85636

Ответственность за нарушения аграрного законодательства

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Законодательством предусмотрены следующие виды юридической ответственности за допущение правонарушения в сфере аграрных отношений: хозяйственно-правовая, дисциплинарная, материальная, административная, уголовная.

Русский

2015-03-28

16.4 KB

3 чел.

Тема 12. Ответственность за нарушения аграрного законодательства

План

  1.  Понятие, виды и основания ответственности за нарушение аграрного законодательства.
  2.  Хозяйственно-правовая ответственность за нарушение аграрного законодательства.
  3.  Дисциплинарная ответственность работников сельскохозяйственных предприятий и организаций.
  4.  Материальная ответственность работников сельского хозяйства и ее виды.
  5.  Административная ответственность за нарушения в сфере аграрных правоотношений.

1. В аграрном праве институт ответственности включает совокупность правовых норм, определяющих основания и виды юридической ответственности, санкции за нарушение аграрного законодательства.

Законодательством предусмотрены следующие виды юридической ответственности за допущение правонарушения в сфере аграрных отношений: хозяйственно-правовая, дисциплинарная, материальная, административная, уголовная.

Вопросы понятия, видов и оснований ответственности за нарушение аграрного законодательства раскрыты в учебнике

Погрібний О.О. Аграрне право України: Підручник онлайн http://textbooks.net.ua/content/category/5/4/12/

Рассмотреть самостоятельно. 

При рассмотрении вопроса соответствующего вида юридической ответственности необходимо указать: 1) в каких НПА, предусмотрены положения относительно того или иного вида юридической ответственности; 2) кто является ее субъектами; 3) основания ответственности; 4) санкции, предусмотренные в законодательстве или договоре.

2. Положения о хозяйственно-правовой ответственности предусмотрены в ХК (раздел 5), в Законах «О защите экономической конкуренции», «О защите от недобросовестной конкуренции», «О ценах и ценообразовании», «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и др. (рассмотреть самостоятельно). 

Субъектами этого вида юридической ответственности являются участники аграрных отношений, в частности, сельскохозяйственные предприятия, физические лица – предприниматели, государственные органы и органы местного самоуправления, наделенные хозяйственной компетенцией, потребители – нехозяйствующие субъекты, имеющие статус юридического лица.

Основаниями хозяйственно-правовой ответственности являются:

  1.  нарушение условий (правил) осуществления сельскохозяйственной деятельности, установленных законодательством;
  2.  невыполнение или ненадлежащее выполнение хозяйственно-договорных обязательств.

В случаях допущения вышеуказанных нарушений к правонарушителю - участнику аграрных отношений могут применяться следующие санкции: возмещение убытков, штрафные, оперативно-хозяйственные и административно-хозяйственное санкции.   

3. Дисциплинарная ответственность лиц, занятых в сельском производстве, определяется общими нормами трудового законодательства, в частности, КЗоТ, которые распространяются на всех наемных работников, а также специальными нормами аграрного права, которые касаются работников отдельных видов аграрных предприятий (Закон «О фермерском хозяйстве»).   

Вопрос дисциплинарной ответственности лиц, занятых в сельском производстве раскрыт в учебниках

Аграрне право: Підручник / В.З. Янчук, В.І. Анрійцев, С.Ф. Василюк та ін. – К.: Юрінком Інтер.

Погрібний О.О. Аграрне право України: Підручник онлайн http://textbooks.net.ua/content/category/5/4/12/

Рассмотреть самостоятельно. 

4. Материальная ответственность работников аграрных предприятий предусмотрена нормами КЗоТ.

Рассмотреть самостоятельно:

Аграрне право: Підручник / В.З. Янчук, В.І. Анрійцев, С.Ф. Василюк та ін. – К.: Юрінком Інтер.

Погрібний О.О. Аграрне право України: Підручник онлайн http://textbooks.net.ua/content/category/5/4/12/

4. Административная ответственность за нарушение аграрного законодательства предусмотрена в КУоАП

Рассмотреть самостоятельно:

Аграрне право: Підручник / В.З. Янчук, В.І. Анрійцев, С.Ф. Василюк та ін. – К.: Юрінком Інтер.

Погрібний О.О. Аграрне право України: Підручник онлайн http://textbooks.net.ua/content/category/5/4/12/

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40703. Характеристика организационных структур управления 44.5 KB
  Графически чаще всего изображается в виде иерархической диаграммы показывающей состав подчиненность и связи структурных единиц организации. Основы линейных структур составляет так называемый шахтный принцип принцип колодца построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации маркетинг производство исследования и разработки финансы персонал и т. При этом конечный результат эффективность и качество работы организации в целом становится как бы второстепенным так как считается что все...
40704. Услуги, их специфические черты. Основные виды 34.5 KB
  Услуги их специфические черты. Услуги действия направленные непосредственно на потребителя. Услуги виды деятельности в процессе выполнения которых не создается новый материальновещественный продукт но изменяется качество имеющегося продукта. Услуги блага предоставляемые в форме деятельности.
40705. Рынок услуг, механизм его функционирования и регулирования 26.5 KB
  Рынок услуг механизм его функционирования и регулирования. Рынок услуг сфера обращения или совокупность актов куплипродажи различных видов деятельности удовлетворяющие потребности отдельного человека группы людей организаций. Рынок нематериальных услуг как совокупность социальноэкономических институтов это набор субъектов хозяйствования связей отношений норм социальноэкономической жизни которые имеют устойчивый характер и сохраняются в течение длительного времени. На рынке нематериальных услуг проявляются экономические отношения...
40706. Направления развития сферы услуг в современных условиях 35 KB
  Направления развития сферы услуг в современных условиях. Рынок услуг сфера обращения или совокупность актов куплипродажи различных видов деятельности удовлетворяющие потребности отдельного человека группы людей организаций. Рынок нематериальных услуг как совокупность социальноэкономических институтов это набор субъектов хозяйствования связей отношений норм социальноэкономической жизни которые имеют устойчивый характер и сохраняются в течение длительного времени. На рынке нематериальных услуг проявляются экономические отношения...
40707. Регион как территориальный социально-экономический комплекс. Основные характеристики 28.5 KB
  Она исследует экономические явления и процессы связанные с рыночным развитием хозяйства отдельных регионов и их включением в единое экономическое пространство России. Основные черты : узкая специализация регионов с доминированием какоголибо одного комплекса: рыбопромышленного мясомолочного военнопромышленного и т. Типы проблемных регионов: слаборазвитые хронически отстают от среднероссийского уровня экон.
40708. Устойчивое развитие регионов как фактор стабильности национальной экономики 76 KB
  И в городе и в районе и в субъекте Федерации необходимо осуществлять разработку стратегии развития оценивать положительные и отрицательные стороны этого развития выявлять факторы конкурентоспособности формировать общую и функциональные стратегии вести стратегический контроль проводить мероприятия городского и регионального маркетинга. Эти программы позволяют властным структурам координировать работу всех органов и лиц...
40709. Налоговое бремя экономики и его измерение 31.5 KB
  Проблема тяжести налогового бремени волнует различных агентов хозяйственной деятельности: государство как субъект управления хозяйственной деятельностью на своей территории и перераспределения доходов от нее в виде налогов в пользу прочих элементов государственной и социальной жизнедеятельности; организации и предприятия как объекты управляющего воздействия государства и субъекты собственно предпринимательской деятельности обеспечивающие формирование источника предпринимательского дохода и соответственно налогооблагаемой базы; ...
40710. Налоговая политика: сущность, содержание и механизмы реализации 26.5 KB
  Налоговая политика: сущность содержание и механизмы реализации. Налоговая политика комплекс правовых действий органов власти и управления определяющий целенаправленное применение налоговых законов. Налоговая политика является частью финансовой политики. Экономическая обоснованная налоговая политика преследует цель оптимизировать централизацию средств через налоговую систему.
40711. Инвестиции - источники формирования и объекты вложений (инвестирования) 32 KB
  Инвестиции источники формирования и объекты вложений инвестирования. Инвестиции от лат. Выделяют также производственные инвестиции направляемые на новое строительство реконструкцию расширение и техническое перевооружение действующих предприятий и интеллектуальные вкладываемые в создание интеллектуального духовного продукта; контролирующие прямые инвестиции обеспечивающие владение более чем 50 голосующих акций другой компании и неконтролирующие обеспечивающие владение менее чем 50 голосующих акций другой компании. В зависимости...