85637

Организационно-правовые формы аграрного производства

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Организационно-правовые формы аграрного производства Понятие и виды сельскохозяйственных товаропроизводителей сельскохозяйственных предприятий. Правовой статус сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм и форм собственности.

Русский

2015-03-28

22.83 KB

0 чел.

2

Тема 3. Организационно-правовые формы аграрного производства

  1.  Понятие и виды сельскохозяйственных товаропроизводителей, сельскохозяйственных предприятий.
  2.  Правовой статус сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм и форм собственности.
  3.  Правовой статус личных крестьянских хозяйств.
  4.  Правовой статус личных подсобных хозяйств и промыслов.

  1.  Согласно Закону «О стимулировании развития сельского хозяйства» сельскохозяйственный товаропроизводитель – это физическое или юридическое лицо, которое занимается производством сельскохозяйственной продукции, переработкой собственно изготовленной сельскохозяйственной продукции и ее реализацией.  

В Законе «О сельскохозяйственной переписи» используется иное понятие, а именно «производитель сельскохозяйственной продукции», которое, по сути, является тождественным предыдущему понятию.

Согласно Закону «О сельскохозяйственной переписи» производители сельскохозяйственной продукции – это юридические лица всех организационно-правовых форм хозяйствования и их обособленные подразделения, физические лица (физические лица-предприниматели, домохозяйства), которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью, предусмотренной классификацией видов экономической деятельности, имеют во владении, пользовании или распоряжении земли сельскохозяйственного назначения или сельскохозяйственных животных.

К сельскохозяйственным товаропроизводителям непосредственно относятся и сельскохозяйственные предприятия.

В соответствии с Законом «О стимулировании развития сельского хозяйства» сельскохозяйственное предприятие (включая фермерское, рыболовное и рыбоводческое хозяйства) – это юридическое лицо, основным видом деятельности которого является выращивание и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов общей суммы выручки.

Вопрос понятия и виды сельскохозяйственных товаропроизводителей, сельскохозяйственных предприятий рассмотрен в учебнике:

Аграрне право: Підручник / В.З. Янчук, В.І. Анрійцев, С.Ф. Василюк та ін. – К.: Юрінком Інтер.

Крупка Ю. М. Аграрне право України: Навчальний посібник для дистанційного навчання http://radniki.at.ua/board/1/agrarne_pravo_ukrajini_navchalnij_posibnik/6-1-0-21

  1.  В АПК создаются и функционируют предприятия различных ОПФ хозяйствования, в частности, государственные сельскохозяйственные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы, сельскохозяйственные общества, фермерские хозяйства.

Правовой статус государственных сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, сельскохозяйственных обществ и фермерского хозяйства закреплены в Хозяйственном кодексе, в Законах «О кооперации», «О сельскохозяйственной кооперации», «О хозяйственных обществах», «Об акционерных обществах», «О фермерском хозяйстве» (рассмотреть самостоятельно). 

Особенности правового статуса вышеуказанных предприятий рассмотрены в следующих учебниках:

Аграрне право: Підручник / В.З. Янчук, В.І. Анрійцев, С.Ф. Василюк та ін. – К.: Юрінком Інтер.

Крупка Ю. М. Аграрне право України: Навчальний посібник для дистанційного навчання http://radniki.at.ua/board/1/agrarne_pravo_ukrajini_navchalnij_posibnik/6-1-0-21

Погрібний О.О. Аграрне право України: Підручник онлайн http://textbooks.net.ua/content/category/5/4/12/

3. Правовой статус личного крестьянского хозяйства закреплен в Законе «О личном крестьянском хозяйстве» (рассмотреть самостоятельно). 

Также см.

Погрібний О.О. Аграрне право України: Підручник онлайн http://textbooks.net.ua/content/category/5/4/12/

Крупка Ю. М. Аграрне право України: Навчальний посібник для дистанційного навчання http://radniki.at.ua/board/1/agrarne_pravo_ukrajini_navchalnij_posibnik/6-1-0-21

 

4. Аграрное производство могут вести и некоторые несельскохозяйственные предприятия и организации, для чего им предоставляются земли сельскохозяйственного назначения. Прежде всего, это те промышленные предприятия, имеющие подсобные сельские хозяйства, которые выращивают продукцию преимущественно для работников этих предприятий. Такие подсобные хозяйства могут как входить составной частью в предприятие, не имея прав юридического лица, так и сохранять юридическую самостоятельность, но в последнем случае земли предоставляются непосредственно им, в зависимости от их организационно-правовой формы.

Вопросы, связанные с образованием и деятельностью подсобных сельских хозяйств предприятий, регулируются Земельным кодексом Украины, ГКУ и ХКУ,  Законом «Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе» (рассмотреть самостоятельно).

Предметом деятельности подсобных сельских хозяйств предприятий и промыслов является производство и переработка сельскохозяйственного сырья, дикорастущих плодов, ягод, грибов, производство строительных материалов, стеклотары, мебели, переработка кожсырья, пошив рабочей и другой одежды, производство товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, рациональное и эффективное использование лесосырьевых ресурсов, производство полуфабрикатов, узлов, деталей, тары по кооперации с промышленными предприятиями и осуществления любой другой деятельности, не противоречащей законодательству.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78932. Проблема разделения социальных и гуманитарных наук 28 KB
  Предмет науки это ограниченный исследовательскими целями и способами концептуализации фрагмент объективной или мысленной реальности. Социальногуманитарные науки исследуют закономерности социальной жизни ценностные состояния и мотивы действующих субъектов. Социальные науки изучают общие социальные закономерности структуру общества и его законы тогда как предметом гуманитарных наук является человеческий мир. Социальные науки используют натуралистическую программу с присущей ей моделью объяснения разделением субъектобъектных отношений.
78933. Дисциплинарная структура СГН и ее эволюция 28 KB
  Одной из актуальных проблем современного социально-гуманитарного знания является его интеграция, которая выражается в развитии междисциплинарных научных исследований. Общими причинами их появления и развития были, прежде всего, наличие «стыковых» проблем, не укладывающихся в границы предмета существующих дисциплин
78934. Монархия как форма правления 133 KB
  Дать общую характеристику формы правления и рассмотреть её классификацию. Разобраться с понятием монархии как формы правления. Обозначить отличительные признаки данной разновидности формы правления. Рассмотреть существование монархии в России. Рассмотреть абсолютную монархию вместе с её признаками. Проанализировать конституционную монархию с её подвидами и признаками
78936. Ряд Фурье 2.11 MB
  Ввести понятия ряда Фурье с опорой на физический контекст лекций. Рассмотреть физические задачи, приводящие к понятию ряда Фурье. Изучить свойства четной и нечетной периодической функции, а также ряд Фурье в комплексной области. Дать характеристику приложению рядов Фурье
78937. Постпозитивизм. Тезисы Поппера 23.5 KB
  Постпозитивизм Постпозитивизммножество концепций на смену позитивизму; внимание уделяется рациональным методам познания. Постпозитивизм – историческая школа течение: критический рационализм наиболее авторитетная часть постпозитивизма.
78938. Социологический и культурологический подходы к исследованию науки 25 KB
  Основные функции современного соц. сциентизма: социолог не определяет цели и их проблемы исследования, это результат руководства общества; так называемые руководители общества получают от социологов данные, рекомендации и прочие «орудия» технологического плана, которые они могут применять или нет в каждом нужном направлении; для выработки своих рекомендаций социологи должны полностью отказаться от фил. взглядов на общество.
78939. Традиционалистский и техногенный типы цивилизационного развития 25.5 KB
  Понятие цивилизации впервые возникло в 18 веке во Франции для обозначения общества в котором господствует свобода равенство и братство. Традиционные цивилизации. Техногенные цивилизации. Особенности техногенной цивилизации: Ориентация на совершенствование техники производства.
78940. Соотношение науки, философии, искусства, обыденного познения 36 KB
  Соотношение науки философии искусства обыденного познения. Проблема отличия науки от других форм познавательной деятельности – это проблема демаркации т. 5 Для науки характерна постоянная методологическая рефлексия. Иногда можно выделить конденсат народной науки в виде заветов примет наставлений ритуалов и пр.