8561

Типовой проект Соглашения РФ о поощрении и взаимной защите капиталовложений

Доклад

Логика и философия

В соглашениях с участием России в большинстве случаев термин «капиталовложения» означает любые имущественные ценности, которые вкладываются инвестором одной Договаривающейся стороны на территории другой Договаривающейся стороны в любой правовой форме в соответствии с законодательством последней

Русский

2016-09-07

32.5 KB

0 чел.

Типовой проект Соглашения РФ о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Титовой проект соглашения между РФ и правительствами иностранных государств о поощрении и взаимной защите капиталовложений первоначально утвержден постановлением Правительства РФ от 1992 г. в целях создания рамочного образца правового регулирования иностранных инвестиций в соответствии с заключаемы международным договором с конкретным государством. В 2001 г. указанное постановление утратило силу, взамен Постановления Правительства РФ от 2001 г. утверждён новый проект типового соглашения между РФ и правительствами иностранных государств о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

В соглашениях с участием России в большинстве случаев термин «капиталовложения» означает любые имущественные ценности, которые вкладываются инвестором одной Договаривающейся стороны на территории другой Договаривающейся стороны в любой правовой форме в соответствии с законодательством последней. Этот термин включает, в частности:

- движимое и недвижимое имущество, а также любые вещные права (заклад, залог,

ипотека);

- акции, облигации и другие ценные бумаги, а также вклады и иные формы участия;

- права на интеллектуальную собственность ; авторские права и права на промышленную

собственность, такие как на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы и

фирменные наименования, ноу-хау и другие;

- права на осуществление предпринимательской деятельность, предоставляемые на

основе закона, договора или любых лицензий и разрешений, выдаваемых в соответствии

с законодательством;

- права на разведку и исследование, разработку природных ресурсов.

В соглашениях с участием России предусмотрено, что каждая из Договаривающихся сторон поощряет на своей территории капиталовложения инвесторов другой Договаривающихся стороны и допускает такие капиталовложения в соответствии со своим законодательством, а также гарантирует в соответствии со своим законодательством защиту капиталовложений, осуществленных на её территории инвесторами другой Договаривающейся стороны.

Устанавливая режим капиталовложений, соглашения с участием России исходят из того, что иностранным инвестициям предоставляется в соответствии с законодательством равноправный режим, исключающий применение мер дискриминационного характера, которые могли бы препятствовать управлению и распоряжению капиталовложениями. Обычно иностранные инвестиции получают режим не менее благоприятный, чем тот, который предоставляется собственным инвесторам или инвесторам любого третьего государства, т. е. Национальный режим и режим наиболее благоприятствуемой нации. Вместе с тем положения большинства двусторонних соглашений с участием России предусматривают, что каждая из Договаривающихся сторон оставляет за собой право определять отрасли и сферы деятельности, в которых деятельность иностранных инвесторов исключается или ограничивается. Что касается положений в отношении предоставления режим наиболее благоприятствуемой нации, то, как правило, они не обязывают Договаривающиеся стороны распространять данный режим на иностранных инвесторов в части льгот или преимуществ, которые Договаривающаяся сторона предоставляет или предоставит в будущем:

- в связи с участием в зане свободной торговли, таможенном или экономическом союзе

либо подобных международных соглашениях

- в силу соглашений РФ с государствами, ранее входившими в состав СССР, в области экономического сотрудничества, а также соглашений об избежании двойного налогообложения или других договорённостей по вопросам налогообложения, соглашений об облегчении приграничной торговли.

Соглашения с участием России предусматривают беспрепятственный перевод платежей в связи с капиталовложениями, осуществленными иностранными инвесторами на территории России. Перевод платежей в соответствии с соглашениями осуществляется без задержки в свободно конвертируемой валюте по рыночному валютному курсу, применяемому на дату перевода в соответствии с действующим валютным регулированием государства, на территории, которой капиталовложения осуществлены.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65946. Цена: функции; факторы, влияющие на ее величину 48.5 KB
  Цена — экономическое понятие. Цена – результат оценки. Цена есть денежная оценка. В основе оценки могут лежать как объективные, так и субъективные критерии. Цена – денежная характеристика блага.
65949. Ресурсы: структура; проблема выбора и замещения. Кривая производственных возможностей 45.5 KB
  Без наличия всех трех видов ресурсов процесс производства невозможен. Тот факт что отдельная вещь встречается редко или малодоступна для экономиста не определяется как ограниченность ресурсов. Последнее характеризует ситуацию когда ресурсов не хватает для того чтобы полностью удовлетворить потребности каждого человека.
65953. Возникновение рыночной экономики и ее инфраструктуры. Функции рынка. Позитивные и негативные стороны 42 KB
  Рынок это система экономических отношений в сфере обмена товаров и услуг между продавцами производителями и покупателями потребителями опосредуемых через спрос и предложение. Рынок выполняет многообразные функции в которых раскрываются его сущность и роль в экономической системе...