85639

Правовой режим имущества в сельском хозяйстве

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правовой режим имущества в сельском хозяйстве Понятие и классификация имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей. Источники формирования имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей. Правовой режим имущества сельскохозяйственных кооперативов и фермерских хозяйств.

Русский

2015-03-28

18.9 KB

0 чел.

Тема 5. Правовой режим имущества в сельском хозяйстве

  1.  Понятие и классификация имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей.
  2.  Источники формирования имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей. Фонды сельскохозяйственных предприятий.
  3.  Правовой режим имущества сельскохозяйственных кооперативов и фермерских хозяйств.
  4.  Арендные имущественные отношения в сельском хозяйстве.
  5.  Гарантии и защита имущественных прав сельскохозяйственных товаропроизводителей.

  1.  Согласно ст. 139 ХК имущество сельскохозяйственных товаропроизводителейэто совокупность вещей и иных ценностей (включая нематериальные активы), которые имеют стоимостное определение, производятся либо используются в деятельности сельскохозяйственных субъектов хозяйствования, отражаются в их балансе или учитываются в иных предусмотренных формах учета имущества этих субъектов.

По своей структуре имущество субъектов хозяйствования является неоднородным, а поэтому в зависимости от экономической формы, приобретаемой имуществом в процессе осуществления сельскохозяйственной деятельности, имущественные ценности в соответствии со ст. 139 ХК делятся на: 1) основные фонды, 2) оборотные средства, 3) денежные средства и 4) товары, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе предприятия (рассмотреть самостоятельно).

2. Источники формирования имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей закреплены в ст. 140 ХК (рассмотреть самостоятельно).

3. Правовой режим имущества сельскохозяйственных кооперативов определяется Законом «О кооперации», в соответствии с которым они являются собственниками зданий, строений, денежных средств, имущественных вкладов их членов, изготовленной ими продукции, доходов, полученных от ее реализации и иной деятельности, предусмотренной уставом кооператива, а также иного имущества, приобретенного на основаниях, не запрещенных законом.

В сельскохозяйственных кооперативах формируются, кроме основных, оборотных фондов и уставного капитала иные имущественные фонды, в частности:

  1.  паевой фонд, который формируется с паевых взносов членов кооператива. Такой взнос является первоочередным источником формирования имущества такого кооператива, который вносится имуществом, в т.ч. деньгами, имущественными правами, а также земельным участком;
  2.  неделимый фонд, который формируется за счет вступительных взносов и отчислений от доходов кооператива и не подлежат разделу между членами кооператива;
  3.  специальный фонд, который создается за счет целевых взносов членов кооператива и иных поступлений для обеспечения его уставной деятельности и используется по решению органов управления кооператива;
  4.  резервный фонд, который формируется за счет отчислений от доходов кооператива и иных незапрещенных законодательством поступлений, используемые для возмещения ущерба в случаях чрезвычайных ситуаций;
  5.  иные фонды в зависимости от деятельности кооператива, в т.ч. натуральные (семенной, фуражный и др.), создание которых предусмотрено уставом.

Правовой режим имущества фермерского хозяйства определяется в Законе «О фермерском хозяйстве», в соответствии с которым имущество принадлежит этому хозяйству на праве собственности. В состав имущества фермерского хозяйства (складочный капитала) могут входить: здания, сооружения, оборудование, материальные ценности, ценные бумаги, продукция, произведенная хозяйством в результате хозяйственной деятельности, полученные доходы, другое имущество, приобретенное на основаниях, не запрещенных законом, право пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также другие имущественные права (в том числе на интеллектуальную собственность), денежные средства, передаются членами фермерского хозяйства в его складочный капитал.

Особенности правового режима имущества фермерского хозяйства заключаются в следующем:

- имущественные права, входят в складочный капитал хозяйства, передаются ему на определенный в уставе срок;

- в собственности фермерского хозяйства может находиться любое имущество, в том числе земельные участки, жилые дома, хозяйственные здания и сооружения, средства производства и т.п., которое необходимое для ведения товарного сельскохозяйственного производства и приобретение которого в собственность не запрещено законом;

- такое хозяйство имеет право осуществлять отчуждение и приобретение имущества на основании гражданско-правовых соглашений;

- порядок владения, пользования и распоряжения имуществом фермерского хозяйства осуществляется в соответствии с его уставом, если иное не предусмотрено соглашением между членами фермерского хозяйства и законом;

- член фермерского хозяйства имеет право на получение своей доли имущества при его ликвидации или в случае прекращения членства в этом хозяйстве. Размер доли и порядок ее получения определяются уставом хозяйства.

4. Одним из направлений повышения эффективности использования имущества в аграрном секторе экономики в современных условиях является передача его в аренду физическим и юридическим лицам.

Предпринимательская и хозяйственная деятельность в аграрном производстве может осуществляться с использованием различных видов договора аренды: договора проката, аренды транспортных средств, зданий и сооружений, аренды предприятий, лизинга, аренды земельных участков.  

Общие правила этих видов аренды определены в ГКУ, Земельном кодексе, Законах «Об аренде земли», «Об аренде государственного и коммунального имущества» и другими НПА (рассмотреть самостоятельно).

5. Законодательство Украины содержит гарантии относительно недопущения изъятия без судебного решения имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей государственными исполнительными службами, налоговыми и иными органами.

В случаях несогласия с такими действиями государственных органов, которым это право предоставлено действующим законодательством, субъекты  хозяйствования в АПК имеют право  обжаловать такие решения в суде. К тому же, согласно действующему законодательству, в частности, ХКУ, убытки, причиненные субъекту хозяйствования неправомерными действиями других лиц, в том числе и неполученные доходы, должны быть возмещены в судебном порядке.  

Следовательно, имущественные права и интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей законодательством гарантированы в полной мере.

В процессе защиты своих имущественных прав сельскохозяйственные товаропроизводители могут использовать следующие формы защиты:

  1.  самозащиту (оперативную защиту), путем применения не запрещенных законом, и не противоречащих моральным принципам общества, мер противодействия – установления сигнализации, использования служебных собак, создание службы охраны и др.;
  2.  обращение в административные органы, наделенными  властными полномочиями при нарушении имущественных прав органами власти или другими субъектами хозяйствования, путем подачи заявления, жалобы с целью предоставления разъяснений, проведения расследования и вынесения решения в пределах компетенции соответствующего органа;
  3.  обращение в правоохранительные органы, в случае совершения преступных деяний, посягающих на имущество сельскохозяйственных товаропроизводителей, путем подачи заявления с целью проведения дознания и следствия, а также передачи материалов в суд для вынесения решения по уголовному делу;
  4.  судебную защиту путем подачи негаторного или виндикационного исков, исков о признании права собственности, возмещения убытков или о исполнении обязательств, повязанных с имущественными правами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46789. Системное и смысловое строение сознания 30.5 KB
  Системное и смысловое строение сознания. Выготский определил область своего исследования как вершинную психологию психологию сознания. Согласно ему становление сознания является существенной линией развития человека. Под системным строением сознания Выготский понимал своеобразное отношение отдельных функций друг к другу то есть то что на каждой возрастной ступени определенные функции стоят в известном отношении друг к другу образуют определенную систему сознания.
46792. Общая характеристика подросткового возраста 30.5 KB
  Наиболее аффективные бурные реакции возникают при попытке коголибо из окружающих ущемить самолюбие подростка. Так как в этот период в личности подростка сосуществуют прямо противоположные потребности и черты. Внешний вид подростка еще один источник конфликта. У подростка появляется своя позиция.
46795. Поведение потребителя в рыночной экономике 30.67 KB
  Они выдвинули субъективнопсихологическую концепцию стоимости и цены товара которую противопоставили трудовой теории стоимости. Потребитель может выразить свое желание приобрести некоторое благо посредством количественной оценки его полезности. Он рассматривал предельную полезность не как единственное основание цен а как лишь один из факторов который через свое влияние на спрос воздействует и на изменение цен. Парето считал необходимым отказаться от абсолютного измерения предельных полезностей и сконцентрировать внимание на предпочтении...
46796. What is a Sole Proprietorship? 30.77 KB
  With more than 17 million operating in the United States, nearly 70 percent of businesses operate as sole proprietorships. In addition to the relative simplicity compared to large corporations, opening a sole proprietorship is a low-cost method of entering into the business world. From consultants and free lancers to independent contractors, nearly anyone can create a sole proprietorship