85637

Организационно-правовые формы аграрного производства

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Организационно-правовые формы аграрного производства Понятие и виды сельскохозяйственных товаропроизводителей сельскохозяйственных предприятий. Правовой статус сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм и форм собственности.

Русский

2015-03-28

22.83 KB

0 чел.

2

Тема 3. Организационно-правовые формы аграрного производства

  1.  Понятие и виды сельскохозяйственных товаропроизводителей, сельскохозяйственных предприятий.
  2.  Правовой статус сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм и форм собственности.
  3.  Правовой статус личных крестьянских хозяйств.
  4.  Правовой статус личных подсобных хозяйств и промыслов.

  1.  Согласно Закону «О стимулировании развития сельского хозяйства» сельскохозяйственный товаропроизводитель – это физическое или юридическое лицо, которое занимается производством сельскохозяйственной продукции, переработкой собственно изготовленной сельскохозяйственной продукции и ее реализацией.  

В Законе «О сельскохозяйственной переписи» используется иное понятие, а именно «производитель сельскохозяйственной продукции», которое, по сути, является тождественным предыдущему понятию.

Согласно Закону «О сельскохозяйственной переписи» производители сельскохозяйственной продукции – это юридические лица всех организационно-правовых форм хозяйствования и их обособленные подразделения, физические лица (физические лица-предприниматели, домохозяйства), которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью, предусмотренной классификацией видов экономической деятельности, имеют во владении, пользовании или распоряжении земли сельскохозяйственного назначения или сельскохозяйственных животных.

К сельскохозяйственным товаропроизводителям непосредственно относятся и сельскохозяйственные предприятия.

В соответствии с Законом «О стимулировании развития сельского хозяйства» сельскохозяйственное предприятие (включая фермерское, рыболовное и рыбоводческое хозяйства) – это юридическое лицо, основным видом деятельности которого является выращивание и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов общей суммы выручки.

Вопрос понятия и виды сельскохозяйственных товаропроизводителей, сельскохозяйственных предприятий рассмотрен в учебнике:

Аграрне право: Підручник / В.З. Янчук, В.І. Анрійцев, С.Ф. Василюк та ін. – К.: Юрінком Інтер.

Крупка Ю. М. Аграрне право України: Навчальний посібник для дистанційного навчання http://radniki.at.ua/board/1/agrarne_pravo_ukrajini_navchalnij_posibnik/6-1-0-21

  1.  В АПК создаются и функционируют предприятия различных ОПФ хозяйствования, в частности, государственные сельскохозяйственные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы, сельскохозяйственные общества, фермерские хозяйства.

Правовой статус государственных сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, сельскохозяйственных обществ и фермерского хозяйства закреплены в Хозяйственном кодексе, в Законах «О кооперации», «О сельскохозяйственной кооперации», «О хозяйственных обществах», «Об акционерных обществах», «О фермерском хозяйстве» (рассмотреть самостоятельно). 

Особенности правового статуса вышеуказанных предприятий рассмотрены в следующих учебниках:

Аграрне право: Підручник / В.З. Янчук, В.І. Анрійцев, С.Ф. Василюк та ін. – К.: Юрінком Інтер.

Крупка Ю. М. Аграрне право України: Навчальний посібник для дистанційного навчання http://radniki.at.ua/board/1/agrarne_pravo_ukrajini_navchalnij_posibnik/6-1-0-21

Погрібний О.О. Аграрне право України: Підручник онлайн http://textbooks.net.ua/content/category/5/4/12/

3. Правовой статус личного крестьянского хозяйства закреплен в Законе «О личном крестьянском хозяйстве» (рассмотреть самостоятельно). 

Также см.

Погрібний О.О. Аграрне право України: Підручник онлайн http://textbooks.net.ua/content/category/5/4/12/

Крупка Ю. М. Аграрне право України: Навчальний посібник для дистанційного навчання http://radniki.at.ua/board/1/agrarne_pravo_ukrajini_navchalnij_posibnik/6-1-0-21

 

4. Аграрное производство могут вести и некоторые несельскохозяйственные предприятия и организации, для чего им предоставляются земли сельскохозяйственного назначения. Прежде всего, это те промышленные предприятия, имеющие подсобные сельские хозяйства, которые выращивают продукцию преимущественно для работников этих предприятий. Такие подсобные хозяйства могут как входить составной частью в предприятие, не имея прав юридического лица, так и сохранять юридическую самостоятельность, но в последнем случае земли предоставляются непосредственно им, в зависимости от их организационно-правовой формы.

Вопросы, связанные с образованием и деятельностью подсобных сельских хозяйств предприятий, регулируются Земельным кодексом Украины, ГКУ и ХКУ,  Законом «Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе» (рассмотреть самостоятельно).

Предметом деятельности подсобных сельских хозяйств предприятий и промыслов является производство и переработка сельскохозяйственного сырья, дикорастущих плодов, ягод, грибов, производство строительных материалов, стеклотары, мебели, переработка кожсырья, пошив рабочей и другой одежды, производство товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, рациональное и эффективное использование лесосырьевых ресурсов, производство полуфабрикатов, узлов, деталей, тары по кооперации с промышленными предприятиями и осуществления любой другой деятельности, не противоречащей законодательству.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65166. Сообщения о монгольском нашествии на Русь в некоторых зарубежных источниках: к вопросу о преобладании стереотипов и мифов над фактами 85.5 KB
  Данное сочинение представляет собой отчет о поездке его в качестве папского посланника к монгольскому хану в 1245-1247 гг. Эта мысль подтверждается и сообщением южнорусской Ипатьевской летописи о гибели Юрия Всеволодовича наиболее близким по содержанию к Истории Фомы Сплитского...
65167. «Вторая империя» монголов: притязания и действительность 144.5 KB
  В настоящей работе мы намерены проанализировать статус второй империи Чингизидов и выяснить насколько формальный статус соответствовал политической реальности. Полагаем что первые шаги к восстановлению империи были сделаны именно на рубеже XIII-XIV вв.
65168. К вопросу о переходе власти в государствах Чингизидов. Золотая Орда в 1358-1362 гг.: династический кризис и феномен самозванства 153 KB
  Также мы попытаемся разобраться с проблемой самозванства ряда претендентов на трон в этот период – кажется единственный беспрецедентный период в истории Золотой Орды когда к власти приходили правители с сомнительным происхождением.
65169. Мамай летописный и Мамай исторический (попытка развенчания стереотипов) 214 KB
  Личность Мамая выдающегося правителя Золотой Орды Улуса Джучи второй половины XIV в. Безусловно такая задача была бы практически нерешаемой если бы в нашем распоряжении были только упомянутые нарративные источники с негативной оценкой деятельности Мамая и собственные логические умозаключения.
65170. «Закон», «обычай», «традиция» средневековых монголов в «Книге о тартарах» 81 KB
  Книга о тартарах Иоанна де Плано Карпини имеет большую ценность для исследователей права средневековых монголов поскольку в ней представлен взгляд европейского современника который к тому же побывал в Монгольской империи в эпоху преобразований.
65171. Золотоордынские ярлыки Русской Церкви как пример правоотношений светской и духовной власти на государственном и надгосударственном уровне 50 KB
  Ярлыки русской церкви представляют собой в общемто весьма распространенный тип ярлыков выдававшихся и в Монгольской империи и в ее отдельных улусах. Надо полагать что выдача ярлыков русской церкви осуществлялась всеми золотоордынскими ханами начиная с самых первых за исключением...
65172. К вопросу о судебной реформе крымского хана Мурад-Гирея (по сведениям «Семи планет» Сейида Мухаммеда Ризы) 29 KB
  Дальнейшая политика Мурад Гирея свидетельствовала о его лояльности: он постоянно являлся в Стамбул активно участвовал в войнах империи. На наш взгляд действия Мурад Гирея являлись популистской акцией попыткой укрепления собственного имиджа в глазах подданных.
65173. ОБРАЗ МАМАЯ В РУССКОМ ЛЕТОПИСАНИИ КАК СРЕДСТВО ДЕЛЕГИТИМИЗАЦИИ ВЛАСТИ ОРДЫНСКОГО ХАНА 132 KB
  В отечественной историографии правитель Золотой Орды Мамай удостоился самых отрицательных отзывов какими только характеризовались враги России. Эти характеристики могут быть отнесены к проводимой им в отношении Руси политики но некоторые источники...
65174. ОБЫЧАЙ И ЗАКОН В ПРАВЕ КОЧЕВНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (ПОСЛЕ ИМПЕРИИ ЧИНГИС-ХАНА) 78 KB
  Другие же ногайские орды казахские узбекские монгольские сибирские ханства по мнению исследователей сделали в своем развитии шаг назад и из государств трансформировались в вождества; соответственно развитая система писанного права существовавшая...