85637

Организационно-правовые формы аграрного производства

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Организационно-правовые формы аграрного производства Понятие и виды сельскохозяйственных товаропроизводителей сельскохозяйственных предприятий. Правовой статус сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм и форм собственности.

Русский

2015-03-28

22.83 KB

0 чел.

2

Тема 3. Организационно-правовые формы аграрного производства

  1.  Понятие и виды сельскохозяйственных товаропроизводителей, сельскохозяйственных предприятий.
  2.  Правовой статус сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм и форм собственности.
  3.  Правовой статус личных крестьянских хозяйств.
  4.  Правовой статус личных подсобных хозяйств и промыслов.

  1.  Согласно Закону «О стимулировании развития сельского хозяйства» сельскохозяйственный товаропроизводитель – это физическое или юридическое лицо, которое занимается производством сельскохозяйственной продукции, переработкой собственно изготовленной сельскохозяйственной продукции и ее реализацией.  

В Законе «О сельскохозяйственной переписи» используется иное понятие, а именно «производитель сельскохозяйственной продукции», которое, по сути, является тождественным предыдущему понятию.

Согласно Закону «О сельскохозяйственной переписи» производители сельскохозяйственной продукции – это юридические лица всех организационно-правовых форм хозяйствования и их обособленные подразделения, физические лица (физические лица-предприниматели, домохозяйства), которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью, предусмотренной классификацией видов экономической деятельности, имеют во владении, пользовании или распоряжении земли сельскохозяйственного назначения или сельскохозяйственных животных.

К сельскохозяйственным товаропроизводителям непосредственно относятся и сельскохозяйственные предприятия.

В соответствии с Законом «О стимулировании развития сельского хозяйства» сельскохозяйственное предприятие (включая фермерское, рыболовное и рыбоводческое хозяйства) – это юридическое лицо, основным видом деятельности которого является выращивание и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов общей суммы выручки.

Вопрос понятия и виды сельскохозяйственных товаропроизводителей, сельскохозяйственных предприятий рассмотрен в учебнике:

Аграрне право: Підручник / В.З. Янчук, В.І. Анрійцев, С.Ф. Василюк та ін. – К.: Юрінком Інтер.

Крупка Ю. М. Аграрне право України: Навчальний посібник для дистанційного навчання http://radniki.at.ua/board/1/agrarne_pravo_ukrajini_navchalnij_posibnik/6-1-0-21

  1.  В АПК создаются и функционируют предприятия различных ОПФ хозяйствования, в частности, государственные сельскохозяйственные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы, сельскохозяйственные общества, фермерские хозяйства.

Правовой статус государственных сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, сельскохозяйственных обществ и фермерского хозяйства закреплены в Хозяйственном кодексе, в Законах «О кооперации», «О сельскохозяйственной кооперации», «О хозяйственных обществах», «Об акционерных обществах», «О фермерском хозяйстве» (рассмотреть самостоятельно). 

Особенности правового статуса вышеуказанных предприятий рассмотрены в следующих учебниках:

Аграрне право: Підручник / В.З. Янчук, В.І. Анрійцев, С.Ф. Василюк та ін. – К.: Юрінком Інтер.

Крупка Ю. М. Аграрне право України: Навчальний посібник для дистанційного навчання http://radniki.at.ua/board/1/agrarne_pravo_ukrajini_navchalnij_posibnik/6-1-0-21

Погрібний О.О. Аграрне право України: Підручник онлайн http://textbooks.net.ua/content/category/5/4/12/

3. Правовой статус личного крестьянского хозяйства закреплен в Законе «О личном крестьянском хозяйстве» (рассмотреть самостоятельно). 

Также см.

Погрібний О.О. Аграрне право України: Підручник онлайн http://textbooks.net.ua/content/category/5/4/12/

Крупка Ю. М. Аграрне право України: Навчальний посібник для дистанційного навчання http://radniki.at.ua/board/1/agrarne_pravo_ukrajini_navchalnij_posibnik/6-1-0-21

 

4. Аграрное производство могут вести и некоторые несельскохозяйственные предприятия и организации, для чего им предоставляются земли сельскохозяйственного назначения. Прежде всего, это те промышленные предприятия, имеющие подсобные сельские хозяйства, которые выращивают продукцию преимущественно для работников этих предприятий. Такие подсобные хозяйства могут как входить составной частью в предприятие, не имея прав юридического лица, так и сохранять юридическую самостоятельность, но в последнем случае земли предоставляются непосредственно им, в зависимости от их организационно-правовой формы.

Вопросы, связанные с образованием и деятельностью подсобных сельских хозяйств предприятий, регулируются Земельным кодексом Украины, ГКУ и ХКУ,  Законом «Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе» (рассмотреть самостоятельно).

Предметом деятельности подсобных сельских хозяйств предприятий и промыслов является производство и переработка сельскохозяйственного сырья, дикорастущих плодов, ягод, грибов, производство строительных материалов, стеклотары, мебели, переработка кожсырья, пошив рабочей и другой одежды, производство товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, рациональное и эффективное использование лесосырьевых ресурсов, производство полуфабрикатов, узлов, деталей, тары по кооперации с промышленными предприятиями и осуществления любой другой деятельности, не противоречащей законодательству.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78691. Воспитание гуманистического отношения к природе у учащихся в процессе изучения естественнонаучных дисциплин 943 KB
  Объект исследования: процесс воспитания гуманистического отношения к природе у учащихся средней и старшей ступеней общеобразовательной школы в ходе освоения ими содержания естественнонаучных дисциплин. Предмет исследования: педагогические средства, условия, факторы успешности процесса воспитания...
78692. ФАКТОР СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 246.77 KB
  Конец прошлого столетия в Российской Федерации характеризуется такими понятиями, как: политически нестабильная обстановка, экономический дефолт и демографический кризис. Как правило, за черной полосой наступает белая, поэтому на данный момент времени можно смело утверждать...
78693. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ РЕНОВАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА 3.06 MB
  Целью диссертационного исследования является разработка методики оценки эффективности проектов реновации жилых зданий с учетом интересов субъектов инвестиционного процесса, и решение на этой основе вопросов экономического обоснования и формирования программ реновации жилищного фонда.
78694. «Северный край» - печатный орган оппозиции губерний Севера и Верхнего Поволжья конца XIX – начала XX веков 1.23 MB
  Конец XIX – начало XX в. для российской печати стали временем количественного и качественного роста. Данная тенденция в полной мере характерна и для столичной, и для провинциальной журналистики. Причин перехода отечественной прессы на новую ступень эволюции в это время несколько.
78695. Методические основы оценки конкурентной позиции предприятия на примере рынка водки г. Москвы 1.55 MB
  Между тем разработанные механизмы оценки взаимодействия конкCрентной и внутренней среды предприятия не позволяют определять эффе:тивность решений с точки зрения улучшения или укрепления конкурентной позиции предприятия относительно других производителей.
78696. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНКИ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1.36 MB
  Практика реформирования экономики России наглядно продемонстрировала, что недооценка микроэкономических предпосылок роста реального сектора экономики может привести к негативному влиянию на экономическое развитие, к значительным потерям ресурсов и увеличению продолжительности реформ.
78697. Коррекция девиантного поведения подростков в условиях оздоровительно-образовательных центров 440.33 KB
  Рост девиантного поведения различных возрастных категорий населения несовершеннолетней молодежи обозначил актуальность проблемы организации профилактической работы с детьми и молодежью, но в связи с тем, что реализация профилактических технологий осуществляется с детьми...
78698. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ 2.51 MB
  Сегодня все больше увеличивается значение информации в самых различных социальных процессах. Активное использование средств обработки и передачи информации развитие новых технологий вызывает существенные изменения в экономической политической и иных сферах общественной жизни.
78699. Ідея розвитку у працях Я. А. Коменського, М. Монтеня, Ж.-Ж. Руссо 69.5 KB
  Мета даного реферату - розкрита одну з головних проблем сучасної педагогіки, а саме проблему розвиваючого навчання. Можна із впевненістю сказати, що запровадження розвиваючого навчання в сучасну школу має величезне педагогічне значення.