85636

Ответственность за нарушения аграрного законодательства

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Законодательством предусмотрены следующие виды юридической ответственности за допущение правонарушения в сфере аграрных отношений: хозяйственно-правовая, дисциплинарная, материальная, административная, уголовная.

Русский

2015-03-28

16.4 KB

3 чел.

Тема 12. Ответственность за нарушения аграрного законодательства

План

  1.  Понятие, виды и основания ответственности за нарушение аграрного законодательства.
  2.  Хозяйственно-правовая ответственность за нарушение аграрного законодательства.
  3.  Дисциплинарная ответственность работников сельскохозяйственных предприятий и организаций.
  4.  Материальная ответственность работников сельского хозяйства и ее виды.
  5.  Административная ответственность за нарушения в сфере аграрных правоотношений.

1. В аграрном праве институт ответственности включает совокупность правовых норм, определяющих основания и виды юридической ответственности, санкции за нарушение аграрного законодательства.

Законодательством предусмотрены следующие виды юридической ответственности за допущение правонарушения в сфере аграрных отношений: хозяйственно-правовая, дисциплинарная, материальная, административная, уголовная.

Вопросы понятия, видов и оснований ответственности за нарушение аграрного законодательства раскрыты в учебнике

Погрібний О.О. Аграрне право України: Підручник онлайн http://textbooks.net.ua/content/category/5/4/12/

Рассмотреть самостоятельно. 

При рассмотрении вопроса соответствующего вида юридической ответственности необходимо указать: 1) в каких НПА, предусмотрены положения относительно того или иного вида юридической ответственности; 2) кто является ее субъектами; 3) основания ответственности; 4) санкции, предусмотренные в законодательстве или договоре.

2. Положения о хозяйственно-правовой ответственности предусмотрены в ХК (раздел 5), в Законах «О защите экономической конкуренции», «О защите от недобросовестной конкуренции», «О ценах и ценообразовании», «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и др. (рассмотреть самостоятельно). 

Субъектами этого вида юридической ответственности являются участники аграрных отношений, в частности, сельскохозяйственные предприятия, физические лица – предприниматели, государственные органы и органы местного самоуправления, наделенные хозяйственной компетенцией, потребители – нехозяйствующие субъекты, имеющие статус юридического лица.

Основаниями хозяйственно-правовой ответственности являются:

  1.  нарушение условий (правил) осуществления сельскохозяйственной деятельности, установленных законодательством;
  2.  невыполнение или ненадлежащее выполнение хозяйственно-договорных обязательств.

В случаях допущения вышеуказанных нарушений к правонарушителю - участнику аграрных отношений могут применяться следующие санкции: возмещение убытков, штрафные, оперативно-хозяйственные и административно-хозяйственное санкции.   

3. Дисциплинарная ответственность лиц, занятых в сельском производстве, определяется общими нормами трудового законодательства, в частности, КЗоТ, которые распространяются на всех наемных работников, а также специальными нормами аграрного права, которые касаются работников отдельных видов аграрных предприятий (Закон «О фермерском хозяйстве»).   

Вопрос дисциплинарной ответственности лиц, занятых в сельском производстве раскрыт в учебниках

Аграрне право: Підручник / В.З. Янчук, В.І. Анрійцев, С.Ф. Василюк та ін. – К.: Юрінком Інтер.

Погрібний О.О. Аграрне право України: Підручник онлайн http://textbooks.net.ua/content/category/5/4/12/

Рассмотреть самостоятельно. 

4. Материальная ответственность работников аграрных предприятий предусмотрена нормами КЗоТ.

Рассмотреть самостоятельно:

Аграрне право: Підручник / В.З. Янчук, В.І. Анрійцев, С.Ф. Василюк та ін. – К.: Юрінком Інтер.

Погрібний О.О. Аграрне право України: Підручник онлайн http://textbooks.net.ua/content/category/5/4/12/

4. Административная ответственность за нарушение аграрного законодательства предусмотрена в КУоАП

Рассмотреть самостоятельно:

Аграрне право: Підручник / В.З. Янчук, В.І. Анрійцев, С.Ф. Василюк та ін. – К.: Юрінком Інтер.

Погрібний О.О. Аграрне право України: Підручник онлайн http://textbooks.net.ua/content/category/5/4/12/

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42166. ВЫБОР РЕГРЕССИОННОЙ МОДЕЛИ 242.5 KB
  Ранее предполагалось что мы имеем дело с правильной спецификацией модели то есть считалось что зависимая переменная y регрессоры X и оцениваемые параметры β связаны соотношением y = Xβ ε и выполняются условия ГауссаМаркова. Рассматривается два основных случая: В оцениваемой модели отсутствует часть независимых переменных имеющихся в истинной модели исключение существенных переменных: истинная модель: y = Xβ Zγ ε длинная регрессия; оцениваемая модель: y = Xβ ε короткая регрессия. В оцениваемой модели присутствуют...
42167. ДІЇ НАД МАТРИЦЯМИ 137 KB
  Знайти і видати на екран і в файл значення: сум модулів елементів кожного стовпчика матриці А, середнього арифметичного найменших елементів кожного рядка матриці А; обчислити матрицю В, яка визначається за формулами і видати на екран; в матриці А поміняти місцями найбільший за модулем елемент останнього рядка і найменший за модулем елемент першого стовпчика і видати на екран.
42168. Тригери. Опис тригерів на мові VHDL 225.5 KB
  Хід роботи Отримати у викладача завдання на лабораторну роботу відповідно до номера свого варіанту.3 – Примітиви тригерів які використовуються пакетом Qurtus II № варіанта dff jkffe Виписати з довідника параметри мікросхем які використовувались при створенні схеми таблиці дійсності та часові діаграми роботи тригерів. Допуском до виконання лабораторної роботи є розроблена електрична принципова схема та часові діаграми її роботи побудовані з врахуванням затримок. При побудові часових діаграм проглянути всі режими роботи схеми.
42169. Регістри. Принципи побудови та часові діаграми регістрів 133.5 KB
  Допуском на лабораторну роботу є виписані часові діаграми регістра вказаного в стовбці Тип регістра таблиці 6.1 а також схема та часові діаграми роботи трьох розрядного регістра тип якого вказаний в таблиці 6. Зібрати в пакеті Qurtus II схему перевірки стандартного регістра тип якого вказаний в стовбці Аналог таблиці 6. Побудувати часові діаграми для перевірки регістра і порівняти їх з діаграмами виписаними в п.
42170. ИССЛЕДОВАНИЕ СЛОЖНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ ПОСТОЯННОГО ТОКА 151.5 KB
  Измерить и проверить расчетом потенциалы точек контура сложной электрической цепи. Для расчета простых электрических цепей используют закон Ома для участка цепи не содержащего ЭДС. Например если между двумя точками а и b в электрической цепи включены только пассивные элементы – резисторы то закон Ома для этого участка цепи запишется: .
42171. ИССЛЕДОВВАНИЕ ЦЕПИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ АКТИВНОГО И ЕМОСТНОГО СОПРОТИВЛЕНИЙ 247 KB
  Экспериментальное исследование характера изменения тока мощности и падений напряжений на участках последовательной цепи состоящей из активного и емкостного сопротивлений а также построение круговой диаграммы. При прохождении синусоидального тока по цепи изображенной на рис.1а следует иметь ввиду что ток в любом сечении цепи один и тот же а общее напряжение согласно второму закону Кирхгофа равно геометрической сумме...
42172. ИССЛЕДОВВАНИЕ ЦЕПИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ АКТИВНОГО И ИНДУКТИВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЙ 299.5 KB
  Экспериментальное исследование характера изменения тока мощности и падений напряжений на участках последовательной цепи состоящей из активного и индуктивного сопротивлений а также построение круговой диаграммы. При прохождении синусоидального тока по цепи изображенной на рис.1б ток в любом сечении цепи один и тот же а общее напряжение согласно второму закону Кирхгофа равно геометрической сумме падений напряжений на...
42173. ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕПИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ АКТИВНОГО, ИНДУКТИВНОГО И ЕМКОСТНОГО СОПРОТИВЛЕНИЙ. РЕЗОНАНС НАПРЯЖЕНИЙ 271.5 KB
  РЕЗОНАНС НАПРЯЖЕНИЙ Цель работы: Исследование явления резонанса напряжений построение резонансных кривых и векторных диаграмм.1 следует иметь в виду что ток в любом элементе схемы один и тот же а питающее напряжение согласно второму закону Кирхгофа равно алгебраической сумме мгновенных значений напряжений на отдельных элементах схемы: 4.2 приведены векторные диаграммы напряжений и токов схемы рис. Ток совпадает по фазе с напряжением угол  = 0 cos = 1 и этот режим называется резонансом напряжений.
42174. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ФОРМАТИРОВАНИЯ СЛОЖНЫХ ПО ФОРМАТУ ДОКУМЕНТОВ 654.5 KB
  Рукописные работы дипломные работы курсовые работы рефераты отчёты и пр. Основная часть рукописной работы Раздел 2 следует за титульным листом начинается со страницы № 2 обычно имеет оглавление. Заголовок 1 для глав работы Заголовок 2 для параграфов. Например для форматирования реквизитов Название организации Исполнитель Руководитель работ Название специальности Тема дипломной работы и пр.