85635

ЗАЩИТА ПРАВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Защита прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства представляет один из институтов аграрного законодательства, нормы которого определяют основания, правовые средства, способы и формы защиты этих прав и интересов.

Русский

2015-03-28

19.47 KB

8 чел.

2014-2015 уч.г.

Тема 11. ЗАЩИТА ПРАВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

План

  1.  Гарантии прав и интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей.
  2.  Основания защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства.
  3.  Способы защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства.
  4.  Формы защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства.

1. Согласно законодательству Украины каждый сельскохозяйственных товаропроизводителей имеет право на защиту своих законных прав и интересов, которую в соответствии со 20 ХК гарантирует государство.

В теории хозяйственного права гарантии государства относительно защиты прав субъектов хозяйствования делят на:

1) общие гарантии, которые заключаются в том, что государство гарантирует всем сельскохозяйственным товаропроизводителям независимо от формы собственности равные права и создает равные возможности доступа к материально-техническим, финансовым, трудовым, информационным, природным и иным ресурсам; 

2) гарантии имущественных прав этих субъектов хозяйствования, которые заключаются в том, что государство путем принятия соответствующего законодательства, а также создания специальных структур гарантирует неприкосновенность имущества и обеспечивает защиту права их собственности.

В действующем законодательстве достаточно детально представлены государственные гарантии прав и интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, в частности:

  1.  при организации хозяйственной деятельности:

- право на осуществление предпринимательской деятельности;

- право свободного выбора деятельности в пределах, установленных законодательством;

- право самостоятельно определять структуру предприятия и штат работников;

- право приобретать имущество необходимое для осуществления хозяйственной деятельности;

  1.  при осуществлении хозяйственной деятельности:

- право на равные осуществления этой деятельности;

- право распоряжаться имуществом, изготовленной продукцией и прибылью;

- на защиту от монопольной деятельности отдельных предприятий и объединений;

- право самостоятельного выбора способов реализации сельскохозяйственной продукции;

3) в отношениях с органами государственной власти:

- запрет незаконного вмешательства и создания препятствий в деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- запрет на изъятие имущества, кроме оснований и в порядке предусмотренных законом;

- право на обжалование решений и действий органов государственной власти в судах;

- право на возмещение убытков, причиненных сельскохозяйственным товаропроизводителям незаконными действиями или бездеятельностью органов государственной власти.  

  1. Основания защиты прав и законных интересов субъектов хозяйствования

Защита прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства представляет один из институтов аграрного законодательства, нормы которого определяют основания, правовые средства, способы и формы защиты этих прав и интересов.

Основаниями для защиты прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства являются:

1) нарушение права, как результат противоправных действий, вследствие чего оно уменьшилось или было ликвидировано, что лишило его носителя возможности осуществить, реализовать это право полностью или частично;

2) непризнание права товаропроизводителя или работника, вследствие чего они полностью или частично лишаются возможности реализовать свое право;

3) оспаривание этого права, то есть правоотношение, при котором между его участниками существует спор по поводу наличия или отсутствия у них субъективного права, а также относительно принадлежности такого права определенному лицу. Оспариваемое право еще не нарушено, но возникает его неопределенность, что предопределяет невозможность его полной или частичной реализации.

При этом нарушение прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства возможно, путем совершения противоправных действий или бездействия лица – правонарушителя, которые препятствуют реализации этих прав указанным субъектам. Эти действия или бездействие необходимо рассматривать как юридико-фактическое основание хозяйственно-правовой ответственности.  

Гарантии государства направлены на защиту прав не только от неправомерных действий сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и от таких действий самого государства. Поскольку права и законные интересы этих субъектов хозяйствования нарушаются не только в договорных отношениях, путем неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, но и в отношениях, возникающих между сельскохозяйственными товаропроизводителями и государственными органами власти и управления в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности.

Такие нарушения могут быть допущены вышеуказанными органами при осуществлении:

- государственной регистрации сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- лицензирования определенных видов хозяйственной деятельности в аграрном производстве;

- контроля правильности и своевременностью уплаты налогов, других обязательных платежей;

- путем незаконного вмешательства в деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей и т.д.

Ответственность государственных органов перед этими субъектами хозяйствования предусмотрена нормами действующего законодательства, в частности, ХК, законов «О ВЭД», «Об инвестиционной деятельности», «Об общих началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и др.

3. Согласно ст. 20 ХК права и законные интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства защищаются путем:

1) признания наличия или отсутствия прав;

2) признания полностью или частично недействительными актов органов государственной власти, ОМС или других актов, несоответствующих законодательству;

3) признания полностью или частично недействительными  хозяйственных договоров на основаниях, предусмотренных законом;

4) восстановления положения, существующего до нарушения прав и законных интересов СГ;

5) пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

6) присуждения к исполнению обязанности в натуре;

7) возмещения убытков;

8) применения штрафных санкций;

9) применения оперативно-хозяйственных санкций;

10) применения административно-хозяйственных санкций;  

11) установления, изменения или прекращения хозяйственного правоотношения;

12) иными способами, предусмотренными законом.

  1. Различают следующие формы защиты прав и законных интересов СХ: досудебную, судебную, нотариальную защиту, самозащиту и после судебную защиту (исполнительное производство).

Досудебная защита - это совокупность мер, которые должен осуществить субъект хозяйствования, чьи права нарушены, для непосредственного разрешения спора, возникшего с участником хозяйственных отношений, до обращения с иском в суд.

Согласно законодательству выделяют:

- общий порядок досудебной защиты (ст. 222 ХК, раздел 2 ХПК);  

- специальный порядок, путем обжалования действий должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления в соответствии с законодательством.  

Досудебное урегулирование спора, возникшего вследствие нарушения прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства, осуществляется путем предъявления субъектом, чьи права нарушены (заявителем), письменной претензии к правонарушителю – участнику отношений, если этот порядок предусмотрен условиями договора между этими субъектами хозяйствования.

Если претензия была оставлена без рассмотрения, или отклонена, или признана частично заинтересованная сторона вправе передать этот спор на рассмотрение хозяйственного суда.

Досудебный порядок урегулирования хозяйственных споров не может применяться относительно споров:

а) о признании договора недействительным;

б) о признании недействительными актов органов государственной власти и ОМС;

в) о взыскании задолженности по опротестованным векселям;

г) об обращении взыскания на заложенное имущество;

д) относительно банкротства СПД.

Судебная защита - это совокупность процессуальных действий, проводимых хозяйственными судами в порядке, предусмотренном хозяйственно-процессуальным законодательством, направленных на защиту хозяйственных прав и интересов.

Судебная защита осуществляется путем обращения заинтересованной стороны согласно подведомственности дел в хозяйственный суд с исковым заявлением, требования к форме и содержанию которого закреплены в ст. 54 ХПК – рассмотреть самостоятельно. 

Самозащита - это совокупность действий, который имеет право проводить сельскохозяйственный товаропроизводитель для защиты своих хозяйственных прав и интересов, предусмотренных законом либо договором, путем применения оперативно-хозяйственных санкций, способов обеспечения исполнения обязательств при заключении хозяйственного договора и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78305. Сертификация, ее сущность и характеристики 967 KB
  Сущность сертификации Общие положения. Сертификация базируется на стандартах и в ее основе лежат испытания по нормам сертификации. Самосертификация выполняет все необходимые действия и заявляет об этом специальным документом или простановкой знака сертификации на продукции или сопроводительным документом. Любая система сертификации базируется на стандартах государственных предприятий технических условиях.
78306. ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ 341 KB
  В настоящее время к техническим измерениям рассматриваемым во взаимной связи с точностью и взаимозаменяемостью в машиностроении относят измерения линейных угловых и радиусных величин. Основные задачи метрологии ГОСТ 16263 установление единиц физических величин государственных эталонов и образцовых средств измерений контроля и...
78307. Метрология, стандартизация и сертификация, предмет курса и основные определения 126.5 KB
  Изделиями объектами в машиностроении являются детали сборочные единицы ранее назывались узлами а также механизмы и машины. На данном этапе конструктор консультируется с технологом по вопросам как проще и на каком виде станочного оборудования надо обрабатывать некоторые сложные детали и сборочные единицы. В данном предмете рассматриваются вопросы нормирования точности геометрических параметров элементов детали. Требования к точности нормируются по причине того что нельзя изготовить абсолютно точно элементы детали поскольку...
78308. СИСТЕМА ДОПУСКОВ И ПОСАДОК ДЛЯ ЭЛЕМЕНТОВ ДЕТАЛЕЙ С ГЛАДКОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ 953 KB
  Верхнее предельное отклонение отверстия и вала обозначим ES и es. Нижнее предельное отклонение отверстия и вала обозначим EI и ei. Номинальные размеры отверстия и вала будем принимать равными и обозначать соответственно Dн и dн. Допуск размера обозначается ТD для отверстия и Td для вала.
78309. НОРМИРОВАНИЕ ТОЧНОСТИ ФОРМЫ И РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ 964 KB
  Отклонение формы поверхностей Отклонением формы называется отклонение реальной поверхности или реального профиля от формы идеальной поверхности или идеального профиля. Допуск формы это величина в пределах которой может изменяться отклонение формы. Будем использовать следующие обозначения: Δ отклонение формы; Т допуск формы; L длина участка на котором определяется отклонение...
78310. НОРМИРОВАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К НЕРОВНОСТЯМ НА ПОВЕРХНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ ДЕТАЛЕЙ (ШЕРОХОВАТОСТЬ ПОВЕРХНОСТИ) 808.5 KB
  Базовая линия это линия заданной геометрической формы определенным образом проведенная относительно профиля и служащая для оценки геометрических параметров поверхностных неровностей. Короче говоря базовая линия при получении профиля поверхности элемента детали проводится в виде линии эквидистантной геометрической форме поверхности. Средняя линия профиля m это базовая линия имеющая форму номинального профиля и проведенная так что в пределах базовой длины среднее квадратичное отклонение профиля от этой линии минимально...
78311. НОРМИРОВАНИЕ ТОЧНОСТИ ДЕТАЛЕЙ, СОПРЯГАЕМЫХ С ПОДШИПНИКАМИ КАЧЕНИЯ 406 KB
  В подшипниках качения между поверхностью вращающейся детали и поверхностью опор располагаются шарики или ролики. Внутренний диаметр внутреннего кольца В ширина высота колец подшипника при одинаковой ширине наружного и внутреннего колец. Общий вид подшипника качения роликовый Класс точности подшипника характеризуется целым комплексом точностных требований относящихся к отклонениям размеров формы и расположения...
78312. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТОЧНОСТИ РАЗМЕРНЫХ ЦЕПЕЙ 312 KB
  Размерные цепи при образовании посадок: а для посадки с зазором; для посадки с натягом Если рассмотреть связи между размерами звеньев составляющих размерную цепь и замыкающим звеном можно увидеть особенность этих звеньев по которой все составляющие звенья цепи разделяются на увеличивающие и уменьшающие рис. необходимо решать вопрос о нормировании точности составляющих звеньев и точности замыкающего звена чтобы устройство образующее размерную цепь в виде отдельной детали или сборочной единицы выполняло свое служебное...
78313. Машины для соединения деталей и обработки узлов одежды физико-химическим и электро-физическим способами 19.28 KB
  Существует несколько видов сварки деталей из термопластичных одежных материалов. Разновидностью термоконтактного способа сварки является термоимпульсная сварка которая применяется для ПВХ и полиэтиленовых пленок. Оборудование при термоимпульсном способе сварки применяется в основном в виде прессов например УЗП2500 ДиЭлектро. Установки для ВЧ сварки включают в себя электроды механизм давления генератор ВЧ приборы контроля режима сварки и автоматического управления процессом.