют даже незначительные повреждения, недоразвитые и сухие.

Виноград на хранение должен закладываться совершенно сухим. Чем позже виноград закладывают на хранение, тем лучше. Помещение, предназначенное для этого, должно быть толстостенным, сухим, темным, без запаха и проветриваемым. Температуру нужно поддерживать в нем в пределах 1—5 градусов тепла. При понижении ее до нуля необходимо помещение обогреть и довести температуру в нем до требуемого уровня.  Ко времени закладки винограда холодильник следует  окурить серой и охладить.

Для поддержания в нем воздуха без излишней влажности можно поставить ящик с негашеной известью или с сухим древесным углем.

Виноград будет  храниться в холодильнике в ящиках емкостью 8—10 килограммов с пересыпкой его древесными или пробковыми опилками. Ящики предназначенные для хранения винограда в них, должны быть чистыми и без запаха. Хорошо эту тару перед заполнением виноградом окурить серой. Опилки должны быть чистыми, сухими и непыльными. Липовые и тополиные опилки более пригодны для пересыпки винограда.

На дно ящика насыпают опилки слоем в 2—3 сантиметра, затем укладывают виноград на них так, чтобы грозди не соприкасались между собой. После укладки первого слоя винограда он пересыпается равномерно опилками слоем в 1—2 сантиметра. После этого укладывается второй слой винограда и пересыпается опилками. Так делается до полного заполнения тары, которая потом неплотно прикрывается крышкой: нужно, чтобы воздух проходил в ящик. Для этого между бортом тары и крышкой прокладывается нетолстая планка. На таре следует сделать надпись с указанием наименования сорта винограда и даты укладки его.

На протяжении хранения винограда за ним следует вести наблюдение, чтобы своевременно принять меры борьбы с плесенью. Первый раз проверить состояние винограда в холодильнике необходимо через 7—10 дней после закладки его на хранение, а последующие — реже, по мере понижения температуры в помещении. Чем теплее будет в нем, тем чаще следует просматривать виноград.

В результате длительного хранения (4—5 месяцев) виноград несколько теряет в весе (естественная убыль) и немного привяливается. Это объясняется тем, что ягоды при хранении испаряют часть содержащейся в них воды. Испарение проходит более интенсивно, если  температура воздуха выше 4—5 градусов тепла. При температуре воздуха, близкой к нулю, большого изменения в ягодах не наблюдается.


Заключение.

Я осуществила закладку привитого виноградника сортов Восторг, Шокодадный, Молдова обладающих групповой устойчивостью на площади 15 га, что позволит получать высокие урожаи для реализации на ЮБК по высоким ценам и получении высокой прибыли. Поэтому считаю выращивание виноградников столовых сортов прибыльным занятием, так как при цене реализации столовых сортов 12 грн/кг (Восторг, Шоколадный) в летне-осенний период и в зимний период 18 грн/кг (Молдова) была получена денежная выручка в размере 2616000 грн.

Затраты на 15 гектар виноградника составили: на капельное орошение – 90 тыс.грн, на закладку виноградника – 525 тыс.грн., защитные мероприятия – 135 тыс.грн., закупочная цена на саженцы – 300 тыс.грн. В итоге общие затраты составляют 1050000грн.

В результате расчетов чистый доход составит 1566000 грн. на 5-й год эксплуатации виноградника и уровень рентабельности будет равен 149%.

Таким образом,можно сделать вывод о довольно высокой экономической эффективности при выращивании виноградника на проектируемом участке.

Чистый доход планирую вложить в развитие отрасли виноградарства в хозяйстве, закладку новых плантаций винограда, а также на развитие и постройку прививочного комплекса для получения высококачественных саженцев.


Список использованной литература

  1.  Агроклиматический справочник.
  2.  Ампелография СССР, т.т. 1-6. М.: Пищепромиздат. 1949-1970.
  3.  Виноградарство Крыма / А.П.Дикань, В.Ф.Вильчинский, Э.А.Верновский и др.- Симферополь: Бизнес-Информ, 2001.- 408 с.
  4.  Виноградарство / М.О.Дудник, М.М. Коваль, І.М.Козар та ін. - К: Урожай, 1999. - 288 с.
  5.  Виноградарство / П. Болгарев.- С.: Крымиздат, 1960.- 573.
  6.  Виноградарство / К.В, Смиронов, Т.И, Калмыкова, Г.С. Морозова. – М.: Агропромиздат, 1987. – 367с.
  7.  Виноградарство и виноделие / А.М. Негруль.- М.: Колос, 1968.- 512с.
  8.  Виноградарство /Л. Колесник.- К.: Картя Молдавеняскэ, 1968440 с.
  9.  Виноградник и уход за ним /А.П. Дикань, В.Ф. Вильчинский. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2000. – 192 с.
  10.  Мержаниан А.С. Виноградарство.- М.: Колос, 1967.- 464 с.
  11.  Реєстр сортів рослин України на 2006 рік.
  12.  Справочник виноградаря. - Симферополь: Таврия, 1977.-249 с.
  13.  Справочник по виноградарству/Л.  Т. Никифорова, Я- С. Спектор, С. В. Подгорная и др.; Под. ред. Л. Т. Никифоровой.— К.: «Урожай», 1988.— 208 с.
  14.  Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах. - Кишинев: Гл.ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986-1987.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53289. Money is not everything. You can buy a doctor but not heath 151.5 KB
  There is no more important than health. I hope you agree with me. If your body suffers from any disorder, your mind suffers with the body, too. You can’t be good either at work or at studies. Aches and pains lead to irritation, nervous breakdown, exhaustion and apathy.
53291. Медицина. Здоровий спосіб життя. Необхідні компоненти для здоровя 254.5 KB
  The topic of our lesson is Health Highlights. By the end of the lesson you will be able to understand the gist and details of the text for reading; to talk about medicine, symptoms of disease; to ask how somebody feels himself and answer such questions; to write the rules of healthy life;
53292. Health is above wealth. Giving advice 61.5 KB
  It is necessary to have not only a healthy body but also a healthy brain. You are school-leavers, so it is very important for you to be healthy to finish school and to enter higher educational establishments. Everybody should keep his/her brains in perfect condition, to be on top form for exams.
53293. "Health and Body Care", 5 клас 49 KB
  Today our lesson is devoted to a very important problem. As you know some people are healthy, some people are unhealthy. Health is the most precious things in people's life. We can't buy health, but we can do a lot to keep it. In order to be healthy we should follow some special rules. The series of pictures on the screen will help you to guess what we are going to speak about.
53294. Проектна робота з використанням комп’ютерних технологій як засобу креативного та інтерактивного навчання у 11 класі за підручником 11.5 MB
  ОПИС ПРОЕКТУ Тема проекту: Helthy Wy of Life. Початком роботи над проектами було анкетування учнів яким були поставлені питання: Учням 10 класу – re you going to life to 100 Додаток 1 Учням 11 класів – Do you know the truth or re you plying with fire Додаток 2 Учням 9 класу – re you helthy Додаток 3 Анкети у додатках.Результати анкетування були проаналізовані та зведені у діаграми: Mostly s: You re not very helthy t ll. You re very very helthy person.
53295. Охорона здоров’я 68.5 KB
  Практична мета: формувати комунікативну компетенцію учнів навчаючи їх вмінню вести бесіду про здоровий спосіб життя на основі прочитаного тексту використовуючи вивчену лексику. Освітня мета: ознайомити учнів із основними складовими здорового способу життя. Розвиваюча мета: розвивати комунікативні здібності учнів із залученням форм та методів інтерактивного навчання. Виховна мета: виховувати дбайливе ставлення до свого здоров’я та позитивне відношення до життя формуючи здоров’язберігаючу компетентність учнів.
53296. Healthy eating 39.5 KB
  Развитие способности к комбинированию и трансформированию речевых единиц, способности осуществлять продуктивные речевые действия на английском языке; развивать навыки интерактивного чтения, умения делать выводы.
53297. Healthy lifestyle 40.5 KB
  P1 Drink clean fresh water. Drink at least eight glasses of water every day. Limit soda and caffeine drinks. It is important to eat green and orange vegetables and fruit every day. Fresh vegetables and fresh fruit like bananas and oranges and tomatoes or carrots are the best. P2 Get plenty of rest and sleep. Children need about eight or ten hours of sleep each night. Make time for you self. Walk in the fresh air. Read and listen to soft music.