85635

ЗАЩИТА ПРАВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Защита прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства представляет один из институтов аграрного законодательства, нормы которого определяют основания, правовые средства, способы и формы защиты этих прав и интересов.

Русский

2015-03-28

19.47 KB

3 чел.

2014-2015 уч.г.

Тема 11. ЗАЩИТА ПРАВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

План

  1.  Гарантии прав и интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей.
  2.  Основания защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства.
  3.  Способы защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства.
  4.  Формы защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства.

1. Согласно законодательству Украины каждый сельскохозяйственных товаропроизводителей имеет право на защиту своих законных прав и интересов, которую в соответствии со 20 ХК гарантирует государство.

В теории хозяйственного права гарантии государства относительно защиты прав субъектов хозяйствования делят на:

1) общие гарантии, которые заключаются в том, что государство гарантирует всем сельскохозяйственным товаропроизводителям независимо от формы собственности равные права и создает равные возможности доступа к материально-техническим, финансовым, трудовым, информационным, природным и иным ресурсам; 

2) гарантии имущественных прав этих субъектов хозяйствования, которые заключаются в том, что государство путем принятия соответствующего законодательства, а также создания специальных структур гарантирует неприкосновенность имущества и обеспечивает защиту права их собственности.

В действующем законодательстве достаточно детально представлены государственные гарантии прав и интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, в частности:

  1.  при организации хозяйственной деятельности:

- право на осуществление предпринимательской деятельности;

- право свободного выбора деятельности в пределах, установленных законодательством;

- право самостоятельно определять структуру предприятия и штат работников;

- право приобретать имущество необходимое для осуществления хозяйственной деятельности;

  1.  при осуществлении хозяйственной деятельности:

- право на равные осуществления этой деятельности;

- право распоряжаться имуществом, изготовленной продукцией и прибылью;

- на защиту от монопольной деятельности отдельных предприятий и объединений;

- право самостоятельного выбора способов реализации сельскохозяйственной продукции;

3) в отношениях с органами государственной власти:

- запрет незаконного вмешательства и создания препятствий в деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- запрет на изъятие имущества, кроме оснований и в порядке предусмотренных законом;

- право на обжалование решений и действий органов государственной власти в судах;

- право на возмещение убытков, причиненных сельскохозяйственным товаропроизводителям незаконными действиями или бездеятельностью органов государственной власти.  

  1. Основания защиты прав и законных интересов субъектов хозяйствования

Защита прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства представляет один из институтов аграрного законодательства, нормы которого определяют основания, правовые средства, способы и формы защиты этих прав и интересов.

Основаниями для защиты прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства являются:

1) нарушение права, как результат противоправных действий, вследствие чего оно уменьшилось или было ликвидировано, что лишило его носителя возможности осуществить, реализовать это право полностью или частично;

2) непризнание права товаропроизводителя или работника, вследствие чего они полностью или частично лишаются возможности реализовать свое право;

3) оспаривание этого права, то есть правоотношение, при котором между его участниками существует спор по поводу наличия или отсутствия у них субъективного права, а также относительно принадлежности такого права определенному лицу. Оспариваемое право еще не нарушено, но возникает его неопределенность, что предопределяет невозможность его полной или частичной реализации.

При этом нарушение прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства возможно, путем совершения противоправных действий или бездействия лица – правонарушителя, которые препятствуют реализации этих прав указанным субъектам. Эти действия или бездействие необходимо рассматривать как юридико-фактическое основание хозяйственно-правовой ответственности.  

Гарантии государства направлены на защиту прав не только от неправомерных действий сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и от таких действий самого государства. Поскольку права и законные интересы этих субъектов хозяйствования нарушаются не только в договорных отношениях, путем неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, но и в отношениях, возникающих между сельскохозяйственными товаропроизводителями и государственными органами власти и управления в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности.

Такие нарушения могут быть допущены вышеуказанными органами при осуществлении:

- государственной регистрации сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- лицензирования определенных видов хозяйственной деятельности в аграрном производстве;

- контроля правильности и своевременностью уплаты налогов, других обязательных платежей;

- путем незаконного вмешательства в деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей и т.д.

Ответственность государственных органов перед этими субъектами хозяйствования предусмотрена нормами действующего законодательства, в частности, ХК, законов «О ВЭД», «Об инвестиционной деятельности», «Об общих началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и др.

3. Согласно ст. 20 ХК права и законные интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства защищаются путем:

1) признания наличия или отсутствия прав;

2) признания полностью или частично недействительными актов органов государственной власти, ОМС или других актов, несоответствующих законодательству;

3) признания полностью или частично недействительными  хозяйственных договоров на основаниях, предусмотренных законом;

4) восстановления положения, существующего до нарушения прав и законных интересов СГ;

5) пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

6) присуждения к исполнению обязанности в натуре;

7) возмещения убытков;

8) применения штрафных санкций;

9) применения оперативно-хозяйственных санкций;

10) применения административно-хозяйственных санкций;  

11) установления, изменения или прекращения хозяйственного правоотношения;

12) иными способами, предусмотренными законом.

  1. Различают следующие формы защиты прав и законных интересов СХ: досудебную, судебную, нотариальную защиту, самозащиту и после судебную защиту (исполнительное производство).

Досудебная защита - это совокупность мер, которые должен осуществить субъект хозяйствования, чьи права нарушены, для непосредственного разрешения спора, возникшего с участником хозяйственных отношений, до обращения с иском в суд.

Согласно законодательству выделяют:

- общий порядок досудебной защиты (ст. 222 ХК, раздел 2 ХПК);  

- специальный порядок, путем обжалования действий должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления в соответствии с законодательством.  

Досудебное урегулирование спора, возникшего вследствие нарушения прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства, осуществляется путем предъявления субъектом, чьи права нарушены (заявителем), письменной претензии к правонарушителю – участнику отношений, если этот порядок предусмотрен условиями договора между этими субъектами хозяйствования.

Если претензия была оставлена без рассмотрения, или отклонена, или признана частично заинтересованная сторона вправе передать этот спор на рассмотрение хозяйственного суда.

Досудебный порядок урегулирования хозяйственных споров не может применяться относительно споров:

а) о признании договора недействительным;

б) о признании недействительными актов органов государственной власти и ОМС;

в) о взыскании задолженности по опротестованным векселям;

г) об обращении взыскания на заложенное имущество;

д) относительно банкротства СПД.

Судебная защита - это совокупность процессуальных действий, проводимых хозяйственными судами в порядке, предусмотренном хозяйственно-процессуальным законодательством, направленных на защиту хозяйственных прав и интересов.

Судебная защита осуществляется путем обращения заинтересованной стороны согласно подведомственности дел в хозяйственный суд с исковым заявлением, требования к форме и содержанию которого закреплены в ст. 54 ХПК – рассмотреть самостоятельно. 

Самозащита - это совокупность действий, который имеет право проводить сельскохозяйственный товаропроизводитель для защиты своих хозяйственных прав и интересов, предусмотренных законом либо договором, путем применения оперативно-хозяйственных санкций, способов обеспечения исполнения обязательств при заключении хозяйственного договора и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70783. Введение в UNIX 98.45 KB
  Цель первого занятия на практике изучить или повторить если эта тема уже освещалась в курсе Операционные системы основные команды и утилиты UNIXподобных операционных систем. программы команды Основные команды.
70784. Базовые сервисы и утилиты сетевых ОС 31.62 KB
  В целях отладки и тестирования в ОС Unix предусмотрены стандартные простейшие сервисы: Название Описание TCP порт UDP порт RFC echo сервер возвращает все что прислал клиент discrd сервер отбрасывает все что прислал клиент dytime сервер возвращает время и дату в удобном для человека...
70785. TELNET – протокол и клиент-серверное приложение удаленного доступа 149.88 KB
  Команде предшествует префиксный байт 0xFF (255), называемый IAC (Interpret As Command), за ним идет байт кода команды, затем могут идти необязательные байты опций. Т.к. команды передаются по тому же соединению, что и данные...
70786. DNS – система доменных имен в Internet 98.58 KB
  Cтрочные и прописные символы в имени эквивалентны. Анализ имени производится справа налево. Самая правая секция имени характеризует страну каждой стране соответствует свой собственный двухсимвольный код или характер организации которой принадлежит домен образовательная...
70787. Электронная почта в Internet. Протокол SMTP 163.93 KB
  Главной целью протокола SMTP является надежная и эффективная доставка электронных почтовых сообщений. SMTP базируется на следующей модели коммуникаций: в ответ на запрос пользователя почтовая программа-отправитель...
70788. Электронная почта в Internet. Post Office Protocol 83.32 KB
  При работе по протоколу POP3 роли клиента и сервера меняются местами: сервер по запросам клиента передает ему указанные почтовые сообщения. POP3 не ставит целью предоставление широкого списка манипуляций с почтой он лишь дает возможность получать и стирать почтовые сообщения.
70789. FTP – протокол передачи файлов 172.61 KB
  Управляющее соединение устанавливается клиентом. Сервер ждет входящих соединений от клиентов на TCP-порте. По этому соединению передаются команды клиента, которые задают действия, которые должен выполнить сервер, и ответы сервера на эти команды.