85637

Организационно-правовые формы аграрного производства

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Организационно-правовые формы аграрного производства Понятие и виды сельскохозяйственных товаропроизводителей сельскохозяйственных предприятий. Правовой статус сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм и форм собственности.

Русский

2015-03-28

22.83 KB

0 чел.

2

Тема 3. Организационно-правовые формы аграрного производства

  1.  Понятие и виды сельскохозяйственных товаропроизводителей, сельскохозяйственных предприятий.
  2.  Правовой статус сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм и форм собственности.
  3.  Правовой статус личных крестьянских хозяйств.
  4.  Правовой статус личных подсобных хозяйств и промыслов.

  1.  Согласно Закону «О стимулировании развития сельского хозяйства» сельскохозяйственный товаропроизводитель – это физическое или юридическое лицо, которое занимается производством сельскохозяйственной продукции, переработкой собственно изготовленной сельскохозяйственной продукции и ее реализацией.  

В Законе «О сельскохозяйственной переписи» используется иное понятие, а именно «производитель сельскохозяйственной продукции», которое, по сути, является тождественным предыдущему понятию.

Согласно Закону «О сельскохозяйственной переписи» производители сельскохозяйственной продукции – это юридические лица всех организационно-правовых форм хозяйствования и их обособленные подразделения, физические лица (физические лица-предприниматели, домохозяйства), которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью, предусмотренной классификацией видов экономической деятельности, имеют во владении, пользовании или распоряжении земли сельскохозяйственного назначения или сельскохозяйственных животных.

К сельскохозяйственным товаропроизводителям непосредственно относятся и сельскохозяйственные предприятия.

В соответствии с Законом «О стимулировании развития сельского хозяйства» сельскохозяйственное предприятие (включая фермерское, рыболовное и рыбоводческое хозяйства) – это юридическое лицо, основным видом деятельности которого является выращивание и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов общей суммы выручки.

Вопрос понятия и виды сельскохозяйственных товаропроизводителей, сельскохозяйственных предприятий рассмотрен в учебнике:

Аграрне право: Підручник / В.З. Янчук, В.І. Анрійцев, С.Ф. Василюк та ін. – К.: Юрінком Інтер.

Крупка Ю. М. Аграрне право України: Навчальний посібник для дистанційного навчання http://radniki.at.ua/board/1/agrarne_pravo_ukrajini_navchalnij_posibnik/6-1-0-21

  1.  В АПК создаются и функционируют предприятия различных ОПФ хозяйствования, в частности, государственные сельскохозяйственные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы, сельскохозяйственные общества, фермерские хозяйства.

Правовой статус государственных сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, сельскохозяйственных обществ и фермерского хозяйства закреплены в Хозяйственном кодексе, в Законах «О кооперации», «О сельскохозяйственной кооперации», «О хозяйственных обществах», «Об акционерных обществах», «О фермерском хозяйстве» (рассмотреть самостоятельно). 

Особенности правового статуса вышеуказанных предприятий рассмотрены в следующих учебниках:

Аграрне право: Підручник / В.З. Янчук, В.І. Анрійцев, С.Ф. Василюк та ін. – К.: Юрінком Інтер.

Крупка Ю. М. Аграрне право України: Навчальний посібник для дистанційного навчання http://radniki.at.ua/board/1/agrarne_pravo_ukrajini_navchalnij_posibnik/6-1-0-21

Погрібний О.О. Аграрне право України: Підручник онлайн http://textbooks.net.ua/content/category/5/4/12/

3. Правовой статус личного крестьянского хозяйства закреплен в Законе «О личном крестьянском хозяйстве» (рассмотреть самостоятельно). 

Также см.

Погрібний О.О. Аграрне право України: Підручник онлайн http://textbooks.net.ua/content/category/5/4/12/

Крупка Ю. М. Аграрне право України: Навчальний посібник для дистанційного навчання http://radniki.at.ua/board/1/agrarne_pravo_ukrajini_navchalnij_posibnik/6-1-0-21

 

4. Аграрное производство могут вести и некоторые несельскохозяйственные предприятия и организации, для чего им предоставляются земли сельскохозяйственного назначения. Прежде всего, это те промышленные предприятия, имеющие подсобные сельские хозяйства, которые выращивают продукцию преимущественно для работников этих предприятий. Такие подсобные хозяйства могут как входить составной частью в предприятие, не имея прав юридического лица, так и сохранять юридическую самостоятельность, но в последнем случае земли предоставляются непосредственно им, в зависимости от их организационно-правовой формы.

Вопросы, связанные с образованием и деятельностью подсобных сельских хозяйств предприятий, регулируются Земельным кодексом Украины, ГКУ и ХКУ,  Законом «Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе» (рассмотреть самостоятельно).

Предметом деятельности подсобных сельских хозяйств предприятий и промыслов является производство и переработка сельскохозяйственного сырья, дикорастущих плодов, ягод, грибов, производство строительных материалов, стеклотары, мебели, переработка кожсырья, пошив рабочей и другой одежды, производство товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, рациональное и эффективное использование лесосырьевых ресурсов, производство полуфабрикатов, узлов, деталей, тары по кооперации с промышленными предприятиями и осуществления любой другой деятельности, не противоречащей законодательству.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62943. Занятия и быт древних славян 83.55 KB
  Свои поселения славяне никак не укрепляли и жили в постройках слегка углубленных в почву или в наземных домах стены и крыша которых держались на столбах врытых в землю. Наиболее характерной особенностью культуры славян той поры был своеобразный погребальный ритуал...
62944. Пародонт. Строение и функции пародонта. Классификация заболеваний пародонта 4.03 MB
  Пародонтальные индексы. Оценка состояния тканей пародонта с применением пародонтальных индексов CPITN, PMA и др. В настоящее время во всем мире одной из наиболее актуальных и сложных проблем в стоматологии являются болезни тканей пародонта.
62945. Реляционная модель данных. Реляционная база данных 52.44 KB
  Строки таблицы (домены) содержат сведения о представленных в ней фактах (или документах, или людях, одним словом, — об однотипных объектах). На пересечении столбца (атрибут) и строки находятся конкретные значения содержащихся в таблице данных.
62946. Элементы теории множеств 133.64 KB
  Поэтому его нельзя определить а можно лишь пояснить указывая синонимы слова множество и приводя примеры множеств: множество набор совокупность собрание каких либо объектов элементов обладающих общим для всех их характеристическим свойством.