85635

ЗАЩИТА ПРАВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Защита прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства представляет один из институтов аграрного законодательства, нормы которого определяют основания, правовые средства, способы и формы защиты этих прав и интересов.

Русский

2015-03-28

19.47 KB

2 чел.

2014-2015 уч.г.

Тема 11. ЗАЩИТА ПРАВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

План

  1.  Гарантии прав и интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей.
  2.  Основания защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства.
  3.  Способы защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства.
  4.  Формы защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства.

1. Согласно законодательству Украины каждый сельскохозяйственных товаропроизводителей имеет право на защиту своих законных прав и интересов, которую в соответствии со 20 ХК гарантирует государство.

В теории хозяйственного права гарантии государства относительно защиты прав субъектов хозяйствования делят на:

1) общие гарантии, которые заключаются в том, что государство гарантирует всем сельскохозяйственным товаропроизводителям независимо от формы собственности равные права и создает равные возможности доступа к материально-техническим, финансовым, трудовым, информационным, природным и иным ресурсам; 

2) гарантии имущественных прав этих субъектов хозяйствования, которые заключаются в том, что государство путем принятия соответствующего законодательства, а также создания специальных структур гарантирует неприкосновенность имущества и обеспечивает защиту права их собственности.

В действующем законодательстве достаточно детально представлены государственные гарантии прав и интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, в частности:

  1.  при организации хозяйственной деятельности:

- право на осуществление предпринимательской деятельности;

- право свободного выбора деятельности в пределах, установленных законодательством;

- право самостоятельно определять структуру предприятия и штат работников;

- право приобретать имущество необходимое для осуществления хозяйственной деятельности;

  1.  при осуществлении хозяйственной деятельности:

- право на равные осуществления этой деятельности;

- право распоряжаться имуществом, изготовленной продукцией и прибылью;

- на защиту от монопольной деятельности отдельных предприятий и объединений;

- право самостоятельного выбора способов реализации сельскохозяйственной продукции;

3) в отношениях с органами государственной власти:

- запрет незаконного вмешательства и создания препятствий в деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- запрет на изъятие имущества, кроме оснований и в порядке предусмотренных законом;

- право на обжалование решений и действий органов государственной власти в судах;

- право на возмещение убытков, причиненных сельскохозяйственным товаропроизводителям незаконными действиями или бездеятельностью органов государственной власти.  

  1. Основания защиты прав и законных интересов субъектов хозяйствования

Защита прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства представляет один из институтов аграрного законодательства, нормы которого определяют основания, правовые средства, способы и формы защиты этих прав и интересов.

Основаниями для защиты прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства являются:

1) нарушение права, как результат противоправных действий, вследствие чего оно уменьшилось или было ликвидировано, что лишило его носителя возможности осуществить, реализовать это право полностью или частично;

2) непризнание права товаропроизводителя или работника, вследствие чего они полностью или частично лишаются возможности реализовать свое право;

3) оспаривание этого права, то есть правоотношение, при котором между его участниками существует спор по поводу наличия или отсутствия у них субъективного права, а также относительно принадлежности такого права определенному лицу. Оспариваемое право еще не нарушено, но возникает его неопределенность, что предопределяет невозможность его полной или частичной реализации.

При этом нарушение прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства возможно, путем совершения противоправных действий или бездействия лица – правонарушителя, которые препятствуют реализации этих прав указанным субъектам. Эти действия или бездействие необходимо рассматривать как юридико-фактическое основание хозяйственно-правовой ответственности.  

Гарантии государства направлены на защиту прав не только от неправомерных действий сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и от таких действий самого государства. Поскольку права и законные интересы этих субъектов хозяйствования нарушаются не только в договорных отношениях, путем неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, но и в отношениях, возникающих между сельскохозяйственными товаропроизводителями и государственными органами власти и управления в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности.

Такие нарушения могут быть допущены вышеуказанными органами при осуществлении:

- государственной регистрации сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- лицензирования определенных видов хозяйственной деятельности в аграрном производстве;

- контроля правильности и своевременностью уплаты налогов, других обязательных платежей;

- путем незаконного вмешательства в деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей и т.д.

Ответственность государственных органов перед этими субъектами хозяйствования предусмотрена нормами действующего законодательства, в частности, ХК, законов «О ВЭД», «Об инвестиционной деятельности», «Об общих началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и др.

3. Согласно ст. 20 ХК права и законные интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства защищаются путем:

1) признания наличия или отсутствия прав;

2) признания полностью или частично недействительными актов органов государственной власти, ОМС или других актов, несоответствующих законодательству;

3) признания полностью или частично недействительными  хозяйственных договоров на основаниях, предусмотренных законом;

4) восстановления положения, существующего до нарушения прав и законных интересов СГ;

5) пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

6) присуждения к исполнению обязанности в натуре;

7) возмещения убытков;

8) применения штрафных санкций;

9) применения оперативно-хозяйственных санкций;

10) применения административно-хозяйственных санкций;  

11) установления, изменения или прекращения хозяйственного правоотношения;

12) иными способами, предусмотренными законом.

  1. Различают следующие формы защиты прав и законных интересов СХ: досудебную, судебную, нотариальную защиту, самозащиту и после судебную защиту (исполнительное производство).

Досудебная защита - это совокупность мер, которые должен осуществить субъект хозяйствования, чьи права нарушены, для непосредственного разрешения спора, возникшего с участником хозяйственных отношений, до обращения с иском в суд.

Согласно законодательству выделяют:

- общий порядок досудебной защиты (ст. 222 ХК, раздел 2 ХПК);  

- специальный порядок, путем обжалования действий должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления в соответствии с законодательством.  

Досудебное урегулирование спора, возникшего вследствие нарушения прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства, осуществляется путем предъявления субъектом, чьи права нарушены (заявителем), письменной претензии к правонарушителю – участнику отношений, если этот порядок предусмотрен условиями договора между этими субъектами хозяйствования.

Если претензия была оставлена без рассмотрения, или отклонена, или признана частично заинтересованная сторона вправе передать этот спор на рассмотрение хозяйственного суда.

Досудебный порядок урегулирования хозяйственных споров не может применяться относительно споров:

а) о признании договора недействительным;

б) о признании недействительными актов органов государственной власти и ОМС;

в) о взыскании задолженности по опротестованным векселям;

г) об обращении взыскания на заложенное имущество;

д) относительно банкротства СПД.

Судебная защита - это совокупность процессуальных действий, проводимых хозяйственными судами в порядке, предусмотренном хозяйственно-процессуальным законодательством, направленных на защиту хозяйственных прав и интересов.

Судебная защита осуществляется путем обращения заинтересованной стороны согласно подведомственности дел в хозяйственный суд с исковым заявлением, требования к форме и содержанию которого закреплены в ст. 54 ХПК – рассмотреть самостоятельно. 

Самозащита - это совокупность действий, который имеет право проводить сельскохозяйственный товаропроизводитель для защиты своих хозяйственных прав и интересов, предусмотренных законом либо договором, путем применения оперативно-хозяйственных санкций, способов обеспечения исполнения обязательств при заключении хозяйственного договора и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77277. Веб-ориентированная среда поддержки удаленного рендеринга и онлайн-визуализации 28.5 KB
  Классический подход к высокопроизводительным вычислениям подразумевает пакетное исполнение параллельных программ. При этом в определенных случаях практически ценным оказывается наблюдение за состоянием считающейся задачи и возможность управления ей. В простейшем варианте это может быть вывод в лог-файл по ходу счета значений переменных программы. Более сложные случаи требуют наличия специальной системы онлайн-визуализации для наблюдения и управления задачей.
77278. Задачи визуализации программного обеспечения параллельных и распределенных вычислений 4.55 MB
  Также рассматриваются проблема формализации и или верификации визуализации в том числе в рамках теории принятия решений. Приводятся примеры визуализации используемой в процессе разработки системного программного обеспечения нижнего уровня для современных процессоров с параллельной архитектурой. Использование визуализации в области параллельных вычислений началось примерно в это же время.
77279. TAG CLOUD FOR THE INFORMATION DATA FILTRATION 27.5 KB
  The ppliction of the theory of rough sets is considered to solve the problems of visuliztion nd processing of dt. The theory of rough sets cn be considered to be one of the wys of developing the Freges ide of uncertinty. In this pproch uncertinty is defined through the boundry of set. If our knowledge is not enough for strict definition of set then its boundry is not null otherwise the set is stndrd.
77280. THREAD EFFICENCY ON SHARED MEMORY SYSTEMS 22.5 KB
  Bkhterev IMM UrB RS It is trdition to think tht computtion decomposition into tsks executed in prllel on the shred memory systems is more effective with threds but not with processes. Usully this point of view grounds on tht the switching cpu execution context between processes is more expensive thn the switching between threds. If it is specified then it is execution context ssocited wit TLB Trnsltion Lookside Buffer which should be reset nd filled with new vlues when the processor is being switched between execution of different...
77281. To Reality of Automation Debugging of Programs with Large Executing Time 23 KB
  Shrf Yekterinburg Debugging is process of locliztion nd correction of progrm errors. Modern debuggers supporting monitoring during progrm execution help in locliztion of errors. But lmost ll of monitoring control nd the dt nlysis re entrusted to progrmmers.
77282. Удалённая визуализация для инженерных вычислений 14 KB
  В отличие от этапа расчёта стадии предварительной обработки данных и последующий за расчётом анализ требуют интерактивного взаимодействия с оператором. Возникает задача передачи исходных данных от компьютера пользователя к вычислительным ресурсам и задача передачи результатов расчётов обратно. Последняя задача выглядит особенно ресурсоёмкой в связи с тем что время затрачиваемое на передачу может оказаться весьма продолжительным в связи с большим объемом передаваемых данных. Кроме того в связи с современным спросом на услуги вычисления...
77283. Utilizing pattern recognition algorithms to capture gesture-based languages without using marking devices 21.5 KB
  Regrding the forementioned conditions it is importnt to reserch modern ptternrecognition lgorithms. This work includes nlysis of vrious imge trnsformtion lgorithms used for pttern recognition nd combintions of such lgorithms to improve results. Firstly these lgorithms include object edge detection lgorithms lgorithms to trnsform bitmp imges to vector grphics outline nlysis lgorithms neurl net lgorithms.
77284. Среда поддержки интерактивной визуализации для суперкомпьютерных вычислений 662 KB
  Возможностью визуализации состояния программы во время её работы занимается так называемая онлайнвизуализация. Также её иногда называют визуализацией по ходу вычислений – в противовес традиционной визуализации после вычислений которая проводится после полного завершения расчётов. Более сложные случаи требуют наличия специальной системы для поддержки онлайнвизуализации.
77285. Web based computational steering system 52.5 KB
  Secondly person cn shorten the debugging time of prllel progrm becuse person is ble to drive the computtion process djusting the lgorithm prmeters or progrm execution pth ccording to his needs. t the moment we hve developed smll nd cler PI nd dt server for prllel progrm developers tht llows progrm to be visulized online. Computtion nodes re prllel progrm processes with some embedded PI clls which connects them to the steering system. Visuliztion frontends re set of worksttion progrms which visulize the tsk stte nd give the bility to...