85628

ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТОВ НАЦИОНАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Лекция

Архивоведение и делопроизводство

Экспертирование проекта НД выполняют чтобы комплексно проверить и исследовать его соответствие интересам государства потребностям потребителей уровню развития науки и техники действующим техническим регламентам и законодательству международным региональным и национальным стандартам и подготовить...

Русский

2015-03-28

19.6 KB

0 чел.

ТЕМА 3 ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТОВ НАЦИОНАЛЬНЫХ НОРМАТИВ-НЫХ ДОКУМЕНТОВ

3.1 Общие положения

Экспертирование проекта НД выполняют, чтобы комплексно проверить и исследовать его соответствие интересам государства, потребностям потребителей, уровню развития науки и техники, действующим техническим регламентам и законодательству, международным (региональным) и национальным стандартам и подготовить обоснованный вывод для принятия решений по нему.

Экспертированию подлежат:

- проекты национальных стандартов, пробных стандартов, кодексов установившейся практики (сводов правил, правил, установок), разработаны в соответствии с ДСТУ 1.2;

- проекты национальных стандартов, которые предусматривают принятие в Украине международных и региональных стандартов по ГОСТ 1.7;

- проекты межгосударственных стандартов, рекомендаций и правил по межгосударственной стандартизации, разработанные техническими комитетами стандартизации, предприятиями, учреждениями и организациями Украины, а также государствами-членами Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации (EASC) по ГОСТ 1.9;

- государственные классификаторы, разработанные согласно ДСТУ 1.10;

- проекты изменений в указанных выше документов, действующих в Украине.

Экспертирование проекта НД выполняет научно-исследовательская организация, которую уполномочило Министерство экономического развития и торговли Украины или Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

На экспертизу разработчик подает соответствующий комплект документов по проекту НД (дело НД) по ГОСТ 1.2, или ДСТУ 1.7, или ДСТУ 1.9, или ДСТУ 1.10.

Срок проведения экспертизы - не более 45 дней после получения комплекта документов в научно-исследовательской организацией, если объем проекта составляет до 50 страниц, и более 50 страниц - не более 75 дней.

При проведении экспертизы эксперт должен принять во внимание все представленные по делу проекта НД документы, рассмотреть их системно и объективно; при необходимости, привлечь другие источники информации, а также провести консультации с разработчиком проекта, профильными организациями, техническими комитетами стандартизации и специалистами в определенных областях.

3.2 Требования к проведению экспертизы проекта НД

В процессе проведения экспертизы НД необходимо проверить:

- обоснование разработки;

- соответствие требованиям и нормам действующих технических регламентов и законодательству Украины;

- соответствие требованиям, установленным в национальных стандартах;

- соответствие прогрессивным международным, региональным (межгосудар-ственным) и национальным стандартам других стран;

- соответствие метрологическим нормам и правилам;

- соответствие использованных терминов действующим стандартам или терминологии установленной АН Украины;

- согласованность с другими нормативными документами, касающимися этого объекта стандартизации.

Проверка обоснованности разработки НД должна установить:

- наличие его в программе работ по национальной или межгосударственной стандартизации;

- основание для разработки проекта или его инициативной разработке;

- целесообразность регламентации требований к объекту стандартизации на национальном или межгосударственном уровне и их соответствие установленным приоритетным направлениям разработки НД.

Проект НД необходимо проверить на соответствие требованиям действующих технических регламентов и законодательства Украины относительно:

- безопасности продукции, процессов и услуг для жизни, здоровья людей, сохранения людей, животных, растений и охраны окружающей среды;

- соблюдение требований законодательства в сфере экологии, обеспечения охраны окружающей среды и рационального природопользования;

- представление установленной и достоверной информации для потребителей;

- наличии согласования проектов с органами государственного надзора, сферы деятельности которых касается проект согласно действующим техническим регламентам, законодательством и положениями об этих органах.

Соответствие проекта требованиям, установленным в национальных стандартах Украины, проверяют на:

- соответствие требованиям ДСТУ 1.0, ДСТУ 1.2, ДСТУ 1.5, ДСТУ 1.7,    ДСТУ 1.9, ДСТУ 1.10 и технического задания;

- учет требований действующих организационно-распорядительных документов Госпотребстандарта Украины или Госстроя Украины (в соответствующих сферах деятельности);

- пригодность для целей испытания и подтверждения соответствия продукции и услуг;

- соответствие требований и показателей по качеству продукции, процессов и услуг уровню развития науки, техники, технологий и национальной экономики и требований к информации для потребителей о приобретении товаров и услуг;

- обеспеченность технической и информационной совместимости и взаимозаменяемости продукции;

- обеспеченность защиты и сохранения имущества и продукции при эксплуатации, транспортировки и хранения;

- обеспеченность сбережения всех видов ресурсов, улучшение технико-экономических показателей производства

- безопасность объектов, сложных технических систем с учетом допустимого риска относительно возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

- наличие согласия согласительных организаций об отмене действующего НД (включая документы и другого уровня принятия) в случае разработки проекта национального НД на его изменение;

- учет потребностей обороноспособности и мобилизационной готовности государства;

- полноту согласования проекта НД, в частности с центральными органами исполнительной власти и техническими комитетами стандартизации, сферы деятельности которых касается объект стандартизации;

- наличие согласования Министерства обороны Украины в случае разработки проекта НД на замену НД обозначениями «», «★★» и «0» и его заинтересованности по результатам рассмотрения проекта программы стандартизации.

Проект межгосударственного, рекомендации или правила по межгосудар-ственной стандартизации дополнительно проверяют на соответствие ГОСТ 1.0,  ГОСТ 1.2, ГОСТ 1.5 и ГОСТ 1.9.

Проверяя проект НД на соответствие прогрессивным международным, региональным стандартам (МС) и национальным стандартам других стран, нужно руководствоваться требованиями ДСТУ 1.2 и ДСТУ 1.7, которые устанавливают основные правила и методы принятия и применения МС как национального НД.

При этом проверяют:

- соответствие проекта НД оригинала МС с учетом степени соответствия;

- соответствие требованиям ДСТУ 1.7 по оформлению;

- соответствие требованиям п. 3.2.

Оценивая соответствие метрологическим нормам и правилам, необходимо определить:

- соответствие названий и обозначений единиц физических величин            ДСТУ 3651.0, ДСТУ 3651.1, ДСТУ 3651.2 и ДК 011;

- соответствие сроков и метрологических определений по ДСТУ 2681;

- оптимальность и правильность подбора средств измерения и стандартных образцов;

- полноту и соответствие требований к средствам и методикам измерения, в частности относительно регламентации метрологических характеристик этих средств по ГОСТ 8.009 и методик измерения по ГОСТ 8.010.

Проект НД проверяют на соответствие использованных:

- научно-технических терминов установленных в терминологических национальных стандартах Украины, а также в разделах «Термины и определения» в стандартах других видов;

- названий сырья, материалов и услуг установленных в национальных стандартах, технических условиях и государственных классификаторах.

Проект НД термины и определения понятий проверяется на соответствие требованиям ДСТУ 3966.

Положительными результатами экспертизы проекта НД является его соответствие требованиям и положениям, определенными стандартами. В противном случае результаты экспертизы являются отрицательными.

3.3 Оформление результатов экспертизы

В случае положительных результатов экспертизы научно-исследовательская организация готовит заключение по проекту НД, оформляет согласно приложению А и представляет с сопроводительным письмом в Госпотребстандарт Украины или Госстрой Украины (в соответствующих сферах деятельности) комплект документов по проекту НД (дело НД) по ГОСТ 1.2 на рассмотрение.

В случае отрицательных результатов экспертизы проекта НД (дела НД) эксперт излагает их письменно, обосновывает существенные ее результаты и свидетельствует текст экспертизы своей подписью.

Научно-исследовательская организация передает разработчику с сопроводительным письмом текст экспертизы, прилагая, при необходимости, проект НД (дело НД).

Доработанный проект (дело НД) разработчик подает в научно-исследовательской организации с сопроводительным письмом на повторное экспертирования.

В случае несогласия разработчика с результатами экспертизы и невозможности достижения консенсуса, по требованию разработчика научно-исследовательская организация передает проект НД (дело НД) на рассмотрение в Научно-техническую комиссию по стандартизации Минэкомразвития Украины или соответствующей комиссии Госстроя Украины (в соответствующих сферах деятельности).

Научно-техническая комиссия по стандартизации с участием научно-исследовательской организации и разработчика принимает одно из решений по:

- возможности принятия проекта в представленной реакции;

- потребности доработки проекта;

- отклонение проекта.

3.4 Вопросы для самоконтроля

1 Какая организация проводит экспертизу проектов национальных норматив-ных документов?

2 Какие проекты нормативных документов подлежат экспертизе?

3 Какой срок проведения экспертизы проектов нормативных документов?

4 Какие требования проверяются в процессе экспертизы?

5 Каким стандартам должны соответствовать проекты межгосударственных нормативных документов?

6 Какое решение принимает научно-техническая комиссия Минэкомразвития Украины или Госстроя Украины?

7 Какой документ выдает научно-исследовательская организация по результа-там экспертизы?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74887. ЧИСЛА 11 – 20. Интегрированный урок по математике, обучению грамоте и природоведению в 1 классе 4.52 MB
  Догадались Конечно это Маша из мультфильма Маша и Медведь. А пришла Маша не просто так. А за это Маша вам покажет свою любимую серию мультфильма. Маша очень любит собирать цветочки в лесу.
74888. Впровадження здоров’язберігаючих технологій у навчальний процес 185 KB
  Розвивати пошукову пізнавальну активність і самостійність учнів, засвоєння учнями складу числа 9. Формувати вміння складати і розв’язувати приклади на додавання в межах 9.
74889. Число і цифра 7. Порівняння в межах 7. Складання прикладів на додавання за малюнками 108 KB
  Скільки рибин ти впіймав 5. А ти скільки Полічи. Який по порядку квадрат Прямокутник Скільки всього фігур Як називається ця фігура Куб Яку фігуру можна тепер назвати зайвою Чому Обємна фігура Полічіть скільки всього фігур. Скільки було фігур.
74890. Повторение и закрепление изученного материала. Числа первого десятка, геометрические фигуры 1.09 MB
  Жил в лесу Медведь, он очень любил мед. Но для того, чтобы добраться к поляне с медом, он должен был пройти в лесу несколько полянок. Эти полянки не обычные, а волшебные. У Медведя в руках была карта, на которой они обозначены по порядку...
74891. Сложение и вычитание в пределах 10. Задачи на увеличение и уменьшение числа на несколько единиц. Сравнение выражений и числа 399 KB
  Вы узнали Колобок Ребята вы все знаете эту сказку Давайте вспомним чем начинается сказка. Дети слушают запись начала сказки Давайте поможем Колобку спуститься с окошка построим ступеньки: Работа с веерами 55 74 33 24 63 82 Кого Колобок встретил первым Кто помнит какую песню он пел Я Колобок Колобок По амбару метен По сусекам скребен На сметане мешен В печку сажен На окошке стужен. Молодцы ребята Покатился наш Колобок...
74892. Число і цифра 0. Послідовність чисел від 0 до 10. Написання цифри 0. Розв’язування прикладів на додавання і віднімання 266.5 KB
  Обладнання уроку: DVD диск Уроки тітоньки сови DVD ролики про 6 континентів глобус повітряна кулька опорні картки зошити з друкованою основою кольорові олівці рахівне вітрило предметні малюнки головоломки фішки рейтингового оцінювання. А зараз впреред Діти дмухають на кульку і переносяться до I континенту Антарктида. Вчитель вмикає ролик про цей континент і на його фоні дає перші відомості про цей континент Розповідь вчителя: Материк Антарктида відкрили у 1820 році. Більше 99 цього континенту вкрито снігами та льодом.
74893. Таблиці додавання і віднімання числа 1. Обчислення значень виразів 8.11 MB
  Ознайомити першокласників з таблицями додавання і віднімання числа 1; продовжити роботу над формуванням в учнів уміння розвязувати приклади і задачі на знаходження суми й остачі; удосконалювати навички усної лічби, розвивати логічне мислення, увагу, пізнавальну активність школярів
74894. Сравнение предметов по признакам 165.5 KB
  Ребята Я получила письмо из Африки нас приглашают в гости африканские дети. Дети соединяют точки получается изображение кораблика. Дети выполняют. Дети выполняют в тетрадях а потом на доске.
74895. Лічба предметів у межах 20. Порівняння чисел. Вправи на знаходження невідомого доданка. Розв’язування за­ дач. Побудова відрізків 32 KB
  Повторити назви компонентів при додаванні, вправляти учнів у знаходженні невідомого доданка. Формувати обчислювальні навички. Закріплювати знання учнів про задачі. Формувати вміння розвязувати задачі.