85639

Правовой режим имущества в сельском хозяйстве

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правовой режим имущества в сельском хозяйстве Понятие и классификация имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей. Источники формирования имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей. Правовой режим имущества сельскохозяйственных кооперативов и фермерских хозяйств.

Русский

2015-03-28

18.9 KB

0 чел.

Тема 5. Правовой режим имущества в сельском хозяйстве

  1.  Понятие и классификация имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей.
  2.  Источники формирования имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей. Фонды сельскохозяйственных предприятий.
  3.  Правовой режим имущества сельскохозяйственных кооперативов и фермерских хозяйств.
  4.  Арендные имущественные отношения в сельском хозяйстве.
  5.  Гарантии и защита имущественных прав сельскохозяйственных товаропроизводителей.

  1.  Согласно ст. 139 ХК имущество сельскохозяйственных товаропроизводителейэто совокупность вещей и иных ценностей (включая нематериальные активы), которые имеют стоимостное определение, производятся либо используются в деятельности сельскохозяйственных субъектов хозяйствования, отражаются в их балансе или учитываются в иных предусмотренных формах учета имущества этих субъектов.

По своей структуре имущество субъектов хозяйствования является неоднородным, а поэтому в зависимости от экономической формы, приобретаемой имуществом в процессе осуществления сельскохозяйственной деятельности, имущественные ценности в соответствии со ст. 139 ХК делятся на: 1) основные фонды, 2) оборотные средства, 3) денежные средства и 4) товары, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе предприятия (рассмотреть самостоятельно).

2. Источники формирования имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей закреплены в ст. 140 ХК (рассмотреть самостоятельно).

3. Правовой режим имущества сельскохозяйственных кооперативов определяется Законом «О кооперации», в соответствии с которым они являются собственниками зданий, строений, денежных средств, имущественных вкладов их членов, изготовленной ими продукции, доходов, полученных от ее реализации и иной деятельности, предусмотренной уставом кооператива, а также иного имущества, приобретенного на основаниях, не запрещенных законом.

В сельскохозяйственных кооперативах формируются, кроме основных, оборотных фондов и уставного капитала иные имущественные фонды, в частности:

  1.  паевой фонд, который формируется с паевых взносов членов кооператива. Такой взнос является первоочередным источником формирования имущества такого кооператива, который вносится имуществом, в т.ч. деньгами, имущественными правами, а также земельным участком;
  2.  неделимый фонд, который формируется за счет вступительных взносов и отчислений от доходов кооператива и не подлежат разделу между членами кооператива;
  3.  специальный фонд, который создается за счет целевых взносов членов кооператива и иных поступлений для обеспечения его уставной деятельности и используется по решению органов управления кооператива;
  4.  резервный фонд, который формируется за счет отчислений от доходов кооператива и иных незапрещенных законодательством поступлений, используемые для возмещения ущерба в случаях чрезвычайных ситуаций;
  5.  иные фонды в зависимости от деятельности кооператива, в т.ч. натуральные (семенной, фуражный и др.), создание которых предусмотрено уставом.

Правовой режим имущества фермерского хозяйства определяется в Законе «О фермерском хозяйстве», в соответствии с которым имущество принадлежит этому хозяйству на праве собственности. В состав имущества фермерского хозяйства (складочный капитала) могут входить: здания, сооружения, оборудование, материальные ценности, ценные бумаги, продукция, произведенная хозяйством в результате хозяйственной деятельности, полученные доходы, другое имущество, приобретенное на основаниях, не запрещенных законом, право пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также другие имущественные права (в том числе на интеллектуальную собственность), денежные средства, передаются членами фермерского хозяйства в его складочный капитал.

Особенности правового режима имущества фермерского хозяйства заключаются в следующем:

- имущественные права, входят в складочный капитал хозяйства, передаются ему на определенный в уставе срок;

- в собственности фермерского хозяйства может находиться любое имущество, в том числе земельные участки, жилые дома, хозяйственные здания и сооружения, средства производства и т.п., которое необходимое для ведения товарного сельскохозяйственного производства и приобретение которого в собственность не запрещено законом;

- такое хозяйство имеет право осуществлять отчуждение и приобретение имущества на основании гражданско-правовых соглашений;

- порядок владения, пользования и распоряжения имуществом фермерского хозяйства осуществляется в соответствии с его уставом, если иное не предусмотрено соглашением между членами фермерского хозяйства и законом;

- член фермерского хозяйства имеет право на получение своей доли имущества при его ликвидации или в случае прекращения членства в этом хозяйстве. Размер доли и порядок ее получения определяются уставом хозяйства.

4. Одним из направлений повышения эффективности использования имущества в аграрном секторе экономики в современных условиях является передача его в аренду физическим и юридическим лицам.

Предпринимательская и хозяйственная деятельность в аграрном производстве может осуществляться с использованием различных видов договора аренды: договора проката, аренды транспортных средств, зданий и сооружений, аренды предприятий, лизинга, аренды земельных участков.  

Общие правила этих видов аренды определены в ГКУ, Земельном кодексе, Законах «Об аренде земли», «Об аренде государственного и коммунального имущества» и другими НПА (рассмотреть самостоятельно).

5. Законодательство Украины содержит гарантии относительно недопущения изъятия без судебного решения имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей государственными исполнительными службами, налоговыми и иными органами.

В случаях несогласия с такими действиями государственных органов, которым это право предоставлено действующим законодательством, субъекты  хозяйствования в АПК имеют право  обжаловать такие решения в суде. К тому же, согласно действующему законодательству, в частности, ХКУ, убытки, причиненные субъекту хозяйствования неправомерными действиями других лиц, в том числе и неполученные доходы, должны быть возмещены в судебном порядке.  

Следовательно, имущественные права и интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей законодательством гарантированы в полной мере.

В процессе защиты своих имущественных прав сельскохозяйственные товаропроизводители могут использовать следующие формы защиты:

  1.  самозащиту (оперативную защиту), путем применения не запрещенных законом, и не противоречащих моральным принципам общества, мер противодействия – установления сигнализации, использования служебных собак, создание службы охраны и др.;
  2.  обращение в административные органы, наделенными  властными полномочиями при нарушении имущественных прав органами власти или другими субъектами хозяйствования, путем подачи заявления, жалобы с целью предоставления разъяснений, проведения расследования и вынесения решения в пределах компетенции соответствующего органа;
  3.  обращение в правоохранительные органы, в случае совершения преступных деяний, посягающих на имущество сельскохозяйственных товаропроизводителей, путем подачи заявления с целью проведения дознания и следствия, а также передачи материалов в суд для вынесения решения по уголовному делу;
  4.  судебную защиту путем подачи негаторного или виндикационного исков, исков о признании права собственности, возмещения убытков или о исполнении обязательств, повязанных с имущественными правами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23274. Історичні романи В.Скотта 18.43 KB
  – Історизм Скотта не тільки антикварний а й те як люди виявляли себе в той чи інший період. Позиція Скотта ніколи не переміщувати об’єкт погляду на історію власний погляд на рух історії історія ніколи не йде крайнощами вона завжди знайде десь серединний шлях. В його пригодах найбільше приваблює читача не розповідь про кохання до шляхетної і цнотливої леді Ровени з якою Айвенго врештірешт щасливо одружується а його романтична закоханість у красунюєврейку Ревекку один з найпривабливіших жіночих характерів у Скотта дівчину із...
23275. Гофман 20.18 KB
  Гротескнофантастичний романтизм Гофмана На останньому етапі творчості Гофмана остаточно визначається його гротескнофантастичний романтизм. Але найуживанішим і найефективнішим художнім засобом стає у Гофмана гротескгротеск – це вільне й примхливе поєднання різних образів і мотивів вільна гра з ними викличне ігнорування раціоналістичної розсудливості й зовнішньої правдоподібності. У цьому плані дуже характерним твором Гофмана є повістьказка Малюк Цахес яка повністю складається з образівгротесків гротескних ситуацій і вся є...
23276. Гюго 22.53 KB
  Гюго Оди й різні вірші 1822 до якої ввійшли вірші створені переважно за правилами класицизму. Відкинувши класицистичну нормативність Гюго ввів у французьку поезію нові форми й розміри створив нову систему віршування велику увагу приділив звуковій організації вірша його ритмомелодиці. останній роман Гюго присвячений революції 93 рік 1874 р. Поезія Гюго.
23277. Диккенс 23.65 KB
  Діккенса можна поділити на чотири періоди. Показовим для цього періоду творчості Діккенса є побудований на матеріалах побутового нарису роман Посмертні нотатки Піквікського клубу 1837. Другий період творчості Чарлза Діккенса Другий період творчості письменника значною мірою пов'язаний з закордонними подорожами письменника по Італії Швейцарії Франції США. У цей час ще яскравіше проявився талант Діккенсапубліциста Американські замітки майстра нарисів Картини Італії .
23278. Едгар По Творчий доробок 19.49 KB
  По 373839 Творчий доробок його талант багатогранний – це проза поезія літкритичні статті рецензії науковоастрономічна поема засновник детективного жанру у літру ввійшов як новеліст 64 новели перша Рукопис знайдений у пляшці одне з найкращий оповідань Золотий жук двотомна збірка оповідань Гротески та арабески поезія Крук Оповідання По відрізняються одне від одного сюжетом настроєм тональністю так що здається важко знайти для них якийсь тематичний і стилістичний спільний знаменник за яким ми пізнаємо руку того...
23279. Творчість Еспронседи (байронізм) 20.43 KB
  Еспронседа не відразу знайшов свій поетичний шлях. Другий період творчості ЕспронседаіДельґадо розпочався у 1833 р. ЕспронседаіДельґадо поет пов'язаний з іспанською національною традицією. У своїй творчості ЕспронседаіДельґадо звертався до змалювання сучасного йому суспільства особливо яскраво це прослідковується у таких його поезіях як Злочинець засуджений до страти Кат Злидар.
23280. Естетичні засади романтизму 43 KB
  Якщо епоха Просвітництва найбільшим своїм здобутком вважала відкриття людини мислячої мірилом людяності якої є розум здатність мислити бажання пізнати таємниці землі та неба то найбільшим здобутком нового літературного напряму романтизму стало відкриття внутрішньої людини природу якої визначає не стільки її інтелект скільки багатство та глибина її душі. Індивідуальне Я людини було цінним для Просвітництва в тій мірі в якій воно було корисним для суспільства. Воно цікавило просвітителів не саме по собі а як засіб інструмент...